29.07.2009

Внутренний туризм в период кризиса

Сергей АБАКШИН

Ожидания специалистов относительно того, что экономический кризис заставит больше казахстанцев проводить отпуск внутри страны во многом оправдались. Однако инфраструктура оказалась к этому не совсем готова, а где-то совсем не готова. В интересных для внутреннего туризма местах главные проблемы: мусор, недостаток бытового комфорта, безопасность.

2009 07 28 musor in priridaНа Капчагайском водохранилище (60 км севернее Алматы) открылся отель европейского уровня, где удобно отдыхать с детьми. Разумеется, одна ласточка весны не делает, но все же тенденция на лицо. Предыдущие заведения для отдыха были ориентированы либо на невзыскательного туриста – покупаться в водоеме и попить водки, либо представляли собой нечто близкое к притонам для VIP-клиентов.

Статистика из министерства туризма и спорта достаточно красноречивая. Если пару лет назад каждый 17-й алматинец отправлялся на отдых в Турцию, то в этом году прогнозируется каждый 44-й. Здесь, правда, необходимо важное уточнение. Официальное число жителей Алматы оценивается в районе 1,3 млн. человек, тогда как специалисты-демографы и урбанисты называют цифру в 2 млн. Как бы то ни было, но общий тренд все равно очевиден.

Если взять структуру компаний, то соотношение работающих на въездной и выездной туризм на начало этого года составляло 1:60 (по количеству фирм). В анкете на границе в 2008 году только 50 тысяч человек написали, что приехали в Казахстан отдыхать. Когда официальная статистика сообщает о 8 млн. зарубежных туристов в год, то они считают и гастарбайтеров, и следующих транзитом «челноков» и тех, кто приехал в республику в командировку, то есть по делам бизнеса.

Поток казахстанцев в пансионаты озера Иссык-Куль (на территорию Кыргызстана) сократился по сравнению с прошлым годом незначительно, но все-таки сократился. В первую очередь за счет тех, кто путешествует на собственном автомобиле. Автолюбителей из Казахстана замучили бесконечные поборы со стороны кыргызских инспекторов дорожной полиции, и теперь они направили колеса в места, подконтрольные отечественным «гаишникам». Те тоже жадные, но все-таки поменьше.

Одно из самых популярных мест этого года – озеро Алаколь. Это соленое бессточное озеро, расположенное на границе между Алматинской и Восточно-казахстанской областями у самой границы с Китаем, считается уникальным. Оно находится в самой низкой части Балхашско-Алакольской низменности, на высоте 350 метров ниже уровня моря в окружении гор Джунгарского Алатау. Вместе с озерами Сасыкколь, Уялы, Жаланашколь и другими, более мелкими, образует Алакольскую озерную систему. Площадь озера 2696 км2, длина 104 км, ширина 52 км, средняя глубина 22 м, в озеро впадает более 15 притоков. Климат побережья резко континентальный. Температура воды летом достигает +20-250С. Алакольский государственный заповедник — место обитания баклана, гагары, утки, цапли, лебедя. Здесь можно встретить таких редких птиц, как реликтовая чайка, черноголовый хохотун, чайконосная крачка, савка, кудрявый и розовый пеликан. В водах Алаколя обитают судак, сазан, маринка, окунь, белый амур и другие. В устьях впадающих в озеро рек водится ондатра.

Те, кто был здесь пару лет назад, утверждают, что этим летом просто яблоку негде упасть. Пансионаты работают с предельной нагрузкой. Даже несмотря на то, что есть относительно новые – 2007 года постройки, поток отдыхающих оказался чрезмерным для его освоения в спокойном режиме. Фактически Алаколь работает в состоянии аврала. Как это бывает почти во всех местах массового отдыха казахстанцев, остро встала проблема мусора. Культура отношения к мусору в республике отнюдь не германская или японская, а потому в живописных местах все больше отходов от различной стеклянной тары, пластиковой и бумажной упаковки. Ресурсов пансионатов для утилизации этого мусора явно не хватает.

