23.07.2009

Беспокоит нас Гондурас. Почему Рахат Алиев выбрал для бегства Вену, а не Тегусигальпу?

С.СТАНОВОЙ, сайт CentrAsia

События в бананово-кофейном Гондурасе приковали к себе внимание всей планеты. Местная армия организовала путч, захватив президентский дворец и выслав самого президента из страны. Однако новое правительство вряд ли перерастет из временного в постоянное. Все страны мира, даже те, которые подозреваются в скрытой поддержке путчистов, осудили военный переворот.

Страсти в экзотическом Гондурасе так же далеки от нас, как географически далека от Астаны гондурасская столица Тегусигальпа. Политическая волна нас никак не затронет, а экономических отношений с тем регионом у нас фактически нет. Тем не менее, это государство нельзя назвать совсем чужим для казахстанцев. Особенно потому, что для некоторых казахстанцев, весьма известных, оно стала второй родиной.

Семь лет назад в Германии был задержан Сергей Клещенков, шеф телеканал КТК, входившего в разветвленную медиагруппу Рахата Алиева. Полиция обнаружила у Клещенкова вместе со служебным паспортом Республики Казахстан заграничный паспорт ...Гондураса. Насчет происхождения этого документа Клещенков ничего внятного пояснить так и не смог. Зато алиевские газеты и телеканалы дружно ополчились на всех, кто посмел сообщить о скандале с гондурасским паспортом.

Впрочем, ничего, кроме пустого злопыхательства и площадной ругани, самый крупный в республике медиахолдинг произвести на свет не смог. Слишком уж железными были доказательства — паспорт на имя главы телеканал КТК. Ровно через четыре года Сергей Клещенков внезапно умер.

Но история с паспортом к тому времени не забылась. Более того, выплыло ее весьма занятное продолжение. Как выяснилось, глава КТК был вовсе не самым знаменитым казахстанцем-гондурасцем. По имеющимся сведениям, вместе с ним подобными паспортами обзавелись генералы нацбезопасности Рахат Алиев и Альнур Мусаев. После конфуза Клещенкова эти «лицо гондураской национальности» предпочли от своих паспортов избавиться.

Как можно было совмещать казахстанское гражданство с гондурасским? И не просто совмещать, трудясь сантехниками, а занимать высшие посты в государственной власти, более того, в системе национальной безопасности? Вопрос без ответа. Для Рахата Алиева тогда возможно было все. По складу мышления он был настоящий горячий гондурасский парень: без тормозов.

Даже удивительно, что Рахат Мухтарович для своей так называемой эмиграции, а проще говоря, бегства от властей после возбуждения уголовного дела, предпочел Австрию, а не Гондурас. В бурлящей Тегусигальпе он чувствовал бы себя куда комфортнее, нежели в разнеженной Вене. Латиноамериканская обстановка куда больше соответствует его духу корсара-рейдера. Маленький Гондурас знаменит на весь мир своими криминальными разборками и перестрелками. Рахату Алиеву приговором суда был инкриминирован очень даже гондурасский набор: похищение людей, вымогательства, кражи.

А недавно Гондурас вообще реализовал давнюю мечту Рахата Алиева. Ведь нечто подобное он планировал и в Казахстане — силовой переворот. Размах был у него не меньший: обученные боевики, сотни единиц оружия и тысячи единиц боеприпасов, специальные технические средства, оборудование, позволяющее прослушивать всех и вся. Операция готовилась в рамках «Совершенно секретного управления».

Поскольку попытка переворота в Казахстане сорвалась, и весь этот арсенал не был пущен в ход, степень угрозы так и осталась недооцененной, и теперь о ней легко рассуждать и теоретизировать. Между тем, страна реально балансировала на грани насильственного свержения государственного строя. Сейчас мы наблюдаем по телевизору события в Гондурасе, а два года назад то же самое могло твориться и в Казахстане. Впрочем, не то же самое. Сценарий, зная Рахата Алиева, был бы совершенно иной.

Нет сомнения, что, как и новая власть гондурасских путчистов, хунта Рахата Алиева также не была бы признана мировой общественностью, весьма хорошо осведомленной о личности генерала. Но вот только остановило бы это самого генерала? И сколько жертв устлали бы его дорогу к власти? Остается лишь благодарить судьбу, что мечтам Рахата Алиева построить в Казахстане Гондурас не суждено было сбыться

2 комментария

  1. Abrydla

    а что если гондурас поменьше чесать?

  2. Анонимно

    Гондурас штопанный