25.01.2010

Новая метаморфоза Рахата Алиева

www.geokz.tv

Он считался врагом №1 президента Казахстана с 2007 года. Теперь открытые вражеские отношения особо-опасного зятя-преступника с президентом-тестем под сомнением. Бывший муж дочери Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев пока не произносит хвалебных од 01 человеку Казахстана, как в годы своей безграничной преступной власти на Родине, но больше не поливает своего бывшего родственника грязью, как делал это, когда с разрешения тестя против него возбудили уголовное дело по факту похищения людей, организации преступной группировки, рейдерства и еще целого букета преступлений, вплоть до подготовки государственного переворота. Если все предыдущие физические контакты беглого преступника с официальной Астаной, по словам Алиева, заключались в попытке его похищения и даже физического устранения, о чем с подачи Рахата писала европейская пресса, то теперь австрийские газеты сообщают о дружелюбной встрече непримиримого врага главы Казахстана с министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым. По версии источников журналистов, цель тайной встречи – договор о перемирии Астаны с Алиевым на время председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

2010 01 25Я не я, и корова не моя

Некогда директор цирка, ставший теперь председателем ОБСЕ, Канат Саудабаев заявил, что вопрос о том, действительно ли он встречался с Рахатом, надо задать самому Алиеву, а препятствий для председательства в ОБСЕ у Казахстана нет. Рахат Алиев вскоре в своем блоге казуистически ответил за Саудабаева, который не знает, встречался ли он с казахстанским преступником или нет. Рахат Мухтарович в том же духе однозначного ответа на вопрос о встрече не дал, но продолжил мысль Каната Бекмурзаевича о том, что у Казахстана действительно уже нет проблем: «Больше всего я не хотел бы, чтобы спекуляции на тему Алиева бросили дополнительную тень на мою страну именно в тот самый момент, когда она стоит перед серьезным испытанием, возглавив Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе». Это заявляет человек, который почти 3 года вторит об авторитарном режиме, об отсутствии законности, свободы, демократии и т.д. и т.п. в Казахстане. Он теперь пишет, что горд за страну, возглавившую авторитетную международную организацию, хотя совсем недавно доказывал, что Казахстан не достоин такого поста, в «Gazeta Wyborcza» на свой же вопрос «Достоин ли Казахстан быть председателем ОБСЕ?» сам же и отвечал отнюдь не утвердительно. А в интервью заявлял, что репрессивная машина, поставленная на рельсы с 2007 года, пожирающая всех инакомыслящих, будет работать в условиях председательства Казахстана в ОБСЕ. Не странная ли метаморфоза? После информационной кампании Алиева против власти страны, получившей право председательствовать в ОБСЕ, резкое снижение активности сброса компроматов, критики и такой благодарственный кивок в сторону Астаны служат косвенным подтверждением переговоров Рахата с казахстанской властью в лице Саудабаева.

Прощение за покаяние

Впрочем, тайная встреча – это лишь повод поверить в перемирие, которое усугубит, как и без того не лучшее внутреннее политическое положение дел в Казахстане, так и нанесет ущерб и без того невысокому международному авторитету страны. Причин же подозревать о политической игре, которую ведет официальная Астана с официальным преступником, вместо следования строго установленных законом рамок, масса. Так, в октябре 2009 года отец Рахата Мухтар Алиев по собственному желанию прилетел в Казахстан на переговоры с Назарбаевым, несмотря на заявления Алиева младшего о попытках похищения его отца спецслужбами, произнесенные на фоне семейного конфликта, когда Алиев старший обратился с письменным заявлением в посольство РК в Вене, прося защиты от сына. Препятствием для возвращения не стало даже заведенное против Мухтара Алиева уголовное дело по факту «незаконного хранения огнестрельного оружия». Как обстоят дела с этим делом — тайна. Тайна и то, к чему привели переговоры отца Рахата с Нурсултаном Назарбаевым. Однако уже в ноябре 2009 года Назарбаев дал повод задуматься о том, хочет ли он на самом деле добиться законного пребывания Рахата Алиева за решеткой. Когда во время прямой линии президента ведущий задал вопрос Назарбаеву, умеет ли глава государства прощать ошибки людей, то он начал долго рассуждать о том, добрый он или злой, философствовать об ошибках, а в итоге заявил, что знает подтекст вопроса и объяснил, что не мстительный и готов простить того, кто раскается в своих ошибках и встанет рядом. В качестве примера Нурсултан Абишевич привел журналиста Бигельды Габдуллина (экс-сторонника бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, одного из ярых оппонентов Назарбаева), который некогда жестко критиковал президента и сбежал заграницу, а потом попросил прощения и стал ярым сторонником 01. Перечислил глава государства и тех чиновников, которые, оставив государственные должности, перестали заниматься политикой, не стали оппонировать власти, в итоге – они успешные бизнесмены. Остальным же претендентам на свое прощение он объяснил: «Если кто с честным сердцем и открытой душой обратится ко мне с просьбой его простить, я готов такого человека выслушать, я готов дать шанс, если, конечно, это не связано с нарушениями законов в Казахстане. Но и в этом случае у меня есть право помилования, если правоохранительные органы скажут, что этот человек вступил на путь примирения».

