21.10.2009

Новая «свадьба» политических эфемеров

Аналитическо-информационное бюро ПИК

«Самая трудная борьба – это борьба с самим собой:

никогда не знаешь, кто победит».

Ефим Шпигель

Очередное слияние партий Булата Абилова («Азат») и Жармахана Туякбая (ОСДП) в одну – ОСДП «Азат» — дает повод пристально взглянуть на поле оппозиционных политических партий. Вроде бы неэтично указывать дефективным на их генетические, родовые и послеродовые травмы, но раз эти люди упорно называют себя оппозицией действующему политическому режиму и не уходят со сцены, они должны быть готовыми к разнообразной критике.

2009 10 21В стране имеются три по сути оппозиционные партии: Демократическая партия Казахстана (ДПК) «Азат», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и Коммунистическая партия Казахстана (КПК). Также функционирует партия «Алга!», которая из года в год находится в состоянии регистрации. Вообще-то раньше она тоже носила титул «зарегистрированная», но в определенный момент ее лишили такого статуса, фактически парализовав в политических правах. Например, из-за этого «Алга!» не может выставлять своих кандидатов на выборах в нижнюю палату парламента – Мажилис, поскольку они проводятся лишь по партийным спискам для зарегистрированных партий.

Есть еще партии «Ак Жол», «Адилет», Партия патриотов, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и несколько других. Они могут называть себя «оппозиционными», но из всех признаков оппозиционности у них лишь то, что они не участвуют в формировании правительства. В остальном они только лилипутские партнеры партии власти «Нур Отан».

На что способна «оппозиционная четверка», можно судить по событиям прошедшей недели. В понедельник собираются за круглым столом и договариваются. В 12 часов в среду на алматинском Арбате (многолюдное место в центре города) яркая и массовая акция в защиту Евгения Жовтиса, Тохнияза Кучукова и Рамазана Есергепова (правозащитник и два журналисты незаконно осуждены), в 14 часов у центрального офиса «БТА Банка» в защиту газеты «Республика». Власть ведет ликвидацию неугодных изданий и деловой еженедельник «Республика» одна из последних тяжелых потерь для свободы слова. Договорились, что примут участие лидеры всех четырех оппозиционных партий.

В среду в 12 часов акция получилась неорганизованной, без обещанных креатива, красочности, яркости и многолюдности. Время пикета у «БТА Банка» переиграли, с 14 часов на 13, хотя договоренность была достигнута всего за 48 часов до мероприятия. Вместо четырех руководителей оппозиционных партий пришел только Владимир Козлов – глава «Алга!». А председатели «Азат», ОСДП и КПК за те же 48 часов до начала акции успели придти к выводу, что их совместное заявление для СМИ будет лучше, чем личное присутствие на акции гражданского протеста.

Появление вместо лидеров четырех партий одного с точки зрения казахстанской политической жизни объяснимо. Здесь фатально не умеют «гулять чужую свадьбу» — только свою. А газета «Республика», как медиа-ресурс Мухтара Аблязова (опальный банкир находится за границей и под уголовным преследованием за мошенничество), информационно поддерживала в первую очередь партию «Алга!».

Все это хоть весьма показательно и характерно, но всего лишь видимая часть айсберга оппозиции. Фундаментальные проблемы гораздо глубже и мы попытаемся их обозначить.

Лидеры оппозиции игнорируют постулат «То, что есть – есть». То есть они не хотят (или не умеют, не могут) принимать ситуации, события и поступки такими, какими они являются. Из-за этого политическая реальность получается не такой, какой ее хотели бы видеть Булат Абилов, Жармахан Туякбай, Серикболсын Абдильдин (лидер КПК), Владимир Козлов и те, к чьим советам они прислушиваются. Она не такая, какой должна быть по их установкам, не такая, какой была и не такая, какой будет. Реальность такая, какая есть.

