11.01.2010

Общество анонимных олигархов

2010 01 11 rollsroycef

Илья БЛОГГЕР

«Приверженность к олигархии – это стремление к господству,

тесно связанное с корыстью».

Феофраст

В прошлом году, как никогда, множество раз приходилось натыкаться на устойчивое мнение, что де расслоение в обществе (и это касается всего постсоветского пространства) по имущественному признаку стало просто вопиющим. Попросту говоря, бедных становится все больше. а по настоящему богатые люди мало что потеряли (даже из кризиса они «вытащили» свою маржу)… Причем супербогатеи обычно очень состоятельны не сами по себе, а прежде всего в связке с властными структурами. Но сколько у нас в пятнадцатимиллионном Казахстане олигархов точно не знают, наверное, даже в КНБ… А еще принято считать, что олигархи – это обыкновенные люди с повышенным чувством жадности. Однако для казахстанских олигархов характерна еще и такая особенность, как анонимность. Страна совершенно не знает своих героев, за исключением тех, кто попал в видимую часть айсберга нуворишей, вроде Тимура Кулибаева и Булата Утемуратова. Но даже по ним известна только светлая (точнее засвеченная) часть их активов.

Упрямая приверженность казахстанских олигархов к анонимности создает парадоксальные моменты в повседневной жизни. Например, встает вопрос о росте цен на бензин, но в прессе невозможно встретить комментарии реальных «бензиновых королей» по тому, что они думают о текущем моменте. Аналогичная ситуация с сахарными, торговыми, зерновыми, строительными и прочими королями.

Из-за того, что страна не знает в лицо конкретных главных владельцев экономики, не у кого персонально спросить, когда закончится то или иное безобразие. Вопросы адресуются как бы в общем, некоему обществу анонимных олигархов. Ответы этот клуб по интересам тоже дает анонимно, в виде повышения или понижения цен.

Несмотря на анонимность, массив олигархов вовсе не однороден. Там тоже есть свои старшие и младшие, по самых бедных из самых богатых включительно. Одни из олигархов допущены к паразитированию за счет государственного бюджета, другие – нет. Одни допущены к нефтяной трубе, как одному из самых лакомых кусков казахстанского бизнеса, другим в этом отказано. Кому-то разрешено иметь собственный банк, кому-то нет. Одни работают в условиях монополии, другим разрешена только олигополия.

У местных олигархов нет жесткого ранжирования, как в средневековой Западной Европе – герцоги, графы, маркизы, бароны, рыцари. Здесь возможны варианты. Сегодня ты хоть и не знаменит, зато богат и «крыша» надежная. А завтра, как в случае с Рахатом Алиевым, твой патрон в опале, потом в изгнании. Сам ты тут же записан в ненадежные лица, бизнес частью торпедирован конкурентами, частью отобран и статус резко переформатирован на более низкий. На столе по-прежнему черная икра и коньяк «Луи XIV», и ты можешь себе позволить хоть Мальдивы, хоть Куршавель, но в «дружной» семье олигархов ты уже на положении простолюдина.

Возможна и обратная ситуация. Был средней руки олигархическим бароном, и вдруг твоего патрона поставили главным на правительство. И стоит он во главе кабинета министров не год, и не два. За это время барон может дорасти и до маркиза и до графа, со всеми вытекающими последствиями. Повышение статуса влечет за собой увеличение контролируемой собственности. Более многочисленной становится собственная команда клиентов, для которой уже он выступает в качестве патрона. А среди этих клиентов заводятся весьма богатые, не сильно уступающие в ресурсах даже своему патрону. Вроде бы жизнь и удалась, но все же система построена на шатких и зыбких устоях и это обстоятельство не позволяет расслабляться.

Периодически в Казахстане наступает «золотой час» для команды анонимного олигарха. Причина его появления в том, что улыбка Фортуны меняется на хохот. И вот здесь для лиц из первого и второго круга команды анонимного олигарха наступает прекрасное время. В связи с общепринятой олигархической анонимностью, имущество и собственность записаны на подставных лиц. В «золотой час» номинальные владельцы превращаются во владельцев реальных и начинают реализовывать свои представления о сладкой жизни. Кому-то из них уготована судьба халифа на час, а кто-то успешно сохраняет упавшие ему в руки активы.

«Золотой час» команды олигарха не дает возможности самому анонимному олигарху успешно пережить опалу или эффективно противостоять ей. Собственность раздербанивается и делится вчерашними подчиненными со скоростью таяния снега на солнцепеке. После этого нет денег даже на полноценное информационное противостояние, не говоря уже о серьезной частной силовой структуре (ЧСС) или покупке команды киллеров.

Судьбы олигархов могут иметь и зигзагообразный характер. Сегодня на него объявлена облава, а завтра он прощен. После прощения начинается фаза сбора того, что потеряно в «золотой час» для его команды. Одни быстро понимают изменившуюся ситуацию, а «жадных» на охоте могут принять за кабана и выстрелить сразу с трех стволов.

Вообще-то детали жизни анонимных олигархов и в сравнительно информированных кругах известны лишь по крупицам. Но эти крупицы неизбежно просачиваются в публику даже вопреки недавно принятому закону об ужесточении ответственности за вторжение в личную тайну больших людей. Причина просачивания лежит в масштабе фигур олигархов. Эти люди, устраивая адюльтер, например, не могут себе купить билетов на задний ряд кинотеатра и предаваться там любовным утехам, как обычные простолюдины. Они берут машину с охраной и едут в особняк к избраннице, который тоже с охраной и прислугой. А когда вовлечен такой круг лиц, то без утечки информации уже не обойтись.

