28.10.2009

Премьер-бабочка. А нужен муравей

Меиржан БУЛТАЙ

«Маленькая рыбка лучше большого таракана».

Николай Фоменко

Карим Масимов возглавил правительство Казахстана в тот период, когда в руководстве страны у всех напрочь «сорвало башню» от «цветной халявы». Когда в августе 2007 года кризис пришел в республику, кабинет министров долго предпочитал не замечать его в упор. Потом как в аврале кинули $19 млрд. на борьбу с кризисом, но с тем же успехом могли и не тратить таких сумм, потому что эффект никакой. Казахстану нужен премьер-муравей, способный к кропотливой пошаговой работе. Г-н Масимов остался в качестве бабочки. Он порхает над полем проблем, не в состоянии хоть что-то принципиальное изменить или исправить.

2009 10 28 BatterflyСправедливости ради надо сказать, что среди отцов-основателей современной жутко неэффективной модели хозяйствования Карима Масимова не 2009 10 28 Kar Masбыло. По крайней мере, он не находился в первых рядах ее «творцов». С другой стороны, главе правительства пришелся по душе сложившийся формат работы. Суть его заключается в том, что миллиарды долларов кидаются на бесконечные прорехи в системе без необходимости нести ответственность за результаты использования колоссальных средств.

Однако вся эта система может функционировать только при наличии постоянной подпитки сырьевыми долларами. После того, как цены на углеводороды и металлы, главные экспортные товары Казахстана, опали вниз, модель хозяйствования потеряла ресурс для продления своей работы во времени. Эффективность по-прежнему в районе нуля, но нет денег для «корректировки» ее функционирования хотя бы до стадии «удовлетворительно».

Премьер Масимов вообще-то плодовит на идеи. На бумаге и в свете канонов экономической мысли выдаваемые правительством программы и проекты выглядят вполне работоспособными. Но данный момент напрочь пропадает, когда вопрос переходит в стадию практической реализации. Фатальная неработоспособность министерств и ведомств шокирует даже экспертов, повидавших на своем веку всякое. Дисциплина – смысл этого слова для огромного пласта чиновников не понятен. В итоге премьер-бабочка раскидывает по полю яйца будущих бабочек, в надежде, что они вырастут, будут опылять посевы и радовать глаз. Однако дети бабочек – это гусеницы. Шансов стать куколками, а потом бабочками у них ничтожно мало. Зато пожирают гусеницы все подряд с завидным аппетитом. Напомним, что корма сейчас в обрез.

В свете кризиса от Карима Масимова ждали положительного импульса для малого и среднего бизнеса. Новый (на словах) Налоговый кодекс был призван этому способствовать. На практике ничего не изменилось. Средний бизнес для страны уже практически потерян. Малый бизнес, который дышал на ладан, новый Налоговый кодекс не столько отогревает своим дыханием, сколько отравляет им. Вся система как работала в пользу крупных недропользователей и монополистов, так и продолжает это делать. Об отмене НДС и замены его на налог с розничных продаж глава правительства даже не заикался.

До премьерства Масимова МСБ тоже переживал не лучшие времена. Но там хоть общая картина была обнадеживающая. Приток нефтедолларов стимулировал конечный спрос населения и малый со средним бизнесы умудрялись сводить концы с концами, защищаясь от бюрократических и коррупционных жерновов госаппарата. Теперь кормовая база МСБ подорвана, а вот охотников по их душу меньше отнюдь не стало.

Парадоксы в работе правительства можно встретить на каждом шагу. Допустим, создается впечатление, что борьбу с кризисом, например, оно полностью делегировало фонду национального благосостояния «СамрукКазына». Но разве можно убегать от ответственности? Если к тому же учесть, что «СамрукКазына» тоже государственная структура, и тоже с большим прибабахом, но …в данном случае речь  п о к а  не о ней.

Много говорится о диверсификации отечественной экономики. В итоге ничего не сделано даже в «естественных» для этого секторах. Мы имеет в виду в первую очередь нефтепереработку и нефтехимию. Сырья для этого – море и оно местное. Однако процент перерабатываемой у себя в стране нефти все время падает, а продажа сырья за границу растет. И здесь тоже нельзя сказать об объективном характере данного процесса. Инвесторы готовы строить в республике предприятия с передовыми технологиями, но не могут пробраться через рогатки бюрократических препон. А кто должен делать для инвесторов комфортную среду, как ни правительство. В итоге каждый год по два раза (весной и осенью) в стране плановый дефицит ГСМ и рост цен на бензин и дизельное топливо. Причем вне зависимости от того, растет в это время мировая цена на «черное золото» или падает.

