19.01.2010

«Черная археология» — еще одна напасть Казахстана

Cергей АБАКШИН

«Археология – это научный способ осквернения могил».

Валериу Бутулеску

Археология – наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Как показало время тотальной победы товарно-денежных отношений, археология – это еще и бизнес. «Черная археология» — бизнес где-то полукриминальный, а где и открыто уголовный. В настоящее время он переживает в Казахстане второй всплеск.

2010 01 19 black_arh«Черный археолог» — это больше постсоветский феномен на территории Казахстана. Данные люди занимаются незаконным поиском древностей с целью их продажи всем тем, кто способен заплатить. Когда существовал Советский Союз этот вид незаконного бизнеса находился в зачаточном состоянии. По эту сторону «железного занавеса» был лишь фрагментарный платежеспособный спрос со стороны богатых коллекционеров, а на ту сторону не было дороги, так как граница «на замке», а на таможне и душу выворачивали до дна.

Советский Казахстан не был затронут даже «черными следопытами», которые копали всякое по местам боев Второй Мировой войны. В отличие от «красных следопытов», искавших останки советских солдат для перезахоронений, «черные следопыты» специализировались на материальных предметах военнослужащих вермахта. В конце 80-ых годов, например, эсэсовский офицерский кинжал на Западе стоил 3000 дойчмарок, а сегодня его цена уже в районе 5000 евро. Однако до территории собственно Казахстана линии фронта той войны практически не добрались, а потому и «черным следопытам» искать оружие, награды и другие ценности здесь было негде.

Все поменялось в «ревущие девяностые». В тот период «черные археологи» еще не были включены в глобальную сеть данного вида бизнеса, однако процесс в этом направлении пошел довольно быстро. Вообще время тогда было просто захватывающее и своего рода «золотой век» для всевозможных аферистов и просто предприимчивых людей. Сборщики цветного лома разбирали инфраструктуру, оставшуюся в Казахстане от советской армии, другие ездили по дальним аулам и скупали рога антилопы сайга, висевшие там на стенах в качестве сувениров, для их последующей перепродажи китайцам. В Китае рога сайги используются в медицине. Ну а ряд полукриминальных бизнесменов оказался увлечен археологическими раскопками.

Главные объекты внимания казахстанских «черных археологов» — это курганы сакской эпохи. Они относятся к периоду раннего железного века, но преступников в них интересовало в первую очередь золото. Сакские курганы, которые являются местами захоронения кочевой знати, во многом удобный объект для «черной археологии». Как правило, они находятся в малонаселенной местности, а потому раскопки можно производить вдалеке от посторонних глаз. Другая их особенность – хорошо идентифицируются в условиях степного ландшафта. Чтобы определить, был ли этот курган разграблен еще в древности, не требуется особых знаний. Например, при наличии углубления на вершине кургана, делать на нем «черным археологам» особо нечего – гробница уже вскрывалась, отчего и просел грунт.

Но если в 90-ые годы XX века «черных археологов» интересовали золото, ювелирные украшения с использованием бирюзы и нефрита, железное и бронзовое оружие, то сейчас картина изменилась. Глобальная инфраструктура «черной археологии» добралась и до Казахстана. Сейчас с помощью радиоуглеродного анализа и других методов можно легко установить, древняя ли керамика и другие изделия. Как результат, пошла вторая волна разграблений курганов. Теперь уже из них выносят все подряд, а потом разбираются, что имеет материальную ценность, а что можно и выбросить.

При этом наносится колоссальный урон историческому наследию. Парадокс ситуации в 90-ые годы заключался как раз в том, что официальная археологическая наука находилась в упадке в связи с отсутствием государственного финансирования, тогда как «черная археология» набрала невиданный размах. Нельзя сбрасывать и такой момент как коррупция. Многие «черные археологи» имели на руках официальные документы и разрешения на раскопки, со всеми необходимыми подписями и печатями. Если быть до конца откровенными, то часть «черных археологов» — это в прошлом обычные археологи и их помощники. Только когда нормальная археологическая наука кормить перестала, они нашли источник ресурсов в «черной археологии».

Не совсем «черная археология», но однозначно часть общей проблемы – это воровство музейных экспонатов. В СССР в 1971 году довольно нашумело дело о краже золотых сарматских фаларов (элемент украшения конской сбруи) из музея города Ростов-на-Дону. Виновных поймали и строго наказали, а экспертиза оценила фалары в 500 тыс. рублей. Советский рубль в то время имел официальный курс в полтора американских доллара.

