23.10.2009

Где продовольственный суверенитет Казахстана?

Сергей АБАКШИН

«Слабость – страшная сила».

Вадим Мозговой

Из пяти раз, что территория Франции помещается на площади Казахстана, только две «Франции» полноценно пригодны для сельского хозяйства. Это тоже достаточно много. Однако колоссальный потенциал аграрного сектора страны не только должным образом не используется, но и поступательно снижается. Главная причина отнюдь не в глобальной конкуренции и отсутствии ниш на международном рынке – спрос на потенциальные продукты из республики как раз надежный. Все упирается в политическую и экономическую модель, сложившиеся в стране. Они не позволяют отечественному сельскохозяйственному бизнесу адекватно отреагировать на внешний и даже внутренний спрос.

2009 10 23 Prod BezТема продовольствия одна из наиболее острых в современном мире. И пусть человек ест чтобы жить, а не живет, чтобы есть, питаться ему все равно необходимо, к тому же полноценно. В Риме 14-16 ноября состоится Всемирный саммит по продовольственной безопасности, где соберутся главы государств или министры сельского хозяйства стран-членов ООН. Целью всех предыдущих таких саммитов было сокращение числа голодных на половину к 2025 году. Все это отражено и в Целях Миллениума (Вызов Тысячелетия), которые приняты всеми государствами ООН.

Реальное же положение вещей следующее. По официальным данным в 1996 году в мире голодало и недоедало 450 млн. человек. В 2005 году их количество достигло 800 млн., то есть почти удвоилось. Если вспомнить позапрошлогодние и прошлогодние забастовки и марши голодных людей по всему миру, то станет ясно, что продовольственный кризис ничуть не легче, чем энергетический, водный или финансовый. Последние кризисы, кстати, разрешение продовольственного не приближают, а только осложняют.

Итак, в 2009 году число голодных и недоедающих перевалило за 1 млрд. человек. Но это еще не все. В современном мире важно не только что-нибудь есть, но и питаться нормальными продуктами. Специфика Казахстана в том, что он с его природными возможностями способен работать как на вал (миллионы тон зерна, овощей, молока и мяса) так и на качество. То есть без запредельной концентрации химии и ядохимикатов, чем так грешат наши восточные соседи китайцы.

Однако все это из категории возможностей, которые никак не переходят в практическую плоскость. Наоборот, если вдруг Китай введет эмбарго на поставки продовольствия в Казахстан, огромная часть населения республики начнет испытывать проблемы с питанием. А если страну одномоментно отрезать от поставок продуктов еще и из России, Узбекистана и Кыргызстана, тогда возникнет самый настоящий массовый голод. Потому что собственная продовольственная база доведена до такого состояния, что в полном объеме может обеспечить страну только хлебом.

Молоко и молочные продукты, соки, мясо, овощи, фрукты, бобовые, сахар, да практически все, что можно купить на прилавках продовольственных магазинов – импортное. Одной причины для всего этого нет, проблема комплексная. Обычное растениеводство может обеспечить рентабельность в районе 30%, если год выдался удачным. А можно сработать и в минус (засуха, вредители). Когда теплицы и парники, тогда уже более надежно и гарантировано. Интенсивное животноводство дает еще больший экономический эффект. Но все эти цифры смешные, по сравнению с тем, какую норму прибыли позволяет получать нефть.

Как бы то ни было, но все население Казахстана не может быть занято добычей углеводородов и металлов. Тем более что одно время почти половина жителей страны проживала в сельской местности. Второй фактор – это неспособность системы государственных органов помочь интересам сельхозпроизводителей. Пока она продемонстрировала свою эффективность лишь в способности «жиреть» на посреднических функциях, будь то закупка зерна, поставки ГСМ, занятие лизингом или транспортные услуги. В итоге сельские жители мигрируют в города за работой и зарплатой, а потенциал сельскохозяйственных территорий угасает.

