14.12.2009

День Независимости. Сделано много, а предстоит еще больше

Материал представлен Аналитическо-информационным бюро ПИК

«Отметим наши успехи минутой молчания».

Михаил Мамич

Очередная годовщина независимости Казахстана – это повод оглянуться на пройденный путь. Где-то он получился излишне тернистый, а где-то слепая Фортуна так крепко заключала республику в свои объятия, что ослепление передавалось и ей. Как бы то ни было, но хоть разнообразные вызовы все не кончаются, а страна продолжает следовать своим путем, выбирая наиболее адекватные и оптимальные маршруты.

2009 12 14«Срочно» — это синоним «поздно», если не действовать быстро. В «ревущие девяностые» политическому руководству Казахстана приходилось действовать срочно, потому что таковы были внутренние и внешние обстоятельства. На удивление, многие решение оказались стратегически верными. Спонтанность – это не значит «делать что-либо, взбредущее в голову». Спонтанность – это «делать то, что нужно, лучшее в данной ситуации, специально не задумываясь над этим».

Население тоже перенесло те непростые годы стоически. Новый политический формат позволил пережить социально-экономические трудности. Произойди все то же самое в условиях советской системы, без яростных народных взрывов дело бы точно не обошлось.

Потом по «проводам», проложенным в 90-ые годы, пошел «ток». В страну повалили нефтедоллары, появились работа и зарплата, государство погасило задолженности по пенсиям. До 2004 года «по очкам» Астана явно выигрывала у превратностей судьбы, а потом стали расти проблемы. Люди при власти и деньгах категорически отказывались делиться тем и другим в чью-либо пользу – отсюда фальсификации на парламентских выборах 2004 года, убийство знаковых фигур в лице Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. В экономике все стали уповать на нефть и фактически прекратили работу по ее диверсификации. Большие деньги «сорвали башню» многим игрокам как в политике, так и в бизнесе.

Казахстан получил независимость в эпоху глобализации, которая отличается набором характерных свойств и особенностей. С одной стороны – это ускоренное протекание исторического времени, как художественный фильм, который крутят на быстром просмотре. Еще один момент – повышение плотности самых разнообразных контактов, от экономических и информационных до культурных и межличностных. Между собой стали взаимодействовать группы, которые сотню лет и не подозревали о существовании друг друга. Наряду с собственно государствами, крупными международными игроками стали транснациональные компании, банки, террористы, НПО. Получилось, что Казахстан строил свою государственность в эпоху, когда собственно фактор государства понижается.

В силу кочевого прошлого, которое подразумевает ряд особенностей во всем, Казахстан стал себя нормально чувствовать на перекрестках глобализации. Нахождение подавляющей части современной территории страны в ареале Великой степи (регион от равнин Венгрии на западе до средней излучины Хуанхэ на востоке) и кочевой способ производства исторически обусловили так, что миграционные и политические процессы здесь имели большую скорость, чем на землях дальше к югу, северу, западу и востоку. Например, в современном Казахстане доля внешней торговли на человека выше, чем в России, хотя он не имеет выхода к морю и тем самым отрезан от самых массовых торговых потоков. В Петропавловске, с населением в четверть миллиона жителей, пунктов обмена валюты больше, чем в расположенном рядом российском мегаполисе Омск.

Открытость – непременная составляющая любой страны, сознательно включающейся в мировой политический, хозяйственный и культурный процесс. Республика Казахстан при всех оговорках состоялась как открытая страна. Здесь не существует каких-либо особых препон для въезда и выезда людей с деловыми, туристическими или личными целями. Это одинаково касается как граждан страны, так и иностранцев. Услышать иностранную речь в крупных городах страны так же естественно, как и посетить магазин с товарами из разных частей света.

У каждого события или явления есть общепринятое начало. Для Казахстана в политической сфере отправной точкой самостоятельности стал март 1992 года, когда он стал полноправным членом ООН. В сфере экономики две фазы: октябрь 1993 года и введение собственной валюты тенге, а также 2001-ый год, когда начал функционировать Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Благодаря этому проекту республика смогла продавать свою нефть в крупных объемах, минуя российскую «трубу».

