23.02.2010

В Евразии наблюдается американский геополитический отлив

Аналитическо-информационное бюро ПИК

«Успешное отступление сохраняет гораздо больше жизней,

чем удачная атака».

Юрий Татаркин

США сдают свои позиции в Евразии. Эпоха американского продвижения, начавшаяся в 80-ые годы XX века, активно продолжившаяся в 90-ые после распада СССР и получившая еще один мощный импульс в свете событий 11-го сентября 2001 года, сменилась на стабилизацию и откат. В Казахстане это можно проследить по тому, с какой скоростью Астана пошла на сближение с Москвой. Недавнее наступление на позиции американских нефтяных гигантов в республике – тоже из этого процесса. Раньше Ак Орда себе подобной дерзости не позволяла.

2010 02 23 DuvСамый яркий индикатор американского геополитического отступления на просторах Евразии – это февральские выборы на Украине. Россия пусть со скрипом, но уверенно возвращает Киев в сферу своего традиционного влияния. Когда в 2005 году «оранжевые» при активной политической и финансовой поддержке с Запада победили на Украине, многие авторитетные эксперты заговорили о том, что теперь и на просторах СНГ США и Евросоюз такие же мощные игроки, как и Россия.

Но одно дело захватить, и другое – удержать. А вот удержать Киев в области своего контроля Вашингтон не смог. Инвестиционные возможности оказались недостаточными. Само украинское общество не проявляло единства по вопросу движения в Европу и НАТО. Усилия официального Киева по созданию украинским националистам-бандеровцам, сотрудничавшим с Гитлером во время Второй мировой войны, ореола борцов за свободу не возымели задуманного эффекта. Создание на Украине самостоятельной православной церкви (не путать с униатской) в конечном итоге тоже провалилось.

Юлия Тимошенко отчаянный политический боец. И если она, проиграв во втором туре с минимальным отрывом, сложила оружие (правда, после долгих колебаний), значит ловить ей действительно было нечего. И это притом, что по сравнению с экс-президентом Украины Виктором Ющенко она считается менее прозападно настроенным политиком. Глобальный расклад лишил ее возможности одержать победу.

В Казахстан американцы активно и напористо пришли в 90-ые. Призом для них стало месторождение Тенгиз, практически подаренное на радостях получения независимости. Потом случилось 11 сентября 2001 года и базы НАТО появились в Центральной Азии. В Казахстане даже создали специальный батальон, совместимый с вооруженными силами стран Североатлантического альянса и готовились отправить его в Афганистан под эгидой США.

Время обратного отсчета началось с войны в Ираке в 2003 году. Вашингтон не смог организовать юридически законной военной агрессии против Саддама Хусейна. Вторжение началось без санкции ООН. Все увидели, что единственная в мире сверхдержава тоже имеет потолок возможностей. Потом были угрозы в адрес Ирана, но после того, как Пентагон с союзниками завяз в афганских горах и ущельях, развязывание агрессии против Тегерана серьезными аналитиками расценивается как шаг в пропасть во всех смыслах (военном, политическом, экономическом, идеологическом, имиджевом).

В американцах разочаровываются как в партнерах. После того, как у Михаила Саакашвили не получилась авантюра в Южной Осетии, Вашингтон поступил в духе «сам виноват». На словах, конечно, поддержка была оказана колоссальная, но в практическом плане все завершилось на уровне новой серии кредитов и продолжения поставок оружия. После завершения периода правления «оранжевых» положение правящего режима в Тбилиси становится совсем уж шатким. Даже несмотря на то, что противники Михаила Саакашвили в Грузии имеют привычку бесследно исчезать, чего не было в период правления Эдуарда Шеварднадзе.

Фигура Эдуарда Шеварднадзе – это яркий пример стандартного подхода США к работе с зарубежными государственными деятелями. На власть в Грузию Шеварднадзе поставили из Москвы, дабы помочь в преодолении хаоса, наступившего при Звиаде Гамсахурдиа. Потом Эдуард Шеварднадзе был перекуплен Белым домом и верой и правдой служил американским интересам. Время шло и по кастингу на место главы Грузии прошел Михаил Саакашвили, как еще более преданный делу дяди Сэма. Замена одного на другого не заставила себя долго ждать. Может быть у американцев уже сегодня есть готовая замена Саакашвили, но нет гарантий, что Тбилиси останется в сфере влияния США. Потому с заменой не торопятся, пытаясь для начала наладить жизнь в разоренной стране.

