01.07.2009

Знаменитые мавзолеи Казахстана

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ (Москва)

Казахи издревле почитали наиболее выдающихся людей своего народа, как при жизни, так и после смерти. Мавзолеи (мазар — по-казахски) знаменитых людей ставились в наиболее приметных и красивых местах, рядом с ним возникали кладбища тех, кто считал большой честью упокоиться рядом с великим человеком.

2009-07-01-tombs-mazarМногие мавзолеи почитались святыми, многие имели целебную силу, и с ними связаны многочисленные истории исцеления тяжело больных людей. В мавзолеях запечатлелась длинная и бурная история казахов.
Посещение мавзолеев — на сегодняшний день наиболее доступный вид познавательного туризма по Казахстану. Дело в том, что расположение знаменитых мавзолеев узнать проще всего, почти все они так или иначе посещаются паломниками, к ним есть автодороги, и при желании можно найти провожатого.

Мавзолеев в Казахстане достаточно много, но только полтора или два десятка из них являются наиболее знаменитыми и посещаемыми.

Начать стоит с самого известного мавзолея в Казахстане — мазара суфийского шейха Ходжи Ахмеда Яссави. Родился Ходжа Ахмед в городе Сайраме близ Шымкента в 1103 году. Первым духовным наставником и воспитателем Ахмеда был знаменитый шейх Арслан-Баб. После его смерти Ходжа Ахмед переехал в Бухару и прошел сложный курс суфийского учения. Некоторое время он был главой общины суфиев в Бухаре, позже переехал в город Яссы (ныне — Туркестан, Южно-Казахстанской области). Здесь он разворачивает свою проповедническую деятельность. Умер он в 1166-67 году и был похоронен с большими почестями в сооруженном для него небольшом мавзолее, который впоследствии стал местом массового паломничества и поклонения мусульман. Ее трехкратное посещение приравнивалось к хаджу в Мекку.

Старый мавзолей шейха давно разрушился. Тот, который стоит ныне, связан с именем очень известного человека — эмира Тимура, великого завоевателя, более известного под прозвищем Тамерлан. В 1389—1395 годах Тимур сокрушил могучую Золотую Орду, государство созданное потомками старшего сына Чингисхана — Джучи, взял и разгромил его столицу — Сарай-Берке. После завоевательных походов, Тимур решил в честь своей победы построить великий мавзолей над могилой шейха. Он лично распорядился о строительстве, лично участвовал в разработке проекта и сам давал указания архитекторам. Кроме того, он собрал металл и приказал отлить огромный тайказан для мавзолея, весом более двух тонн.

Несмотря на то, что огромный мавзолей площадью более 3 тысяч кв. метров, так и не был полностью отделан, он поражает своей красотой, изяществом и величием. Со времени эмира Тимура он был окружен большим почитанием.

В том же Туркестане, совсем рядом с мавзолеем Ходжи Ахмеда Яссави находится мавзолей казахского хана Есима. Это известный хан, много сделавший для укрепления Казахского ханства, Он за свою бурную жизнь был свергнут с ханского престола узурпатором Турсуном, но ему удалось вернуть себе власть. Хан успешно оборонял страну от рейдов джунгар, и создал собрание законов, известное у казахов как «Старая дорога хана Есима». Умершего в 1628 году хана Есима похоронили недалеко от южной стены мавзолея Яссави.

В 18 км от города Тараза, в селе Айша-биби Джамбулского района Джамбулской области на невысоком холме находится уникальный мавзолей Айша-биби, сооруженный в XII веке. По легенде, в нем захоронена девушка, умершая в ожидании возлюбленного, однако достоверно о мавзолее ничего не известно. Но это нисколько не умаляет красоты и величия этого полуразрушенного древнего мазара, который известен своим богатым декором терракотовых плит. Крипичи покрывал узор из 99 разновидностей. Рядом стоит другой мазар, приписываемый легендой Бабаджи-хатун, служанке Айша-биби, современнице Карахана, правителя Тараза. Мавзолей самого Карахана — мазар Аулие-Ата-Карахан, находится в Таразе.

В Карагандинской области, посреди широкой степи, в 50 км к северо-востоку от Жезказгана находится мавзолей очень известного человека — старшего сына Чингисхана — Джучи, который получил эти земли себе в удел от отца. Сравнительно небольшой мавзолей из обожженого кирпича, с куполом, покрытым плитками с бирюзовой поливой, мощно смотрится посреди широкой степи, от горизонта до горизонта.

