18.01.2010

Эффект Барака

Илья БЛОГГЕР

De omnibus aut nihil, aut veritas. — Обо всех или ничего, или правду.

Премии в мире демократии раздаются не менее часто, чем премии при тоталитаризме. И точно так же, как и при тоталитаризме, демократические премии вызывают не меньше вопросов, а то и откровенные усмешки, будто наблюдаешь за воплощением многочисленных анекдотов о Брежневе, причем воспроизводимое в той среде, которая к советским вождям относится примерно так же как «Raid» к насекомым.

2010 01 17За примерами далеко ходить не надо: прошлогоднее вручение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме – казалось бы, за что? Нобелевский комитет вдруг, словно белое американское большинство («белое большинство в Америке» — это сегодня выглядит весьма сомнительным штампом), проникся чувством вины за судьбы чернокожих предков Обамы, вывезенных из Африки в качестве рабской силы, и премией хоть как-то стремился компенсировать эту вину? Или это приз за то, что мир освобожден от опасности воцарения в Белом доме очередного республиканца с кочаном капусты вместо головы, живого воплощения мультипликационного Гомера Симпсона, путающего Южную Корею с  Северной и обе — с Японией?

НА СНИМКЕ: Недавний пикет «демократов» из СНГ в защиту фигурантов громких уголовных дел в РК (Вена)

Причины нам объясняют более корректные политологи и аналитики: это аванс Обаме за его грядущие деяния на благо мира. А воплотит ли новый президент США эти прекраснодушные чаяния, или просто прогуляет аванс – пока непонятно. Слишком много наворочали Джордж Буш-младший и команда неоконсерваторов, к сожалению, непоправимого – Саддама к жизни уже не вернуть, Ирак не успокоить, Афганистан торгует героином даже больше, чем до прихода янки, и оставлять на произвол судьбы этот котел теперь нельзя – варево мигом хлынет через край. (А тут, между прочим, за краями этого афганского котла, живем мы – не американцы). Мировая экономика в кризисе, Китай играет с Америкой на опережение, тасуя доллары по миру, приобретая взамен – сырье, земли, продукцию, технологии. Короче, непонятно, справится ли с миром во всем мире Барак Обама в таких непростых условиях.

Второй и нам близкий пример странностей демократических награждений – это грядущее вручение Премии «Свобода», которую ежегодно раздают отечественные демократы… самим себе, отечественным демократам. И правильно, не чиновникам же эту премию вручать.

Впервые премию «Свобода» присудили в 2002 году, 19 января, Мухтару Аблязову, Галымжану Жакиянову и Сергею Дуванову. Этой премией была отмечена годовщина небывалого события – часть казахстанской элиты, прозванная за глаза «младотюрками», нашла в себе силы что-то такое политическое рявкнуть. Удар в целом был направлен против Рахата Алиева, и, исключительно чтобы не смущать действующих лиц тех событий, мы не упоминаем в подробностях все требования, которые тогда были в ультимативной форме выдвинуты. Впрочем, об одном требовании упомянуть надо – оно заключалось в немедленном установлении самоуправления в стране путем назначения выборов областных акимов и градоначальников Алматы и Астаны. Сегодня Абилов или Туякбай о таком даже не заикаются – что явно указывает на усыхание «пирамиды потребностей» современной казахстанской оппозиции.

Словом, день, когда власть была так близко, а народ так горячо поддерживал своих новых кумиров — свежеиспеченных лидеров оппозиции – с 2002 года принято отмечать как День демократии, и вручать в этот знаменательный день Премию «Свобода». Поскольку ни первого, ни второго в стране не наблюдается, оппозиции просто необходимо демонстрировать хотя бы один день в году несказанные свои усилия на достижение всего этого, и напоминать публике о прошлых своих почти победах.

И вот из заранее распространенного пресс-релиза, подготовленного оргкомитетом праздничного мероприятия, мы узнаем, что в нынешнем году за деяния на благо свободы и демократии будут награждены Евгений Жовтис, который получит эту премию уже второй раз, Рамазан Есергепов, отбывающий срок за раскрытие государственных секретов, и Мухтар Джакишев, находящийся под судом за вменяющиеся ему в вину коррупционные преступления.

Сразу надо отметить удобность трех призеров для оргкомитета – все трое присутствовать на церемонии не смогут по уважительным причинам, и, стало быть, на трех персонах на банкете и при размещении в гостинице (мероприятие пройдет в Астане) можно сэкономить. Кроме того, ни один из призеров не будет произносить благодарственные речи, что сократит и официальную часть мероприятия, а это, опять же, экономия.

