30.09.2009

Переформатировать оппозицию

Меиржан БУЛТАЙ, студент (Чехия)

Оппозиция, которая в развитой политической системе является альтернативой и политическим противовесом правящим партиям, в Казахстане полностью и безраздельно ассоциируется с узким кругом профессиональных болтунов, которые впустую из года в год молотят своими языками воздух. Этот круг сложился в основных чертах в конце 1990-х годов, и с тех пор все сильнее и сильнее коснеет. Это особенно хорошо видно со стороны, когда ты находишься и достаточно долгое время проживаешь вне страны.

2009 09 30Оппозиционеры любят обвинять власть в «корпоративности», которые, мол, монополизировали многие права и свободы. А у самих оппозиционеров — что? Если посмотреть непредвзятым взглядом, то у них та же самая корпоративность, только в еще более жесткой форме.

«Нур-Отан» можно обвинять во многих прегрешениях, но там все же состоялось обновление кадров, и молодой заместитель председателя партии Дархан Калетаев сразу же после своего назначения вышел в народ и стал выступать в прессе, потом встретился с экспертами по Казахстану в Москве и провел еще целый ряд мероприятий. Появилось новое лицо, новое имя в большой казахстанской политике.

А кого за много лет своей деятельности выдвинул оппозиционный лагерь из новых политиков? Вспомнить некого. Где новые имена и лица от оппозиции? Их нет. Скорее, идет обратный процесс, когда известные люди выбывает из оппозиционных рядов. Кого-то убили, как Нуркадилова и Сарсенбаева, кто-то сбежал за границу, как Кажегельдин, кто-то исчез с политического поля, кто-то ушел из оппозиционного лагеря, как Байменов или Кожахметов. Круг оппозиционных лидеров год от года сужается, и в последнее время стал совсем узким: Абилов, Жандосов, Косанов, Туякбай, Тохтасынов и еще два-три человека «второго эшелона». Вот и все, вся оппозиция.

Причем, они рекомендуют во власть только членов этого узкого круга, то есть сами себя. Чем не корпорация?

Другой стороной ярко выраженной корпоративности оппозиционного лагеря является то, что эти лидеры совершенно не готовы к диалогу, совершенно не готовы никого слушать, а хотят лишь говорить. Любой человек, посещавший оппозиционные мероприятия и встречи может сказать: все они, так или иначе, с неизбежностью превращались в монолог трех-четырех человек на давно заданные темы: «антинародный режим», «правительство в отставку», «подавление прав и свобод» и так далее, и тому подобное.

Оппозиции неоднократно предлагался диалог по важнейшим вопросам государства, экономики и общества. Трудно даже перечислить все призывы и попытки наладить хоть какой-то обмен мнениями. Хоть и некоторого результата удалось добиться, тем не менее оппозиционная корпорация категорически отвергала любые формы и способы диалога. Несмотря на то, что Дархан Калетаев неоднократно заявлял о готовности партии «Нур-Отан» к диалогу, тем не менее в своем выступлении в «Айт-парке» Калетаев в ноябре 2008 года вынужден был признать: «Например, за месяц нахождения в этой должности я пока не получил ни одного приглашения на какой-либо круглый стол, организованный оппозицией».

Оппозиционеры не готовы выслушать руководителя крупнейшей политической партии в стране. Что же говорить о других политических и общественных организациях? Их оппозиционная корпорация готова терпеть только в одном случае — в качестве бессловесной массовки на митингах, поскольку собственных сторонников, способных выйти на митинг, у них почти не осталось.

Что такое оппозиция сегодня? Это бесполезный пережиток периода первоначального становления партийной системы в Казахстане, когда действительно все зависело от одного-двух-трех человек и их харизмы.

Эпоха поменялась, и теперь народ Казахстана готов к более активному политическому представительству и деятельности. В последние годы появились новые и эффективные общественные организации, способные решать конкретные вопросы, а не молотить воздух языком. Оппозиционная корпорация лежит поперек дороги этого процесса. Они монополизировали доступ к средствам массовой информации и всеми силами стараются не допускать никого со стороны.

Причины этому понятны. Как только станут известны и популярны реальные общественные и политические лидеры, то оппозиционная корпорация в полном составе списывается в архив. По сравнению с человеком, который может решить проблемы хотя бы одного села или района, Абилов или Косанов — это пустобрехи. Поставьте реального общественного лидера рядом с Абиловым, и всем все сразу станет понятно. Абилов может сколько угодно давить из себя казахскую речь, но народ к себе не повернет.

Потом, оппозиционная корпорация монополизировала доступ к финансовым ресурсам и грантам. Посмотрите, подавляющее большинство оппозиционных лидеров давно нигде не работают, занимаются только «политикой», но при этом хорошо живут, а кое-кто из них даже раздаривает джипы в подарки. Они паразитируют на той известности, которую создали в пору первоначального становления партийной системы, на псевдодемократической риторике.

