02.11.2009

В чем центрально-азиатская конкурентоспособность и креативность?

Аналитическо-информационное бюро ПИК специально для Better

«Действовать без правил – самое трудное и самое утомительное занятие на этом свете».

Мандзони

Когда СССР проиграл в Холодной войне и развалился, появилась возможность посмотреть, на что способны его бывшие составные части по отдельности. При взгляде на новые независимые государства Центральной Азии поначалу одолевает тоска. Неужели здесь пусто в сравнении с Восточной Европой или Юго-Восточной Азией? Однако креативный «выхлоп» все-таки имеется, пусть не в немецких или малазийских формах.

2009 11 02 GastararbПри Советском Союзе Казахстан и Средняя Азия стабильно поставляли в общесоюзный котел воинов (панфиловцы, например), ученых (Каныш Сатпаев), деятелей культуры и искусства (ансамбль «Ялла»). После отправки в самостоятельное плавание массового креатива и ярких личностей явно поубавилось. Люди вроде режиссера Тимура Бекмамбетова скорее исключение, чем правило. Однако не стоит думать, будто планида региона – это коррупция, наркотрафик и торговля природными ресурсами. Здесь есть что предложить в котел глобальной конкурентоспособности.

Из пяти постсоветских центрально-азиатских республик несколько особняком стоит Таджикистан. Здесь население в новую веху вступило бурно, произведя сброс пассионарности в русло гражданской войны. При всех крови и ужасах, гражданская война дает эффективный экзамен на жизнеспособность. Таджики показали, что умеют и убивать, и договариваться, и соблюдать договоренности. Не прошедшие отбора в ходе борьбы видов (чисто по Чарльзу Дарвину) освободили жизненное пространство для более подготовленных к новым условиям.

Сегодня Таджикистан шлет своих гастарбайтеров в Россию миллионами. За счет этого ресурса в страну идут деньги и «Белазы» активно работают на строительстве каскада новых гидроэлектростанций. Если все пойдет как задумано, то у Таджикистана в обозримой перспективе появится возможность экспортировать дешевую электроэнергию, а в отношении Афганистана (если там все устаканится до приемлемого уровня) обеспечить воду для 1,5 млн. га орошаемых земель. В этом случае Северный Афганистан сможет выращивать не только опийный мак.

Туркменистан как-то быстро ушел вниз по рейтингу потенциалов в связи с режимом Сапармурата Ниязов. С другой стороны люди показали запредельную пластичность и способность к выживанию. Ведь реально трудно уцелеть, когда героин из Афганистана власть гонит большегрузными фурами и его цена ниже, чем у водки. Да еще попробуй что-нибудь пискни про Туркменбаши – сядешь в тюрьму. А не возмущаться очень сложно, потому что больной на всю голову правитель не переставал внедрять в жизнь различные идиотские нововведения.

У туркмен даже выработалась защитная реакция на окружающий абсурд – они его просто не замечали. Потом посмотрят по спутниковому телевидению про себя новости и узнают, что все портреты с Ниязовым поменяли, потому что Туркменбаши теперь не седой, а черноволосый. Люди выходят и только после этого замечают, что на билбордах с трехэтажный дом вождь нации в самом деле с новым цветом волос.

В Узбекистане людям «попускали кровушку» во время Андижанских событий 2005 года, но все-таки пока эта страна еще не продемонстрировала свой потенциал во всю мощь. Ислам Каримов препятствует в стране исламизации и строит экономику на принципах самодостаточности (автаркии). В условиях глобализации и мирового разделения труда все это смотрится несколько дико. Однако люди отмечают, что если в Казахстане на барахолках можно купить разве что бусы в обмен на нефтедоллары, то на узбекских рынках покупатель приобретает произведения искусства. Будь то чеканка, резьба по дереву, ручная вышивка на шелке или ковер.

Трудолюбие узбекского населения также прокладывает ему дорогу на российский рынок труда. Местные власти в сельскохозяйственных районах нечерноземной России публично признают, что приток узбекских трудовых мигрантов позволил в разы улучшить показатели аграрного сектора, а в каких-то местах даже возродил сельскохозяйственное производство. Повторимся: реальные возможности Узбекистана и населяющих его людей мир увидит после эпохи Ислама Каримова.

Кыргызстан. По мнению географов и экономистов, эта страна объективно не может нормально развиваться сама по себе. Малые показатели территории и населения, тупиковость и окраинность в плане транспортных коридоров. Однако все свои возможности, будь то озеро Иссык-Куль или золотоносное месторождение Кумтор, страна использует по максимуму. Бишкек фактически стал главным центром игорного бизнеса и секс-индустрии в масштабе Центральной Азии.

И снова гастарбайтеры. Кыргызы успешно осваивают российские города от Москвы до Иркутска. При этом отличаются хорошим внутренним структурированием. Группа – это система. Система – это собрание элементов, имеющее более сложную структуру, более высокий уровень энергетики вследствие этого структурирования, обладающее новыми качествами, чего не было у составляющих их элементов и их простой совокупности.

