15.02.2010

Когда все не рассчитано ни на что

Сергей АБАКШИН

«Все на свете на 90% никуда не годится».

Закон Мерфи

Ключевой особенностью государственного управления в Казахстане остается отсутствие расчетных потребностей в чем-либо. Это может показаться странным для страны, которая вышла из СССР, то есть из государства с всевозможными планами и расчетами, но факты – упрямая вещь.

2010 02 15Когда в одних школах ученики сидят чуть ли не на головах друг у друга, а в других аукаются по пустым школьным классам и коридорам, то сразу возникает вопрос: как это получается? Ведь если одних смешать с другими, то выйдет в самый раз и ровно. Ресурсы на макроуровне для всего этого имеются. Однако при переходе на микроуровень все летит в тартарары. Государственная система пока не научилась предвидеть те или иные потребности в приложении к конкретным людям и территориям.

Считается, что даже богатое государство не может одновременно развивать и частный, и общественный транспорт. Необходимо определиться с приоритетом, иначе не хватит ресурсов. В СССР развивали общественный транспорт, в США – частный. В современной Германии переносят акцент с частного транспорта на общественный, то есть страна находится в процессе перехода. А в Казахстане по данному вопросу никакого приоритета нет. В итоге в час пик в Алматы пассажир не может влезть в автобус, а если человек за рулем своего автомобиля, то стоит в бесконечной «пробке».

Алматинское метро – это своего рода зеркало несистемного подхода. Мегаполису по определению метро необходимо и его вроде как делают. Однако уже на фазе линий будущего метрополитена возникают вопросы. Почему их строят из точки «А» в точку «Б», когда большинство пассажиропотока приходится на точки «В» и «Г»?

Страница стратегического планирования вырвана из книги государственного управления Казахстана. При этом необходимость в таком планировании возросла еще больше, чем в советские годы. Советская система организации всего и вся была ячеистой. Поэтому в ней органично присутствовали институт прописки (когда человек был жестко привязан к месту жительства), участковый врач, милиционер, школа и поликлиника по микроучастку, районный военный комиссариат и многое другое.

Рыночная экономика привела в движение огромные массы населения республики. Причем не только внутри страны, но и на внешнем периметре. В 90-ые годы по абсолютным показателям внешней миграции Казахстан входил в первую пятерку государств планеты, где его соседями были страны с населением от 80 млн. человек и до миллиарда. В итоге рассчитывать количество школ, больниц, дорог, электричества, жилья стало сложнее, однако еще более важно.

Системная неготовность всего ко всему проявлялась даже в очевидных вещах. Например, изначально было ясно, что с переносом столицы из Алматы в Астану демографическая ситуация в главном административном центре страны изменится кардинально. Но даже индикативного плана по школам и детским садам рассчитано не было. Не говоря уже о необходимости строительства ливневой канализации, дополнительных мощностей по электроэнергии, теплу и газу.

Нельзя сказать, что прогнозные расчеты в системе государственного управления отсутствуют как таковые. Они есть, просто выродились в оторванные от реальности абстракции. Когда нынешний аким Алматы Ахметжан Есимов возглавлял министерство сельского хозяйства, в его ведомстве была разработана модель оптимального сельского населенного пункта. Получалось, что в нем должны жить 2 тыс. человек. Выдуманная из головы цифра никак не обосновывалась, как и то, где эти люди будут работать и по какой специальности. Прожекты, прожекты, прожекты…

В Казахстане широко известна цифра в 57 контрольно-надзорных органов, которые имеют право вмешиваться в работу предприятий малого и среднего бизнеса. При этом никто не может понятно сформулировать хотя бы цель их деятельности. Во всех официальных документах декларируется принцип развития предпринимательства, тогда как вектор государственных усилий направлен на контроль за экономикой. Вот и получается, что с одной стороны частный сектор под контролем правительства, а с другой государственный сектор, который вообще никто не контролирует. Периодически возникающие скандалы по поводу расхищения бюджетных средств это лишний раз иллюстрируют.

