13.11.2009

В Казахстане появился спрос на графологию

Илья БЛОГГЕР

«Правда всегда поднимается над ложью, как масло над водой».

Мигель Сервантес

Продолжающийся в Казахстане кризис привносит в жизнь страны новые элементы. В частном секторе ужесточились требования к персоналу. Причин для этого много. Компаниям нужны люди работоспособные, надежные, устойчивые к давлению со стороны конкурентов, рейдеров, работников фискальных органов. В результате всего этого повышается планка требований к кадровикам компаний и рекрутинговым агентствам, а те стали к себе на помощь привлекать не только психологов, но и графологов.

2009 10 13Графология – один из методов, позволяющих получить дополнительную информацию о личности и осветить ее многие важные грани. Данная прикладная наука помогает не только человеку в русле самопознания лучше осознать свою индивидуальность, наклонности и пристрастия, но и работодатель с ее помощью получает гораздо больше сведений о своем подчиненном.

Современные мир и бизнес предъявляют строгие требования к человеческому материалу. В условиях, когда рынок труда становится все более сложным и сегментированным, да еще и переживает кризисные явления, в организациях резко возросла значимость звена, отвечающего за прием человека на работу. Чем более ответственную позицию требуется занять, тем дороже стоят ошибки в подборе персонала.

Графология сама по себе не может заменить дипломов об образовании, сертификатов, анкет, тестов и резюме, но в комплексе с другими сведениями, она может рассказать о кандидате очень многое. Часто информацию, получаемую с помощью эксперта-графолога трудно почерпнуть из каких-либо других источников.

Притом, что каждый человек обладает индивидуальным почерком, любой из них можно с высокой долей уверенности классифицировать и диагностировать. Рукописный текст в два-три листа формата А-4 может рассказать о его обладателе то, о чем сам владелец почерка не всегда догадывался.

Графолог всегда четко установит, склонен ли человек к употреблению алкоголя и наркотиков. Вообще-то алкоголика легко узнать и без помощи специалиста по почерку, иное дело – наркоман, особенно начинающий. При этом ясно, что наркоман для любой организации на порядок опаснее человека пьющего. И здесь не принципиальна должность – водитель или маркетолог.

Буквы и способы их соединения позволяют с высокой степенью уверенности судить, способен ли человек принимать правильные решения в сложной ситуации. Характерно ли для него такое качество характера как собранность, или совсем наоборот. Нерациональные моменты в почерке (например, гораздо больше чем необходимо соединительных знаков) не указывают на рациональность и в других аспектах деятельности. В графологии придерживаются принципа «простой почерк – простой человек». Но «простой» совершенно не означает «примитивный», здесь больше подходит «бесхитростный», «четкий», «внятный», «рациональный».

На данном этапе своего развития графология не может однозначно указать на склонность человека к воровству. Часто воровство обусловлено социальными условиями и не относится к психологической категории. А вот болезненное пристрастие к воровству – это уже отклонение, называющееся клептоманией, и проявляющееся в почерке признаками, указывающими на лживость, лицемерие, преобладание инстинктов над интеллектом, слабое развитие волевых актов. Например, открытые снизу гласные, отсутствие гармоничности в почерке и т.п.

В работе с почерком результат четко коррелирует с трудозатратами. К примеру, склонность ко лжи можно установить только после кропотливой работы. На это указывают изменение наклона, неустойчивость величины букв, почерк находится как бы «под гнетом».

Если текст достаточно объемный, то легко установить утомляемость работника. Данный фактор перекликается с продуктивностью. На высокую утомляемость указывают серьезные отличия в написании первых и последних предложений текста.

«Интеллектуальный почерк» – это быстрое, рациональное, грамотное письмо. Чем меньше сознательной энергии человек тратит на графическую сторону письма, тем более внимательно он может слушать лектора на занятии или установки руководителя на совещании.

Почерк может объективно показать диагноз, если это шизофрения, устоявшиеся неврозы, слабоумие. Не обходится без специфики. Например, учителя начальных классов обладают максимально обезличенным почерком. Фактически они пишут школьными прописями, что дает очень мало материала для проникновения в их внутренний мир.

Существует много способов преднамеренного искажения почерка. Обычно это делается для того, чтобы скрыть какие-либо вещи. Но несмотря на то, что каждый из нас обладает несколькими почерками – одним мы пишем просьбу к руководству, другим – письмо родственникам и третьим – записку, изменить почерк до неузнаваемости невозможно. Во-первых, появляется много моментов, указывающих на искусственные искажения в письме. Во-вторых, изменить можно только сознательную составляющую почерка. В то время как в письме очень многое относится к подсознанию, а значит не может быть изменено сознательным волевым усилием.

Почерк всегда индивидуален и как своеобразное досье с 16-17 лет, то есть возраста своего оформления, сопровождает владельца, аккумулируя в себе разнообразную информацию. Таким образом: «Почерк – индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемый с помощью системы движений, специфичной для каждого лица».

