01.12.2009

Невеселая песня села

Сергей АБАКШИН

Желание работать на селе есть, но нет возможностей для этого

Экономические реформы, которые были задуманы руководством нашей страны для движения вперед, отбросили сельское хозяйство и сельское сообщество на многие годы назад. Речь идет о тех изменениях, которые начались сразу после развала Советского Союза и которые идут до сих пор. Кризис внес в этот и без того хаотичный и не систематизированный процесс свои коррективы и уже сегодня многие наши села и аулы практически поставлены на грань вымирания, запустения и анархии. В этих ситуациях сельские жители вынуждены искать новые методы выживания и усовершенствовать старые.

2009 12 01

Феномен новой общины

Необходимость нормального функционирования сектора сельского хозяйства в нашей стране мы стали осознавать, увы, совсем недавно. Специальные государственные программы по поддержке аулов были, как становится очевидным сегодня, не одним из важнейших направлений модернизации экономической системы, а рядовыми мероприятиями, вызванными необходимостью как-то сбалансировать различные направления экономики. И делалось это при наличии больших «лишних» денег в бюджете. В итоге, когда наступили суровые дни кризиса, в первую очередь, были свернуты как раз таки программы по возрождению сел и аулов, чьи жители вновь оказались предоставленными сами себе. Кроме того, когда города перестали нуждаться в рабочих руках, а села подтвердили свою несостоятельность в плане предоставления работы, стала понятна степень запущенности нашего сельского хозяйства.

Впрочем, многие жители сел и деревень унывать не стали и кризиса на себе, в сущности, не ощутили. Как они сами говорят, кризис у них длится уже почти двадцать лет, так что им никакие глобальные финансовые рецессии не страшны. С другой стороны, это-то и плохо – по сути, те деревни и поселки, чьи жители могут себя прокормить, фактически живут особняком, в отрыве от государственной системы. И таких аулов единицы. Другие либо вымерли, либо вымирают.

Интересно, что даже после развала социалистической системы, которая дала, в том числе и казахстанскому сельскому хозяйству феномен советского организаторства — колхозы и совхозы, катастрофы для сел в принципе не произошло. Несмотря на то, что абсолютное большинство коллективных хозяйств получало дотации из центра, наши аулы сгубило не отсутствие государственных денег, а банальное воровство и варварство. К примеру, многие аулы и поселки показали собственным примером, что ослабление и тем более прекращение деятельности колхоза или совхоза во многих районах давало толчок к самоорганизации населения. В принципе, этот процесс теоретически даже мог стать массовым, если бы государство приняло волевое решение и смогло бы сохранить хотя бы часть сельскохозяйственной системы в относительной целостности. В подобных деревнях люди в свое время очень удачно скооперировались и фактически реинкарнировали колхозы, только без привязки «к центру».

Подворье теперь у каждого свое, но, например, поля под корма обрабатываются всеми вместе, остатки сельскохозяйственной техники после развала Союза собирались и ремонтировались также всем миром. Другими словами техника принадлежит всем. Затем все люди убирают урожай на участках каждого современного «колхозника». В основном таким коллективным способом выживают мелкие фермеры-хлеборобы в зерносеющих регионах страны, или, например, животноводы в Семиречье, где нет проблем с пастбищами и там, где угодья не были «растасканы» в частную собственность. И здесь уже все зависит от того, кто стоял у руководства в период дележа «земельного» пирога.

Дело в том, что сразу после развала Союза, а затем после скандального принятия Земельного кодекса в 2002 году во многих аулах и селах все пригодные посевные, а также пастбищные площади попали в частное владение особо приближенных к администрации людей, которые выкупали за гроши отличные земли сотнями гектаров. Оказывается, в свое время всем жителям больших поселков раздавались посевные участки в районе их населенного пункта в размере нескольких гектаров. Но многие из жителей о таком их праве до сих пор ни сном, ни духом. Да, в принципе, и незачем – им уже ничего не полагается. Документы у местных латифундистов «выправлены», селяне остались у разбитого корыта. Так, как мы привыкли это видеть. И лишь некоторые добросовестные местные управленцы выдали людям земли, которые им полагались по закону.

Свинья-копилка

И это уже проблема массовая. По большому счету, как склонны думать сами сельские труженики, поднять отдельно взятое село можно при грамотном управлении и разумной помощи государства.

