13.07.2009

Посол с пистолетом

Джанибек БАЙТЫРОВ

В своей книге «Крестный тесть», Рахат Алиев упоминает, как 1 июля 2007 года он беседовал с представителями австрийского Интерпола. В разговоре всплывает совершенно неожиданный момент:

«- У вас есть оружие? — спрашивает полицейский.

— Есть, в машине.

— Есть разрешение на ношение?

— Есть, еще с 2002-го года, вместе с удостоверением Посла Казахстана в Австрии».

2009 07 13 RКраткий разговор, приведенный Рахатом, приоткрывает многое. Начнем с главного: зачем послу пистолет? В 2002 году Рахат Алиев был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Австрии. Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года дипломаты неприкосновенны. Для пущей убедительности, приведем статью 29 этой Конвенции: «Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство».

Таким образом, послу какое-либо оружие просто не нужно. Любое нападение на посла всегда расценивается как однозначно враждебный шаг в отношении его государства и иногда рассматривается как повод к войне. Таже неприкосновенны все помещения посольства и частная резиденция посла, все документы, корреспонденция. Даже после объявления войны принимающее государство обязано относиться с уважением к послу. Потому главное оружие дипломата — это авторучка, которой он подписывает дипломатические документы. Ни послу, ни другому дипломату не от кого отстреливаться. Тем более, в европейских странах, в частности, в Австрии.

Тот факт, что Рахат Алиев завел себе пистолет и получил разрешение на его ношение сразу после назначения на пост посла Казахстана в Австрии, однозначно говорит о его чрезмерной подозрительности, настоящей паранойи, раз даже статус посла не убедил его отказаться от ношения оружия. Степень этой паранойи даже трудно себе представить. Рахат, конечно, говорит о «святая святых международного права — Венскую конвенцию — дипломатический иммунитет», но видно для него лично этот самый иммунитет был пустым звуком.

Потом, характерно и то, что Интерпол не только знал о наличии оружия у Рахата Алиева, но и первым делом поинтересовался его наличием в момент беседы. Видимо, австрийские полицейские неплохо представляли себе наклонности Рахата и полагали, что он вполне может схватиться за оружие.

Впрочем, что тут удивляться. Многие люди, лично знавшие Рахата, вспоминают, что пистолет всегда был при нем, и он частенько за него хватался, если считал, что его драгоценной жизни угрожает опасность. Сплошь и рядом эта «опасность» была мнимой и кажущейся.

Этот характерный штрих его биографии приоткрывает внутренние мотивы поступков Рахата Алиева. Вероятнее всего, многими его действиями руководил сильнейший, совершенно иррациональный страх. Он боялся всего и всех, во всем видел угрозу себе лично. Чтобы как-то справиться с этим страхом, он стремился к силовому контролю, к насилию и расправам над тем, кого он по каким-то своим причинам считал опасным.

По всей видимости, его эволюция из врача и сотрудника КазНИИ хирургии в «силовика», отражает постепенное нарастание этого иррационального страха. В самом начале его карьеры в независимом Казахстане, похоже, что его боязнь всего на свете была минимальной. Он в 1993 году ушел из КазНИИ хирургии и стал заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Казахстана, затем стал заниматься бизнесом. В общем, открылись новые возможности, и Рахат Алиев повысил свой социальный статус, стал руководителем. Потом у него появилось желание заняться бизнесом. Что же, и такое бывает, когда из врача получается неплохой бизнесмен.

Перелом настал в декабре 1996 года, когда он покинул бизнес и стал первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальником управления по борьбе с коррупцией и контрабандой. Столь резкий кульбит трудно объяснить другими причинами, кроме возросшего страха. Видно, в тот момент ему везде стали казаться «недобросовестные конкуренты», и вот он решил получить дополнительные рычаги контроля. У него была возможность попросить у своего тестя новые посты, которые Нурсултан Назарбаев ему и предоставил.

Если дракона страха постоянно кормить, то он растет и постепенно подчиняет себе человека. Новые назначения ему не очень помогли, и в сентябре 1999 года его назначили начальником департамента Комитета национальной безопасности по Алматы и Алматинской области, в июле 2000 года — заместителем председателя КНБ, а в мае 2001 года — первым заместителем председателя КНБ.

Заниматься безопасностью должны уравновешенные люди с железными нервами, которые в состоянии отделить реальную опасность от мнимой и принять эффективные меры к ее устранению. Но для Рахата работа на этих должностях только посодействовала превращению его страхов во всеобъемлющую фобию. Судя по содержанию его книги, он и своего тестя стал рассматривать как угрозу для себя лично. Причем, с годами эта фобия многократно выросла, и теперь, под пером Рахата, президент превратился в «организатора» всех громких политический убийств в Казахстане. Ни одного веского доказательства в пользу своей версии он привести не смог. Все какие-то шепотки и намеки.

Эта фобия, очевидно, и стала реальной причиной, которая толкнула его на открытый конфликт с президентом, бегство и предательство. В сознании, охваченном подобным всеобъемлющим страхом, все факты, все события так или иначе выстраиваются в «логичную» цепочку, которая только подкрепляет «уверенность» в наличии опасности.

Его сочинение, в особенности его посольский пистолет, ясно и зримо показывает, что проблема коренится в самом Рахате Алиеве, в его всеохватывающем страхе, который подчинил полностью его мышление. Все остальное — лишь попытки Рахата рационализации своих фобий.

4 комментария

  1. Abrydla

    night. moon. London, Big Ben. Drunk kazakhstanian Ambassador making piss in Thems. Polisemen: Sir, it's London... Ambassador: I fuc...ed your Londan... Polisemen: but Queen lives here... Ambassador: I fuc...ed your queen! Policeman: Indeed?.. Ambassador: In bed!! Policemen; sorry, Your Magisty!!!

  2. Zema

    Абрыдло? Жыф курилко!!!!!!!

  3. GzIZrH lcufcirsuvjj, [url=http://wiggpfvviwml.com/]wiggpfvviwml[/url], [link=http://syrhbhoxhfzo.com/]syrhbhoxhfzo[/link], rjeuqemrnalb.com

  4. Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем? Очень жду!