06.12.2009

Набукко: реальность мифа

Сергей АБАКШИН

— Рабинович! Зачем вам столько денег? Мы же идем к коммунизму?

— Так-таки и зачем! А на обратный путь?

Анекдот периода «развитого социализма»

Ресурсов в современном мире на всех не хватает, из-за этого обостряется борьба за обладание ими. К газу это относится в полной мере. Каждый хочет что-нибудь поиметь с «голубого топлива», при этом у продавцов, покупателей и транзитеров порой диаметрально противоположные интересы. А из-за того, что газ – ресурс стратегический, он неотделим от большой политики.

2009 12 07 Nabukko«Набукко» — это опера итальянского композитора Джузеппе Верди, после которой он стал всемирно известным. Сюжет строится на пленении евреев вавилонянами, их злоключениях и отпущении на волю. По замыслу западных геополитиков, трубопровод Набукко призван освободить каспийский газ из «плена» российских трубопроводов и отпустить его «на свободу», то есть рынок Евросоюза в обход территории России.

Россия до сих пор переживает не лучшие времена, о чем ее президент Дмитрий Медведев довольно откровенно сообщил в своих интернет-материалах и обращении к Федеральному собранию. Но чтобы прыгнуть в будущее, надо от чего-то оттолкнуться. Для Москвы это нефть, газ и трубопроводы. Если вспомнить недавние времена, то в «ревущие девяностые» именно указанные три кита позволили России пройти через сложнейшее в политическом и социально-экономическом плане время. Потом они же в период мирового роста цен на энергоносители увеличили доходы государства почти в пять раз и дали ресурсы для социальных вливаний и геополитической игры.

Что касается Казахстана, то из-за трубопроводов Россия будет иметь на него влияние даже тогда, когда отсюда уедет последний этнический русский (если уедет). Доставшая в наследство от СССР трубопроводная система центральным звеном определяет Российскую Федерацию. В конце 90-х годов за транзит своих нефти и газа по территории стран Балтии и Украины Россия ежегодно платила $600 млн. в год. С приходом к власти Владимира Путина Кремль стал менять систему координат.

Стратегическими направлениями «трубопроводного фронта» стали объекты Балтийской трубопроводной системы (БТС), играющие на понижение роли Латвии и Литвы в транзите российских (и центральноазиатских) энергоносителей, участок Суходольная — Родионовская, позволяющий обойти территорию Украины, и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), призванный направить дополнительные объемы казахстанской нефти через Россию. Каждый конкретный проект имеет собственную задачу, но при этом работает на единую цель — усиление независимости и повышение веса страны в вопросах нефтегазовой сферы.

Со странами Балтии Москва в целом вопрос решила. И после того, как Финляндия и Швеция дали согласие на маршрут «Северный поток», значение постсоветской и новоевропейской Балтии как транзитера углеводородов устремилось к минимальной отметке.

С Украиной сложнее. В 2004 году Кремль битву за Киев проиграл, после чего начал проявлять еще большую неустойчивость и белорусский «батька» Александр Лукашенко. Запад в отношении Минска все свои демократические жупелы отбросил и обещает все понять и простить, если тот будет слушать Брюссель и Вашингтон. Однако и у Запада есть свои потери. Сближение России и Германии резко нивелировало российские геополитические и геоэкономические издержки. Берлин устал подкармливать остальную Европу и вместо благодарности слушать напоминания о своем нацистском прошлом (особенно от Польши). К тому же в Германии уже на генетический уровень перешла установка, что с Россией очень опасно ссориться.

За историческими аналогиями далеко ходить не надо. Германия в 20-ые годы XX века была значительно слабее, чем Россия сегодня, но слабость – явление не вечное. Поэтому в случае с осью Берлин – Москва просто сильный договаривается с сильным. Но есть и другие сильные игроки, о чем напоминает проект Набукко.

