21.12.2009

Трудные времена торговли

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ

«Это у них на Западе все продается,

а у нас все давно куплено».

Сапа Мекебаев

Торговлю нельзя назвать локомотивом казахстанской экономики, поскольку главные деньги в страну приносят нефть и металлы. Однако торговля – это становой хребет социального благополучия, поскольку в ней занято, по оценкам специалистов, 25-28% экономически активного населения. Сегодня сфера торговли переживает не лучшие времена.

2009 12 21

НА СНИМКЕ: Тельман Исмаилов (справа) с иудейским священнослужителем

На I Конгрессе торговых предприятий Казахстана были озвучены следующие цифры. Для открытия нового магазина у дома требуется пройти 14 этапов, которые включают 68 действий. На это уйдет от 812 до 840 дней и 900 тыс. тенге (это безвозвратные деньги). Потребуется 431 документ, из которых 144 – подлинники. 37 организаций придется посетить 157 раз. Из них ЦОН – 6 раз, департамент ЧС – 9 раз, ГАСК – 12 раз. Аналогичная ситуация для парикмахерской или СТО. Специальная компания поможет пройти все эти процедуры «всего» за 6 месяцев, но это уже будет стоить 3 млн. тенге.

Эти цифры убивают сами по себе. Если взять Перу, которое сопоставимо с Казахстаном по ряду параметров развития, то предприниматели там жаловались государству на то, что открытие магазина занимает 60 дней. Власти пошли навстречу и урезали процедуры до минимума. Теперь бизнесмену требуется два рабочих дня. В республике торговая деятельность облегченно вздохнет уже в том случае, если здесь заработает хотя бы плохой по перуанским понятиям срок – 60 дней.

Традиционно главными тормозами на пути развития торговли были и остаются несовершенство законодательства и вечно «голодные» чиновники. Последние поражают креативом и изворотливостью в плане выуживания из бизнеса различных ресурсов. Экономический кризис добавил к этому новые штрихи в виде падения платежеспособного спроса. В истекающем 2009 году снижение спроса населения составит $4-5 млрд. или 25-30%. Если на этот же объем сократится и количество рабочих мест в торговле, то цифра однозначно страшит.

Проблемы с банковским кредитованием выявили еще одну ахиллесову пяту казахстанской экономики: высокая долговая нагрузка. На торговлю она составляет 128%, в промышленности этот показатель 72%, в сельском хозяйстве – 50%. В декабре с проблемой дефицита оборотных средств столкнулись 65% торговых предпринимателей. Как следствие этого усилились и трудности с ассортиментом товаров. Более 35% предприятий торговли сталкиваются с проблемой в виде перебоев в поставке товаров, что свидетельствует о слабой инфраструктуре и организации поставки товаров.

По прогнозам макроэкономического сценария на 2009—2010 годы от «Zertteu DC Group» (исследовательская структура), в следующем году беды торговли однозначно не закончатся. Всего сценариев три (базовый, оптимистический и пессимистический), однако во всех трех предполагается, что физический объем торговли будет снижаться. Начало функционирования Таможенного союза приведет к повышению таможенных пошлин на широкий ассортимент товаров.

Что касается сферы законодательного регулирования розничной торговли, то на данный момент существует более 100 нормативно-правовых актов. При этом из 36 статей закона «О регулировании торговой деятельности» 17 носят отсылочный характер. Представители торгового бизнеса на всех конгрессах, круглых столах и встречах с представителями правительства настаивают на том, что законы должны быть прямого действия. Дабы не создавать паразитарные схемы по отъему денег у предпринимателей и потребителей. Самих процедур тоже должно стать меньше. Пока же экономическая ситуация ухудшается, но рост коррупции не снижается.

Нет порядка и в более частных вопросах. Примером тому служит ситуация с продажей разовых талонов для осуществления торговли на рынках. Для сведения, в Северо-Казахстанской области их продается на 30 млн. тенге в месяц. Из них 14 млн. поступает в бюджет, а судьба 16 млн. для непосвященных остается неизвестной. Также более 50% республиканского товарооборота приходится на Алматы и Астану, что ведет к сильным диспропорциям в отрасли.

