04.06.2009

Становление туризма в Казахстане

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

Казахстан только с обретением независимости стал открывать миру свои достопримечательности. До этого, это была засекреченная территория, где производилось и испытывалось оружие, добывались полезные ископаемые. Этот советский образ заслонил собой настоящую страну, и под его впечатлением трудно было поверить, что Казахстан — это самобытное и очень красивое место.

2009-06-04-mauntКазахстан имеет длинную и богатую историю, связанную с многочисленными кочевыми народами, а также крупными государствами. Некогда казахские племена входили в состав Первого Тюркского каганата, затем в империю Чингисхана, из которой выделилось государство старшего сына Чингисхана — Джучи. Он основал Золотую Орду, на обломках которой в 1468 году Джанибеком и Гиреем было создано Казахское ханство.

Бурная история кочевых народов и государств разворачивалась на фоне прекрасной природы Казахстана: степей и полупустынь, горных хребтов, больших озер и побережья Каспийского моря. Любой, кто прилетает в Казахстан, в Алматы, прямо с самолета может оценить красоты казахстанской природы, мощь и величие гор Заилийского Алтау.

Описывать красоты и исторические памятники Казахстана можно очень долго. Но в самом Казахстане выделяются семь чудес, в которые входят: наскальные рисунки Тамгалы-тас, домбра, юрта, «Золотой человек» из сакского кургана, скальные мечети Мангыстау, мавзолей ходжа Ахмеда Яссави, а также символ Астаны, сооруженный по инициативе президента Казахстана — «Астана-Байтерек».

Кроме этих чудес стоит также посмотреть мавзолей старшего сына Чингисхана — Джучи, посетить горячие источники Алма-Арасан недалеко от Алматы, горы и озера Баянаульского национального парка, курорт Боровое, подняться на Чимбулак, и посетить другие примечательные места Казахстана.

Многих удивит то, что этих достопримечательностей нет в путеводителях, и очень трудно узнать, как до них добраться. В этом нет ничего удивительного. Казахстан переживает сложный период становления своей туристической отрасли после советского периода, когда казахская культура и история игнорировалась. Казахские исторические памятники разрушались, а в школах казахским детям преподавали историю Руси. Сейчас в Казахстане происходит подъем интереса к казахской истории и культуре, и проходит процесс возрождения. Был отреставрирован мавзолей ходжи Ахмеда Яссави, и в него был возвращен вывезенный во время голода в 1934 году тайказан, отлитый по приказу Тимура. Отреставрирован мавзолей Джучи.

Был восстановлен мавзолей казахского просветителя, изобретателя первого казахского алфавита Жусупа Копеева. Открылись новые музеи и выставочные центры. В эпоху независимости, огромными усилиями энтузиастов были созданы самые первые шаги в развитии туризма.

Сейчас открыты далеко не все сокровища истории и культуры Казахстана, и тут предстоит огромная работа археологов, историков, искусствоведов. Через территорию Казахстана проходил большой отрезок Великого Шелкового пути, и здесь расположены многие торговые города. Части из них никогда не касалась лопата археолога. Например, руины древнего Тараза, до сих пор скрыты под мостовыми современного города. Археологи находят мавзолеи известных исторических деятелей, места исторических битв. Недавно на городище Куль-Тоба был найден древний архив с надписями на неизвестном языке, который расшифровать пока не удалось.

Казахстан также имеет широкие возможности по развитию туризма и отдыха. В горах Заилийского и Джунгарского Алатау можно создать горнолыжные курорты, озера, в частности, озеро Балхаш, предоставляют возможности для спортивной рыбной ловли. Туристы также могут себя почувствовать кочевниками, и пройти конный маршрут по степям, полупустыням или горам. Особенно красив Мангышлак — полуостров в Каспийском море, где природа крайне причудлива и удивительно красива.
Однако, необходимо проделать еще большую работу, чтобы культурное достояние казахского народа и природа стали широко доступными. К большинству памятников нет хороших дорог, очень мало гостиниц, не созданы инженерные коммуникации, а также крайне слабо развит сервис. Это тоже наследство советской эпохи, когда основное внимание уделялось производству, а не культуре. В местах исторических событий строились фермы, а не музеи.

Казахское культурное наследие — часть всемирного культурного наследия. Нужно помочь Казахстану сохранить его, помочь развивать туризм, чтобы это наследие было доступным для всех.

15 комментариев

  1. Chobby

    Nice picture above, no terrorists. Still, i will take my AK47 to defend myself : )

  2. Anne

    An interesting information. I'd like to visit Kazakhstan one day...

  3. Get

    аааааа, Мартин, ты просто супер мегачел

  4. Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

  5. Занимательно написано. А это все на основе личного опыта?Позвольте полюбопытствовать :)

  6. У вас пытливый ум :)

  7. ЕПТИ СПС ОГРОМНОЕ.

  8. Теперь мне стало всё ясно, благодарю за нужную информацию.

  9. Здесь не может быть ошибки?

  10. )))))))))) я вам не могу поверить :)

  11. Нужно быть оптимистом.

  12. Ох и тяжело с ними бороться...

  13. I am

    Kazakhstan THE BEST!!!and everything stated above is TRUE!!!!!!!!

  14. Вот я как раз и занимаюсь популяризацией внутреннего туризма в Казахстане. Кому интересно нажимайте на мое имя и попадете на сайт посвященный внутреннему туризму Казахстана.

  15. Туризм надо развивать!