Газопровод «Набукко» протяженностью 3300 км призван поставлять газ из Каспийского региона в Австрию через Турцию и Балканы. Газопровод стоимостью около 7,9 млрд. евро должен заработать в 2014 году. Его максимальная пропускная способность составит 31 млрд. кубометров газа в год.

В принципе тот же Берлин против Набукко ничего не имеет, если вдруг проект получится реализовать. Однако в числе «толкачей» газопровода Германия явно не значится. Что касается американцев, то они продолжают политику, начатую трубопроводом Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Коммерческая выгода от того проекта была сомнительной даже в период высоких цен на нефть, а сегодня еще больше усугубилась. Тем более что Казахстан в конце концов так и не дал на эту «трубу» те объемы, которых от него добивались эмиссары из Вашингтона.

Американским стратегам надо отдать должное в последовательности и системности прикладываемых усилий. БТД в конце концов был построен и начал функционировать. Но история у него как у транспортного коридора ТРАСЕКА (дорога из Европы в Китай через Кавказ и Центральную Азию в обход России). Он вроде бы есть, но занял очень маленький сегмент в международных перевозках. Транспортники из Казахстана используют его только как фактор торга при переговорах с российскими логистическими компаниями, потому что везти груз через множество таможен, где на одной азербайджанской и душу вывернут до дна, не резон.

Теперь на очереди Набукко при строящемся рядом «Южном потоке», где галавный участник российский «Газпром». Кому нужен Набукко (кроме Брюсселя, Вашингтона и Анкары), когда рядом с Казахстаном Китай, который способен приобрести любые объемы, которые ему гипотетически может поставить Астана.

Ак Орду соблазняют тем, что под Набукко подписались туркмены. Но для начала нужно взглянуть на карту. Туркменистан при поставке газа в Набукко избавлен от необходимости платить за транзит Казахстану. Если же Ашгабат решит направить «голубое топливо» на китайский рынок, то без транзитных платежей в пользу Астаны не обойтись. К тому же не стоит всерьез относиться к твердости обещаний туркменского руководства. Со времен Сапармурада Ниязова поменять позицию на 180 градусов для Туркменистана норма внешнеполитической жизни.

Снова надо отдать должное западным политикам. Набукко они продвигают последовательно и целеустремленно. Вот уже приступили к замирению Армении и Турции, между которыми 1,5 млн. вырезанных турками армян в 1915 году. По армянской версии это чистой воды геноцид, а по турецкой — армяне — сами виноваты. Однако и в этом вопросе надо понимать предел возможностей Вашингтона. Это как с евреями и арабами, которых вроде бы вот-вот помирят, а потом снова теракты и вертолетные удары. И еще один момент: Кавказ – это не Центральная Азия. Масштабы регионов несопоставимы.

При всей основательности американцев и европейцев, работы для них по данному профилю как уборки снега в Антарктиде. Сил может не хватить даже на кавказский участок общего фронта работ. Что уж тогда говорить о Центральной Азии. Здесь даже по одному Узбекистану, важному газовому игроку, больше вопросов, чем ответов. В Ташкенте вообще крайне болезненно относятся к транзитным платежам за газ. И если к маршруту Бухара-Урал там в силу исторических причин привыкли, то китайское (через Казахстан) и набуккское (через Туркменистан) направления для них проблемны еще и ментально, а еще плюс технические и экономические моменты.

Как бы то ни было, но Астана получает хороший шанс от реализации российской трубопроводной политики, и здесь очень важно сыграть точно. Продвижение Москвы на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прежде всего в Китай, остро ставит вопрос о ресурсной базе. Современное состояние российской нефтедобычи не позволяет активно двигаться с большими объемами на Восток без потерь на Западе. При этом необходимость завоевания мощного плацдарма в АТР очевидна в свете долгосрочных перспектив. Дополнительные объемы нефти для обеспечения контрактов в Европе Россия может получить только в Центральной Азии.