У России иной подход в данном вопросе. Взять хотя бы историю с Герхардом Шредером, федеральным канцлером Германии с 1998 по 2005 год. Его отношения с руководством Кремля строились на взаимном партнерстве. Перемен не произошло даже в 2004 году, когда Москва занялась резким усилением централизации государства. В итоге Шредер имеет хорошую должность в Балтийском трубопроводном консорциуме.

К политическим фигурам калибром меньше главы государства у американцев отношение еще более циничное. Например, иракским высшим генералам в 2003 году гарантировали и безопасность, и деньги. Те (в своем большинстве) переметнулись на сторону противника и практически дезорганизовали систему обороны в районе Багдада. В итоге почти все они погибли после войны при непонятных обстоятельствах.

Крапленый козырь американской дипломатии в виде лжи и политики двойных стандартов тоже перестает действовать. Казахстанская оппозиция давно разочаровалась в помощи от Запада. В какой-то момент и там увидели, что пропасть между обещаниями и делами высокопоставленных лиц из Вашингтона только увеличивается. Бесспорно, проамерикански настроенные персоны в Казахстане есть, и они готовы приложить усилия по смене главного вектора политики Астаны с московского на вашингтонский, но их становится все меньше.

Зато растет число тех, кто не видит выгод в ориентации на США. Максимум, чего от этого можно ожидать – это вероятность получения американскими нефтяными компаниями еще одного Тенгиза, а Казахстан и на первом уже потерял десятки миллиардов долларов. Инфраструктура американского влияния в республике чахнет, будь то оппозиционные политики, НПО или СМИ.

Ослабление американских позиций в Казахстане имеет продолжение в виде усиления России и Китая. В экономической сфере Китай даже доминирует, но по отношению к нему у Ак Орды опасения на генетическом, историческом, ментальном и культурном уровне. В тысячелетнем Китае для казахстанского политического руководства слишком много непонятного, неприемлемого и загадок. Поэтому Астана идет по проторенной и понятной для нее дороге, то есть к Москве. И вот уже все более сложную конструкцию приобретает Организация договора коллективной безопасности. Таможенный союз – это фактически начало пути полномасштабной экономической интеграции России, Казахстана и Беларуси, где в скором времени запросто может оказаться и Украина.

Влияние США традиционно сильно в тех местах, куда может приплыть американский пятый или шестой флот. То есть главными гарантами соблюдения тех же нефтяных контрактов выступают не международные договоренности, а возможности военного министерства – Пентагона. Но жизнь показывает, что даже в доступных для американских кораблей местах вроде Персидского залива Иран позволяет себе все более самостоятельную и независимую политику. Что уж говорить про Центральную Азию, куда в силу географических реалий океанские корабли не ходят.

Казахстан фактически начал наступление на западные нефтяные ТНК, потому что «крыша» со стороны Москвы у Астаны оформилась. Информационное возмущение, которое транслировала на днях газета Times Online – это не что иное, как результат растерянности в штаб-квартирах Chevron, ExxonMobil, BG Group, Shell, Total и ENI. Не все из этих ТНК американские или англосаксонские, но у всех из них позиции становятся более слабыми в условиях геополитического отлива США.