Сейчас все большее распространение при выборе кандидата на ту или иную должность находит предварительное тестирование. Несомненно, это приносит свои положительные плоды, особенно если используются специально разработанные для этого тесты, в том числе и многошкальные. В современные тесты закладываются не только шкалы с вопросами, направленными на определение деловых, личностных и психологических качеств, но и параметры для определения искренности, правдивости, достоверности информации. Вопросы, вернее утверждения тестов, не связаны смысловым аспектом и претендент, не имеющий соответствующей предтестовой подготовки, получает неплохую возможность невольно рассказать о себе почти все.

Однако Интернет резко увеличивает возможности доступа к знаниям, еще вчера считавшимся эзотерическими. Масса литературы, посвященной теории коммуникаций, психологии влияния (НЛП), языку жестов, вербальным и невербальным тестам, риторике и прочему, позволяет человеку, стремящемуся занять место в жизни, основательно подготовиться к встрече с профессиональными интервьюерами и одержать победу. Для хорошей должности денег на репетиторов не жалеют.

Цифровые технологии, качественная полиграфия и компьютерная техника, плюс коррумпированность системы образования позволяют родить на свет практически любой документ. Распознать подделку оттиска печати иной раз даже специалисту удается с большим трудом.

Не многие работодатели утруждают себя доскональной проверкой кандидата. Не говоря уже о том, что это мероприятие стоит приличных денег и времени. Иные просто не могут этого себе позволить. Итог? На ответственной должности оказывается человек далеко не отвечающий предъявляемым требованиям. Потеряно время, деньги, энергия. Первыми в помощь кадровику направляют психолога и графолога те, кто уже получил серьезный ущерб от плохих работников.

Но если диплом можно купить, а к тестам подготовиться с помощью грамотного тренера и различных ключей, то с почерком ситуация принципиально иная. Относительная динамическая устойчивость почерка означает его определенную стереотипность, стабильность во времени и устойчивость к различного рода сбивающим факторам. Обычно почерк стабилизируется к 25 годам и в дальнейшем не подвергается существенным изменениям до наступления пожилого (60 лет) и старческого (74 года) возраста, когда в силу возрастных изменений наступает нарушение ФДК навыков. На глубинном уровне попытки искусственно изменить почерк обречены, поскольку внутреннее строение письма остается неизменным.

Именно поэтому возрастает роль графологии как средства объективного и вполне достоверного исследования личности. Обращение к графологии в связи со сложившимися в стране обстоятельствами выглядит логично. Однако надо себе четко представлять, что в Казахстане единицы полноценных графологов.

Существует реальная опасность, что первыми общество и бизнес с графологией познакомят не специалисты, а шарлатаны и аферисты от «графологии». На сегодняшний день уже есть люди, готовые за скромную плату буквально по трем словам выдать о заказчике массу разнообразной информации. Хотя минимальный «набор графолога» выглядит гораздо объемнее:

1. Образец почерка должен быть написан на чистом листе формата А-4.

2. При выполнении письма не должны использоваться вспомогательные приспособления (линейки, линовка листа, использование так называемой «зебры»).

3. Поверхность листа должна иметь гладкую не глянцевую поверхность.

4. Образец должен быть выполнен либо перьевой, либо шариковой ручкой.

5. Желательно при использовании шариковой ручки и твердого основания подкладывать под лист 2-3 чистых листа. Листы, применяемые для подложки должны использоваться только с этой целью.

6. Образец почерка должен содержать не менее 15-20 строк.

Образец должен иметь подпись.

Наиболее легкий способ установления истины – это первому руководителю на собственном опыте убедиться в качестве графолога.

7 комментариев

  1. Анонимно

    Суки... Но это ведь нарушение прав человека? О чем тут этот еврей пишет?????

  2. Моисей

    Но почему. же...Рыночная экономика это прежде всего конкуренция. И данный способ вполне в нынешних условиях годится для эй-чара

  3. Зоил

    А кто будет оценивать этих спецов? На работу приходит гениальный человек, а графолог из за каких то соображений пишет на него: «склонен к воровству». И что получается??? Тем более у нас все на продажу — от юрисдикции до медицины...

  4. Darcy

    That would be cool, apart from the fact that nobody uses graphology among any serious employers in Europe. Not sure about kazakhstan, though, but it is a pure quackery.

  5. Скептик

    Фигня все это. Знаем мы этих графологов-шарлатанов. Например, психиатр Чезаре Ломброзо, посмотрев на почерк Льва Толстого, пришел к выводу, что он принадлежит женщине легкого поведения с психопатическими наклонностями.

  6. Чиф

    Не надо нам графологии. хиромантии и астрологии...

  7. Сдается мне, на вашем блоге развелось слишком много так называемых говн*комментатров, которым лишь бы ляпнуть чего-нибудь:)