15.01.2010

Рахат Алиев встречался с Канатом Саудабаевым? Если да, то что стоит за встречей опального экс-посла и министра иностранных дел Казахстана?

Аналитическо-информационное бюро ПИК специально для Better

Все тайное со временем становится явным? В Вене состоялось заседание постоянного совета ОБСЕ, на котором выступил госсекретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев. Официальные СМИ Казахстана сообщают только об этом факте, умалчивая о другом, детали которого стали известны из российских изданий. Газета. Ру со ссылкой на австрийскую газету Der Standard рассказала о встрече Рахата Алиева с Канатом Саудабаевым. По мнению Der Standard, госсекретарь-министр иностранных дел пытался добиться от опального дипломата соглашения о перемирии. На пресс-конференции Канат Саудабаев отказался прокомментировать факт такой встречи, отправив журналистов за ответом к Рахату Алиеву (ныне Шораз, но мы будем маркировать по-старому... — Ред.).

2010 01 15

Между тем, в самом факте встречи между официальным лицом и разыскиваемым за совершенные преступления против Родины Рахатом Алиевым нет ничего удивительного. Ещё в прошлом году после презентации книги «Крёстный тесть» Рахат Алиев заявил о том, что он пишет новую книгу, которая станет разоблачением многих неблаговидных деяний верхушки политического истеблишмента нашей страны. В своих многочисленных интервью и интернет-блогах некогда всесильный сотрудник КНБ и бывший посол РК в Австрии прямо указывал, что следующая его книга будет посвящена многим деталям правления Нурсултана Назарбаева. Г-н Алиев также отмечал, что в новой книге будет подробно описано убийство Алтынбека Сарсенбаева и раскрыты имена тех, кто причастен к этому. Возможно, есть представители элиты которые постараются повлиять на президента в данном направлении, т.к. лишняя информация по этому инциденту для них как минимум малоприятна. Очевидно, всего этого достаточно для того, чтобы заставить пойти на переговоры Ак Орду. Косвенным подтверждением, что такого рода переговоры идут, может служить то, что с некоторых пор Рахат Алиев перестал появляться в СМИ и говорить о своей книге. Очевидно, такое молчание объяснялось новым этапом отношений между экс-зятем и тестем. Безусловно, если Канат Саудабаев встречался с Рахатом Алиевым, сделал он это с высочайшей санкции.

Что выигрывает Рахат Алиев от сделки, если она состоится? В первую очередь, гарантии личной безопасности. Его перестают преследовать. Состоится судебный процесс, в ходе которого вследствие новых вскрывшихся обстоятельств пересмотрят приговор в отношении г-на Алиева.  Кроме того, Рахат Алиев сможет беспрепятственно въезжать и выезжать из Казахстана. Отзовут из Интерпола запрос о его преследовании. И наконец, венский сиделец получит возможность видеться со своими родителями и детьми. А именно этого, по словам Рахата Алиева, ему больше всего не хватает.

Что выигрывает власть? Нурсултан Назарбаев может на деле подтвердить собственные слова, произнесённые во время прямой линии о том, что он всех своих врагов прощает. Прощение Рахата Алиева сыграет свою роль и в возвращении Акежана Кажегельдина, Мухтара Аблязова. Подобное предположение кажется абсурдным, фантастическим. Но, если прощать, то не только Рахата Алиева. В конце концов, Рахат Мухтарович причинил, куда больший урон личному авторитету президента Казахстана, чем Акежан Кажегельдин и Мухтар Аблязов. К тому же крайне нелогично будет прощение только Рахата Алиева. А в случае прощения всех опальных политиков Нурсултан Назарбаев получает возможность записать свои имя в анналах истории не только как первого президента суверенного Казахстана, но и как мудрого правителя, государственника. Разумеется, главе государства ничего никому доказывывать уже не надо, в любом случае е го имя вычеканено на скрижалях истории, но такой жест с учётом приближающегося 70-летия  может оказаться отнюдь не лишним...

Словом, от соглашения между Рахатом Алиевым и властями Казахстана выигрывают обе стороны. И, несмотря на то, что сейчас официальные лица опровергают факт этой встречи, можно ожидать подвижек в данном направлении. Вероятно, через время появятся новые подробности тайной встречи. Можно даже предположить, что не только с Саудабаевым встречался Рахат Алиев, но это уже из области конспирологии. Однако Der Standard отмечает, что знакомые Алиева указывают на то, что встречу между Саудабаевым и Алиевым могли подготовить австрийские власти, гарантировавшие Рахату Алиеву безопасность.

Есть ещё одно обстоятельство, которое делает встречу официального представителя Астаны и опального дипломата вероятной. С 1 января этого года Казахстан вступил в председательство ОБСЕ. Пока Запад может закрывать на нарушение прав человека в нашей стране, ограничение свободы деятельности журналистов, сужение свободы слова и т.д. Однако вряд ли он продолжит столь же благосклонно взирать на происходящее в Казахстане, если появится новая серия разоблачений от Рахата Алиева. Так что на кону не только личные интересы главных действующих лиц этой истории, но и международный престиж страны. Осечку на посту председателя ОБСЕ Казахстану не простят, а потому вполне вероятно, что переговоры с Рахатом Алиевым и всеми другими опальными политиками будут идти.

14 комментариев

  1. Анонимно

    заключительный абзац указывает на абздец, который готовит Роха своим бывшим соотечественникам во власти: )))

  2. Анонимно

    Всегда подозревал, что Ноль Первый когда нить чьими то руками сдаст того, то затеял устранение АС

  3. Робин Гуд

    И наконец, венский сиделец получит возможность видеться со своими родителями и детьми. А именно этого, по словам Рахата Алиева, ему больше всего не хватает.