Депутаты и общественные деятели кричат каждый со своей колокольни – кто-то трубит о том, что у нас все прекрасно и отлично как на селе, так и в городах, другие, напротив, поют погребальную песнь, оперируя общепринятыми понятиями и стереотипами по поводу сельской жизни. И все они неправы, потому что все доводы без реального понимания ситуации в современном ауле рассыпаются в пыль.

К примеру, самый распространенный миф – дороговизна кормов, которая, якобы, не позволяет заниматься животноводством. В животноводстве, как и в любом виде бизнеса, так или иначе, нужен первоначальный капитал, на которые покупается молодняк и корма. При этом вряд ли кто-то из сельчан всерьез задумывается о том, чтобы в итоге сорвать куш на продаже мяса. Частное подворье не предполагает собственной обширной кормовой базы, а без нее ни о каком бизнесе идти речи не может. Скорее, скотину в данном случае можно рассматривать как некую «копилку». Проще говоря, растя пару бычков или с пяток свиней, например, вы вкладываете в них ровно столько, сколько в итоге «возьмете» на выходе.

Сами фермеры рассказывают, что гораздо выгоднее в данном случае покупать дорогие корма (зерно, кукурузу, ячмень), нежели дешевые, к коим, например, можно отнести отруби. Во-первых, животное, которое кормят питательной пищей, меньше ест по объему, быстрее растет и дает в итоге более качественное мясо. И, тем не менее, прибыли от него все равно никакой.

И это будет продолжаться ровно до тех пор, пока хозяйство не станет более крупным, пока вы сами не будете обрабатывать собственную землю, выращивая на ней львиную долю кормовой базы для вашего поголовья. Добиться этого можно, только работая коллективно.

В принципе, какой-то огромной помощи государства для этого не нужно. Многие сегодня готовы работать в сельском хозяйстве, что развеивает второй миф – миф о том, что молодежь не хочет оставаться в деревнях. Наше собственное исследование показывает — очень даже хочет, но для этого государству нужно создать хотя бы минимальные условия — доступ к кредитам и мораторий на налогообложение на время выплаты кредита. Ну и, конечно, нужна площадь для посева кормов. Вот тут-то и наступит момент, когда государству нужно будет проявить волю и исправить ошибки прошлого, как то: конфисковать купленную в свое время за копейки в частную собственность земли либо выкупить их по установленным ценам. Ведь, если говорить объективно, акимы на местах под шумок порой просто «беспредельничали», пользуясь тем, что в стране происходил дележ лучших земель в городах и пригородах.

Если мы сможем реализовать этот минимум условий, у села появится реальная перспектива. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев – помочь малому и среднему бизнесу и одновременно поднимать сельское хозяйство. Однако, нам легче, похоже, «садить» на дотационную иглу отдельные аулы и доводить их до приятного глазу совершенства.

Молочные реки киснут

Положение вещей в зерносеющих регионах страны заслуживает отдельного разговора. Там, несмотря на ориентированность государства на выращивание пшеницы, ситуация едва ли не хуже, чем у местных частников в других регионах Казахстана. Об этом мы поговорим в ближайших номерах. Сейчас хотелось бы вспомнить тех, кого в нашей стране принято называть «самозанятыми». Другими словами, речь пойдет о неработающем сельском жителе, который кормится за счет своего огорода, частного подворья и собственного трудолюбия. Достаточно хороший заработок дает крупный рогатый скот. Вернее, давал до недавнего времени. Имея пять коров, можно за день надаивать в среднем 50 литров молока. Приемочная цена сегодня составляет 60 тенге за литр. Это 3000 тенге в день. Для сельского жителя – очень хорошие деньги, особенно учитывая тот факт, что крупный рогатый скот до 9 месяцев в году находится на вольном выпасе (в южных регионах скот пасут почти круглогодично). Однако, сегодня ситуация с приемщиками несколько усложнилась. В период кризиса молочные фабрики и предприятия специализирующиеся на молочной продукции предпочитают работать не с «живым» молоком, а с его порошковым аналогом. Так дешевле. Поэтому многие люди попросту не могут сдать надои, по крайней мере, не делают это регулярно. Тем более, в зимнее время коровы дают меньше молока и вовсе перестают доиться.