Чья группа крепче, где упорней защищают каждого, где больше заботятся о благе команды в целом – те выживают вероятнее. И вот кыргызстанцы довольно хорошо смотрятся в этом смысле на просторах России. И даже когда распределением ресурсов внутри землячества занимаются криминальные лидеры, определенная доля доходит до всех без исключения. Другими словами, в Казахстане бюджет чиновниками делится менее честно и с более низкой пользой для всех, чем в кыргызских диаспоровых структурах.

Казахстан оказался развращен изобилием природных ресурсов. Путь львиную долю разворовывают чиновники и высасывают транснациональные компании, но хоть какие-то крохи доходят и до нижних слоев общества. Вовсе не потому, что коррупционеры на них не претендуют, просто они объективно не могут своровать и потребить все, из-за колоссальных объемов общей ресурсной базы.

С концом эпохи Нурсултана Назарбаева из Казахстана увеличится поток эмиграции в Россию. В причины этого вдаваться не будем, тем более что думающим людям и так все понятно. Можно пояснить на примере Кыргызстана. К 1999 году там полагали, что все кто мог уже покинул страну. Но потом были Баткенские события и поток эмигрантов на десятки тысяч. Затем смена режима Аскара Акаева – и после тюльпановой революции 2005 года снова десятки тысяч эмигрантов, не считая волны гастарбайтеров.

Итак, общее направление центрально-азиатского креативного выхлопа – это эмиграция и способность хорошо адаптироваться на новом месте. Причем, к иммигрантам из Центральной Азии местное население в России относится более дружелюбно, чем к выходцам с Кавказа. Хотя исходные условия вроде идентичные: те и другие из бывшего СССР, а в России женского населения на 10 млн. больше, чем мужского, что облегчает инкорпорацию гастарбайтеров и переселенцев, ведь первыми всегда двигаются мужчины.

Когда казахи поедут в Россию (ведь понятно, что на Лондон и Канаду денег хватит не у всех), это будут во многом обеспеченные люди. То есть большой части из них по средствам окажется покупка как минимум приличной квартиры. Однако в российском формате положение казахов и кыргызов может диаметрально поменяться по сравнению с порядком вещей в Центральной Азии. В регионе казахи богатые, а кыргызы бедные со всеми вытекающими из этого последствиями. В Россию казахи прибудут разобщенными, в то время как кыргызы, а с ними узбеки и таджики, давно сбиты в землячества со всей необходимой инфраструктурой.

Эмиграция – это новые возможности не только для переселенцев из Центральной Азии, но и для самой России, испытывающей дефицит людских ресурсов. С соседями вроде Китая, Москве необходимы те, кто сравнительно органично впишется в российский государственный формат. Поэтому не случайно, что коридор открыт для всех рожденных в СССР и их потомков. Эти люди при прочих равных условиях легче адаптируются в России, в силу исторических, культурных и ментальных моментов. Тем более что свою адаптивность на новом месте выходцы из центральноазиатского региона постоянно демонстрируют на практике. Миссия гастарбайтеров из центрально-азиатского региона не только социально-экономическая, но и биологическая. Россия, и прежде всего Москва и ряд других крупных городов будут менять свою антропологию и физиономию…

17 комментариев

  1. Алтай

    Странный сценарий, для казахов, конечно. С окончанием эпохи Назарбаева, эмиграция возможна, но вот только — куда? ИМХО, в степи, в родные степи, как ни странно звучит, но они окажутся недоступней любого самого дальнего зарубежья. И степень одичания родных земель и даст ту самую необходимую экстремальную составляющую, при которой либо погибают, либо начинают все с чистого листа. Кто против?

  2. канат

    Нееее, несогласен с автором...казахи не пойдут в гастеры...казахи гордые!)))

  3. Ербол

    Какая-то тупая статья с претензией какого-то шпионского аналитического-информационного бюро ПИК, непонятно какой ПИК и чей. Статья написана для как говорит автор для «думающих людей», т.е. если ты не согласен или не понял, то ты не думающий... вобщем полный тупизм, причем с оскорблением. Тимур Бекмамбетов, это видите ли исключение, а в основном выходцы из Средней азии, это гастарбайтеры. Ну а аы тогда кто, колонизаторы, что ли? и почему после конца эпохи Назарбаева приток эмигрантов из казахстана увеличится? Я вначале подкмалЮ что это русские потекут из Казахстана, так нет автор думает, что это казахи побегут из Казахстана!!!.

    Это с какого это дуба? наоборот начнут возвращаться, да и жизнь в Казахстане после этой эпохи будет намного лучше. Вобщем автор этой статейки в чем то прав, а именно в том что не написал свою фамилию... А то мы бы по нему хорошо прошлись. а так виноват опять Инет, всякую помойную статью готов публиковать...

  4. Анонимно

    Ербол, правда глаза колет? Чо ты гонишь, гордый казах?