  4. Робин Гуд

    И наконец, венский сиделец получит возможность видеться со своими родителями и детьми. А именно этого, по словам Рахата Алиева, ему больше всего не хватает. А разве у него уже не другая семья? Ведь он теперь Рахат Шоразалиев

  5. Анонимно

    вОТ и Гани Касымов ПРОСИТ ОТЦА РАСКРУТИТЬСЯ НА АМНИСТИЮ

  6. Анонимно

    Боже упаси! Пусть уж лутче в венах и остается...

  7. Анонимно

    Роха, приедь и выеби всех по самый кадык. Задолбало ибо!!!!!

  8. Давайте договоримся уважать свободу человека : Нет никакого Рахата Алиева и Бориса Березовского. Есть Рахат Шораз и Платон Еленин. Преступником и государственным изменником был некий Рахат Алиев, гражданин РК, если Саудабаев и встретился с кем-то, то только гражданином Австрии и Кот Дивуара г-ном Rakhat Shoraz, а это разные вещи.

  9. Торчок

    Неужели встречался? Бычара. Как можно с преступником вести переговоры? Если Саудабаев его встретил, он должен был его убить и линять в Астану. За звездой Халык Кахарманы

  10. Анонимно

    Торчок пральна постанул

  11. Don Altabello

    Торчку. Да, он должен был дужкой от очков ему горло порвать. Наверное, они там друг дружке сделали предложения от которых просто так не отказываются.

  12. Альберт Нери

    ТорчОк прав. Кане нужно было его дужкой от очков заколоть. Ну насчет Халык Ках-на не знаю разве посмертно

  13. Анонимно

    Беттер самый первый дал анализ этому событию. Молодцы.

  14. Анонимно

    Перемирие нарушено. Назарбаев предъявил Алиеву мертвую любовницу. Что Алиев предъявит в ответ?

    Версия для печати

    Автор: ДМИТРИЙ КАРЕЛИН

    19.01.2010 00:00

    alieЭкс-зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обвиняют в убийстве любовницы.

    В правоохранительные органы Австрии, где скрывается Рахат Алиев, приговоренный на родине к 40 годам лишения свободы за похищение человека и попытку госпереворота, поступило заявление от родителей погибшей Анастасии Новиковой. Они считают: узнав, что любовница завела новый роман, Алиев выбросил Новикову с балкона квартиры в Ливане.

    25-страничный документ, якобы подтверждающий виновность бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева в убийстве его подруги Анастасии Новиковой, был обнародован во вторник. Как сообщает РИА «Новости», эти бумаги журналистам на пресс-конференции в Вене показали родители погибшей Татьяна Медведева и Георгий Новиков, а также бывшие массажист и адвокат Алиева, якобы ставшие свидетелями убийства девушки.

    По словам родителей Новиковой, с их дочерью Алиев познакомился в начале 2000-х годов, когда уже состоял в браке с дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

    Узнав, что любовница забеременела, Алиев отправил ее в Бейрут, где она вскоре завела новый роман. По словам родителей погибшей, узнав об этом, экс-зять Назарбаева приехал в Ливан со своими подручными и увез Новикову, родившую к тому времени дочь, на конспиративную квартиру. Ребенка, которому тогда исполнилось два месяца, у женщины отобрали, а ее саму держали под замком и постоянно пытали. В 2004 году Алиев снова приехал в Ливан, а спустя несколько дней тело женщины нашли под окнами дома, где ее держали. Хотя сам Алиев убедил местные власти, что речь идет о самоубийстве, родители Новиковой уверены, что их дочь убил именно он. По словам их адвоката Габриэля Лански, материалы, якобы полностью подтверждающие причастность Алиева к убийству девушки, уже переданы в прокуратуру Вены, представители которой, впрочем, во вторник никаких комментариев прессе давать не стали. Станут ли собранные родственниками Новиковой материалы поводом для уголовного дела ― неизвестно.

    На родине Алиева, в Казахстане, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 143 (незаконное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) и ч. 2 ст. 172 (незаконное получение государственных секретов) УК РК.

    Поводом для уголовного преследования казахстанского политика стала его книга «Крестный тесть», написанная в 2009 году. В ней Алиев рассказал о знакомстве с Назарбаевым, на чьей дочери он был женат. Книга Алиева президенту Казахстана не понравилась: он назвал изложенные в ней факты ложными и заявил, что она нарушает закон о гостайне, а также его право на личную жизнь. Сейчас книга изъята из всех книжных киосков Казахстана, а за ее ввоз или скачивание через интернет наступает уголовная ответственность.

    Алиев, ранее возглавлявший спецслужбы, а также занимавший пост замглавы МИД Казахстана, стал в республике персоной нон грата в 2007 году. Зятя Назарбаева, на тот момент находившегося в Вене в качестве посла, обвинили в похищении топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» в январе 2007 года. Тогда же с Алиева был снят дипломатический иммунитет, а дочь Назарбаева подала на развод: как объяснял сам опальный политик, она сделала это под давлением отца. На многочисленные запросы Казахстана о выдаче Алиева в Австрии отвечали отказом, поэтому к 20 годам лишения свободы суд Алма-Аты в марте 2007 года приговаривал его заочно. Позднее политику добавили еще 20 лет заключения ― за попытку госпереворота. Сам Алиев, проживая в Вене, утверждает, что его уголовное преследование ― расплата Назарбаева за его уход в оппозицию и попытка отобрать имущество.

    www.gazeta.ru