В музее западного Казахстана тоже были два фалара. Только древнегреческой работы специально для сако-сарматских правителей. Один наш знакомый, который в свое время участвовал в их раскопках и оформлении для музея, придя однажды в него, не увидел фаларов на витрине экспозиции. Надо сказать, что кроме этого музея их еще можно было увидеть лишь в музее Неаполя и паре других музейных мест в мире. Знакомый стал выяснять, где музейные экспонаты (в середине девяностых каждый из них мог стоить пару миллионов долларов). Однако потом на него среагировали столь «тревожные» мужчины, что человек, опасаясь за свою жизнь, быстро покинул родной город, переехал в Алматы и стал работать электриком в одном из бизнес-центров. Он потом наводил справки: фалары так и не вернулись в экспозицию.

Это всего лишь один фрагмент, а если сложить общую композицию, то можно только ужаснуться как много объектов национального достояния находится неизвестно где. Из тех же западно-казахстанских историй сюжет про одного археолога, скорее всего «черного», хотя все необходимые бумаги у него были. Человек был странен уже тем, что для раскопок кургана нанял всего одного работника из местных. Этот же нанятый потом рассказывал, что в специальные чемоданы упаковали массу извлеченных артефактов. Он для интереса подсчитал количество этих чемоданов, когда их грузили в автомобиль «археолога» — было 24. Через пару дней после отъезда «черного археолога» его помощник скоропостижно скончался.

В Казахстане эхо исторического прошлого может приобретать самые замысловатые варианты. По работе как-то пришлось изучать места деятельности древних металлургов, которые населяли современный западный регион республики в период эпохи бронзы. Древним рудникам и проходкам почти три тысячи лет, однако они совсем не стерты временем. Места там малонаселенные и люди любят поговорить с командировочным людом. Это был период тотального безденежья среди населения и учитель местной сельской школы поинтересовался, кому можно продать золотой песок и маленькие самородки. Он показал металлическую банку из-под леденцов (диаметр 10 см и высота сантиметра два, почти целиком заполненную золотым песком и самородками).

Учитель по весне, когда сходит снег, посещает древнюю зону золотых выработок, и собирает там золотой песок и самородки. Я не смог ему ничего посоветовать. Потом он спросил, есть ли в Алматы золотодобывающие компании, которые могут заплатить нормальные деньги. Тогда он покажет им древнее месторождение. Я снова сказал, что в делах бизнеса ничего не понимаю, потому что по роду деятельности – «ботаник». Так и разошлись.

Если вернуться к «черной археологии», то этот бизнес приобрел черты законченной индустрии. На специальных сайтах можно найти палатки, лопаты, металлодетекторы, костровые и кухонные принадлежности. А также советы по чистке и реставрации находок, приемы общения с представителями местных правоохранительных органов и органов власти. В общем, незаконный бизнес процветает. Одно время внимание «черной археологии» было сфокусировано на Ираке – ведь там война велась практически в музее под открытым небом. Но теперь снова повысился интерес к артефактам из Казахстана и сопредельных стран. Ну а власти делают вид, будто проблемы «черной археологии» в стране просто не существует.

10 комментариев

  1. Шлиманбаев

    Если в стране «археология» существует только на соответствующей кафедре КазГУ, а никакой другой ваще нет, то только «благодаря» черным или лучше сказать «частным» археологам хоть что-то из нашего наследия появится на публике. Кто ездил на археологичку с истафакм в конце 80-х начале 90-х, тот поймет. Вокруг городища на речек Аксу (жамбыльская облст) в радиусе 10 км на полштыка капнешь, обязон чего-нибудь да найдешь. Археологию нужно приравнять к благотворительности и привлекать частников. Как-то же нашли Трою и ни копейки госденег не истратили.

  2. Динамо

    Как этот Шлиманбаев все повернул!

  3. Лена

    Если есть на продажу бронзовое зеркало китайской работы в хорошем состоянии, то оставьте контакты.

    Цена, разумеется, должна быть не заоблачная.

  4. Анонимно

    Ленок, а так, за так? За скока работаеш?

  5. Лена

    4-му

    Я хоть порой всю ночь не смыкаю ног, зато эти деньги ни у кого не ворую.

  6. Анонимно

    Красиво сказала: ног не смыкаю...

  7. Галии

    Предупреждение сверхцивилизаций. Катастрофы, землетрясения, эпидемии, болезни нарушении законов мироздания. Сообщение института Керей 5 февраля в 11 часов Богембай батыра 132 угол Панфилова тел 2964076, +77016711095

  8. jesus

    To the god Maglus, I give the wrongdoer who stole the cloak of Servandus. . . . that he destroy him before the ninth day, the person who stole the cloak of Servandus.

  9. jesus

    A rare Roman tablet in England calls for a thief's death.

  10. Hi www.better.kz! I am finally able to get to your этот site to check it out, and it looks great! ... www.better.kz .А это таки сработало — зашел и я на сайтик зачем студенту служить в армии

    Да и сделал откос от армии .Теперь спокоен , Пока