26.11.2009

Несостоявшийся доклад Алиева

Джанибек БАЙТЫРОВ

Рахат Алиев сейчас всеми силами создает себе репутацию непримиримого борца с режимом. Однако, даже в этой его нынешней пропаганде случаются иной раз досадные проговорки.

2009 11 26Так, Рахат заявил радио «Азаттык», что он как-то раз собирался выступить в Мажилисе и сказать всю правду о контактах криминальных структур и государственной власти. Даже доклад подготовил.

Вся история в его изложении выглядит следующим образом: «В той ситуации я хотел выступить о ситуации в Казахстане, о связях криминальных структур, о связях организованной преступности с верхушкой власти, о том, как происходит слияние государственного аппарата и криминальных структур, о коррупции должностных лиц — вообще, в целом о верховенстве закона. У меня был подготовлен доклад. Но, к сожалению, он не был согласован с Назарбаевым. Я согласовывал возможность своего выступления со своим прямым начальником на тот момент, Тажиным, и с председателем мажилиса Туякбаем. Но, к сожалению, тогда было такое турбулентное развитие всех этих событий. В мажилисе я не смог выступить с этим докладом. Потом уже ситуация настолько сильно накалилась, что вмешался сам Назарбаев при нашей беседе, которая состоялась в старой резиденции. Учитывая и семейные отношения, личные и другие, я не пошел до конца и остановился на этом шаге».

Прекрасная история. Только стоит напомнить, что история с «докладом о коррупции в высших эшелонах власти» была связана с отставкой Рахата Алиева с поста первого заместителя председателя КНБ РК 15 ноября 2001 года, которая произошла после требования мажилисмена Толегена Тохтасынова установить истинных владельцев ЗАО «Хабар», и его речей против того, чтобы Рахат Алиев контролировал медиа-сферу. Дело коснулось самого Рахата, и тут он занервничал. Появился этот «доклад о коррупции», с которым он якобы намеревался выступить в Мажилисе, потом Рахат подал рапорт об отставке, затем попытался отозвать его, но тот был уже подписан президентом.

На следующий день, 16 ноября 2001 года не вышла газета «Караван» и перестал работать телеканал КТК, Гульшат Алиева провела аж в неблизком Ближнем Востоке (г. Бейрут) пресс-конференцию, где попросила американские юридические компании ...защитить своего брата.

Но стоило Рахату 17 ноября 2001 года получить назначение на пост заместителя начальника Службы охраны президента, как ситуация мгновенно разрешилась, заработал телеканал КТК, Алиев открестился от просьб о помощи к американским юристам. Доклад о коррупции тут же был забыл и больше никогда не всплывал. И сразу после этого началась очередная рейдерская кампания Алиева, когда он попытался отнять банк «Туран Алеем», попытался захватить рынок водочной продукции, пытается ввести своих людей в правление «Казкоммерцбанка» и захватить кусочек нефтяного рынка. Именно эта рейдерская кампания конца 2001 — начала 2002 годов и привела потом к сплочению части казахстанской элиты вокруг Мухтара Аблязова и возникновению ДВК.

Поразительное получается дело. Рахат Алиев якобы имеет некий доклад о коррупции. Но основная борьба разворачивается вокруг СМИ и его личных постов, причем посты намного важнее. Поражает синхронность событий. Стоило только Рахату получить новое назначение, как тут же прекратилась борьба вокруг КТК и других частей медиа-империи Рахата. Доклад потом даже не упоминался.

Рахат собирался разоблачить коррупцию в высших эшелонах власти, но сам после назначения на должность заместителя начальника Службы охраны президента, в усиленном темпе занялся рейдерством. Да так, что вызвал против себя сплочение значительно части элиты. Рейдер собирался разоблачить коррупцию? В это поверить совершенно нельзя.

Этот доклад о коррупции, который якобы не дали Алиеву прочитать в Мажилисе, выдумка от начала и до конца, и его никогда не было. Это был благовидный предлог, придуманный на ходу на скорую руку, чтобы скрыть от общественности подоплеку конфликта, в котором Рахат боролся за посты и активы, а вовсе не за демократию.

Даже если доклад и существовал, даже если и допустить, что Рахат действительно ненадолго воспылал страстью к борьбе с коррупцией (в этом невозможно поверить, но все же как версия допустима), то нельзя не обратить внимание на трусость и слабохарактерность Рахата. Семейные и личные отношения перевесили всю его принципиальность. Он не попытался убедить президента в принципиальном политическом значении доклада для Казахстана, а просто взял и уступил. С таким слабым характером с коррупцией не повоюешь. Этот рассказ о несостоявшемся докладе не только не укрепил репутацию Рахата как борца за свободу и демократию, но и сильно подорвал ее. Все же, надо думать, что и как рассказывать.

Эта история с несостоявшимся докладом о коррупции могла бы забыться, и эта история была бы сейчас известна только участникам или особо осведомленным знатокам политической истории. Но у Рахата теперь особо выбора нет, и он теперь собирает любые слухи и любые россказни, чтобы только слепить себе оппозиционную репутацию. Но увы, увы, ничего ему не помогает. У него настолько компрометирующая биография, что даже в попытках рассказать о себе что-то хорошее, у Рахата неудержимо лезет шило из мешка.

7 комментариев

  1. Анонимно

    Тэгг «психодиагностика» прямо в жилу: )))

  2. Анонимно

    ...Можа не в жилу. а прямо в ж...?

  3. opieoilman

    He seems to be a person who just overlooked and overestimated his political weight and own abilities and skills. Now EU nursing him

  4. Анонимно

    Про Рахата можно снять блокбастер-драму. Удивительная судьба маленького, никчемного человека

  5. Анонимно

    И где Роха бедненький справлял свой Новый Год?

  6. желаю мешок денег в новом году ))

  7. Народ в таких вот случаях говорит — Ах, ах, а пособить нечем. :)