Составной элемент данного момента и то, что руководители оппозиционных партий такие, какие они есть. Булат Абилов – успешный бизнесмен периода 90-х годов, который известен в Казахстане как «экономика племянников» (в то время бизнес активно разворачивали родственники высокопоставленных государственных чиновников). Жармахан Туякбая – генеральный прокурор, который сначала верой и правдой служил советской системе, а потом режиму Нурсултана Назарбаева, пока не завалил очередной «экзамен на полезность». Серикболсын Абдильдин – представитель коммунистической номенклатуры времен СССР, который не нашел для себя удобной ниши после исторического переформатирования. Владимир Козлов – менеджер у Мухтара Аблязова, которому поручено партийное строительство и политическая поддержка патрона.

Еще раз. Эти люди не те, кем хотели бы быть, кем им следовало бы быть и даже не те, кем были раньше.

А что касается политических соратников, гражданского общества и органов власти, с которыми в силу объективного порядка вещей «оппозиционной четверке» приходится иметь дело, то они не такие, какими бы их хотели видеть лидеры оппозиции. Они такие, какие есть, а не те, которыми их хотят видеть. Если не принять данного положения вещей, то оппозиционным партиям трудно будет рассчитывать на переход из детской лиги в лигу зрелых политических отношений.

В виде образного сравнения. Чтобы попасть в Астану, нужно знать, где находишься сам. Только в этом случает можно проложить точный маршрут, а потом уже подобрать наиболее оптимальный способ передвижения. Пока оппозиция ничего реального не сделала для своего определения на оси политических координат.

Второй игнорируемый оппозицией постулат ведет свое происхождение от суфийской мудрости: «Ничто хорошее не дается даром». Если оппозиционная партия или блок желают, чтобы в их политической жизни произошло что-нибудь хорошее, они обязаны знать, что за это придется платить. Учитывая нахождение в позиции оппонирования действующей власти, плюс постоянно повышающуюся цену протеста, плата будет дорогой. Может быть, цена и не сложится непомерно высокой, но будет она обязательно. Родовая же черта казахстанской оппозиции – это желание все получить бесплатно. Будь то массовая поддержка населения или места в парламенте. Отсюда комплексная неготовность ко всему, будь то репрессии госаппарата или невозможность собрать в одной точке хотя бы несколько тысяч своих сторонников, неумение защитить своих активистов и помощников. При десятках тысяч зарегистрированных членов в каждой из оппозиционных партий.

Принять данный момент, значит навсегда распрощаться с детским представлением о том, что оппозиции кто-то что-то должен только потому, что она этого хочет.

Третий и последний момент: «Каждому по силам Не делать того, чего он Не хочет». Все последние годы оппозиционные партии только тем и занимаются, что делают то, чего не хотят. Будь это просьбы о митингах, в которых им постоянно отказывают, участие в судебных процессах по нелепым основаниям или сдача целых пластов избирателей в пользу власти, даже без попытки борьбы за них. В итоге на делание того, что хотят, уже никаких ресурсов не остается.

После съезда 24 октября «Азат» вольется в ОСДП и партия примет новый вид. По заявлениям руководства новой старой партии (раньше «Азат» уже входил в ОСДП, но тогда он назывался «Настоящий Ак Жол, а через время вышел), у них будет под 200 тыс. членов. Для Казахстана с его 16 млн. населения цифра очень внушительная. Но если в акимат Алматы придет известие, что в одном месте собирает митинг ОСДП «Азат», а в другом РОО «Талмас» и Социалистическое сопротивление, где на двоих всего два десятка активных членов, то в акимате больше напугаются второму митингу. А почему – смотрим выше.

6 комментариев

  1. Анонимно

    Козлища оппозиции...

  2. Раши т

    Кто то уже обозвал Бутю с туяком — сиамскими близнецами. Весело.

    Но если я решу пойти против власти. вряд ли встану в стан этих неудачников

  3. Darcy

    looks like both opposition and the government are not eally well familiar with what Power is

  4. Анонимно

    Они провели объединительный съезд. Удачи им!!!

  5. Алия

    Рашит, они же куклы, которые дергают из Ак Орды. Неужели ты не понимаешь?

  6. Анонимно

    додергаеццца Ак Орда когда нить...

    верёфка ведь и обоватца можит