04.12.2009

Торгумелец или В чью пользу сыграет Таможенный союз?

Илья БЛОГЕР

«Торговец умельца обманет при счете.

Умелец торговца – в оплошной работе».

Юсуф Баласагуни

Всего ничего осталось до вступления Казахстана в Таможенный союз с Россией и Баларусью, однако на сегодняшний день больше вопросов, чем ответов. Объективно большое экономическое объединение должно помочь отечественной экономике. Однако традиция любые хорошие начинания переворачивать во вред подсказывает, что случиться может всякое.

2009 12 04 GistomsВ XXI веке большинство государственных элит осознает, что интеграция – это проверенный временем способ повышения эффективности экономики: легче двигаются капиталы, товары, услуги и рабочая сила, больше рынок – ниже издержки на единицу продукции. Но и выигрывают от подобных объединений в первую очередь крупные государства и компании. Для Казахстана в условиях существующих реалий оптимальный путь – это обмен своего рынка на долю в рынке общем с другими участниками.

Страны-участницы не смогут ограничиться Таможенным союзом в узком смысле этого слова. То есть появятся наднациональные органы власти сначала в экономической жизни, а потом и в политической. Бизнесмены обычно легче идут на объединение, чем политики. Но с Астаной в Таможенном союзе получилось наоборот. Политики форсируют процесс, а у предпринимателей много вопросов без ответов. Поэтому вполне естественно, что казахстанские производители высказывают опасения по поводу Таможенного союза или ВТО (например, ставка НДС или пошлины на импортные автомобили).

Здесь у российских компаний будут конкурентные преимущества. Крупный игрок получает больше преимуществ в силу меньших издержек на единицу продукции. До кризиса про Казахстан можно было сказать, что в новом образовании себя уверенно почувствует финансовый сектор, однако сегодня у республики «напряженка» с отраслями, за которые в новом образовании можно быть спокойными. Национальной экономике придется как-то меняться. К тому же на ситуацию нужно смотреть не только с позиции собственного масштаба. Членство в большом объединении дает многие плюсы и минусы, которые сегодня трудно увидеть. Например, как будет работать транспортный коридор Западный Китай – Западный Казахстан – Россия. Казахстан в плане таможни выходит на рубежи Европы, чего раньше не было. Объективно есть ниши, в которых Казахстан будет предпочтительнее партнеров, но видно их станет уже в процессе реальной работы ТС.

Однозначно выиграют потребители. Да это происходит практически с момента получения независимости, ведь казахстанцы одеваются во все импортное. Неконкурентные производства закроются.

Таможенный союз – это здорово для поставщиков российских товаров. Тропинка уже протоптана в рамках соглашений ЕвразЭС, когда отменили таможенную пошлину на товары, произведенные внутри государств-участников. Вообще дорога по пути упрощения процедур, которые так не любят производители – это всем на пользу. Но глобальная экономическая интеграция – это процесс с обоюдоострыми краями. И здесь нужно не столько торговаться, сколько размышлять. Когда по вступлению в ВТО одни говорят что это на пользу, а другие во вред, то и те и другие правы. В ВТО нужно входить умными и подготовленными, а если ты тупой – тебя ограбят. Таможенный союз – это как бы защитный барьер для трех стран, которым требуется и время и площадка для того, чтобы набраться ума и навыков, а потом выходить на более широкую сцену.

Таможенный союз представляет собой один из типов политико-экономического объединения двух и более государств, важнейшим признаком которого является наличие общей таможенной территории, единой системы регуляторов внешнеэкономической деятельности, в том числе таможенных тарифов, преференций и ограничений.

Как показывает исторический опыт, к созданию таможенных союзов подталкивают цивилизационные, геополитические, экономико-географические, социально-экономические, социально-политические, социокультурные и этнопсихологические факторы. Зачастую определяющими аспектами формирования региональных объединений, в том числе и таможенных союзов, являются близкие по содержанию и направленности политические и культурные тенденции странового уровня, общность геополитических интересов, сходство черт менталитетов, политических культур и т.д. Одним из важнейших представлений является понимание того, что процессы как системообразования вообще, так и возникновения таможенных союзов в частности, носят исторически закономерный и объективный характер.

