30.01.2010

Казахстан-ОБСЕ: наша задача – всех помирить!

Алим ИНОЯТОВ

Вторая мировая война, развязанная Германией, а если смотреть шире, то – Германией при поддержке или не противодействии Британии и США, закончившаяся уничтожением двух японских городов Хиросимы и Нагасаки ядерными боеголовками, показала, насколько близко мир подошел к краю бездны. Он еще долго стоял на этом краю, ожидая кровавой развязки многолетней «холодной войны», в ходе которой СССР и США стремительно наращивали ядерный потенциал, способный уничтожить все живое на планете. Европейские политики, чуя за собой немалую ответственность за две мировые войны и откровенно опасавшиеся третьей, вынуждены были прибегнуть к новым формам урегулирования спорных и конфликтных межгосударственных вопросов. Так организована была Лига наций, переродившаяся в Организацию объединенных наций. Так зародилась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

2010 01 30 astОкончание «холодной войны» пришло с распадом СССР. На политической карте мира появились новые, относительно дикие для просвещенного Запада страны – бывшие советские республики. Территория действия ОБСЕ расширилась, включив в себя и постсоветское пространство, а вместе с ним и азиатскую часть континента. Правда, название организации не изменилось – она по-прежнему осталась чисто европейской по наименованию и подходам. Однако ментальность людей Востока, к коим можно смело относить и Россию («Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами!»), во многом отличается от ментальности и образа жизни и мировосприятия западного человека. По сути, декларированные идеи подтянуть диких азиатов из «совка» до уровня европейца, во многом отдают расизмом, эдаким превосходством белого человека, несущего свое «бремя» — цивилизовать отсталые народы.

Уже сегодня можно говорить, что уровень европейских народов определяется иной ментальностью и иными историческими, антропологическими и другими условиями, в которых жил и развивался «белый человек». Те, у кого эти различия вызывают непреодолимые комплексы национальной или даже расовой неполноценности, еще вчера с пеной у рта доказывали, что выбор Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2010 году – огромная ошибка, совершенная европейцами, поддавшимися обаянию азиатской нефти и газа. При этом они, эти «борцы за свободу», «либерасты», как, уже не смущаясь, называют таких «критиков» в соседней России, не видят или не делают выводы из увиденного в просвещенной Европе. Они не видят бунтов алжирцев на улицах Парижа, они не видят «крестового похода» мусульманского мира на Запад, не видят непонимания и даже ужаса в глазах «белого человека», у которого под боком, в его собственных городах, возникла новая общность, коренным, ментальным образом отличающаяся от общности традиционных европейцев. Они не понимают, что этот ужас вызван отнюдь не размышлениями о той цивилизационной пропасти, в которую по вине, кстати говоря, европейских крестоносцев, был однажды ввергнут просвещенный Восток. Они не понимают, что этот ужас вызван осознанием начала глобального ответа Европы за грехи Средневековья, за создание и активное поддержание напряженности на Ближнем Востоке, за искусственное образование под названием «Израиль», которое и стало причиной этой напряженности, причиной бегства мусульман из опасного региона, причиной их отсталости и необразованности, так как все силы и средства уходили только на борьбу с Израилем и поддерживающим его Западом.

Так что Казахстан для Европы, Центральная Азия и Россия для ОБСЕ могут стать счастливым билетом, связным звеном между Востоком и Западом. Очень хорошо, что первым заступил на этот пост именно Казахстан, а не Россия, где модель межнациональной стабильности пока не доведена до ума, отсюда и проблема «бритоголовых». В нашем же государстве, невзирая на отдельные попытки раскочегарить печку межэтнических разборок, модель толерантности, согласия между гражданами, модель стабильности стала одним из предметов вящей гордости за свою страну. И следует гордиться этим в мире, раздираемом именно межэтническими, межконфессиональными разногласиями, сохранять и совершенствовать именно эту модель.

Но и не просто гордиться, не делать из этого только казахстанский эксклюзив, поделиться своими наработками с государствами-членами ОБСЕ – это миссия Казахстана на 2010 год. Предложенная Нурсултаном Назарбаевым идея провести в этом году в Астане саммит глав государств-членов ОБСЕ был с восторгом одобрен Россией, Францией, Италией, Испанией, Австрией, Турцией, Сербией, Словенией, Белоруссией…

Это значит, что время, действительно, пришло. И Казахстан, уже подавший миру пример того, как надо поступать с ядерным оружием ради сохранения мира и жизни на планете, может второй раз сыграть ключевую роль в мировых процессах, направленных на сближение народов, наций и рас, на устранение любых угроз, способных привести к Третьей мировой войне.