То, что три номинанта выбраны из соображений банальной экономии средств, доказывается легко – несоответствием, мягко говоря, прошлогодних заслуг вручаемой высокой премии, первыми обладателями которой были, напомним, сами Аблязов, Жакиянов и Дуванов, самые настоящие батыры оппозиции. О чем речь? Например, «борец за свободу» Рамазан Есергепов выполнял заказ Султана Махмадова, хотя это не доказано официально. Но мы же с вами люди взрослые и прекрасно понимаем, что документальных подтверждений в виде расписки кровью «Мамой клянусь, до гроба верен буду» уже давно никто не практикует. Словом, с нехорошей подложкой эта история, а вручением премии указанной персоне, похоже, теперь поощряется война с госорганами на благо криминалитета.

Какой борец за свободу Мухтар Джакишев – сказать трудно, так как в рядах непрерывно скандирующих «Либерти!» экс-руководитель НАК «Казатомпром» замечен никогда не был. Да и в откликах его бывших подчиненных упоминания о демократических устремлениях Джакишева не проскальзывали. Да, грамотный управленец, возможно, не совсем был чист на руку, но ставить его в один ряд с борцами Аблязовым, Жакияновым и Дувановым только потому, что отсидел в СИЗО КНБ, как-то нелепо. В СИЗО КНБ еще и подозреваемые в экстремизме, связях с террористическими группировками и т.п. наверняка имеются – давайте и их тоже премией «Свобода» наградим!

Что же касается Евгения Жовтиса, то здесь и повод для премии какой-то прямо скажем паскудный: вроде как дали за то, что он попал за колючую проволоку. А если быть еще точнее, то он отбывает наказание за то, что задавил человека. Насмерть. Безумно жаль, что случилась такая трагедия, вызывает чувство сожаления, что в тот злополучный момент за рулем джипа оказался именно Евгений Жовтис. Но случилось то, что случилось. И значения не имеет пресловутое «примирение» сторон (…не все близкие родственники согласились прощать) – оно же не является индульгенцией, не отменяет того факта, что человека больше нет в живых. Но теперь получается, что Евгению Жовтису, опосредованно дают за это д е я н и е премию, причисляя оное …к подвигу во имя свободы и демократии (!?!). Насколько это логично и корректно выглядит в отношении самой премии как таковой?

...Но раз мы уж начинали с Барака Обамы и мотивов награждения его Нобелевской премией мира, которую все договорились считать авансом за некие предположительные действия в пользу мира на планете, то мы вправе предположить наличие точно таких же мотивов и у оргкомитета премии «Свобода». Будем считать, что в этом году на премию «Свобода» повлиял своеобразный «эффект Барака». В таком случае, все абсолютно становится на свои места: Рамазану Есергепову дают премию в надежде, что он все-таки начнет бескорыстно, не на деньги криминало-олигархов, продвигать демократию в своей будущей деятельности; Мухтару Джакишеву – рассчитывая втянуть его, наконец-то, в свои «демократические» (читай оппозиционные?) ряды. Ну а Евгению Жовтису – это аванс за то, что он займется-таки правовыми спорами простых казахстанцев с властью. И начать эту работу можно прямо на месте (в режиме офф-лайн) своего текущего пребывания – в колонии-поселении…

15 комментариев

  1. Критегг

    Понраивльось. Логично и свежо.

  2. Анонимно

    Любопытный ракурс. Базар йок. Считова

  3. Альберт Нери

    Аналогия не правомерна и натянута. Если следовать логике автора и опустить ерничество, то: Жакиянов и Аблязов — это взяточники и растратчики, а Дуванов — вообще растлитель. Таким образом, в РК не было, нет и пока не видно достойных. Может быть учредители премии «Свобода» имели в виду не «свободу слова» и т.д., а просто освобождение из заключения? Ведь все 6 номинантов «тянули и тянут разные срока». Интересно премия присуждается до посадки или по факту?

  4. Динамо

    Да нормально чувак написал. Плевать на тех и на этих, главно, зашарил по другому вектору, и сразу все по другому повернулось! А теперь мычи не мычи, один чорт обос**** и премию, и челов. каторые ни причем тут ващще и вдобавок парятца на киче...

  5. Патриот

    Получается, что в нашей стране кроме уголовников не осталось достойных лиц. Обидно, что оппики так низко оценивают нашу страну, а что же от них ждать если все они всего лишь исполняют чужую волю и являются оружием типа «грязная бомба» в чьих-то руках. Кто платит, тот и заказывает музыку. Жаль, что это не патриоты Казахстана.

