02.03.2010

Об амнистии замолвите слово

Тимур ИСАХАНОВ

17 февраля состоялось заседание Совета безопасности Казахстана. На нём обсуждалась подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

2010 03 02 lagerВ информационных сообщениях о заседании Совета безопасности не указывается, затрагивался ли во время обсуждения вопрос амнистии. Между тем, в соседней России Государственная дума озаботилась этим вопросом и намерена провести к 9 Мая масштабную амнистию. По сообщению РИА Новости, амнистия коснётся 300 тысяч человек. При этом 45 тысяч человек будут освобождены непосредственно из мест лишения свободы. Под амнистию попадут ветераны войны, инвалиды и люди, совершившие нетяжкие преступления. Стоит заметить, что сегодня в России в местах лишения свободы находятся более 800 тысяч человек при населении на 1 января 2010 года в 141,9 млн. человек.

Между тем, ещё в сентябре прошлого года сенатор Гани Касымов предложил правительству рассмотреть вопрос о возможности проведения амнистии заключенных. В январе этого года Гани Касымов вновь поднял этот вопрос, обратившись к премьер-министру с депутатским запросом о проведении амнистии осужденных. Министр юстиции Рашид Тусупбеков на расширенном заседании коллегии министерства отметил целесообразность проведения в 2010 году амнистии. По его мнению, такой шаг позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, сократятся расходы из бюджета на содержание осужденных. Во-вторых, решится вопрос переполнения исправительных учреждений. По мнению сенатора Берика Имашева, речь должна идти не только об амнистии, но и о социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. В начале февраля г-н Имашев сделал запрос к премьер-министру Кариму Масимову и генеральному прокурору Кайрату Мами. В своем запросе парламентарий просит: «правительство — обобщить опыт работы по организации и осуществлению социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания;

— разработать пакет законопроектов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и решение всего спектра вопросов, связанных с амнистией осужденных, в соответствии с установками главы государства, обозначенными в Послании народу Казахстана от 29 января 2010 года;

— отозвать проекты КоАП (новая редакция), АПК и сопутствующий к нему законопроект в связи с необходимостью концептуальной переработки их положений для реализации задач, поставленных в названном Послании Президентом страны по совершенствованию правового пространства в целях обеспечения защиты прав граждан и интересов государства;

2) генеральную прокуратуру:

— провести анализ практики поддержания гособвинения по делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено лишение свободы;

— обобщить практику назначения мер уголовного наказания в целях выработки предложений, направленных на более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы».

Предлагаемые Бериком Имашевым меры необходимы, однако на повестке дня сегодня стоит жизнь и свобода тысяч людей, о чём говорит Гани Касымов. По его данным, сегодня в республике в местах лишения свободы находятся 45 тысяч осужденных, из них по амнистии могут получить свободу более 17 тысяч человек. Сенатор предлагает применить амнистию, прежде всего для социально уязвимых слоёв населения: несовершеннолетних, женщин, имеющих маленьких детей и детей-инвалидов, беременных женщин и женщин, родивших в тюрьмах, пенсионеров, инвалидов первой и второй групп. Гани Касымов подчёркивает необходимость освободить от наказания в виде лишения свободы больных туберкулёзом, воинов-интернационалистов, чернобыльцев и лиц, имеющих государственные награды. При этом депутат настаивает на дифференциации амнистии с тем, чтобы освободить как можно людей, совершивших преступления и средней и небольшой тяжести.

С учётом того, что сегодня в местах лишения свободы в Казахстане содержится немало людей, совершивших незначительные преступления, амнистия могла бы стать наглядным подтверждением того, что уголовно-исправительная система реформируется.

Проект соответствующего документа об амнистии несколько месяцев находится на рассмотрении в различных инстанциях. Поговаривают, что амнистию объявят впритык к 70-летию главы государства. В этом случае те, кто предлагают объявить амнистию к этой дате, льют воду на мельницу противников действующего президента страны. И напротив: объявление амнистии к 65-летию победы в Великой Отечественной войне покажет, что власти на деле озабочены ситуацией, сложившейся в местах лишения свободы. Перенаселённость в тюрьмах и колониях, туберкулёз, нарушение прав лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, коррупция среди сотрудников пенитенциарной системы — это то, что сегодня характеризует УИС страны. Надо добавить к этому ещё то, что в местах лишения свободы находится немало лиц, совершивших незначительные правонарушения.

Сегодня в Казахстане один из самых высоких тюремных индексов по постсоветскому пространству. Согласно докладу о пенитенциарных учреждениях Асооциации независимых адвокатов Туркменистана и Туркменской инициативы по правам человека, тюремный индекс в Казахстане составляет 348. Выше только в самом Туркменистане — 534. Но Туркменистан — закрытая страна, Казахстан, же с 1 января этого года председательствует в ОБСЕ. И во многом успех этого председательства зависит оттого, как в стране относятся к лицам, преступившим закон. Вступая в ОБСЕ, наша страна брала на себя определённые обязательства, в частности, сделать более прозрачной и гуманной пенитенциарную систему. Сейчас самое время выполнять обязательства. Амнистия в связи с 65-летием Победы может стать одним из первых шагов на пути к этому.