Призыв президента был услышан. Вскоре два сообщника банкира Мухтара Аблязова, обвиняемого в финансовых махинациях и организации преступной группировки, вернулись в Казахстан, начав оказывать содействие следствию. Была приостановлена и экстрадиция, осужденного в Казахстане на 35 лет лишения свободы, сообщника Алиева Альнура Мусаева, в связи с тем, что он решил помочь следствию в доказательстве вины Рахата Мухтаровича.

Алиев, после месседжа президента о готовности помиловать даже нарушителей законов, объявил, что еще не ведет переговоров с казахстанской стороной, но готов к диалогу. Когда-то бывший зять главы Казахстана сам пытался пойти на контакт с бывшим тестем, пообещав ему, как сам заявлял, не публиковать книгу «Крестный тесть» в обмен на прекращение уголовных дел и отмену всех судебных решений. Сделка не удалась. И вот, казалось бы, теперь Назарбаев сделал шаг в сторону перемирия через свое сообщение в прямом эфире. Но разве мосты не сожжены? «Поживем увидим», — ответил Алиев с надеждой, направив все свои информационные ресурсы против главы Комитета национальной безопасности.

Новые правила игры

В декабре 2009 года, вдруг, лишился должности Амангельды Шабдарбаев — председатель Комитета национальной безопасности. Он, в отличие от других казахстанских силовиков и чиновников, не боялся угроз расправы со стороны бывшего зятя президента. Рахат Мухтарович хорошо знал это, и это ему очень не нравилось. Понимая, что сломить Шабдарбаева ему не по плечу, он стал делать упор на то, что главному чекисту страны под силу сменить президента. А это уже очень не нравилось Нурсултану Назарбаеву...

Нынче праздник на улице Алиева! Он добился, чего хотел: генеральный прокурор Рашид Тусупбеков, министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев больше не обладают теми возможностями и полномочиями, которых легко хватило бы для экстрадиции Алиева на Родину, в тюрьму. Лишились высших руководящих должностей в органах все три главных силовика, которые с самого начала без колебаний и страха разоблачали преступную деятельность бывшего президентского зятя, а потому знали за какие нити тянуть, чтобы добиться выдачи Рахата Казахстану. Но уж если они не смогли или не захотели осуществить перемещение преступника из Европы в родную тюрьму, то у новых руководителей структур шансов и желания еще меньше. Куда-то подевалась и такая ярая письменная борьба бывшего зятя со своим тестем, «ради любимого народа». В своем новогоднем Интернет-обращении Рахат Мухтарович — хоть и не упустил возможности покритиковать казахстанскую власть — — ни словом не обмолвился о 01, -такого не было с 2007 года... Премьер-министра Карима Масимова теперь во всех бедах винит беглец.

Революционный тон зятя народа казахстанского сменился на мелкие намеки о возможном сотрудничестве с властью. А ведь еще недавно в австрийском информационном агентстве по-немецки писал: «я никогда не откажусь от этой борьбы, даже если за это придется расплачиваться моей жизнью, с чем я должен считаться ежедневно».

Тут, как говорится, чем разнообразней ложь, тем больше дураков в нее поверит. Кто-то же верил всей душой и телом, что избавит Алиев народ от власти и будет рулить по-своему. Чего нарулит? Это вопрос, который их волновал в последнюю очередь. Главное, что «герой» стабильно выдавал на обозрение грязное белье элиты. Зарабатывал таким способом себе имя диссидента, чтобы на заслуженные нары из шикарного европейского особняка не отправили.

Что же теперь произошло с политической ориентацией Рахата Мухтаровича? Есть версия, что Алиев, не нашедший себе еще прибежища, решил сделать прогиб, зная, что теперь у власти, возглавившей авторитетную международную организацию, есть больше возможностей вернуть его на Родину. Согласно другому варианту, Рахат инициировал ложные публикации в европейской газете о его тайной встрече и переговорах о перемирии с председателем ОБСЕ Канатом Саудабаевым, чтобы показать якобы политическую составляющую дела. Третий вариант гласит: перемирие заключается в отказе власти экстрагировать преступника домой (так как это вызовет больше проблем, чем его свобода за пределами страны) в обмен на молчание. А по еще одной версии давний друг Рахата Алиева Канат Саудабаев решил вступить в союз с беглецом, для воздействия на Нурсултана Назарбаева с высоты председателя ОБСЕ, дабы занять его место…

Предположений масса. Но результат и условия игры не знают даже сами участники. Однако никакого ясного и явного перемирия не предвидится. Назарбаев уже больше никогда не сможет поверить Алиеву, Алиев не сможет поверить Назарбаеву. Возможен только договор о новых правилах игры, например, о ненападении. Хотя кто ж в такой неразберихе поверит, что соперник не нарушит правила? Последовательность действий диктуется только обстоятельствами, а не какими-то идеалистическими принципами. Между тем положение Алиева только ухудшается. Теперь родители бывшей любовницы бывшего мужа дочери Назарбаева, сменившего свою фамилию на фамилию новой супруги (Шораз), подали иск в правоохранительные органы Австрии. Они считают Рахата Алиева\Шораза убийцей своей дочери…

5 комментариев

  1. Анонимно

    На фото фуцын реально задроченный... Но фота старая же?

  2. Анонимно

    ...Ну теперь он облысел наверна

  3. 123

    Цирк да и только

  4. 1245

    они на верху умные, белые и пушистыеа, а остальные ничего не понимают...

  5. Ваха

    это только спектакль для смертных