Так уж сложилось, что в общественной (включая научную и аналитическую составляющие) жизни Республики Казахстан прочные позиции заняла дихотомия, когда многое преломляется через формат «власть – оппозиция», «черное – белое». Пожалуй, только аналитик Сабит Жусупов, уже ушедший из жизни, и в таких условиях умудрялся выступать с самостоятельной позицией, избегая пропрезидентских и антипрезидентских ловушек. Залогом нейтральности служили научный подход, оригинальные методики, апелляция к здравому смыслу и забота о благе страны. Он не Казахстан подгонял под свои схемы, а переводил происходящие (ожидаемые, желательные) в нем процессы в научный и аналитический продукт. Ведь аналитика – это по своей природе прикладная вещь, призванная отвечать не только на вопрос «кто виноват?», но и «что делать?».

Красной нитью через все его работы, интервью и комментарии проходит убеждение в том, что главное богатство республики — это ее люди, а потому инвестиции в человеческий капитал и качество жизни должны находиться на первом месте. Любые преобразования и реформы обязаны держать в своем фокусе рядового человека и потребности его развития.

К сожалению, простой человек так и не попал в фокус внимания государственной заботы. Достаточно взглянуть на то, как потрачены правительством $19 млрд. на борьбу с кризисом, и станет понятно, что власть в первую очередь обеспокоена проблемами богатых людей. Но сам факт, что в стране нашлись все эти миллиарды на «черный день», сделал его не слишком черным и для простых людей, которым тоже перепадают определенные ресурсы. В том числе по государственным каналам в виде программ вроде «Дорожной карты».

Казахстан был и остается частью постсоветского пространства, а это совершенно новый феномен. Никогда раньше такого не было, а потому никто точно не знает, как будут развиваться события. К примеру, никогда прежде не перераспределялись столь колоссальные материальные ресурсы и при этом подавляющая масса людей считает все это нелегитимным. Вдобавок все новые независимые государства уникальны, и с каждым годом после конца СССР отличаются друг от друга все больше, идут своими маршрутами при индивидуальных для каждой страны коридорах возможностей. Следует такой стезей и Республика Казахстан.

За годы независимости Казахстан расстался с массой иллюзий. Речь не только о том, что у богатых и бедных всегда свои заботы, а более широко – насчет реального устройства мира и человеческой природы. Главной движущей силой активности тех или иных игроков является борьба за ресурсы, устранение либо ослабление конкурентов, захват места под солнцем. И не принципиально кто это – геостратеги из Вашингтона, манипулирующие демократическими жупелами, или Мухтар Шаханов с пестрой компанией невостребованных деятелей, прикрывающие свой корыстный интерес заботами о благе нации.

Сегодня, при всех нюансах, повестка дня перед Казахстаном во многом похожа на ту, что была на заре независимости. Нужны выверенные и точные стратегические решения. Требуется повышение качества работы государственного аппарата, чтобы снижалось отчуждение населения от органов государственного управления. Необходимо противостоять коррупции. Надо помнить, что богатые и бедные – это разные категории людей, и взгляды на жизнь, быт, ценностные установки и стереотипы поведения у них очень не похожи. Ситуацию с этническими конфликтами и языковыми противоречиями нельзя пускать на самотек, потому что игнорирование проблем их только еще больше усугубляет. Рассчитывать на внешних игроков (иностранные правительства, международные парламентские структуры, ТНК, НПО, инопланетяне) в улучшении жизни казахстанцев бесполезно. Они могут в лучшем случае помочь, но главную работу нужно делать самим.

7 комментариев

  1. Кете

    Прежде всего на повестке дня -решение проблем казахской нации.Только так.

  2. Анонимно

    Pointless article. Didn't get it at all.

  3. Анонимно

    Кете, ты шутишь::::???

  4. дуст

    бла-бла-бла... бурные аплодисменты!!! Урррраааааааа!!!

  5. Анонимно

    ВСех с НГ!!!! Ура — товарищи!!!

  6. Анонимно

    Со Старым Новым Годом, всем счастья и зор денсаулык