24.02.2010

Аблязов-Джакишев: есть ли между ними связь?

Чарльз ван дер Лёв, старший контрибьютор KZW

Looking at facts and figures, the argument seems hard to hold. Большинство казахстанских тонкоруких аристократов, преследуемых законом, теперь находятся в бегах. Основная фигура среди предполагаемых преступников-«белых воротничков» — это Мухтар Аблязов, бывший глава Банка Туран Алем, который, по некоторым мнениям, присвоил большую часть миллиардов, пробив дыру в бюджете банка. Пока он живет на широкую ногу в Лондоне, его давний партнер и, как считают прокуроры, подельник Мухтар Джакишев сидит за надежными тюремными решетками в ожидании процесса. Являются ли они жертвами политических бурь в высших эшелонах власти Казахстана, как утверждают и обвиняемые, и их адвокаты? Если судить по фактам и цифрам, этот аргумент не выдерживает никакой критики.

2010 02 24Несомненно, личные отношения между двумя Мухтарами завязались еще в советское время. Оба учились в Московском физико-техническом институте во времена Горбачева, и, по некоторым данным, жили в одной комнате в студенческом общежитии. Оба получили дипломы в 1990 году, накануне распада Советского Союза, и вернулись в Казахстан на следующий год. Оба, казалось, искали возможности сделать то, что попытались сделать многие их российские аналоги — в некоторых случаях им это удавалось с успехом по крайней мере на какое-то время — наладить достаточно связей в политических кругах при новых режимах в процессе формирования, чтобы заполучить контроль над бывшими государственными активами, будущая принадлежность которых была далеко не ясна.

Что же до Джакишева, его карьера началась в 1992 году с должности финансового директора акционерного общества, занимавшегося логистикой и инфраструктурой в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, под названием «Бутя». Позднее он дорос до генерального директора, а потом и президента предприятия. В 1997 году он стал президентом «АлауТрансГаз», под контролем которой находится часть казахстанской сети газовых трубопроводов. В 1998 году он дошел до пика своей карьеры, став главой «Казатомпрома», преемника казахстанской атомной промышленности. Его должность принесла ему также и пост заместителя министра энергетики и минеральных ресурсов в 2001 году. Он ушел из политики и вернулся в «Казатомпром» через год. Снова заняв свое место, он начал создавать себе яркий общественный образ, свободно общаясь с журналистами и показываясь на светских мероприятиях среди казахстанских богачей.

Своими стараниями он, помимо прочего, стал также и мировой знаменитостью. «Джакишев, 44 года, представляет собой редкий гибрид: предприниматель с московским образованием, который взял в свои руки погибающую горнодобывающую отрасль — а также и крупнейшее урановое месторождение после Австралии — после распада Советского Союза», писал о нем один американский глянцево-деловой журнал в марте 2008 года. «Теперь, после трех лет бурного роста цен на уран, он оказался в авангарде мирового уранового бума, который быстро сделал его одним из самых могущественных людей в стране, и все более и более влиятельным за ее пределами. Господство в Казахстане ему вовсе не обеспечено, но Джакишев, которого коллеги называют умным, как гроссмейстер, и хладнокровным, как игрок в покер, представляет все так, как будто у него все под контролем. […] За последние несколько месяцев Джакишев провел широко разрекламированную кампанию по подписанию сделок с международным резонансом, заключая договоры с целью превратить «Казатомпром» из никому не известной горнодобывающей группы третьего мира в полноценную интегрированную атомную компанию. […] «Это был сплошной медовый месяц», — хвалится он.»

«У «Казатомпрома» репутация целостной компании, но Джакишеву стали задавать вопросы о его личных операциях», говорится далее в статье Fortune. «Он был шафером на свадьбе зятя Назарбаева Рахата Алиева, который теперь обвиняется в похищении людей и коррупции, каковые обвинения он отрицает. Прошлой весной бывший член Парламента Татьяна Квятковская обвинила Джакишева в переводе некоторых урановых денежных активов на оффшорные счета или в неизвестные иностранные фирмы. Джакишев также удивился, когда несколько его шахт попало в руки финансиста Фрэнка Джустры, учредителя Lionsgate Films и друга Билла Клинтона. Группа Джустры приобрела крупную долю в двух больших урановых шахтах у казахстанской инвестиционной группы, возглавляемой Мухтаром Аблязовым, бывшим министром энергетики. Судя по всему, Аблязов купил месторождения у «Казатомпрома», когда цены на уран были ниже некуда. Аблязов получил неплохую прибыль, равно как и Джустра, когда активы были впоследствии приобретены канадской компанией UrAsia. Джакишев говорит, что все его деловые операции были законными.»