Но если Алаколь с быстро растущими горами мусора так остро столкнулся в первый раз, то для Чарынского каньона и Тургеньских водопадов, излюбленного отдыха алматинцев, это старая история.

Каньон Чарына является уникальным памятником природы, сохранившимся с эпохи палеогена. Его возраст составляет более 30 млн. лет. Подобные природные ландшафты сохранились всего в нескольких местах в мире. В пойме реки произрастает реликтовое дерево — ясень согдианский, один из древнейших видов современной флоры, отнесенный по международному кадастру к исчезающему виду (реликт времен динозавров) сохранившийся с конца третичного доледникового периода. Ясень согдианский в окружении ржавых консервных банок – это что-то вроде «диалога» между двумя эпохами. Защитники природы давно бьют тревогу, но порядка так и не наведено.

Тургеньские водопады – это отдых из категории «тур выходного дня». И если бы не мусор, то хорошие впечатления не разбавлялись бы данным дискомфортом. Когда машины едут в горы Алматы, то с них собирают весьма внушительные экологические сборы на специальных постах. Деньги берутся как с транспортного средства, так и персонально с каждого находящегося в машине человека. Одному джипу такой пост обходится примерно в $30. В обычный день периода отпусков подобные машины исчисляются десятками, в выходной – сотнями. Куда уходят деньги – не понятно. Потому что никакая специальная организация проблемами уборки и утилизации мусора в местах рекреационного туризма не занимается. Если что-то убирается, то силами владельцев кафе и держателей мест отдыха.

Любители горного отдыха все больше ценят тупиковые ущелья. Потому что если ущелье проходное, то мусора там на порядок больше, чем в том, которое заканчивается тупиком. Правда, в тупиковом ущелье тоже имеются свои проблемы. Например, здесь больше шансов напороться на медведя из-за большей дикости природы. А медведь – это такое животное, которое может и съесть.

Балхаш – бессточное полупресноводное озеро в восточной части Казахстана, второе по величине непересыхающее соленое озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озер в мире по акватории. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной солоноватая.

Это озеро всегда привлекало любителей природы. В советское время здесь было даже несколько яхт-клубов от крупных предприятий. Теплая, соленая и чистая вода, песчаные пляжи и голубой простор создают иллюзию самого настоящего моря. На диком неосвоенном берегу люди разбивают палатки, купаются, рыбачат, готовят пищу на костре — словом, расслабляются, полностью отключившись от городской суеты.

С недавних пор безработные жители окрестных сел решили извлекать из этого выгоду. Объединившись в группы по 10-15 человек, они на лошадях прочесывают берег (преимущественно в ночное время). Увидев огонь костра и палатки, необасмачи во весь опор с гиканьем направляются к отдыхающим, застигая врасплох. В считанные минуты испуганные горожане лишаются денег, ценных вещей и продуктов питания.

Нападения происходят на отдыхающих вне специально оборудованных зон, но туристам от этого не легче. Владельцы охотничьего оружия уже предупредили любителей легкой наживы, что будут стрелять на поражение. У полиции в малонаселенной местности просто нет сил (а может и желания), чтобы навести порядок.

Туризм объединяет в себе минимум 32 отрасли экономики. Однако никакой координации на межведомственном уровне нет. Национальные парки, например, находятся в ведении Минсельхоза, но такого критерия качества работы как развитие туризма в данном ведомстве просто нет. Аналогично в МИДе, который завалил указ президента от июня 2008 года о взаимном признании виз с Кыргызстаном. Также минтранском и другие министерства, чья деятельность прямо или косвенно связана с туризмом.

Само ведомство Темирхана Досмуханбетова – министерство туризма и спорта – в прошлом году разработало законопроект, который работники туристической индустрии иначе как “реакционный” и “вредный” не называют. Он успел пройти через Мажилис, но в Сенате законопроект отклонили. В частности, по нему предлагалось министерству проводить аттестации (отдельно по каждой области республики), сертификации, стандартизации, лицензирование. При этом не расписывалось, каким образом работники туристической отрасли должны получать сертификат качества и аттестацию при министерстве. Это привело бы только к увеличению поля коррупции, а оно и так сверх всяких разумных пределов.

