08.06.2009

Из плеяды негодяев

Алим ИНОЯТОВ

«Каждый нахлебник мечтает о дне, когда он сможет
плюнуть в лицо своего благодетеля».
Восточная мудрость

Литературно-политическое  «творение» Рахата Алиева «Крестный тесть» оказался лакмусовой бумажкой, с помощью которой стали более четкими портреты людей из казахстанской контрэлиты, обитающие сейчас на Западе. Один из наиболее «подвижных» в последнее время — Ержан Досмухамедов. Когда-то работник «КазМунайГаз» и член Совета предпринимателей при президенте Республики Казахстан, ныне один из ярых политических оппонентов Нурсултана Назарбаева. А всего-то причина — проиграл в вольной борьбе у Большой Кормушки.

2009-06-08-erzhan-dosmuhamedКогда Рахат Алиев излагает в книге «Крестный тесть» весьма поучительные и занимательные факты, он как-то забывает по ходу изложения покаяться. Мол, простите меня дорогие соотечественники, ведь и я в это время не о народе думал, а занимался казнокрадством, рейдерством, преследовал оппозицию и независимые СМИ. Правда, сделай г-н Алиев такое отступление, он потерял бы себя как личность. Вот и Ержан Досмухамедов воспроизводит прошлое и настоящее «точечно», не упоминая о своем собственном негативе. А он есть, как у всякого, присосавшегося к сиське власти на столь высоком уровне.

Сейчас г-н Досмухамедов азартно радуется тому, как Рахат Алиев при помощи экс-главы КНБ «сдает» заинтересованному читателю любые государственные секреты. При этом он сознательно или бессознательно не замечает, что «стреляют» по политическому режиму, а попадают в страну. Проблема даже не в том, что г-да Алиев и Досмухамедов борются с Нурсултаном Назарбаевым, а в их исходном посыле. Получается дикая ситуация: «Да я, чтобы с тобой расправиться, страны не пожалею!» А ведь в идеале надо бороться как раз за страну. Если Рахат Алиев помнит клятву Гиппократа, то там ключевая фраза «не навреди». Ержан Досмухамедов по образованию юрист, поэтому с него взятки гладки. На отечественных просторах понятия «юрист» и «негодяй» давно слились воедино. А редкие исключения лишь еще сильнее подтверждают правила.

Некоторая неадекватность г-на Досмухамедова возникла не вдруг. Чего стоит одно директорство этого стипендиата Конгресса США им. Бенджамина Франклина в Центрально-Азиатском фонде правовых и экономических реформ в 2003 году. Это было время, когда остатки правового пространства усиленно «перепахивались» заинтересованными лицами под себя, экономика монополизировалась. То есть КПД (коэффициент полезного действия) от этой структуры не ощущался не только в практической деятельности, но даже в информационном пространстве. В своих интервью и выступлениях того времени Ержан Досмухамедов с пиететом отзывался о правовой и экономической системе страны — все его устраивало.

Ну а когда перестало устраивать — пошел работать советником президента «КазМунайГаз». В Казахстане данного нефтяного монстра называют «Компания счастливых племянников». Случайных людей, то есть без мощных родственных связей и без протекции, там можно встретить разве что в лице бурильщика на каком-нибудь буранном полустанке, да инженере связи, прокладывающем коммуникации в пустынной местности.

В «КазМунайГазе» г-н Досмухамедов близко сошелся с Тимуром Кулибаевым, средним зятем президента Казахстана. Тогда г-н Кулибаев еще не был самым богатым представителем властно-финансовых группировок страны и нуждался в собственном публичном ресурсе в виде политической партии. На деньги Тимура Кулибева Ержан Досмухамедов стал создавать правоцентристскую партию «Атамекен». Само по себе позиционирование такой политической партии в Казахстане — это абсурд. В стране есть кучка сверхбогатых людей и малочисленный средний класс, а все остальные — это бедные в той или иной степени. То есть партия изначально планировала опираться на социальную пустоту. Возможно, что и в силу стратегического «планирования» самого г-на Досмухамедова — юридические схемы и работа в Компании счастливых племянников не обещают должного знакомства с будничными реалиями страны.

В какой-то момент г-н Кулибаев отказался от собственной политической партии. Может быть в силу большего интереса к подковерной борьбе за ресурсы, может, из-за того, что на постсоветском пространстве, по выражению российского премьера Виктора Черномырдина, «какую партию не создавай, получается КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза)». В любом случае, Ержан Досмухамедов обиделся за это на своего патрона по полной программе.