Нурлан Еримбетов, модератор клуба Айт-парк, стал настоящим гласом народа, высказав на встрече с Амиржаном Косановым: «А зачем вы вообще туда ездите? Вы уже десять лет туда ездите! Фотографии в офисах у вас висят: с каким-то греком, с каким-то поляком. Да на фиг они вообще нужны?!! Что они сделали для моей страны? Я как реалист понимаю, что они ничего для моей страны не решат... Вам не кажется, что эти поездки за рубеж и выступления на «круглых столах» — обыкновенное кляузничание?". Да, вот их занятие — кляузничание, поклеп на Казахстан, разумеется, не бесплатный, поскольку это занятие сочетается с выпрашиванием грантов и финансирования.

Если их лишить доступа к СМИ и зарубежным финансам, то все члены оппозиционной корпорации станут никому не нужны. Ничего делать они не умеют, никого организовать не способны, ни одну проблему решить не смогут. Пустым сотрясанием воздуха сыт не будешь. Они это прекрасно понимают, и всеми силами держатся за свою корпоративную солидарность.

Эти ресурсы: медийные и грантовые, могли бы сильно помочь развитию Казахстана, если бы пошли в руки реальных лидеров, решающих проблемы. У нас тогда стало бы меньше радиоактивных озер, депрессивных аулов, бесправных мигрантов, но стало бы больше местного самоуправления, качественной прессы, здоровой общественной активности.

К счастью для Казахстана, оппозиционная корпорация составлена настолько никчемными лидерами, что даже не способна всерьез повредить интересам республики или как-то повлиять на что-то. Рахат Алиев, к примеру, был по-настоящему опасным человеком, способным на многие преступления и способным на государственный переворот. Оппозиционеры не то что на переворот, даже не соглашение между собой неспособны. Сегодня они заполоняют прессу. Если завтра все они разом застрелятся тремя выстрелами в спину со связанными руками, в Казахстане ничего не изменится, кроме содержания некоторых газет и интернет-сайтов.

Отсюда встает принципиальный вопрос: зачем этих бесполезных людей терпеть дальше? Зачем они вообще нужны? Казахстан нуждается в оппозиции, но только не в такой оппозиции. Нужна новая оппозиция, составленная из совершенно новых людей, никак не связанных с этой корпорацией ни делами, ни дружбой, ни знакомством. Новая оппозиция должна быть составлена толковыми и грамотными людьми, способными на конструктивный диалог, и на острую, содержательную критику, когда речь идет о принципиальных вопросах, интересах и безопасности республики, способных выработать дельную альтернативу.

Таких людей в нынешней оппозиционной корпорации нет ни одного — там только пустобрехи, живущие за счет иностранных грантов. Потому, если вести реформу политической системы в Казахстане, то нужно полностью выбросить всю эту нынешнюю оппозиционную корпорацию, выгнать ее с площадки, лишить доступа в СМИ. Начало обновлению положено, поскольку изгнали или изолировали наиболее вредных для Казахстана людей: Рахата Алиева, Мухтара Аблязова, Мухтара Джакишева и других. Теперь пора избавиться и от бесполезного балласта. Предлагаю для начала лишить их права именоваться «оппозицией», и именовать их болтунами (поөказахски -  мылжынами).

6 комментариев

  1. Макпал тате

    Скажи на милость какие студентики учатся у нас в заграницах! Прямо патриот и азамат.

  2. капитан

    браво! Таким студентам — респект и уважуха!

  3. Азат

    Бултай — не болтай. Бедолага ты опоздал, оппозицию уже давно лишили доступа к СМИ, возможностям сборов и проведения собраний и митингов. У нас в стране она давно вне закона, ее гнобят и преследуют, а аресты и убийства это основные методы, которые власть использует против них. Именно поэтому в круг оппозиционеров не спешат идти новые лица и персоны, хотя ни к власти, ни к ее лидеру не испытывают никакой симпатии. Ты видимо скоро заканчиваешь свое зарубежное обучение и теперь демонстрируешь свою «профпригодность» (может по заказу). Но по всему видать, такие как ты никогда не будут в оппозиции.

  4. Галым Агелеуов

    То что оппозиционные партии слабо работают с людьми — это не откровение, но говорить, что они пустобрёхи — глупость. Приди и выступи, заработай авторитет своим трудом и делами. Гражданское общество создаётся в условиях свободы слова, собраний и митингов. Как только оппозиция добъётся этого начнётся открытый демократический процесс. Кто виноват в том, что это не стало одной из важнейших задач власти. Кто-то, пытается добиться правды, кто-то реализует своё честолюбие, но кто-то идёт первым, а когда множество мелких ручейков превращаются в полноводную реку, тогда начнутся уже институциональные реформы. Пусть каждый спросит себя, может ли он стать этим началом...". Да, оппозиция засиделась, но дала ли ей власть реализоваться? Не тешите ли вы себя иллюзией, будучи за границей, что если бы были Вы, то ситуация была бы другой? Делайте и не бойтесь, если знаете, что надо делать, а заявления на уровне курсовой работы, что такое хорошо, а что такое плохо...лучше не делайте, тем более, не обвиняйте Аблязова, Джакишева, только суд вправе это делать, независимый и свободный.

  5. Anonymous

    Галеке, оппозиция проигрывает. потому что 90 процентов там контролируются из Ак Орды, на худой конец из КНБ. А такие чудики как вы... хорошо что вы гуманитарий и преподаватель. Вот ТЭЦ или партийную печать вам доверять опасно. Потому что... вы чудик. Без обид...

  6. Последний коммент в тошку