09.11.2009

Блюдечко с каемочкой

Меиржан БУЛУТАЙ

Издевательская фраза «может, тебе еще подать все на блюдечке, да с каемочкой» всегда звучала в адрес тех, кто высказывал необоснованно завышенные претензии. Однако ни неприкрытая ирония, ни осуждение не останавливают людей от гегемонистских притязаний. Более того, они продолжают надеяться, что в конечном итоге найдется тот, кто все-таки принесет искомое на том самом блюдечке.

2009 11 08В принципе, в завышенных амбициях отчасти нет ничего плохого. Конечно, в том случае, когда эти амбиции подкрепляются конкретными делами, направленными на достижение цели. К примеру, когда ребенок, заявляя, что станет умным и сильным, начинает усиленно грызть гранит науки и активно заниматься спортом. Таким чадушком смело могут гордиться родители, а учителя – ставить в пример другим детишкам.

Иное дело – взрослые. Поднаторев в интригах и подлостях, люди с завышенными притязаниями не остановятся ни перед чем, лишь бы заполучить желаемое. И иногда их попытки удовлетворить собственные амбиции принимают катастрофический оборот уже не для одного конкретного человека, а в масштабах минимум одной страны.

В ход пойдет все: от банальных связей и денег, до скандала международного масштаба с вываливанием неких нелицеприятных подробностей «из жизни действующих власть имущих». Громкие заявления, обвинения властей в нарушениях, привлечение международной общественности, шантаж чемоданами компромата – это обычные составляющие властных амбиций.

Собственно, исключительно из этих соображений по-прежнему не горит желанием возвращаться на родину экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Уголовное наказание, с нетерпением ожидающее его в родной стране – лишь второй вопрос, и не слишком для него существенный. Тем более, вернуться в страну Алиев все же планирует. Правда, не в гордом одиночестве и тем более – не в компании представителей правоохранительных органов, осуществляющих экстрадицию преступника. У этого человека – совсем иные цели.

Впрочем, о главной цели своей жизни Алиев уже заявлял неоднократно: он не скрывает своих лидерских амбиций и страстном желании занять пост президента. Именно по этой причине он и выбрал в качестве «места для отсидки» Европу, а не, к примеру, Ближний Восток (где, кстати, у Алиева есть близкие родственники). Европа, склонная в принципе привечать беглых «борцов с режимом» молодых государств, возникших на пространстве бывшего Союза, с особым удовольствием принимает у себя «гостей» из двух стран – России и Казахстана.

Объясняется это достаточно просто. Страны Европейского Союза имеют серьезную энергозависимость от России, что особенно ярко проявляется в последние годы. Более 50 процентов энергии в Европу поступает именно из России. И вполне понятно, что гораздо удобнее в таких «энергетических отношениях» была молодая страна, буквально заглядывающая «в рот» старшему и умному партнеру. Нынешняя же Россия, способная диктовать условия, возражать, и не скрывающая своих претензий и амбиций на достойное великой державы место в мире явно не устраивает тех, кто сидит на российской «энергетической игле».

Именно поэтому Европа с недавних пор начала проявлять повышенный интерес к Центрально-Азиатскому региону, и в первую очередь — к богатому ресурсами Казахстану. Не секрет, что в ЕС уже давно рассматривают Казахстан как потенциальный для себя энергоисточник, с тем, чтобы отойти от российской зависимости. И поэтому Рахат Алиев, позиционировавший себя именно как борец «с авторитарным режимом» и приверженец идеям демократии был поначалу очень желанным гостем в австрийской столице.

Справедливости ради стоит отметить, что наверняка в столь радушном приеме и гостеприимном настрое Европы сыграло и то, что Алиев при каждом удобном случае рассказывал о прихваченном с собой при побеге чемодане компромата на всю властную элиту Казахстана, включая первых лиц. Учитывая, что у него на протяжении нескольких лет был доступ ко всем секретам Казахстана (в период работы в КНБ РК), никто даже не усомнился в наличии этого заветного чемодана.

Сейчас, правда, сомнения есть уже у самой Европы. Как в оппозиционности Алиева (слишком много грязных дел «вылезло» уже на территории Австрии), так и в существовании компромата. Ведь Алиев лишь обещает начать раскрывать все документы, однако до воплощения своего обещания на практике дело так и не дошло. Тем не менее, можно предположить, что заветный чемоданчик всплывет еще не раз – правда, теперь уже на переговорах Алиева с европейскими государствами, которые в обмен на действенные рычаги давления на Казахстан гарантируют Алиеву безопасность и невыдачу в руки казахстанского правосудия. Он вполне может начать торговлю и за свободу на европейской территории, с тем, чтобы весь список его грязных делишек «там» был попросту уничтожен.

Но, думается, главная цель, на которую Алиев готов поставить все – это, как ни странно на первый взгляд, возвращение на родину. Но уже не просто так, а под надежным прикрытием европейского щита, весь в белом да в лавровом веночке. Памятуя о том, что в бархатных революциях, случившихся в последние годы в соседних странах (Грузия, Украина, Киргизия), явно прослеживался внешний след, Алиев вполне может надеяться на то, что аналогичный сценарий Европа, жаждущая ресурсов, поможет реализовать и в Казахстане. А он сам — милостиво согласится возглавить это бархатно-революционное движение и потом, на правах, так уж и быть, вождя революции, займет трон в золотом чертоге – президентское кресло в Акорде.

Только вряд ли Европа, даже страдая от нехватки энергии, согласится помогать преступнику (причем теперь уже — в международных масштабах), да еще и со скоростью хамелеона меняющего политическую окраску. Вчера он был верным сторонником президента Казахстана, сегодня – обвиняет его во всех смертных грехах, начиная чуть ли не со Всемирного потопа. Европе же нужны гарантии, которых от неуправляемого человека она не получит никогда. Более того, Алиев, как, впрочем, и действительная казахстанская оппозиция, не может предложить альтернативного пути развития государства, сосредоточив свою «оппозиционность» лишь на пустом обхаивании действующей власти. Тогда как Европе гораздо более удобен и выгоден нынешний Казахстан – стабильный экономически и политически, имеющий влияние на своих более беспокойных соседей, и активно способствующий сохранению спокойной ситуации в регионе.

6 комментариев

  1. Douglas

    A typical story for the developing country. And typical editing in such conditions. You're not first nor last.

  2. Анонимно

    Дуглас кажись прав: ))))

  3. Darcy

    Douglas, are you saying that such things happen in Afghanistan and Iraq? : )))

  4. Анонимно

    Ессуас

  5. Анонимно

    Шоразик уже не наш человек. Жалко человека,

  6. Очень даже прикольно. Особенно третья.