В настоящее время в мире наиболее известны: Арабский общий рынок (Египет, Ирак, Иордания, Йемен, Ливия, Мавритания, Сирия), Центральноамериканский общий рынок (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор), Организация восточно-карибских государств (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины).

Возникающий на наших глазах таможенный союз России, Казахстана и Беларуси в контексте вышесказанного выглядит вполне типичным. Практически сразу после распада СССР, происшедшего вследствие исторически закономерного и необходимого, однако временного возобладания тенденций центробежного характера, руководителями ведущих постсоветских государств были инициированы интеграционные процессы. В полном соответствии с принципами общей теории систем для того, чтобы объединиться, вначале необходимо было радикально размежеваться. За истекший период времени были разработаны и согласованы тысячи документов, относящихся в той или иной степени к сфере упорядочения и регулирования взаимоотношений постсоветских государств в информационной, военной, экономической, политической, правовой и культурной областях. Заключение таможенного союза в этой связи является вполне закономерным и предсказуемым.

Участие в Таможенном союзе для Казахстана явится дополнительным фактором, обеспечивающим его экономическую и политическую стабильность, позволит существенно расширить потенциальные рынки сбыта как для дальнейшего развития более или менее благополучных в настоящее время отраслей экономики (топливно-энергетическая, цветная и черная металлургия, зерновое хозяйство), так и для возрождения пришедших в упадок (виноделие, производство фруктов, овощей и т.д.). Будут созданы более благоприятные условия для кросс-страновых переливов капитала и рабочей силы, что, безусловно, явится мощным фактором экономического и социального развития.

Существенно расширится сфера конкуренции, что, в конечном счете, также окажет позитивное влияние на общеэкономическую динамику. Необходимым и неизбежным станет интенсификация взаимодействия стран-участниц Таможенного союза, направленного на решение инфраструктурных, экологических и иных масштабных задач, требующих объединения усилий.

Вместе с тем вполне очевидно, что не удастся избежать и минусов. В частности, Казахстану будет довольно трудно отстаивать собственные экономические интересы, учитывая абсолютное экономическое доминирование России в структуре союза. Несомненно, придется потесниться экономической и политической элитам Казахстана. Наиболее острыми при этом станут проблемы, возникающие как следствие передела отношений собственности и власти.

Несомненно, процесс согласования страновых интересов и целей с союзными будет непростым и небыстрым. Об этом свидетельствует не только общемировой опыт, но и наш собственный, накопленный в последние десятилетия. Однако, региональная интеграция (регионализация) на данном этапе развития закономерна и неизбежна. И здесь, как ни странно, процесс позиционирования себя в Таможенном союзе, станет определяющим, с точки зрения умения держать «политесную паузу», с целью определения роли партнера – «торговец» или «умелец» перед тобой… Ведь может статься, что и то, и другое одновременно. Сумеем ли тогда определиться со своей ролью? Так или иначе, но интрига обозначена и теперь дело за малым – написать свой сценарий новых взаимоотношений. Но способна ли на это наша элита?

9 комментариев

  1. flemke

    I always thought that CU will be profitable only for Russia, since the other two have substantially less resources, both adminitrative, financial and natural. For that reason, Russia has better abilities to take control over things. And i bet my words will be proved by actual activity of CU.

  2. Анонимно

    Торгумелец это что такое?

  3. Анонимно

    Читай текст, дорогуша. Для этого он и был написан ;)

  4. Анонимно

    Да... Вызовы. вызовы и еще рас вызовы. Надо деражаться!!!!!!!

  5. Анонимно

    Да... Вызовы. вызовы и еще рас вызовы. Надо деражаться!!!!!!!

    ---------------------------------

    За хуй собственный что ли?

  6. Максат

    ...Да хотя бы!

  7. Видел что-то похожее в англоязычном инете, в Русскоязычном интернете про такие вещи как-то не особо часто сообщения увидишь.

  8. Анонимно

    А здесь появилась статья: www.better.kz/ru/#most-viewed

    И там более трезвый подход к теме

  9. Анонимно

    Англоязычный не англоязычный, а ресурс грамотный