18 комментариев

  1. Вася рецэдэк

    Мололец журик. Всем пора на волю!!!

  2. Анонимно

    Одна треть челов на зоне парятся не по делу. Но нормальными людьми они тож уже не выйдут...

  3. Анонимно

    Амнистия — это гуманно

  4. Анонимно

    Таганка-а-а-а. все ночи полные огня...

  5. Анонимно

    Амнистия нужна! Мы ведь светское государство и должны прощать.

  6. Елена

    Ничего смешного в проведении амнистии не вижу, Пока сама не столкнулась с тем, чтоогромное количество парней сидит просто за обоюдную драку, попросту за синяки, а ваши настоящие преступники, как Аблязов и другие ( это только громкие имена) гуляют и наслаждаются свободой и деньгами, А наши правоохранительные органы ставят галочку за оформленное так сказать «преступление» ( синяк) А настоящих преступников поймать СЛАБО!!!

    Зато все получают зарплату из бюджета и ходят с такимит лицами, как будто они БОГИ!!!

    Я пишу, но не верю, что моя публикация пройдет. Я свыше 20 лет преподавала в школе и гордилась тем, что живу в Казахстане, где нет войны, где все люди равны и т.д., но к сожалению, вся эта гордость за правовое государство куда-то исчезает с немыслимой силой.

  7. Группа поддержки....

    Амнистия нужна, особенно тем кто стал заменой тому кто должен сидеть. Каторых посадили для галочки « Найти и посадить и отчитаться» и не важно как пройдет следствие. Был бы человек, статья найдеься. Где то садят начальников, а где то замов. Где как выгодно...........

    Надежда только на амнистию, у нас ее давно не было.

  8. н

    Амнистия обязательно нужна! Сколько говорили, неужели не проведут к 9 мая 2010 года???

    Проявите милосердие! Да еще и в ОБСЕ вступаем, сколько можно ждать? Народ ждет амнистии! Сколь семьи разрушены, сколько невинно посаженных людей..........

  9. Куралай, 22 года

    Да, действительно, что же это творится?! Почему из-за какой-то «галочки» столько невиновных сидят в тюрьмах Казахстана (зато отчетности чиновников не страдают!), а на свободе настоящие грабители и убийцы? Где справедливость??? Хватит! Мы не в театре! Перед кем разыгрывать псевдоборьбу с коррупцией и подобные «акции» проводить? Нам необходима амнистия!!!

  10. Да, действительно, что же это творится?! Почему из-за какой-то «галочки» столько невиновных сидят в тюрьмах Казахстана (зато отчетности чиновников не страдают!), а на свободе настоящие грабители и убийцы? Где справедливость??? Хватит! Мы не в театре! Перед кем разыгрывать псевдоборьбу с коррупцией и подобные «акции» проводить? Нам необходима амнистия!!!

  11. Ер

    Дамы и господа, так получилось что меня (журналист по образованию) в 2009 году подставили и я 3 месяца сидел в СИЗО. Им просто нужно было мое место. Чуть не осудили на лет 10. Получил год условно. Никому не пожелаю такой учести. Обратно вернутся в общество практический невозможно. На работу не берут, все шарахаются. Когда сидел повидал многое, большинство сидит по несправедливости. В кратце хочу сказать что амнистия просто необходима. А всем остальным кто ждет своих близких хочу сказать, надейтесь и ждите, аллах все видит.

  12. Жанна

    Я со всеми соглашусь. Конечно там сидят и невинные люди, как мой отец . Он просто мешал одному чиновнику делать свои «грязные дела». Тюрьма это хороший «сарай» для чиновников, куда можно посадить "ненужных " людей. Да Аллах все видит, и у них будет возможность за все это ответить!!!

  13. н

    Я тоже надеюсь на амнистию, надеюсь что мой близкий человек будет рядом...Что мои ожидания меня не убьют...Знаете если бы у нас было справедливое государство, эх...

    Всем кто ждет желаю крепкого здоровья, терпения и сил! Все будет хорошо!

  14. аноним

    пожелейте пожалуйста матерей у которых дети в не воле затянутые взрослыми .Проведите амнистию пожалейте людей.Ведь нет силы ждать сердце рвётся на куски.Бог велел прощать за ошибки и когда не будь и простивших Бог простит.Всем терпения и сил!

  15. римма

    очень на это надеюсь,только не понятно с какого именно времени

  16. Спасибо.Очень рада, что нашла такую статью

  17. Прохожий

    Не будет её (амнистии), так как тогда надо выпускать и Жовтиса, а его не для того туда сажали!!!!!

  18. татьяна

    неужели не будет амнистии ее так ждут наши дети которые оступились и уже осознали свою вину