10 комментариев

  1. Анонимно

    Эйфория что ли?

  2. Анонимно

    Неплохо: )))

  3. Анонимно

    Wicked narrow-minded stupid horseshit came out of Kazakh aborigenal without any brains and perceptions of things going

  4. Graham E

    ^^ What's your problem? Let aboriginals think what they want

  5. jesus

    more interesting about OSCE and Kazakhstan

    Radio free Europe:

    «...Muzzafar Suleymanov, a research associate with the Europe and Central Asia program of the Committee to Protect Journalists, says that in terms of media freedom, the situation in Kazakhstan has certainly not improved since it was tapped to head the OSCE.

    „Actually, it's gotten worse,” Suleymanov said. “If you take a look at our press coverage of developments in the media, regarding the media in Kazakhstan, you will see that the year started with the beating and stabbing of journalists, which didn't take place before. And then we have this Internet-regulation bill, which many international media-freedom groups, including the OSCE, the Committee to Protect Journalists, Human Rights Watch, and other groups warned Kazakh authorities not to implement, to stop it. But all the appeals, all the calls to the government, have been ignored.“

    Vladimir Shkolnikov, the director in Europe of Freedom House, an organization dedicated to monitoring democratic processes around the world, expressed surprise that Kazakhstan’s government has not done more to address the criticisms of its policies, considering that it received more international attention over the past year than it ever has since becoming independent in 1991.

    „It's almost as if they've taken the OSCE chairmanship for granted and have gone on about their domestic business as if the international spotlight, which obviously comes with the OSCE chairmanship, was not on them,” Shkolnikov said. “And that's very disappointing. They're confirming the worst fears of people who believe that Kazakhstan just simply wants the prestige and was not going to follow up on its own words.“

    Andrea Berg, a Central Asia researcher with HRW, said Kazakhstan is seeking the limelight in particular because it could have the chance to host the OSCE’s first summit in 10 years.

    “The last summit was in Istanbul, in 1999 — so the Kazakhs really want to have this summit in their country,” Berg said. “And again, they tried to push this issue and have this summit in their country and for them — my impression, really — this is like an opportunity to have nice photos instead of really discussing or really reforming the OSCE.»

    A decision on Kazakhstan's proposal to hold the summit in Astana in 2010 was put on hold this week in Athens. In explaining the delay, Kazakh Senator Adil Akhmetov was quoted as saying that U.S. representatives called for a «time out» until «concrete questions» for discussion at such a summit could be agreed.

    The United States and Great Britain were already vocal in pointing out Kazakhstan's leadership shortcomings before eventually signing on to the Ministerial Council's 2007 decision that handed Kazakhstan the OSCE chairmanship next year.

    For its part, Kazakhstan has promised to devote its year as OSCE chair to pushing through an agreement on conventional arms in Europe and promoting interethnic and interreligious harmony. But as it attempts to promote OSCE values, it can expect to do so under even more intense scrutiny."

  6. Анонимно

    В пизду ваше ОБСЕ

  7. Анонимно

    Как точно проинформировали. именно — в нее родимую!

  8. монсеньор Ибланг

    ...в сырую, млять, со всей дурью

  9. STChristopher

    Если честно, случайно попал на этот форум, но похоже попал как раз туда, куда надо...

    Ну перво наперво разрешите поприветствовать всех)

    Никогда не думал, что жизнь меня заставит обратиться к кому-либо по каким либо жизненным вопросам, ибо всегда искренне был уверен, что человек по сути не такое глупое существо, что бы не суметь разобраться в себе и своих проблемах. Считал, что те, кто обращаются, им просто лень покопаться в себе. Видимо за это и поплатился. Вижу, что моих познаний уже далеко не хватает, что бы сложившуюся ситуацию хоть как то «разрулить»… Именно поэтому и обращаюсь…

    Конечно понимаю, что в двух словах не рассказать всех обстоятельств, а тем более нюансов, но попробую хоть что то для начала:

    Мне 29, будучи женатым, повстречал замужнюю, ну и как говориться завертелось, закружилось...

    bit.ly/a5uIAL — Продолжение

  10. STChristopher

    Что скажете по поводу bit.ly/c39Fjp — статьи