В государстве никто не может на системном и обоснованном уровне показать, что ждет страну завтра и послезавтра. Когда Алматы охватил строительный бум, то потребность в электроэнергии возрастала на 15% ежегодно, но этой сферой жизнеобеспечения все равно никто нормально не занимался. Сегодня, когда количество «самозанятых» составляет практически более трети трудоспособного населения, нет надежных расчетов, к чему это может привести в ближнесрочной и среднесрочной перспективе. Все думающие люди отдают себе отчет, что ничего хорошего от такого положения вещей не будет, но вот детальную раскладку (вопрос о пенсиях, социальные конфликты, политические аспекты) спросить не с кого и не у кого.

Сложившийся порочный круг воспроизводит сам себя. Создается впечатление, что государство захвачено отпетыми временщиками с девизом «нам бы день простоять и ночь продержаться», а там будь что будет и спаси нас Бог. Информация о том, какую недвижимость высокопоставленные особы покупают за пределами Казахстана, еще больше укрепляет во мнении, что на государственном корабле возможна критическая ситуация. Иначе зачем так активно запасаться индивидуальными спасательными шлюпками и плотиками.

Официальная статистика превратилась в системное дополнение неспособности что-либо рассчитать в общественно важном формате. Выдаваемые госстатистикой цифры вроде бы официально признанные, но за ними очень мало конкретного содержания. На их основе невозможно составить картину реальности и тем более бесполезно строить прогноз на будущее. В общем, статистика стала превращенной формой (это когда форма берет верх над содержанием). Стало не важно, является ли ковер в действительности ковром-самолетом, но по номенклатуре он проходит как летательный аппарат.

В итоге получается, что люди получают образование по профессии, на которую завтра не будет рыночной востребованности. Другие покупают недвижимость в городе, где уже завтра может встать градообразующее предприятие. А третьи ищут возможность уехать из своего населенного пункта, тогда как по всем реальным трендам за него нужно держаться, поскольку завтра в него придут работа, зарплата и инфраструктура.

Без стратегического планирования государственные органы и службы способны лишь на ситуативное реагирование. Что-то вроде странника, который бредет по незнакомой дороге, ест и пьет чего найдет, где придется заночует, сходит в туалет и не обладает надежной информацией оставаться ли ему на месте или двигаться дальше. Если все-таки нужно идти, то куда?

В учебниках по основам экономики предпринимательский ресурс рассматривается отдельно от природных богатств и рабочей силы. Потому что задача рабочих делать свое узкое дело, а предпринимателя – обеспечивать функционирование всей системы. В условиях современного мира в такой же самостоятельный ресурс превращается стратегическое планирование. Если оно осуществляется на уровне компании, то имеет последствия для ее работников, владельцев и отрасли, а когда на уровне государства, то уже для всей страны (а может еще и соседей зацепит). Отсутствие такого планирования также сказывается на всей республике и на всех уровнях, но уже в сугубо негативных тонах.

9 комментариев

  1. Умный

    На картинке ошибка.

    Надписи «оперативное» и «тактическое» надо поменять местами.

    Оперативное искусство находится между стратегией и тактикой.

  2. Анонимно

    Значиццо пральна картино выбрано? В цвет?

  3. Анонимно

    Убийственная критика. Чинуш надо разогнать процентов на 50%.

  4. Анонимно

    Название статьи уебищное. а сама статья — суперская. Вообще скажу , очень прикольный и какой-то необынчый. не казасхкий сайтик. Кто делает?

  5. Анонимно

    John мейкает проектик

  6. Анонимно

    Кто такой?

  7. Анонимно

    Ну это чел такой. Мутный. Этот сайт у него самый навороченный технически.

  8. Анонимно

    ...Стратегии нема. А кака есть — та жуть проста

  9. Анонимно

    Забудьте. Аналитегов нет, некому за занавес глянут. Курс выписать