В туризме ничего нельзя сделать раз и навсегда, а потом лишь пользоваться плодами. Построили современные пансионаты – нужны хорошие дороги, сделали дороги – надо следить за чистотой в местах отдыха. Там, где отдыхают автолюбители, нужна большая безопасность. В городах тоже нужно следить за порядком. Достоянием СМИ в прошлом году стала информация, как иностранца преступники «развели» на «кидок» (подброс якобы случайно упавшего бумажника) прямо на территории пятизвездочной гостиницы. Так что работы еще много. Если экономический кризис затянется, он заставит всех ценить каждый тенге. Поэтому у внутреннего туризма надежные перспективы.

7 комментариев

  1. мякина

    Мусор ө это бич планеты Земля№ На спогубят енразлагаемые компоненты АЭС? полиэтилен и прочая гадость!

  2. Изготовление сайтов ,интернет-магазина,хостинг,конструктор сайтов,web дизайн,создать сайт,купить сайт,купить

    интернет-магазин недорого,готовый сайт,создать форум,гостевую,фотогалерею,система рассылок на e-mail,купить

    cms,аренда cms,Изготовление сайтов в харькове

  3. Хм... Мне кажется в этом сообщении нет никакой логики :)

  4. Hello all,

    I'm happy to provide here www.theinvestblog.com an interesting

    kind of earning. Do you know a person

    may make up to 3% a per day through by investing without limitations in sums ?

    I. e. that even if one has US$1.000,00 one may make the same amount in a month !

    If someone gets interested welcome to visit my web site www.theinvestblog.com.

  5. interrr

    Предлагаю рассылку рекламы:

    -на форумы 15$ на 30000 форумов

    -на доски 6$ на 10000

    -регистрация в каталогах 6$ на 6000

    E-mail: nov98@mail.ru

    Базы свежие, использую лицензионную программу с распознованием капчи.

  6. Визы, шенгенская виза, оформление виз,загранпаспорта, визы во францию,испанию,италию,англию,сша,чехию,канаду,германию, швейцарию, германию,туры

    Uviza.ru

  7. brokpoints

    Предлагаю комплексную раскрутку сайтов E-mail: lour578@mail.ru

    Комплексное продвижение сайтов направлено на увеличение посещаемости сайта и увеличение тиц и пр сайта.

    Комплексное продвижение сайтов включает в себя

    — Регистрация в общетематических каталогах в соответствующих катагориях

    — Рассылка объявлений на общетематические доски бесплатных объявлений в соответствующии категории

    — Сбор баз тематических каталогов соответствующих тематике Вашего сайта и регистрация в них

    — Сбор баз тематических досок объявлений соответствующих тематике Вашего сайта и рассылка на них

    информации о Вашем сайте

    — Сбор баз новосных сайтов соответствующих тематике Вашего сайта и рассылка на них информации о Вашем

    сайте

    — Рассылка информации о Вашем сайте на общетематические сайты новостей

    — Сбор баз форумов соответствующей тематики и рассылка на них информации о Вашем сайте

    — Подключение к Вашему сайту системы “вирусного маркетинга” которая является мощным инструментом для

    увеличения посещаемости устанавливается раз и навсегда и не требует дальнейшего вложения денег. Не

    пугайтесь – вирусов там нет, просто почему то так назвали.

    После проведения работ Вы получаете Отчет о проделаной работе в виде

    — файлов собраных баз которые при желании Вы можете использовать самостоятельно

    — скриншотов результатов рассылки

    Стоимость комплексного продвижения -1000$

    Каждая повторная рассылка по всем этим уже готовым базам 80$ или абонплата 200$ в месяц (рассылок

    сколько нужно).

    Базы собираются из каталогов Google+Yandex+Yahoo.

    E-mail: lour578@mail.ru