Скотный вор

В кризисные времена к прочим напастям сельских жителей добавилась еще одна – старая добрая барымта. Лихое время – лихие люди. Скот угоняют с пастбищ, уводят со дворов, режут прямо за поселками. В некоторых селах близ Алматы практически каждую неделю происходит воровство крупного рогатого скота и лошадей. Овец уже даже не считают. Ходят слухи, что набившие руку профессионалы воруют скотину чуть ли не заказ. Заказчик примерно описывает лошадь или корову и воры уводят ее на выбор, чтобы не получить отказ заказчика. В нынешние месяцы, когда у казахов принято резать животное на согым, учащаются и случаи воровства скота. Кроме того, совсем скоро, как только начнутся серьезные холода, к населенным пунктам голод выгонит волка, чью популяцию в нынешнее время государство, похоже, контролировать не в состоянии. И тогда на скотоводов будет оказываться двойной пресс – как со стороны двуногих «хищников», так и со стороны серых разбойников.

11 комментариев

  1. Анонимно

    Very good readding. Gives complete observation of what happening in your rural areas. Can i as what aprt of people are living in rural areas in your country?

  2. Анонимно

    Совсем чой то мальчонка загрустил

  3. Eric

    About 64% of Kazakhs are living below poverty line, that's one US dollar per day for one person. Most of that people are not paying taxes, and it's one of the reasons why they are considered as poor. But as you read from the article, they are just not counted and living by dint of their own unregistered small farms.

  4. Я

    Очень неплохая статья, внятная и артикулированная, но конец завален. Ты, Юр... Абакшин, начинаешь за здравие а кончаешь вхолостую. Умей делать выводы. Это дружеский совет. Далеко не первый раз замечаю за тобой такое. Талант есть, идея есть — а до конца дело доводить слабо?

    С уважением.

  5. Scoobie

    So there is nothing to do in Kazakhstan............? Prey tell what experience you are basing that comment on........? Apart from hundreds of western bars including many Irish bars, a ski resort, highest outdoor skating rink, heli-skiing, a world class (half) golf course, pool/snooker halls, Ten pin bowling alleys, Go karting, hundreds of nightclubs, over 300 casinos, many cinemas, lots of outdoor swimming pools, a man made 22 mile long lake where you can go sailing and more pretty girls than you can ever imagine... There is a lot to do in Kazakhstan.

    As for people not having the money to feed themselves.......? Again your knowledge of Kazakhstan is flawed somewhat, there are more Rolls, Merc S class, BMWs, Lexus, Porsches etc in the city of Almaty than in london (per head) there are even 2 Veyrons in Almaty. There is wealth you cant even imagine in Kazakhstan, so please do get facts right before making insulting comments about a country.

  6. Coolio318

    [report]

    [news]

    16:38 quote

    ScoobieWRX said:

    V8Smith said:

    ScoobieWRX said:

    Agreed. Baring in mind that there is basically f**k all to do in Kazahkstan and they have next to no money to feed themselves it is a remarkable achievment. Where the hell did he get all the bits from, an OK respray, and the skill to bend those bits of metal into something resembling a roller (if you squint lots).

    He is proud to be called a chav. Well done that man!!

    Nasdrovia thumbup

    It doesnt look too bad IMHO, not sure it will look that good up close though, but from a distance it looks OK... give him some credit, hes not done a bad job, the Kazakhs are very resourceful and have much better facilities than you think, Im not at all surprised.

    So there is nothing to do in Kazakhstan............? Prey tell what experience you are basing that comment on........? Apart from hundreds of western bars including many Irish bars, a ski resort, highest outdoor skating rink, heli-skiing, a world class (half) golf course, pool/snooker halls, Ten pin bowling alleys, Go karting, hundreds of nightclubs, over 300 casinos, many cinemas, lots of outdoor swimming pools, a man made 22 mile long lake where you can go sailing and more pretty girls than you can ever imagine... There is a lot to do in Kazakhstan.

    As for people not having the money to feed themselves.......? Again your knowledge of Kazakhstan is flawed somewhat, there are more Rolls, Merc S class, BMWs, Lexus, Porsches etc in the city of Almaty than in london (per head) there are even 2 Veyrons in Almaty. There is wealth you cant even imagine in Kazakhstan, so please do get facts right before making insulting comments about a country.

    BTW... Nasdrovia means 'your welcome'................. welcome to what...........?