О реальных доходах анонимных олигархов приходится только догадываться. Одно время общественность была взволнована тем, что один зять президента за 2005-ый год получил доход со своего имущества в размере четверти миллиарда долларов. Проверить эту цифру в компетентных источниках не было и нет никакой возможности, поэтому остается верить или нет.

Даже будучи неанонимным олигархом, человек все равно остается в Казахстане загадкой. Например, является ли он реальном владельцем той собственности, которая на нем записана, или всего лишь наемным менеджером с представительскими функциями и долей процентов в двадцать от общего дохода. Учитывая то, что анонимность для олигархов – норма жизни, общественное мнение обычно склоняется ко второму варианту. Однако даже номинальным собственником быть очень прибыльно. Помимо официального дохода принято поворовывать, ставить своих друзей, знакомых и родственников на хорошие места. Поэтому на такие интересные позиции большие очереди и в обществе анонимных олигархов не прекращаются анонимные и полуанонимные войны.

Когда олигархи перестанут быть анонимными никто точно сказать не может. Система уже сложилась. Все официальные попытки назвать главных владельцев экономики поименно успеха не имели. Да и общество не считает все эти состояния легитимными. Поэтому без анонимности с перманентными переделами собственности на данном историческом отрезке не обойтись.

11 комментариев

  1. Анонимно

    Здравствуй, жоп* Новый Год!

    Открыл Америку, Игорек Веспуччи... Всегда так было и так будет!

  2. Анонимно

    Отсылка к кнб прикольна... Тама ничево нен знают???

  3. Алтай

    Оставьте вы в покое жалкое олигархическое племя! Слишком жиденькая прослоечка...вот только — между кем? Вот в этом-то и состоит основная засада текущего момента — нет классов, между которыми это прослоечка могла образоваться. Среднего класса так и не наросло, пролетариат и крестьянство можно рассматривать как деклассированный элемент. Чиновники никогда классом не являлись, и их социальная задача, по большому счету, в том и состоит, чтобы сохранять классовость общества. В наших условиях, чиновничество стоит на охране интересов олигархата. Да, маразм крепчает, но что все мы станем делать, когда начнется «оттепель» всеобщего коллапса — придется же думать, как жить дальше. А вот этого, похоже, никому не хочется...разучились.

  4. Анонимно

    Шокирующая десятка: экономисты обнародовали прогноз на 2010 год

    Эксперты датского Saxo Bank опубликовали свои сенсационные предположения относительно мировой экономической ситуации в будущем году. Это 10 основных прогнозов, которые совершенно не соответствуют ожиданиям международных аналитиков.

    Как сообщает РБК, эта шокирующая десятка выглядит следующим образом:

    1. Согласно отчёту в 2010 году произойдёт девальвации юаня, что закончится его обесцениванием на 5% по отношению к американской валюте.

    2. Стоимость сахара, которая сегодня достигла 20-летнего максимума, пойдёт резко на убыль — сразу на треть, чему будет способствовать снижение спроса на этот продукт.

    3. Сальдо торгового баланса Соединённых Штатов впервые за 35 лет выйдет в плюс. Успех будет достигнут благодаря относительно слабому доллару и большой доле экспорта.

    4. В США появится третья политическая партия. Saxo Bank совершенно серьёзно полагает, что разозлённые бессилием своих политиков американцы создадут третью политическую силу, которая будет занимать лидирующие позиции довольно продолжительное время. Какая именно альтернатива консерваторам и демократам появится в США, эксперты не уточняют.

    5. Ещё один прогноз, касающийся Соединённых Штатов, — банкротство доверительного фонда социальной защиты. Эксперты полагают, что налоги и сборы этого фонда были растрачены на протяжении долгих десятилетий.

    6. Снижение прибыльности по немецким облигациям до 2,25% и переход их в разряд ненадёжных активов.

    7. Резкое снижение индекса волатильности VIX до отметки 14 (сегодня более 22).

    8. Восстановление доллара до 110 иен (при нынешней стоимости 89,3). Причиной тому станет огромный госдолг Японии и неблагоприятная демографическая ситуация.

    9. Падение цен на золото — с 1130 до 870 долларов за тройскую унцию.

    10. Рост японского индекса компаний с малой капитализацией TSE Small Index на 50%

  5. Анонимно

    Послушайте, наши олигархи козлы безмозглые, а не олигархи. Ну может кроме хитровумного Мухи Аблязова. Да и его петушнули на зоне

  6. opieoilsman

    Your oligarchs seem to be smarter than russian ones. But if only you had developed stock market in Kazakhstan, nobody would handle to stayanonymous.

  7. Усталый конец

    Сложно жить на белом свете, а не то что там какой-то бизнес двигать.

  8. Анонимно

    С бизнесом придется завязывать...

  9. Палач

    Олигархов. банкиров и прочих мироедов под снежные лавины

  10. Анонимно

    Они сами друг дружку грызут предобре. Вона как Муха долбит нежного мальчега Тимочку... Уроды. в жопы им ноги

  11. Замечательный пост. Мне очень понравилось.