Все же, если не считать таких тревожных знаков, пышный образ жизни Мухтара Джакишева не вызывал большого удивления в то время. Но в ретроспективе, если следователи правы, все указывает на то, что Джакишев присваивал урановые шахты и месторождения примерно так же, как Аблязов якобы выводил деньги из страны. Или же Аблязов заманил государственного служащего в свои сети? Как бы то ни было, сеть не была выдумкой — это была сеть оффшорных фирм, созданная для сокрытия истинной структуры владения. Наименования пяти месторождений, затененных таким образом, известны: это — Акдала, Южный Инкай, Центральный Мынкудук, Кызылкум и Хорасан. Все они расположены на крайнем юге Казахстана, у узбекской границы, и совместно, по некоторым мнениям, составляют 60 процентов от общей стоимости активов «Казатомпрома». Разоблачение состоялось намного позже, когда, в апреле 2009 года, одна член парламента использовала свои депутатские полномочия, чтобы поближе присмотреться к бухгалтерским книгам «Казатомпрома». Таким образом Татьяна Квятковская обнаружила, что Betpak Dala, оффшорному холдингу, предположительно контролируемому дуэтом Джакишева-Аблязова, были проданы крупнейшие доли на месторождениях Акдала, Южный Инкай и Хорасан, за смешную сумму в 64 000 казахских тенге, которая в то время составляла 426 долларов. Она передала сведения властям, но не упустила возможности в то же время объявить об этом на пресс-конференции.

Для Джакишева занавес опустился на последней неделе мая прошлого года, когда его уволили с поста главы «Казатомпрома» и арестовали, прежде чем у него появилась возможность бежать из страны. Только летом подробности о его тайной сети оффшорных фирм стали выходить на поверхность. Среди расследуемых сделок фигурирует и месторождение Центральный Мынкудук, первоначальная стоимость которого оценивается на уровне 75 миллионов долларов США, и которое было переведено оффшорной фирме-фантому под названием Ken Dala Kz, контролируемой Джакишевым. То же случилось и с соседним месторождением Кызылкум, которое в конечном итоге было продано западной компании UrAsia за сумму, едва превышающую эквивален сотни тысяч долларов США. UrAsia, в свою очередь, была поглощена канадской транснациональной уранодобывающей компанией Uranium One за 75 миллионов долларов. Теперь предполагается, что UrAsia на самом деле заплатила за активы гораздо больше, а разница была выведена из страны Джакишевым с помощью БТА-Банка под контролем Мухтара Аблязова и его партнеров. В настоящее время Uranium One владеет 30%-ной долей в месторождении, купленном через UrAsia за вышеупомянутые 75 миллионов долларов. Один японский консорциум владеет 40 процентами, а остальные акции принадлежат «Казатомпрому».

Связь между Джакишевым и Аблязовым приводит к мысли о третьем игроке в этой шекспировской бизнес-драме Казахстана. Прокуратура, по некоторым сообщениям, расследует дело о сумме в 670 000 долларов, которая в какой-то момент исчезла со счетов БТА, чтобы появиться на местном счету венского отделения «Казатомпрома». Это отделение раньше возглавляла супруга Вадима Кошляка, близкого соратника Рахата Алиева, тогда бывшего послом Казахстана в Австрии, до тех пор, пока не выяснилось, что он не только был самым настоящим бандитом, но и готовил вооруженный государственный переворот в Казахстане. По сообщениям казахстанских СМИ, офис позднее возглавлялся матерью Эльнары Шоразовой, на которой Алиев женился после вынужденного развода со старшей дочерью президента Нурсултана Назарбаева Даригой падения. Если существует какой-то заговор, как считают следователи, этот аспект не пророчит ничего хорошего Аблязову и Джакишеву, и превращает их из подозреваемых по корпоративному правонарушению в подозреваемых по делам об убийстве и политическом терроре.