В сельском хозяйстве – спад. У зерновиков практически нет экономической альтернативы продажи зерна за рубеж. Многие элеваторы, мельницы, вагоны-зерновозы и прочие объекты зерновой инфраструктуры просто не пригодны для эксплуатации. В не сырьевом секторе – еще больший спад. Только благодаря официальной статистике многие в Казахстане и узнают, что у нас еще остался не сырьевой сектор. Пока остался.

В период экономических сложностей объективно удобный момент для борьбы с монополистами. Вот здесь и может проявиться премьер-муравей, способный систематически и пошагово вгонять монополистов в стойло. Г-н Масимов умеет иногда вытереть воду в том месте, где на всю мощность открыт кран, но на сам кран старается внимания не обращать. Между тем, ситуация требует сконцентрироваться как раз на «кране». Ведь расценки монополистов в условиях социально-экономического кризиса вниз не пошли. Наоборот, из позиции своего диктата цен они стараются выжать максимум. И им не интересно знать, что цены на товары и услуги в стране никак не привязаны к средней заработной плате по экономике. Агентство по защите конкуренции тем временем прячет голову в песок, как заправский страус. Деваться ему тоже некуда, потому что премьер-министр не гарантирует поддержки и помощи. Если судить по принятым решениям (а не по декларациям), то получается, что Карим Масимов играет за команду монополистов, а не против них.

Правительство не может избежать своей доли нагрузки и ответственности за социальную стабильность в обществе. И тут заявляется, что 20% роста заработной платы для врачей и учителей, запланированные на 1 января 2010 года, переносятся на 1 июля 2010 года. То есть $19 млрд. государственных средств ушли на прокорм банкирам, сырьевым гигантам и строительным компаниям, а рядовым бюджетникам денег не осталось. Даже привыкшие к остаточному финансированию работники социальной сферы были обескуражены такими новостями. Защитить их от монополистов правительство не может, помочь деньгами – тоже, потому что потратило все ресурсы на финансовую олигархию. Круг замкнулся.

Тем временем приближается зима. Крупные города Казахстана чем-то похожи своими окраинами на Рио-де-Жанейро. Свои фавелы в них есть, а вот теплого климата Бразилии нет. Зимой в Казахстане нужны отопление, теплые одежда и обувь. В холодную погоду организм требует больше пищи. Зима на носу, а на премьерстве в республике все та же бабочка. Менять ее на муравья надо было еще вчера (позавчера), но кадровая перестановка все откладывается. Может быть в силу того, что все потенциальные кандидатуры – тоже бабочки.

8 комментариев

  1. Анонимно

    Многие хотят убрать этого чела. Но он уйдет лишь в будущем году№ так что не надо тратить снрядоф. Счас он крепако сидит. Как и Келя. Вместе и уйдут видимо...

  2. Асхат

    Кажик кажется сказал — Если назначение Масимова на должность Премьер-Министра, было ошибкой, то его сегодняшнее пребывае в ней — уже преступление.

  3. Анонимно

    Бутя вчерась на Айт Парке очень плохо сказал за Карима Кажмыкановича

  4. алекс

    Масимов марионетка одного султана он просто чучело!!

  5. Че

    Бутя воопче кросавчегге. Сказал что нада фсё национализировать. И 49 акций отдать от каждого кусмана народу!

  6. Анонимно

    Что касается работы кабинета Карима Масимова, то “Азат” всегда подвергал его критике за неэффективную работу. “Правительство потратило деньги на банки и крупные компании, а где малый и средний бизнес, простые казахстанцы?” — напомнил стрежень возмущения оппозиции Булат Абилов. $20 млрд. могли существенно помочь всей стране и ее людям. По его мнению, смена премьер-министра произойдет после того, как экономика страны пройдет свою нижнюю точку – чтобы списать на Карима Масимова проблемы и зафиксировать момент начала подъема.

  7. Анонимно

    Самрук жжот?

  8. Анонимно

    А Мася отжжыгаит????