Между тем, сегодня многое еще не потеряно. В первую очередь это сегмент продукции на экологически чистых полях. Чтобы в Германии или Испании получить сертификат на поставки продуктов без химии, поле должно пять лет не использовать минеральных удобрений (разрешена только органика). В Казахстане подобные угодья исчисляются сотнями тысяч гектаров. Пусть причина этого просто в том, что у крестьян элементарно нет денег на сельскохозяйственную химию. То же самое касается ягодников и садов, продукции пчеловодства.

С животноводством сложнее, поскольку в стране фактически разрушена система ветеринарного контроля. В любом случае, даже в отрасли животноводства требуются не длинные деньги. А короче, чем в растениеводстве и не придумаешь: весной посадил – осенью собрал. В условиях кризиса и особенностей политической системы Казахстана, когда все ориентированы на «короткие» деньги (быстрый период окупаемости), сельское хозяйство – это очень подходящий вариант.

Пока же латифундисты преследуют свои цели (и у них это хорошо получается, будь то зерно, свекла или хлопок), а мелкие и средние крестьянские хозяйства не могут создать что-либо весомое и способное отстаивать их интересы. Не получается наладить даже простые вещи, вроде поставки яиц (в объемах платежеспособного спроса) из сельской округи в ближайшие города – потребности закрываются импортом. В таких условиях более сложные задачи (поставки мяса на рынки арабских государств – халал, переработка конопли в Чуйской долине в ткани и изоляционные материалы) превращаются в неподъемную головоломку.

Сельскохозяйственное производство очень уязвимо практически на всех стадиях. От погоды и осадков, до цен на ГСМ и тарифов железной дороги. А еще государственный бюрократический и фискальный аппарат, который нацелен не на экранирование сельхозпроизводителей от неприятностей (это лишь декларируется), а на желание незаконно (или полузаконно) поживиться за счет аграрно-промышленного комплекса.

Вообще-то в Казахстане есть успешные предприятия аграрного сектора. У них и прибыль, и высокоскоростной Интернет у работников в селах. На сезон уборки к ним приезжают специалисты из городов и трудятся комбайнерами и трактористами. Однако все это примеры из категории «вопреки». Подобные случаи свидетельствуют, что даже в таких условиях можно быть успешным и прибыльным – земля и людские ресурсы это позволяют. Но пока мы можем только предаваться моделированию, как бы все широко развернулось, если бы государство стало не мешать, а помогать. И делать это компетентно. От государства, по большому счету, не так уж и много на первоначальном этапе требуется: создать здоровую и эффективную систему, стимулирующую продуктивный труд. Дотации и субвенции – это уже вторая фаза, когда пойдет борьба за расширение занятых на рынках ниш.

Государство тем временем идет по самому легкому для него пути. На вопрос, что делать в условиях спада в аграрном секторе на 6%, оно предлагает увеличить земельные площади для сдачи в долгосрочную аренду иностранным производителям. Однако самый легкий путь вовсе не означает, что он самый правильный. Не приходилось слышать, чтобы кто-то добился стратегического и долгосрочного успеха, пренебрегая трудом и нанося вред своим производителям. Такими темпами большинство казахстанцев быстро вольется в 20% голодающего населения мира, вместо того, чтобы кормить себя и помогать не голодать другим.

10 комментариев

  1. Yerzhan

    Pravilno govorish +1

  2. Анонимно

    а где у нас и в чом суверенитет ваапче ?

  3. Toshi Tanaka

    Evey person should be motivated enough to push forward as one. That's the only way.

  4. Анонимно

    Жрать хочю!!! Брюхо урчит...

  5. д

    сегодня зашел в магазин и посмотрел если границу закроют то начнется пипец все импортное кроме муки и яиц

  6. Анонимно

    Млять, о чом Мася думаит?

  7. Анонимно

    ...Он весь в думках. О казахах

  8. Анонимно

    Ага. А сам хату в Ситнгапуре шаманит? да?

  9. Анонимно

    Менять правительство. Срочно!!!!

  10. Анонимно

    А сам хату в Ситнгапуре шаманит? да?

    -----------------------------------------------------------

    В смысле в Сингапуре: Силен усатый!