    It may surprise you but Borat is not actually a Kazakh and his home in the film is not Kazakhstan I believe its actually Romania...

    I know some Kazahks and worked with one who i keep in touch with, and who's father is an Official in Almaty. The word is actually spelled 'Nasdrovya' and is used in the same context as 'Cheers'.

    64% of Kazahks live below the poverty line. The poverty line is set at an international standard of 1 US dollar a day. 64% of the populace represents a majority over two thirds living below 1USD per day...If that's not poor i don't know what is.

    I asked my friend who's corporate solicitor in London about who owns all the big cars, houses, offices, who goes into the clubs and casinos. She said to me mostly tourists from USA, Russia and Middle east frequent the clubs and casinos. Most of the big cars are owned by rich russian business people that lived there before independence from the soviet union and the new rich from Russia and the USA that have bought and built lots of new properties for the well off oil workers and the new elite. Lots of oil in Kazahkstan and it's mostly foreigners working in the oil industry and earning the money not Kazahks.

    She tells me that despite her father being in a senior job in Kazahk government and being classed as 'Middle Class' they aren't rich or even particularly well off. They don't drive big cars and have a very modest property in Almaty.

    I never even mentioned Borat!!

    I asked a 30 something well educated typical Kazahk towny to explain what it's really like. Get your own bloody facts right before berating someone elses opinion based on 'real' facts, not stuff copied off the internet.

    I just got sent this link by one of my friends living in Edinburgh. I am an expat currently sitting in my modern apartment in Almaty in Kazakhstan and have to say your arguments are seriously flawed

    1. 64% of Kazakhs live below the poverty line — untrue — I agree thier is disparity in wealth, however, in the news today the average monthly salary across the country is US$500 and if you work in the oil and gas or financial service industry then it is double that. The government subsistence level is KZT30,000 a month which is US$200, so overall wrong

    2. Who owns all the expensive cars, houses and offices — I would have to say the expats are not the majority. The «new» Kazakhs have more money than any expats. In fact it is impossible for an expat to become wealthier than a kazakh due to the relationships you need to have to become that wealthy.

    3. Who goes into the clubs and casinos — well firstly all the casinos have currently been shut down and have opened up outside of Almaty. Secondly your argument that only tourists go there is wrong. THere are viirtually no tourists here. In fact there are clubs where expats would struggle to get in as it is dominated by «new» kazakhs and the car park is full of Bentleys, ferraris, G55 (a favourite here), porsces and Merc CL63 AMG (another favourite)

    4. The big cars are owned by Russians — again wrong — the Russian population may have been signifcant just after the collaps of the USSR, however, the percentage of Russians has fallen dramatically. Kazakhs spend a fortune on their cars perhaps more than they should, I work for a professional services firm and some of the junior staff drive G55s, Audi Q7 4.2s and Cayennes

    5. Its mostly foreigners earning the money — again i can tell you this is not true, Kazakh businessmen earn far more than i could possibly imagine, with enterprises that range from oil and gas to mining to financial services to car dealerships and hotels.

    6. They have built properties for foreign oil workers — aagain false — the oil workers work in Western kazakhstan, predominately in Atyrau, where there are no flash buildings and they live in the majority on site on the Tengiz field. The buildings are being built by Kazakhs for Kazakhs, i rent a 100sq m apartment and at the peak the market price was US$350,000

    As for your friend, Government officials by law earn less than US$5000 a month, however, the majority of them do drive nice cars and live in nice houses through their other business interests. I gurantee that is not your friends fathers only business interest. Oh and a modest property in ALmaty will not be less than US$250,000

    So please get your facts right before claiming to post what you claim to be «real» facts

  7. Анонимно

    Послушай , который Я... Это не «Юр...» Так что не изображайц из себя Видока задрипанного

  8. Анонимно

    Кто бы не написал эту статью — она объективна

  9. Анонимно

    Прочитал эту статью и специально спросил у аульного дяди насчет барымты — говорит в этом году относительно тихо, но в прошлом был кердык.

  10. I am George Kashuba an expat from Australia,living in Almaty.

    We are looking for expat to join us ,for a expat club.

    Please feel free to contact me.

    kashubag@yahoo.co.uk

    Regards

    George Kashuba

  11. Пока успел прочитать только эту одну запись, если и все остальное точно также интересно, то автору респект :)