Проблемой государственного регулирования внутренней торговли является то, что политика государства ограничивается исключительно административными мерами запрета и ограничениями. Тогда как необходима четкая позиция по направлениям развития внутренней торговли и соответствующая торговая политика. В структуре казахстанского правительства нет даже такой должности, как «министр торговли», чтобы этот человек профильно занимался только данным вопросом.

В Казахстане построена экономика освоения сырьевых долларов. Гипертрофированная сфера торговли как раз из этой особенности. Однако торговля нервно реагирует не только на сокращение притока сырьевых долларов, но и на новых игроков, грозящих нарушить сложившееся структурирование и «экологическое равновесие». Например, рынок «Жибек жолы» под Алматы, принадлежащий Евразийской промышленной ассоциации, продали Тельману Исмаилову, в прошлом владельцу Черкизовского рынка в Москве. Арендаторы «Жибек жолы» просят государство данный рынок национализировать, чтобы «сегодняшние хозяева не привели сюда весь криминалитет, который оказался за пределами России». Так выразились на пресс-конференции в Алматы члены общественной кампании «Защитим отечественные рынки».

Профиль рынка «Жибек жолы» — это продажа запчастей к автомобилям. На его территории трудится порядка 2000 человек. Недавно пришли люди, один из которых представился новым директором рынка и племянником Тельмана Исмаилова. Торговцы запчастями получили уведомление, что после 31-го декабря, когда заканчивается срок их договоров на аренду, они продлеваться не будут.

Рынок готовят к перепрофилированию. Вообще для Черкизовского рынка основной профиль деятельности – это одежда. Дмитрий Белоусов, арендатор “Жибек жолы”, сообщил на пресс-конференции об алгоритме действий г-на Исмаилова в Москве. Повышается плата за аренду, местные торговцы выдавливаются и нанимаются более покладистые иммигранты из Китая и Вьетнама. В итоге, когда российские власти стали ликвидировать крупнейший в мире рынок, в акциях протеста участвовало более ста тысяч иммигрантов. Посольства государств происхождения иммигрантов также оказали им поддержку.

Если «Черкизон» (устоявшееся жаргонное название Черкизовского рынка) возродится в Карасайском районе, то Казахстан ждет наплыв иммигрантов и контрабанды, активизация криминальных элементов. Владельцы «Черкизона» — это мощная во всех отношениях организация. Поэтому они будут выводить прибыль за пределы страны, так как здесь и для них нет никаких гарантий собственности. В итоге: рабочие места для иностранцев, товары китайские и увод прибыли за рубеж.

Власти в лице акимата Карасайского района на обращение встревоженных торговцев отреагировали только тем, что арестовали одного из активистов кампании «Защитим отечественные рынки». После такой «реакции» местного акимата на проблемы арендаторов, торговцы занялись поиском новых мест для работы. Для выхода на уже работающий рынок неофициальная плата составляет порядка $10 тыс. Есть и другие платежи, за которые торговцы не получают квитанции. Таковы порядки практически на всех рынках Алматы. Из-за всего этого объемы торговли на «Жибек жолы» резко упали. Рынок «Кенжехан», где раньше место стоило $5 тыс., поднял платеж до $10 – $15 тыс. Директор рынка «Береке», который звал торговцев к себе и обещал, что три месяца вообще ничего платить не будут, через два дня заявил «мест нет».

«Пятнадцать лет говорим об одном и том же: административные барьеры, непорядок с финансированием, все пожирающая коррупция. Пятнадцать лет толчем воду в ступе», — так Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, прокомментировал будни отечественной торговли.

9 комментариев

  1. Анонимно

    Один Тельман написал про другого Тельмана. но сдается, что тот Тельман (который с пейсатыми) по- круче нашего Тельмана будет...

  2. Анонимно

    Сукалар... Блядтар... Иттер...

  3. Анонимно

    Вот хачей точно не надо

  4. Анонимно

    How can you really call marketplace a trade? It's now a trade

  5. Анонимно

    Беттер весьма недурственен. Вроде истории еще нет у сайта, а уже есть залежи мысли...

  6. Анонимно

    ...Мысли ли?

  7. Анонимно

    Ну, со Старым и Мудрым Новым Годом?

  8. Qazaq

    no cherkizon and no flow of hachiks to KZ!

    stay in russia!

  9. Gazag

    Хуй вам курды, а не наш базар!!! Вырежем нах