Что же до Джакишева, он отрицал какое бы то ни было участие в правонарушениях с момента ареста. Его заявления из тюрьмы, просочившиеся наружу, выглядят туманно. С одной стороны, он отрицает какую бы то ни было причастность к откатам; с другой стороны, он намекает, что даже если он передал Центральный Мынкудук компании UrAsia, то сделал это с целью дать западной компании долю в месторождении в обход российских компаний. Последние, доказывал он, сделали бы все возможное, чтобы не дать Казахстану разработать собственную отрасль переработки ядерного топлива и держать его под контролем как просто поставщика урана. Если в этом вотуме патриотизма и была какая-то истина, она вполне могла бы объяснить роль американского лобби, возглавляемого «крутым» бизнесменом высокого полета по имени Фрэнк Джустра, а также не кем иным, как бывшим президентом Биллом Клинтоном, с котороым Джакишев поддерживал тесные контакты. Судя по всему, Uranium One этим вовсе не впечатлилась, так как в июне сего года компания обменяла 19,95 процентов своих обыкновенных акций на 50%-ную д олю в компании-операторе месторождения Каратау, полученную от отделения российского «Росатома» — «Атомредметзолото» («АРМЗ»). «Uranium One» подписала окончательное соглашение о приобретении доли в размере 50% в урановой шахте Каратау в Казахстане у «АРМЗ», сообщает пресс-релиз от 15 июня. «Цена покупки будет выплачена посредством выпуска 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One и денежных средств в размере 90 миллионов долларов США (или векселя на эквивалентную сумму). Соглашение также предусматривает условный платеж в пользу «АРМЗ» в размере до 60 миллионов долларов США, выплачиваемый в равных долях за период с 2010 по 2012 год, с учетом некоторых корректировок по закрытии сделки, связанных с налогами. Сделка оценивается в примерно 451 миллион долларов США, на основе цены на акции Uranium One на момент закрытия биржи в день 12 июня 2009 года. [...] По закрытии сделки с Каратау «АРМЗ» будет владеть косвенной долей в 16,6% в Uranium One. «АРМЗ» согласилась на соглашение о моратории, по которому она не может приобретать более 19,95% неоплаченных обыкновенных акций Uranium One в течение не менее пяти лет без предварительного согласия Uranium One». 16 ноября текущего года казахстанское правительство, по некоторым сообщениям, одобрило сделку, которая в конечном итоге была заключена 15 декабря.

Контролируя около 15 процентов мировых ресурсов урана, во времена, когда атомная энергетика снова входит в моду, «Казатомпром» сможет возместить понесенные финансовые убытки, хотя маловероятно, что большую часть присвоенных денег можно будет отследить, не говоря уже о том, чтобы их возместить. Теперь, под руководством министра экономики и промышленности Владимира Школьника, компания все еще планирует вознести Казахстан на первое место среди мировых производителей урана. Объемы производтства в стране неуклонно растут — от 5279 тонн в 2006 году до 6637 тонн в 2007 году, и еще — до 8621 в следующем году. На этот год целевая отметка была установлена на 13 800 тоннах, и на 15 000 тоннах — на будущий год. Если к этому добавятся еще 4000 тонн, Казахстан станет мировым лидером. Мировой объем добычи в настоящее время составляет около 40 000 тонн в год. Согласно последним расчетам «Казатомпрома», разбивка этого объема за 2009 год составит, по прогнозам, 11 000 тонн в Канаде, 9430 тонн в Австралии и 12 800 тонн в Казахстане.

Эти цифры выставляют в странном свете дело Джакишева, против которого 15 декабря сего года были поданы официальные обвинения в хищении суммы, эквивалентной 670 000 долларов США. В то же время, когда базисные цены на уран в настоящее время составляют 45 000 фунтов стерлингов за тонну на лондонском рынке, целевой объем добычи Казахстана в 2010 году принесет доходы на сумму свыше 1 миллиарда долларов США. Если учитывать доказанные резервы на ныне эксплуатируемых месторождениях (см. таблицу), которые составляют порядка 1,5 миллиона метрических тонн, из которых 670 000 разрабатываются, существующие действующие и будущие активы должны оцениваться в 67,5 миллиардов и около 30 миллиардов стерлингов соответственно в разрезе объема продаж брутто, и, с учетом невысоких производственных затрат, не менее, чем на уровне 70 процентов от указанных сумм в исчислении нетто. Учитывая пропорции откатов Джакишева, 670 000 долларов — это и вправду невероятно скромная сумма.

Это может означать только одно: еще очень многое остается тайным и не позволяет раскрыть всю схему, которая должна была работать с вовлечением «Казатомпрома» и всех его игроков. Только когда весь объем схемы будет оценен, можно будет измерить угрозу для казахстанской экономики, а также безопасности страны, если учесть, что речь идет о таком тонком деле, как ядерная энергетика. Предприятие, зарегистрированное на Казахстанской фондовой бирже Алматы (KASE), не объявила никаких результатов, которые должна была объявить, согласно регламенту биржи, за период с октября 2006 года. В результате торговля акциями и облигациями была приостановлена. В своих последних отчетах Moody’s и Fitch присвоили компании рейтинги Baa3 и BBB- соответственно; обе оценки относятся к числу одних из самых низких, с прогнозом «отрицательный». Имея активы на сумму немногим более 1 миллиарда долларов США, привлечение инвесторов должно быть первым вопросом на повестке дня, но на самом деле до этой цели нужно будет пройти еще очень долгий путь.