Углеводороды РК многое значат в российских планах, а потому позволяют говорить с Москвой о равноценном обмене ресурсами. Нефтяное и газовое значение Астаны лишь усилит ее геополитическую востребованность для России. После того, как построенная на долларе американская экономическая империя начала трещать по швам, Ак Орда вполне естественно качнулась в сторону России и Китая. Но Китай Казахстан объективно пугает – слишком большой и ментально иной, с огромным избыточным демографическим давлением. Поэтому в приоритетах у Астаны снова Москва – понятная и предсказуемая. В том числе по системе раздела нефтяных и газовых барышей.

9 комментариев

  1. Анонимно

    Zelo mudreno:: — )))

  2. дуст

    Всё сходится, русский с казахом — братья навек, т.к. связаны исторически, географически, экономически и, даже, ментально. Пора бы понять это националистам с одной и с другой сторон.

  3. Анонимно

    Набукко — это дубинко о двух концах

  4. Анонимно

    Точно гаварите. Мутная вещь: )))

  5. Анонимно

    Всех с Новым Годом!!! С Годом бело-металлического Тигра!!!!

  6. Buy your low cost links, kind of like this one, at lowcostlinks.com today!

  7. Howdy

    I am new to this site. Loads of people have contributed so many good things here. Please accept my little contribution towards community. I would like to share some quick weight loss tips. If you wish to know how to lose 10 pounds in a week, you are believably not seeing for a common dieting and work out plan. You can lose weight with a general diet and exercise plan, However this involves a lot of time doing utmost cardio exercises and sticking to a strict diet. Here I will draft the perfect steps that I took to lose 10 pounds in just a workweek.

    1. Keep Distance from all deep-fried nutrients for the week

    2. Drink In an 8oz glass of Citrus paradisi with breakfast every day. (this speeds up up your metabolism)

    3. Eat reasonable portions (stop taking when you are full)

    4. Instead of consuming 3 big a meals a day, consume 5-6 small meals to keep your metabolism up and keep your body burning fat.

    5. Aviod your habbit of eating after 9 P.M... Calories do not burn, when you eat so late.

    6. Have a proper sleep everyday. Not getting adequate sleep causes been proved to be a major element to the body putting up excess fat.

    7. Apply a body/colon clean for the 7 days. This will get rid of excess fat stored around the stomach area as well as cleanse your body of harmfull pollutants that cause you store fat and feel tired. Flush away excess pounds around the stomach area that otherwise would be hard to lose.

    8. I suggest you using Acai Berry Diet Pills. This one is tested to work, and you can get a free trial.

    9. For those people who want to burn fat quickly, avoid alcoholic drink.

    10. A low GI diet is an superior method of loosing fat quickly.

    Thanks!.!

  8. China and Russia put the blame on some screwed up experiments of US for the earthquake that happened in Haiti.

    Chinese and Russian Military scientists, these reports say, are concurring with Canadian researcher, and former Asia-Pacific Bureau Chief of Forbes Magazine, Benjamin Fulford, who in a very disturbing video released from his Japanese offices to the American public, details how the United States attacked China by the firing of a 90 Million Volt Shockwave from the Americans High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP) facilities in Alaska

    If we can recollect a previous news when US blamed Russia for the earthquake in Georgio. What do you guys think? Is it really possible to create an earthquake by humans?

    I came across this article about Haiti Earthquake in some blog it seems very interesting, but conspiracy theories have always been there.

  9. Plarnegnals

    This might be a bit off-topic but I believe there are a lot of smokers here on www.better.kz. I have recently decided to find a good vendor of e-cigarettes. I'm done with paying so much for normal smokes.A friend recommended G Smoke According to their website this is how they described their product:

    «Green Smoke offers supreme Electronic cigarettes with disposable cartridges that compose of the highest smoke volume in the industry. With a variety of flavors and nicotine levels, Green Smoke's™ patented technology offers convenience and performance that is unmatched. G Smoke products have been independently tested for safety.»

    I'm thinking of buying them. Anyone else have experience with this e-cigarette?