08.06.2009

Регионы Казахстана: экономический срез

Сергей АБАКШИН

Имея территорию в пять Франций, Казахстан уже по этому показателю не может иметь однородной экономической структуры. Неравномерность распределения людей, воды, пригодной для сельского хозяйства земли и других ресурсов привела к значительной, местами резкой экономической дифференциации страны. Остановимся на ключевых отличиях регионов.

2009-06-08-kaz_mapВ административном отношении Казахстан разделен на 14 областей и два города республиканского подчинения — Астана и Алматы. Есть еще город Байконур с одноименным космодромом, но у него специфический статус — что-то вроде арендной территории России.

Географически расположенные с запада на восток страны Атырауская, Мангистауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская и Кызылординская области могут быть определены как нефтегазовые. Их отличительные черты: высокий уровень инвестиций (более 50% всех капиталовложений в страну), моноориентированная экономика, слаборазвитый обрабатывающий и сельскохозяйственный сектора. Другими характерными моментами можно назвать стагнирующие периферии внутри областей, высокий уровень бедности и безработицы. По официальным статистическим данным на этот экономический регион приходится 18,3% населения страны.

Костанайскую область на севере республики и Жамбылскую с Южно-Казахстанской на юге можно назвать аграрно-индустриальными. Две последние граничат друг с другом, а с Кустанайской общей границы не имеют (отделены от нее Карагандинской областью). У всех трех областей более выраженная специализация на сельском хозяйстве, но есть ресурсы для развития промышленного потенциала. Также все эти области располагают привлекательными природными ресурсами. В южных аграрно-индустриальных областях земледелие орошаемое, а в северной — богарное. В регионе проживает 27,4% населения республики.

Также на два массива разбиты сельскохозяйственные области: Алматинская на юго-востоке и Северо-Казахстанская с Акмолинской на севере (эти две находятся восточнее Костанайской области и граничат с ней). Здесь общая специализация на сельском хозяйстве, но разная динамика роста. Слабая промышленная база. Официально на сельскохозяйственные области приходится 20% казахстанцев.

Промышленные области представляют собой широкий клин, который сужается от востока к центру. Это Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области. Для данных областей типичны крупные ресурсы черной и цветной металлургии, перспективный обрабатывающий сектор, дифференцированное производство, более развитые периферии. Согласно статистике, в промышленных областях проживает 23,3% населения страны.

Города республиканского подчинения Алматы и Астана — это потребительские центры. Их отличают высокий уровень доходов населения, развитие сектора услуг. Торговый оборот составляет почти половину общереспубликанского. Правда, в официальную демографическую статистику, будто в этих городах проживает 11,9% населения, никто из специалистов не верит. Эксперты подчеркивают, что при 16-ти миллионах жителей Казахстана в Алматы сосредоточены минимум 2 млн. Еще 1 млн. приходится на алматинскую агломерацию, которая территориально подчиняется Алматинской области с административным центром в городе Талдыкорган. Покупать автомобили многие жители Караганды или Шымкента тоже предпочитают в Алматы, поскольку здесь богаче выбор. Этим тоже объясняется высокий торговый оборот, приходящийся на Алматы и Астану.

Экономическая и географическая диспропорция регионов Казахстана продолжает нарастать. Пока одни области успешно развиваются, другие превращаются в депрессивные районы. В доле валового регионального продукта (считается по областям) за 2008 год доминировали город Алматы (18%) и нефтеносная Атырауская область (11%). Наименьший вклад внесла Жамбылская область (2%).

Партикуляризм — местные специфические особенности, никто не отменял, поэтому каждая из областей страны имеет свои характерные черты.

Акмолинская область: есть хорошая база для производства и переработки зерновых, а также для мясомолочного животноводства.

Актюбинская область. Из всех нефтегазовых областей располагает самым диверсифицированным производством. Содержит все запасы отечественного хрома.

Алматинская область — лидер по объемам сельскохозяйственного производства в стране, но в ней медленно растет потребительский спрос.

Атырауская область. В свете инвестиционной активности занимает ведущее положение в республике, но помимо нефтедобычи и нефтепереработки все остальные сектора стагнируют. Из-за разгула браконьерства в тяжелейшем положении оказались рыбные богатства области (здесь водятся рыбы осетровых пород — деликатесное мясо и черная икра).

Восточно-Казахстанская область: цветная металлургия, автомобилестроение (сборка), металлопрокат, производство тканей, строительных материалов, пищевая промышленность. Там же находится и монетный двор государства (в городе Усть-Каменогорск).

Жамбылская область. В ней сосредоточено 72% балансовых запасов фосфоритов Казахстана, есть другие полезные ископаемые (68% плавикового шпата), но отсутствует позитивная картина развития производств с высокой добавленной стоимостью. Область остается прежде всего сельскохозяйственной.

Западно-Казахстанская область — нефтегазовый район. Остальные сегменты развиваются узко. Можно выделить производство нефтегазового оборудования.

Карагандинская область. Развитая база черной и цветной металлургии, промышленность диверсифицирована. Это самая большая область страны по территории.

Костанайская область: производство зерна и продукции животноводства, добывается 100% казахстанских бокситов.

Кызылординская область. Все, что не касается нефти и газа, развито слабо. Да и добыча углеводородного сырья с 2003 года падает. Острые экологические проблемы.

Мангистауская область. Несмотря на колоссальные природные богатства, развивается практически только добыча нефти и газа. Порт Актау на внутриконтинентальном Каспийском море — главные морские ворота страны.
Павлодарская область. Обладает диверсифицированным промышленным и сельскохозяйственным производством, богатые запасы полезных ископаемых.

Северо-Казахстанская область. В первую очередь производство зерновых. Предприятия военно-промышленного комплекса, оставшиеся после СССР, не работают. Вообще по промышленности самый низкий показатель из всех областей республики.
Южно-Казахстанская область — одна из самых густонаселенных в стране. Рост пищевой промышленности на базе местного сырья. Внушительный промышленный потенциал остается нереализованным.

Экономическая и географическая диспропорция регионов Казахстана — это устоявшийся факт. Правительство его осознает и даже заявило о намерении рационального размещения производств, чтобы ослабить асимметрию развития областей. Вряд ли из этого что-нибудь получится, тем более что раньше никогда не получалось.

5 комментариев

  1. scrat

    sad story again, why would we just forget about rest of Kaz. except Almaty and Astana (lucky city)?

  2. Anne

    Yes, you are quite right, it's really sad story. I've heard that Kazakhstan is a rich country. Seems that it's so. Poor people...

  3. Анонимно

    Есть территория... . Господа, и не более!!!

  4. крысобел

    ах оне бедняжки!

    Разъезжают на черных джиппах, ходят в лампасах от адидаса, да уж можно пожалеть, такая участь и от президента не скрылась, запретили черные джипы наконец-то ;0)

  5. Hi everybody,

    I'm happy to describe here www.theinvestblog.com an a worth thinking of

    type of earning. Can you imagine that one

    can make up to 3% a per day through by investing without limitations in without sum limits?

    I. e. that even having US$1.000,00 one may make the same amount in a monthly!

    If anyone gets interested welcome to visit my web site www.theinvestblog.com.