01.06.2009

Судебная система ручного …управления

Денис МАТУЩАК (Астана)

Общественность Казахстана была позабавлена судебным процессом в отношении лидеров оппозиции. Абсурдного там оказалось более чем достаточно, но все-таки не стоит судить Алматинский суд города Алматы слишком строго, в последний момент «защита от дураков» сработала удовлетворительно.

2009-06-01-sud-nad«Полный бред, который придумали Мухамеджанов (экс-глава МВД) и Мошанло (следователь МВД), подтвердила прокуратура — Кирияк, а потом несвободный судья повторил. Он даже ни разу глаза не поднял. Думаю, ему самому было стыдно, за то, что он говорит, — так прокомментировал приговор Алмалинского районного суда от 22 мая Булат Абилов, председатель партии «Азат». — Судебную систему надо менять, прокуратуру разгонять, МВД чистить».

Одного из лидеров оппозиции чисто по человечески понять можно, потому что только в Казахстане создан прецедент уголовного преследования за письмо в поддержку предоставления людям политического убежища. Но давайте разберемся по порядку.

Булат Абилов, председатель партии «Азат», Асылбек Кожахметов, председатель РОО «Шанырак» и Толен Тохтасынов, заместитель председателя Коммунистической партии, обвиняются по статье 363 УК РК — укрывательство тяжкого уголовного преступления. В 2005 и 2007 годах они подписали обращение в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции с просьбой предоставить политическое убежище Байсаковым Жумабаю и Есентаю. По прошлогодним заявлениям полиции, Есентай Байсаков является заказчиком убийства Бориса Костанова, директора ТОО «Химпродукт», которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре.

В самом уголовном деле следствие допустило ряд нелепостей. Например, Аскар Дюсембаев, фактически слепой (один глаз — ноль, второй — 0,1 — с пяти метров видит только верхние буквы таблицы окулиста), по версии следствия он привез исполнителя преступления из Астаны в Павлодар за рулем автомобиля (это более 500 км). Еще следствие придумало засекреченного свидетеля Сабира Сабировича Сабирова, который давал «странные» показания.

В суде стало ясно, что уголовное дело не выдерживает никакой критики. Но вынести оправдательный приговор судья Арман Шамшиев тоже не мог. Специфика поддержания имиджа правоприменительной системы в Казахстане подразумевает, что в ней не могут работать законченные идиоты. Поэтому оправдательный приговор для оппозиционеров-укрывателей — это одновременно скандал, потому что 15 томов уголовного дела, где мало правды — это уже слишком.

Судья Арман Шамшиев принял соломоново решение. Он постановил, что оппозиционеры знали, будто г-н Байсаков является заказчиком убийства, а потому признал их виновными. Однако они «не подлежат ответственности за истечением срока давности». На языке юристов это означает освобождение от наказания по нереабилитирующим обстоятельствам.

Не следует забывать, что данный судебный процесс — это еще и посыл в адрес представителей политической элиты. Им дается сигнал о том, что занятие политической деятельностью, в том числе оппозиционной, не является защитой от правонарушающих деяний.

Власть пытается поломать схему, когда любой высокопоставленный чиновник или богатый бизнесмен пытается уйти от уголовной ответственности под предлогом того, что он политический оппонент режима и борется за демократию. Первым такую традицию положил Заманбек Нуркадилов, бывший мэр Алматы, губернатор (аким) Алматинской области и министр по Чрезвычайным ситуациям. Уличенный в коррупции и казнокрадстве, он сразу перешел в политическую оппозицию.

Еще одна фигура — Рахат Алиев, бывший зять президента, посол, руководитель спецслужб и много чего еще. Как только для него стала реальной угроза уголовной ответственности за преступления (рейдерство, похищения людей, злоупотребление служебным положением), он сразу стал борцом за демократию и против авторитаризма. Есть еще Мухтар Аблязов, банкир, который незаконно вывел из страны миллиарды долларов, а теперь представляет государственное преследование как месть за свои либеральные политические взгляды.

Власть требует от своих политических оппонентов, чтобы они четко разграничивали свою оппозиционную деятельность и участие в сомнительных схемах и деяниях. Разумеется, качество исполнения подвело в силу общего несовершенства правоохранительной машины, которая реально нуждается в улучшении. Но, как ни крути, а уголовные преступления и политическую деятельность не стоит валить в одну кучу. Пришло время отделять котлет от мух и зерна от плевел. Это и самим оппозиционным силам пойдет на пользу.

5 комментариев

  1. усталый слушатель

    тут одни мухи и плевела. ни зёрен, ни котлет...

  2. Ian

    I didn't understood a thing : )))

  3. pank

    это раньше мух в котлетах находили, а сейчас все наоборот — ищите котлету в мухе...

  4. Очень признателен, реально полезная инфа.

  5. Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из Вашей головы? :)