  6. Это странное слово - «Свобода»!

    Итак, сегодня, 19 января 20009 года, в Астане состоится церемония вручения Премии Свобода. Лауреатами этой Премии в этот раз удостоены Евгений Жовтис, Мухтар Джакишев и Рамазан Есергепов.

    В одном из своих пресс-релизов, организаторы премии, оргкомитет по созданию НП «Алга!», так характеризуют эту премию: « специальным решением Политсовета ДВК было принято решение об учреждении ежегодной Премии «Свобода», которая вручается 19 января гражданам, наиболее ярко и значимо проявившим себя в текущем году в деле построения демократии в Казахстане».

    Ну что же? Дело весьма благородное!

    Но, увы, многие люди весьма холодно и прохладно отнеслись не к самой премии, а к ее нынешним номинантам. У людей возникли очень сильные сомнения, по поводу того, что М.Джакишев, Е.Жовтис и Р.Есергепов, на самом деле, проявили себя в деле построения демократии в Казахстане. Определенные сомнения по поводу свободолюбия и демократизма этих персон возникли и у меня.

    Насколько мне известно, вышеназванные номинанты сидят в тюрьмах или находятся под следствием вовсе не за неустанную и повседневную борьбу за демократию, а за вполне уголовно-наказуемые деяния.

    Мухтар Джакишев, например, сидит не за то, что он местный «Махатма Ганди», а за то, что он самый обыкновенный вор и мошенник: на посту главы «Казатомпрома» не поленился пополнить свой личный карман государственными финансами и ресурсами. Евгений Жовтис – безусловно, заслуженный представитель квази-американского фонда и демократии американского образца на казахстанской земле. Но сидит он не за это, а просто за то , что возвращаясь с рыбалки, нечаянно наехал на пешехода, что повлекло за собой смерть последнего.

  7. Это странное слово - «Свобода»!

    Единственный кто более или менее подходит под номинанта Премии Свобода – это редактор газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазан Есергепов. Как известно, он был осужден по двум статьям уголовного кодекса РК – “незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты” и “злоупотребление служебным положением”. На страницах своей газеты он опубликовал служебное письмо начальника департамента КНБ по Жамбылской области. Поскольку это письмо относится к секретным документам, его и осудили. С одной стороны вроде правильно. Но, с другой стороны ,я считаю ,что подобного рода документы не являются секретами, и о них вполне может знать наша казахстанская общественность. А то слишком много развелось у нас «секретов» и «государственных тайн». В общем , в каком-то смысле, Р.Есергепов пострадал за свободу – за свободу слова…

    Но как мне представляется эта премия была вручена Р.Есергепову не сколько за публикацию, сколько за то , что он оказался в тюрьме. Хотя на вполне законных основаниях…

    Так или иначе, создается такое впечатление, что организаторы этой премии, понимают термин «Свобода» в весьма узком смысле – в уголовно-процессуальном или, так сказать, в тюремном…

    Их логика весьма тривиальна до примитивности: мол ,если сидит в тюрьме , то значит заслужил награждения этой премией. Если это так и для организаторов премии «свобода», это премия носит уголовно-процессуальный характер, то может им есть смысл не вводить казахстанскую общественность в заблуждение и назвать свою премию более специфично: скажем, не «Премия Свобода», а, скажем, премия «Свобода заключенным» или «Свобода узникам»…

    Так было бы правильнее и вернее….

  8. Это странное слово - «Свобода»!

    Мне кажется, что единственным критерием согласно которому должны награждаться граждане Казахстана – это их постоянная и подлинная борьба за свободу. За свободу в истинном понимании это слова: т.е. свободу совести, свободу слова ,свободу волеизъявления ,свободу собраний, свободу мнений,. В общем ,за Свободу.

    А не только за свободу в тюремном смысле, то есть за попытки выйти из тюрьмы или КПЗ…

    Поэтому награждение М.Джакишева, Р.Есергепова и Е.Жовтиса по признаку того, что они находятся в тюремном заключении или под следствием – это отражение того факта ,что устроители «Премии Свободы» не понимают самого смысла и истинного значения этого слова.

    К примеру, в Таиланде задержаны казахстанские граждане – эпипаж самолета ИЛ-76, который возглавляет Ильяс Искаков. Чем в уголовно-процессуальном смысле арестованные казахстанские летчики хуже арестованного М.Джакишева. Тем что у них денег меньше? Или чем еще? Почему бы не поддержать своих казахстанцев , которые находятся в Таиланде на чужбине, этой самой «Премией свобода»?