Несколько примечательных мавзолеев расположены в Баянаульском районе Павлодарской области, в 100 км к югу от Экибастуза. Это настоящее «место силы» казахов, отсюда вышли более 400 известных ученых, поэтов, писателей Казахстана.
В Баянаульском районе родился известный казахский поэт, целитель и просветитель Машхур Жусуп Копеев, который известен тем, что разработал первый казахский алфавит на основе арабской графики — «усули жадит», и лично его вводил и распространял. В урочище Ескельды находится мавзолей, у которого была сложная судьба. Жусуп Копеев умер в самом начале страшного голода — в конце 1931 года. Его мавзолей был окружен легендами и к нему за излечением от болезней тянулись тысячи паломников. В 1952 году мазар был снесен. В 1956 году, после критики «культа личности», сноха Машхур-Жусупа — Нурила Ташкызы решилась на исключительно смелый шаг и воздвигла саманный мавзолей. В 1975 году осыпавшийся мазар разобрали и создали новый из кирпича. В 2006 году на его месте был создан новый мазар по проекту известных архитекторов Бека Ибраева и Садвакаса Агинтаева.

Машхур Жусуп распорядился построить мазар и устроить поминики по себе задолго до своей смерти. Изумленным родственникам он пояснил, что в год его смерти будет страшное бедствие, и будет не до похорон. Так и оказалось. Он умер в год, когда люди в степи стали погибать от страшного голода. Мазар пользуется славой целительства. Почтенный аксакал Жаскайрат, который был слеп от рождения, исцелился после ночевки у мазара Машхур Жусупа. В 17 км от мазара в ауле Жанажол есть музей Машхур Жусупа, где хранятся его личные вещи, единственная фотография и домашняя утварь.

У аула Узынбулак, в 80 км от Баянаула, находится мавзолей известного казахского поэта Бухар Жырау Калкаманулы, родившегося в 1668 году, умершего в 1781 году, и прожившего 113 лет. Он был авторитетным бием (судьей) и советником хана Среднего жуза Аблая. Бухар Жырау принимал участие в составлении и редактировании свода законов «Жети Жаргы», составленном при хане Тауке, а также писал стихи на арабском языке. От его стихотворного наследия сохранилось 1200 строк.

В отрогах хребта Тарбагатай, в Восточном Казахстане, у озера Маркаколь, находится деревянный мазар Дондагул, в котором похоронен Мамай улы Дондагул, а рядом его жена Марка, родная сестра Оскенбая, который приходится дедом одному из самых известных казахских поэтов Абаю Кунанбаеву.

В 120 км от Алматы, в местечке Шилибастау, близ станции Узунагаш расположен мавзолей известного целителя и врача Куртка Султанкожаулы. Этому человеку была отпущена очень долгая жизнь. Он родился в 1770 году, а умер в 1906 году, прожив 136 лет. Куртка тауып не только знал все секреты народного врачевания, но и имел медицинское образование, полученное им в Санкт-Петербургском университете. Он лечил людей вплоть до конца своей жизни. Мавзолей на месте почитаемой могилы был создан в 2002 году. К сожалению, к нему не подведена дорога, и для поездки к нему нужен автомобиль повышенной проходимости.

В Западном Казахстане также есть известные мавзолеи, достойные посещения. Это, в частности, мавзолей Абат-Байтак у поселка Талдысай, Кобдинского района Актюбинской области. Это памятник эпохи Золотой Орды, который по легендам связывается в местом захоронения батыра Абата, сына известного казахского философа Асана-Кайгы. Впрочем, археологи, проводившие детальное изучение мавзолея перед реставрацией, не согласны с легендой. Так что, имя погребенного в нем неизвестно. Но это был влиятельный и почитаемый человек, раз вокруг его мазара образовалось кладбище, а в XVIII веке недалеко от него был построен другой мазар «Кыз моласы» (Святая дева).

Наконец, стоит съездить и посетить великолепные мазары на Мангышлаке, выполненные из камня и украшенные резьбой. Мангышлак — это настоящая сокровищница казахской истории. Здесь насчитывается 362 памятные могилы святых, около 10 тысяч памятников архитектуры, в том числе 30 великолепных купольных мавзолеев из резного камня, знаменитые некрополи Бекет-ата, Шопан-ата, Шакпак-ата, Сейсем-ата, Масат-ата, Караман-ата, Кошкар-ата, Султан-эпе, Ханга-баба, Кенты-баба, Уштам, Акшора, в том числе некрополь и мечеть Шопан-ата, созданные учеником Ходжа Ахмеда Яссави — Шопан-ата.

Для посещения многих известных мавзолеев, например в Туркестане или на Мангышлаке, достаточно заказать туристический тур, в который входит посещение наиболее известных мест в сопровождении экскурсовода. Для начинающих туристов это наилучший выбор. Для посещения же малоизвестных мазаров, расположенных в отдаленных местах, требуется уже аренда автомобиля. Очень желательно найти провожатого, который сможет показать дорогу до мазара. Нужно также помнить, что почти все мазары являются почитаемыми местами, и нужно вести себя соответственно святости этих мест.

2 комментария

  1. Анонимно

    Хорошо разбирается в вопросе !!!

  2. Loallyson

    Соберем для Вас по сети интернет

    базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса

    (Название телефон факс email www имена адреса итд)

    Более подробную информацию Вы сможете получить по

    телефону +79133913837

    ICQ: 6288862

    SKYPE: prodawez

    EMAIL: prodawez@mixmail.com