Вышеизложенное подтверждают и другие косвенные признаки. Например, в Казахстане с недавних пор, а если быть точнее, то последние четыре года резко активизировались российские политологи, в частности, Алексей Власов. Его комплиментарные комментарии действия казахстанской власти воспринимаются лояльно и он сегодня является самым востребованным комментатором, а через несколько лет вполне может считаться ведущим специалистом по Казахстану. Разумеется, многим это не нравится. Но его открыто никто никогда не критиковал в России, за его «любовь» к Казахстану и никто никогда в Казахстане, за то что он легко и просто комментирует происходящее в его пределах… Но сколько веревочке не виться, конец всегда наступает… В газете «Республика», редакция которой сама не раз пользовалась услугами Власова как эксперта-аналитика, известный прооппозиционный журналист и ярый поклонник западной демократии Сергей Дуванов в свойственной ему манере обрушился на Власова именно как на представителя России. Мол, тот ангажирован и помогает со своей (надо понимать российской стороны) поддерживать режим личной власти, действующий в Казахстане. Однако только ли заботы об святой идее демократии без берегов водили пером Сергея Дуванова?! Для людей посвященных это выглядит так, как один русский человек, для которого мир представляется ареной битвы между правильными американцами и остальными кривыми тоталитаристами и авторитарщиками по известно чьему велению мочит другого русского человека. Отнюдь не державника, а даже либерала. Но русский либерал, российский ныне тоже враг Большому Полицейскому, да и вопрос лежит совсем в другой плоскости, просто инструментарий и шумовой эффект остаются традиционными, «демократическими». Однако в данном случае они выглядят «квазидемократическими».

Очевидно, что без боя Вашингтон Евразию не сдаст. Стоит ждать контрнаступлений и контрударов, всевозможных интриг. Но объективно процесс американского геополитического отступления уже пошел. Вопрос только в том, будет ли он осуществляться стройными колоннами с длительной задержкой на ранее достигнутых рубежах, или перейдет в беспорядочное бегство. В идеологическом плане их сторожевые собаки, фигурально выражаясь, тем нет менее будут лаять злобнее, так что работы Сергею Дуванову и подобным прибавится…

11 комментариев

  1. Анонимно

    Глубоко капнули... Но начетничество есть. Амерниканцы на круг все равно порядочнее в плане исполнеения закона чем другие нации. Не говоря уш про казахогв и русских.

  2. Анонимно

    Истину глаголишь, человече

  3. Анонимно

    Гуд бай Америка? А не рановато ли?

  4. Анонимно

    Точное определение. И правду, цепной пес демократии... По фамилии Дуванов.

  5. Анонимно

    Не все так однозначно. как тут стараются нас убедить. Штаты имеет великие возможности и что самое немаловажное. великие умы. Этот монстр не по зубам Евразии.

  6. Анонимно

    all respect to bureau PIK, but his lost this fight iggy was better!!!!!

  7. Слай

    дуванов чорт. Чертила.

  8. Анонимно

    Хорошо человек устроился. Баблос америкосы подкидывают через Сорос. Печатается в больших оппозиционных газетах. Даже диссидентом может считаться из за отсидки в тюрьме чеснокогвым...

  9. Ишаев

    Аллах акбар — режь свиней: геноцид-законы инвалют-инязычных, теракты еврей Нацбанка, уйгур правительства, богатства, сбережения, финансы, бюджеты, налоги, зачеты, вычеты, цены, тарифы, тендеры, аукционы, продажи, пенсии, зарплаты, дивиденды, доходы ВНЕ сальдо производства-потребления, горагроустава, капитала, отрасли, покупат-бухклиринг-кластера, IPправоакцепта, фискалсерверов, аудита, страхования ущерба, постан-решении, эмитентов, калькуляции нацрентабельности, терразвития, младоконкурентоспособности. Жузсовет Р.Б. Ишаев 3975813, 3974855, +77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru

  10. Анонимно

    Человек мира... Ептыть.

  11. Ишаев

    Cудопроизводство Бога. Приговор кризису, безденежью, безработице, террористическому НДС, ценообразованию, доходополучению без прибавочного продукта, официальному обменному курсу обескровливания страны(30крат-девальвации), дивидендам, прибылям, грантам, бюджетам, пенсиям, зарплатам вне казначейских счетов эмитентов нацрентабельности, геноциду инвалют-инязычных (докоборот, учет, аудит, долги, иски, нотариат, юстиция, отчетность статистика, образование, информация, культура — МОЗГОСВИНЕЙ). Жузсовет Р.Б. Ишаев тел 3975813, +77016711095, znanie-sila_kz@mail.ru, казахская Роза тел 3760383,+77015707842, институт Г Керей тел 3760801, 2964076.