    К примеру, несчастный В.Козлов, руководитель оргкомитета по созданию НП «Алга!», уже который год, в самом прямом смысле, бьется за свободу. За свободу политического самовыражения и волеизъявления. Почему бы не вручить «премию Свобода» ему? Только потому, что он не находится в глубоком зиндане и не ест тюремную баланду? Или потому, что самому себе эту «премию Свобода» как-то вручать неудобно, вроде как организатором премии «Свобода» как раз и является «Алга»? Но ничего страшного! Ведь вручал же Леонид Брежнев сам себе Звезды Героя СССР… И ничего. Не поперхнулся…

    К примеру, в Аркалыкской тюрьме умер Азамат Каримбаев! Чем в уголовно- процессуальном смысле Азамат Каримбаев хуже чем Рамазан Есергепов или Евгений Жовтис? Он тоже осужден и тоже хотел выйти из тюрьмы! Но умер в тюремных застенках! Почему бы не дать «премию Свобода» ему? Посмертно… Разве эту премию он меньше заслужил своей смертью чем другие здравствующие?

  9. Это странное слово - «Свобода»!

    В общем, вопросов к организаторам «Премии Свобода» очень много…

    И боюсь, что номинанты этой премии , которые получат ее сегодня (условно получат) никак или почти не тянут на эту премию… Которая носит священное название – Свобода….

    Если и дальше «Премия Свобода» будет вручаться по уголовно-процессуальному признаку, то ее следует переименовать или отменить, чтобы не дискредитировать это святое слово…

    В Казахстане есть много граждан, которые по-настоящему борются за свободу и демократию, а не воруют в казатомпромах или не наезжают на случайных граждан. Однако все они остались на обочине Премии Свободы и Демократии!

    И при большом желании их всегда можно найти в любом уголке Казахстана и вытащить из безвестности, помогая тем самым Истинной Свободе…

    А не вручать перидически премии богатым или известным номинантам, пострадавшим вовсе не Свободу или Демократию…

  10. Анонимно

    Это Римпоче с ГЕО

  11. Анонимно

    Вчера в Астане вручение ежегодной премии “Азаттык” - “Свобода”, учрежденной незарегистрированной партией “Алга!”, завершилось шествием партийцев. В этом году “Свободу” получили трое заключенных - экс-президент “Казатомпрома” Мухтар ДЖАКИШЕВ, правозащитник Евгений ЖОВТИС и журналист Рамазан ЕСЕРГЕПОВ.

    В холле здания, где первоначально была запланирована церемония, человек со стопкой листочков в руках раздавал нарисованные от руки схемы с указанием настоящего адреса мероприятия. Без такой конспирации по словам главы оргкомитета партии Владимира КОЗЛОВА, обойтись было невозможно.

    Главным событием встречи стало вручение ежегодной премии “Азаттык” - “Свобода”. В разное время ее получали экс-банкир Мухтар АБЛЯЗОВ, юрист Сергей УТКИН, оппозиционный политик Жармахан ТУЯКБАЙ, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Сергей ДУВАНОВ и Галина ДЫРДИНА. Два известных политических деятеля - Алтынбек САРСЕНБАЕВ и Заманбек НУРКАДИЛОВ были удостоены премии посмертно.

    — Желаю вам всем, чтобы в будущем лауреаты премии “Свобода” были живы и свободны, — сказала супруга Евгения Жовтиса Светлана ВИТКОВСКАЯ (на снимке), получая награду за мужа.

    — То, что в нынешнем году премией “Свобода” награждены те, кто находится в заключении, — скорее, “выбор власти”, — отметил руководитель Владимир Козлов.

    После церемонии алгинцы вместе с поддержавшими их активистами Компартии организованно направились к зданию Минюста. Они несли туда заявления с требованием прекратить волокиту с регистрацией партии “Алга!”. Но дойти до “министерства справедливости” им не удалось: по пути на Левобережье на мосту через Есиль их задержали полицейские и доставили в УВД Есильского и Алматинского районов Астаны.

  12. Анонимно

    Мухтар Аблязов щедрый чувачок!!!

  13. Анонимно

    ОтличнаЯ статья! Не в бровь, а прямо в лобешник!

  14. Игорь

    Ну прямо так и в «лобешник». Но ход мыслей впечатиляет

  15. maryann

    I don't understand, why do all these people do such things?

    looks like vanity fair.