В интервью радио «Азаттык» г-н Досмухамедов буквально демонизирует Тимура Кулибаева, представляя его каким-то теневым мозгом всех черных и мракобесных сил страны. Хотя из тех же «прослушек», слитых в свое время Рахатом Алиевым, у весовых представителей казахстанского властного Олимпа г-н Кулибаев идет как «Динарин Тимур», то есть муж Динары Назарбаевой. Поэтому серьезно воспринять фразу «мастерски столкнув тестя в трясину, Тимур сегодня цинично выжимает последние соки из растерянного и дискредитированного старика» невозможно ни при каком раскладе. Тем более что Нурсултан Назарбаев — это последняя инстанция во всех важных вопросах, решающихся в Казахстане.

В то время как изгнанные за пределы республики влиятельные персоны — Акежан Кажегельдин, экс-премьер, Мухтар Аблязов, банкир-миллиардер, Рахат Алиев, экс-зять президента — стараются по отношению друг к другу соблюдать пакт о ненападении (несмотря на их очень непростые взаимоотношения в прошлом), Ержан Досмухамедов умудряется и их «зацепить». Например, г-н Кажегельдин с его слов предстает «псевдооппозиционером». Вероятно, реальный оппозиционер за пределами Казахстана по версии г-на Досмухамедова только он сам.

«Западный инструментарий — это сейчас единственный механизм, через который можно повлиять на ход событий в Казахстане», — тоже из интервью Ержана Досмухамедова. Странно такое читать после его заверений, что все написанное в книге «Крестный тесть» — чистая правда. Ведь там Рахат Алиева детально описывает, как г-н Назарбаев покупает представителей высшего эшелона западной элиты оптом и в розницу.

В общем, г-н Досмухамедов все из той же когорты лиц, которых отстранение от Большой Кормушки сильно озлобляет и за это они готовы мстить до конца. Если нет шансов вернуться к Кормушке, то готовы приложить усилия чтобы ликвидировать ее. По ходу как-то забывая, что для Родины это не может пройти безболезненно.

16 комментариев

  1. Канкретные пацаны

    Жил был пинч манерный, знавший аглицкий язык...

    Вот ублюдок!

  2. Анонимно

    Тима просто идиот что общался с этим пидорком

  3. усталый слушатель

    «ключевая фраза «не навреди»»

    напиши это банану, обслюнявленное вонючей пастью продажное перо. а под статьей не забудь проставлять сумму гонорара в серебренниках, дишоффка

  4. Анонимно

    Неприятная личность. Таких людей нужно опасаться.

  5. Sid

    Ффу! какая мерзенькая статеечка. И тон такой гаденький и автор такой меленький...Не дают автору покоя лавры Досмухамедова, который умеет анализировать, а главное внятно и систематизированно излагать свою позицию.

  6. КЗ

    Иноятов, вас по-моему тоже прикормили!?

  7. Анонимно

    А что такео «пинч»?

  8. Анонимно

    О, голубое братство кинулось на защиту демократических ценностей

  9. Анонимно

    Усталый слушатель и Sid — явно Досмухамедовский стиль письма. Привет, Ержан! ))

  10. Анонимно

    Никакого Иноятова на белом свете не существует

    Идиоты

  11. Юрист-негодяй

    Писал старый продажный журналюга, сгорбленный, в пиджаке, обсыпанном перхотью, с красным в прожилках носом от скрытого пьянства.

    Тяжко ему. Кризис в стране, бабок теперь мало платят за «джинсу», а надо как-то жить! Вот и злобствует.

  12. Анонимно

    О! Сам Ержан значит читал эту ересь? И этот странный англо-калбицкий сайт? Удивительно!!!!

  13. Анонимно

    Пидорам доверья нет.

  14. Алексей

    g---------o

  15. Анонимно

    НА ВИЛЫ НАРОДА — ВЛАСТЬ КАЛБИТОВ: криз-корр-крим-террор антифискал-акцепта имущисточников, денправа, IP-СМС-расчетов, донор-вампир-сальдо, бюджетов, доходов, зарплат диверсий, разворованных интеллектакции Назарбаева, Белослюдцева итд. М Ишаев УЛТсамосуд инвалютубийц СМИ-религ-казахгеит-ООН, СИИ, законов, СБУ, долг-налог-бюдж-ФОТ, гражданства, органов, теипов, миллионеров недр-энерг-газ-ГСМ-трансп-банк-карателей села, производства, младо-террит-потребит-нацрентабельности тел 2662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru, Г Керей Мироспасение:гор+сел-произв+потребит-УК,СП, 0%кредит, товароденьги (обмен), жолрынок +77054196946 Кирбалтабай

  16. Анонимно

    На вилы тебя придурок