07.05.2009

Казахстан: «Нет мира под…Алиевых!»

Алишер САГАДИЕВ

В истории есть множество примеров, когда забытые кумиры, властители дум или же просто юродивые, однажды отошедшие от дел, внезапно вновь устремлялись под блеск софитов, к взорам и рукоплесканиям публики. В современном шоу-бизнесе, тем паче российском, таких примеров масса сплошь и рядом — то вдруг Миша Муромов вновь начинает выть на «яблоки на снегу», то вдруг раздается шамкающее «Три кусочека колбаски» от группы «Комбинация», которую пора переименовывать в «Рейтузы». И тому подобные юры шатуновы.

stenkaКороче говоря, заболевшие вниманием толпы не излечиваются от этого. Их вновь тянет туда.

В политике же подобный «камбэк» означает, как правило, только одно — исчерпанность образа, недостаток творческой фантазии приводит к тому, что так называемые политики ходят и ходят по одному и тому же порочному кругу — то прячась в тень, то вновь вылезая на свет божий... все в той же маске.

Иногда, впрочем, недостаток фантазии рождает поистине чудовищные схемы возвращения интереса к своей персоне. Возьмем того же Рахата Алиева и похождения его отца Мухтара Алиева, вызвавшие к жизни данные тривиальные, в общем-то, рассуждения.

Для стороннего наблюдателя, мы бы даже сказали досужего обывателя, ситуация выглядит примерно следующим образом:
— министерство иностранных дел РК, опираясь на данные от посла Казахстана в Австрии, распространяет сообщение о том, что в посольство Казахстана в Вене обратился Мухтар Алиев с просьбой спасти его от Рахата Алиева, его сына, и вернуть престарелого медицинского академика обратно на родину;
— на следующий день информация опровергается самим Мухтаром Алиевым, который заявляет, что ничего подобного не сообщал, а в посольстве его напичкали какими-то таблетками.

Досужий обыватель в этой информационной цепочке видит только имена-маячки, которые не только заставляют реагировать «на узнавание» определенные участки головного мозга «читателя между строк», но и включают на полную катушку его воображение, рисующее следующие картины произошедшего:
— Картина первая. Злобные казахстанские спецслужбы и их спецбойцы захватывают непонятным образом благообразного дедушку, везут его в посольство, пичкают таблетками и заставляют оговаривать сына. Сделано это, понятно, ради воцарения в мире Абсолютного Зла. Других внятных объяснений мотивации нет.
— Картина вторая. Мухтар Алиев действительно был в плену у собственного сына, и действительно перебрался ночью через пятиметровый забор, чтобы спастись, но потом передумал (под влиянием своей дочери, сестры Рахата Алиева) и написал отказное заявление.

Все лакуны в обоих сюжетах заполняются в сознании обывателя типовыми объяснениями — ты же знаешь этих богатеев и чинуш, какие у них могут быть причуды.

Поскольку мы к досужим обывателям никак не относимся, и потому не верим ни в таланты казахстанских спецслужб, ни в то, что старик-хирург вообразил себя Спайдерменом и сиганул через забор, чтобы сбежать от сына-Ганнибала, нарисуем от себя еще одну возможную картину действий, учитывающую рассуждения о природе политиков и в особенности казахстанских, изложенных ранее.

Итак, как мы видим эту ситуацию.
Деятельность Рахата Алиева по разоблачению грехов казахстанской власти стала исключительно плоской, вследствие чего интерес народа к виртуальным рупорам «демократии от Рахи» иссяк. Потребовалась свежая струя, неслабая доля креатива в виртуальной войне Алиевых с ветряными мельницами Казахстана. И вот пиар-ход найден — похищение старика-отца и накачка его наркотиками для оговора собственного сына! Ох уж эти азиятские нравы-с, господа хорошие!

История придумана и воплощена. В двери казахстанского посольства стучится несчастный старик с готовой историей о сыне-людоеде, державшем в Темной башне своего престарелого папашу. Казахстанские дипломаты клюют на историю, поят старика чаем и звонят во все колокола, точнее мобильники. И вскоре вся страна радуется освобождению аксакала из плена.
А утром старичок исчезает, чтобы была приведена в действие вторая часть замысла — так появился и отказ от предыдущих заявлений, и намеки на хитрые таблетки, которыми угощают беглых старичков в казахстанском посольстве.

Ждем третью часть спектакля, ведь сцена готова, и рампы горят. Вскоре, весь в белом, в этот освещенный круг должен встать главный герой махинации — Демократ Рахат Алиев. И возопить на весь белый свет о диких нравах в современном Казахстане, где нет мира...под Алиевых! Правда есть — от Алиевых — дома тише стало, но это уже не важно.

И досужий обыватель благосклонно кивнет подбородком: я знал!

21 комментарий

  1. Оффенбах и Co

    Нехорошо скалиться над старым и заслуженным человеком... Тако ж тупо было трезвонить, что аксакал устал от собственного же сына.

    Ну пришел он сам, сам ушел. Было? Никто не отрицает. А то что ушел и отрекся от своего собственноручного письма. Так извените, все ж таки сын. Пусть и непутевый: )))

  2. Prostokvashino

    Aliev M.: Back in USSR?

  3. Анонимно

    о чём базар? Кито нибудь объяснит мине нет?

  4. 2 Оффенбах и Co

    а мне совсем не жаль этого старого и «заслуженного».

    Вся эта история напомнила мне поговорку «отольются кошке мышкины слезы»

  5. Анонимно

    As for the nonsense you have written, Sir,

    more precisely — the servant of Sir?!

  6. Анонимно

    Что за тупую чушь вы написали, господин автор, точнее — слуга господина ?!

  7. Народ

    И кто же уточните пожалста господин у этих чертей?

  8. Каббала

    Шефы в Хайфе? — )))

  9. Олег

    Классный расклад!

    А над этим вообще ржал: «Поскольку мы к досужим обывателям никак не относимся, и потому не верим ни в таланты казахстанских спецслужб, ни в то, что старик-хирург вообразил себя Спайдерменом»

  10. Интересно. Значит надо какие-то поправки вносить.

  11. Анонимно

    Отличная статья!

  12. Ага, на самом деле все очень просто :)

  13. Анонимно

    Афигеть кароче

  14. Даа... Пока это у нас не сильно развито, так что придётся подождать.

  15. Спасибочки за возможность оставлять комментарии на Вашей странице!

  16. Да уж... Тут как говорят люди: Азбуку учат — во всю избу кричат :)

  17. Интересненькую тему для WordPress поставили. Сами дизайнили или стандартную какую брали? :)

  18. Текст лично мне ничего не дал. Хотя для многих может оказаться полезным... :)

  19. Хм... Это финиш... Наверное пора бы уже расслабиться и отдохнуть :)

  20. Хм... В некоторые моменты жизни волосы могут шевелиться и не только на голове :)

  21. Занятную тему для вордпресса поставили. Сами дизайнили или стандартную брали? :)