KAZATOMPROM’S KEY FINANCIALS AS OF OCTOBER 1, 2006
(in million Kazakh tenge)

Authorized capital 7,980.715
Equity capital 83,065.594
Total assets 155,879.167
Sales volume 52,218.035
Gross revenue 23,678.515
Net income 18,597.766

KAZAKHSTAN’S PRESENT OPERATIVE URANIUM DEPOSITS

deposit operator partners share declared reserves
Karatau Uranium One Uranium One 50% 50,000t
KazAtomProm 50%
Khorassan-1 Kyzylkum Uranium One 30% 80,000t
Japanese group*) 40%
KazAtomProm 30%
Khorassan-2 Baiken-U Japanese group*) n.a. 80,000t
KazAtomProm n.a.
Akdala/South-Inkai Betpak Dala Uranium One 70% 30,000t
KazAtomProm 30%
West-Mynkuduk APPAK Sumitomo 20% 22,000t
Kansai 15%
KazAtomProm 65%
Moinkum KatCo Areva 51% 120,000t**)
KazAtomProm 49%
Inkai Cameco Cameco 60% 240,000t
KazAtomProm 40%
Semizbai Semizbai-U Sino-Kaz Uranium 49% 15,000**)
KazAtomProm 51%

*) включает Toshiba, TEPCO, Chubu, Tohoku, Kyushu и Marubeni

**) необъявленные, на основе текущих производственных объемов и 25-летнего периода эксплуатации

Источник: Reuters

11 комментариев

  1. maryann

    where did author get the reports?

    Don't you think it's special numbers for US and for them, local people?

    Something's go ing wrong with the country which put in prison people who make money.

    I don't understand such situation......

    Dzhakishev is manager and victim... like in poetry...

  2. народ

    Хорошо, допустим он вор, будьте такими же ВОРАМИ как Джакишев и дайте тысячам работу и тепло, при этом заставьте работать людей как он, он поэтому ГЕНИЙ и такие нам нужны, при всем воровстве компания ПРОЦВЕТАЛА, если бы он сидел в другом месте результат был бы таким же, если не верите дайте ему другую компанию и ПРОЦВЕТАНИЕ придет в эту компанию и не заставить ждать, А тупоголовые руководители пусть учаться у него. Иногда кажется, заходишь многим акимам, замакимам и я не вру я столкнулась с людьми похожих на пациентов психушек. И не надо ля-ля, допустим другие хорошие и не завидуют Джакишеву, тогда почему мы живем хреново и без работы!!!!!!!!

  3. обыватель

    Да... Ты тот самый народ который из «Волков геология» и прочих жирных контор Казатомпрома? Не надо ля-ля. Именно такого как Джакишев надо поставить на место. А потом и за тупых коррупционеров браться.

    И потом, что он сделал для народа у хвостохранилищ? Там же жопа радиационная, а он еще баблос хотел за х=ранение ОЯт (отбросов короче).

  4. Анонимно

    Долбоебы все... А все очень просто — пора коммунизм воодить .Военный.

  5. Анонимно

    Ага. За Сталина, зА рОДИНУ ПОДНМИЕМ МЫ БОКАЛ!!!!

  6. Ишаев

    Елбасы вырежем инвалют-инязычных отмывания, потребления, вывоза доходов антипроизводства, убийства горагрокластера, продав-покупат-союзов, ВОР статотчетов, цен, тарифов, издержек, амортизации, зачетов, вычетов, бюджетсписании, имущ-фин-товар-оборота, пенсии, зарплат ВНЕ корр-налог-правового акцепта, электронной власти, клиринг-вексельных расчетов, мобил-сальдо(донор-вампир), калькуляц-потребительской бухгалтерии. Аукцион родо-этно-советов на головы еврей Нацбанка, уйгур правительства. Жуз-совет Р.Б. Ишаев тел 2952195, +77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru.

  7. ГиББон

    Два Мухтара стали ньюсмейкерами... А бедный Щораз позабыт позаброшен.

    Воистину — Lost and forgotten...

  8. Анонимно

    Воистину, воистину

  9. Ишаев

    Аллах акбар — режь свиней: геноцид-законы инвалют-инязычных, теракты еврей Нацбанка, уйгур правительства, богатства, сбережения, финансы, бюджеты, налоги, зачеты, вычеты, цены, тарифы, тендеры, аукционы, продажи, пенсии, зарплаты, дивиденды, доходы ВНЕ сальдо производства-потребления, горагроустава, капитала, отрасли, покупат-бухклиринг-кластера, IPправоакцепта, фискалсерверов, аудита, страхования ущерба, постан-решении, эмитентов, калькуляции нацрентабельности, терразвития, младоконкурентоспособности. Жузсовет Р.Б. Ишаев 3975813, 3974855, +77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru

  10. All greetings

    Money does not arise from anywhere, but vanishes in anywhere.

  11. y64AZl fdcexanicwhc, [url=http://hnqamdsxzarw.com/]hnqamdsxzarw[/url], [link=http://fkfvfmhdidbl.com/]fkfvfmhdidbl[/link], pasrunqfelgo.com