  5. Ербол

    Какая тут правда? полный тупизм, особенно про то что с концом эпохи Назарбаева поток эммигрантов из страны увеличится??? Про кого это? Про родственников Назарбаева, или про коррупционеров, тогда пусть бегут только лучше станет. Но за ними придут лучшие силы пока живущие за рубежом. а вот братьям руссим не стоит беспокоиться. политика постназарбаевская будет по части национальности взвешенная и прозрачная. так что всех людей доброй воли просим в постназарбаевский период! страна начнет процветать! оуминь!

  6. Артём

    Из Казахстана массового оттока населения уже не будет никогда. В России если и лучше жизнь, то разница микроскопическая. Что до всего остального — не меньший чиновничий беспредел — достаточно для примера привести хотя бы весьма хитрый и подлый, а главное — незаконный способ «отмены» двустороннего Соглашения об упрощённом порядке приобретения гражданства между Казахстаном и Россией. И такое же повальное воровство.

  7. Алим

    Я тоже ничего не понял. Наверное не думающий чел. А потом куда казахи побегут, что после Назарбаева и нефть закончиться что ли? Или спрос на нее упадут? Атвор этого почеему-то не обьясняет. Видимо сам не знает что к чему. Короче белиберда какая-то. И еще. Скинхеды не разбирают кто из Центральной Азии, кто из Кавказа. Главное, чтобы был он неруский. Иначе какой он скинхед. Он тогда будет какой-то полуазиат. А такого гибрида среди них не встретиш. Наверное автору снится иногда какие-то кошмарные сни.

  8. 123

    если казахи и не пойдут в гастеры, то не по причине гордости, а из-за ленивости и бестолковости, а гордость мы давно продали за беспонтовые понты

  9. 123

    не бойтесь Назарбаев не умрет

    пока не кончится нефть и другие полезные ископаемые

  10. Анонимно

    Очень свежацкий креотиф. Пассионарность центральноазиатов (за исключением казахов) — это покорение Руси, синтез, смешение и рождение по сути новой нации! И где — не только в Маскве и С. -П. Мне очень понравилась сама постанова.

    Что касаемо здешних каментов, то не понимаю — а что братья-казахи т о возмущаютца? Главно — чем?

  11. Анонимно

    Алтай, речь в конце концов идет не просто о миграции, а о том, что если случится провал после ухода НАНа, в Россию (в совсем дальние страны кому надо из казахов — уже давно свалили или сейчас сваливают, причем пачками!) потянутся не самые последние казахи. Вот что ужасно. Ну а что здесь останется. Это даже будет не «Наша казаша», это будет «наша мамба-юмбо»

    И еще, тут вот Артем пишет что отменили там какую-то упрощенку между РК и РФ... Но зато у киргизни таких проблем нет!

  12. Омск

    Господа, не надо так беззастенчиво тупить. Все тут по делу сказано. Это даже не футурология. Это то, что уже происходит и будет происходить в ближайшие годы.

    Другой разговор — что будет с Россией? Никакие ведь гастеры из Средней Азии не заполнит те катастрофические демографические лакуны, начавшиеся образовываться еще в эпоху застоя в прошлом веке. Еще в 80-ые каждый пятый солдат в СА был узбеком Помимо среднеазитов есть постоянно рожающий Кавказ...

  13. Ангел

    Мда. Мечтать не вредно. Не думаю, что в соседнюю страну будет наплыв казахов-это просто нереально. Хотя, мазохисты могут, но, мне кажется, у нас не такой большой процент таких обделенных природой бедолаг, чтобы было о чем потом писать в прессе.

  14. mikey

    Looks like i've completely missed the point. What the author's tried to say?

  15. не-доктор

    Такое количество несвязанных мыслей в одной голове (автора) свидетельствует о склонности к шизофрении. Я, конечно, не доктор, но если это помогает, то пусть пишет. В страны, о которых пишешь, стоит хоть немного знать. О Таджикистане чел явно понятия не имеет. Про гастарбайтерскую тему и говорить нечего.

  16. Darcy

    mikey, it' can't be sorted by foreigners :)

  17. от туда...

    Народ ну хватит пургу гнать. Все в статье по делу. Если ща ченить у нас жахнет, то народ с бабками тут же свалит в Россию. У большинства, боль моле, состоятельных бизинесЬменофЪ есть запасной аэродром в России. Если уж на то пошло то простым примером могет быть последние веяния нашей доблестной фин полиции. Скока дел по на открывали, и че?? Где подследственные?? А все ужо в России сидят и оттуда следят за ходом своего дела)) Те кто видят что тут уже не разрулить то и семьи перевозят. За Алмату и Астану не скажу, а вот за Атырау, Актау, Уральск — отвечаю. Вторым примером могет выступать прошлогодний скандал с нашими студентами невозвращенцами, за которое наше гос-во не хилое бабло отстегнуло. Ладно там из Лондонов и америк всяких народ не возвращается, ну так и из России тож чета не стремятся назад. Сколько нашего молодняка только в Астрахани оседаит — жуть просто. Хотя Астрахань как город не фонтан, а все тоже. Если студент какимнить раком устроился в России назад мона его не ждать и плевать они хотели на гусских скинхедоф... Так что чуть что повалят наши, с песнями и плясками))))