11.03.2010

Фэйс о тэйбл или о том, что казахстанские бизнесмены-младотюрки – никудышные гаранты, потому что «никакие» психологи

Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва)

Давно известно, что Нурсултан Назарбаев – большой мастер «держать паузу» в оценке громких скандальных событий, заявлений и персон. Еще раз президент Казахстана доказал это истинно восточное искусство в ситуации вокруг Мухтара Абязова – бывшего казахстанского бизнесмена, высокопоставленного государственного чиновника и одного из крупных в СНГ банкиров по кличке Шыбын (по казахски это означает — муха).

2010 03 11 ChessОказавшись под угрозой уголовного преследования, год назад он сбежал из Казахстана, найдя приют в Лондоне, и с тех пор не устает нести по кочкам власти Казахстана, включая главу республики и его близких родственников. Все это время Назарбаев хранил на сей счет публичное молчание, нарушив его лишь 26 февраля 2010 года в Астане на первом заседании совета предпринимателей при главе государства. Время и место для этого было избрано как нельзя лучше.

«Группа его друзей, среди которых был ты, — сказал президент, обращаясь к главе фирмы «Астана Груп» Нурлану Смагулову, — написали мне письменное прошение, они клялись, дали письменное ручательство, чтобы я его, Аблязова, посаженного в тюрьму за коррупцию, помиловал. Вы клятвенно мне, письменно обещали, что он будет служить Родине. А он тебе плюнул в лицо и всем друзьям!»

(Кто подзабыл, напомним в скобках, что в марте 2002 года Муха был арестован и затем осужден на шесть лет лишения свободы за создание преступной группы, незаконный бизнес и злоупотребление служебным положением, в том числе в бытность главой национального энегрооператора компании KEGOC и Министерства энергетики РК. Но уже в мае 2003 года Аблязов на основании собственного заявления и под поручительство друзей был помилован Назарбаевым. После освобождения он публично заявлял, что не будет заниматься политической деятельностью и с головой уйдет в бизнес. В настоящее время в отношении Аблязова, с февраля прошлого года живущего за рубежом, правоохранительные органы республики расследуют уголовное дело по его обвинению в крупных финансовых махинациях в БТА банке. По словам официальных лиц, речь идет о хищении примерно10 миллиардов долларов).

Надо было видеть в момент президентской тирады выражение лица г-на Смагулова, которого, а вместе с ним и всю группу аблязовских ходатаев, глава государства по-свойски, но вполне корректно и более чем справедливо приложил «фэйс о тэйбл».

«Мне досадно, что так получается, — цитирует ответный лепет Смагулова Интерфакс-Казахстан, — что мы (с Аблязовым. – авт.) находимся сейчас по разные стороны баррикад. И мне кажется, что очень важно подумать о будущем страны и консолидироваться, а не заниматься тем, что в стране, в которой ты вырос и состоялся, видеть только все негативное». «Но я, вообще, сложно отношусь к таким вещам», — добавил он.

Эх, «сложный» вы наш… Так все-таки почему же казахстанские бизнесмены-младотюрки, добившиеся семь лет назад помилования Мухи, оказались никудышными гарантами?

* * *

— В 2003 году я, естественно, не мог знать, чем конкретно обернется помилование Аблязова, — говорит психотерапевт и психолог с 30-летним стажем доктор медицинских наук Юлий Ракитянский, которого мы попросили прокомментировать заданный вопрос. Сам он имеет обширную практику в бывших советских республиках.

– Но уже тогда я подумал про себя сначала: «Не к добру его милуют», а потом, уже в очередной раз: «Этот парень за копейку продаст и мать родную»…

В очередной раз?! А когда в первый?

— Я составил для себя вполне определенный психологический портрет Аблязова еще в середине 90-х, когда его физиономия и заявления замелькали в газетах и на телеэкране. И уже тогда я поражался, почему этот плешивый коротышка допущен к большим деньгам, а затем и к государственной власти, как беспечны его соратники-коллеги и насколько рискованно для них и страны выдвижение этой персоны наверх.

Что же вас поражало?

— Да все, начиная с его облика, манеры держаться на людях, жестикулировать, улыбаться, говорить!

А конкретно?

— Начнем с глаз – зеркала души человека. Кому как, но мне за все эти годы не попалось ни одной фотографии в газете или журнале, ни одного телесюжета, где бы у Аблязова мелькнула в глазах хоть крохотная искорка. Везде — абсолютно неподвижные, мертвые зрачки даже во время улыбки. В том числе – на забавной и запомнившейся мне фотографии на первой странице еженедельника «Деловая неделя» году в 1997—1998, где Аблязов с соратниками демонстративно держат в вытянутых руках по зажженной спичке в знак затеянного ими в Казахстане спичечного производства.

Ну, в конце концов, большой бизнес – тяжкий труд, сложно требовать от его представителей этакой лучистой теплоты…

— А кто спорит? Но, согласитесь, полное отсутствие на протяжении многих лет в публичных изображениях человека, в его глазах, человечности – это настораживает. Уж на что у Владимира Путина холодный взгляд, но и веселье, даже некую бесшабашность в нем мы пусть и редко, но неоднократно видели. Впрочем, я допускаю малую вероятность и того, что замеченная мной особенность глаз и взгляда Мухтара – это избранная им публичная маска. Но даже если так, то его закомплексованность представляется еще более опасной…

- Неужели, вопреки денежному состоянию и богатому послужному списку Аблязова, вы считаете его человеком закомплексованным?

— Ваш вопрос с головой выдает в вас дилетанта в психологии. Кто вам сказал, что богатство и карьера – гарантия от фобий, катастрофически завышенной или заниженной самооценки, неадекватности реалиям и прочих неладов во внутреннем мире человека? Классический пример обратной зависимости – Савва Морозов, который, будучи изначально человеком порядочным, на вершине богатства, славы и известности начал топить свою душевную безысходность и тоску по справедливости в водке и дошел до финансовой поддержки «эксов» — экспроприаторов-террористов типа Красина & компани.

Насколько мне известно, Аблязов – трезвенник и рьяный поборник частной собственности…

— А это для окружающего мира, прежде всего – для Казахстана, друзей и родных Мухтара, еще хуже. В нем, как во многих людях миниатюрного сложения, накрепко засел комплекс Наполеона, никогда не считавшегося с жертвами во имя личных побед, начиная с амурных и кончая военными. Кроме того, посмотрите на ротик Аблязова – несообразно крохотный даже с учетом его общих скромных физических габаритов. Люди с такими ртами, как правило, обладают огромными личными амбициями, мстительны, наглухо замкнуты в себе и капризны, что, однако, тщательно и умело скрывают. Прибавьте сюда мастерство Аблязова-шахматиста…

Да чем же даже его «шахматизм» вам не угодил?!

— Зря иронизируете. В 80-е годы, еще молодым, я консультировал некоторых казахстанских мастеров шахматной доски, благодаря которым слегка знаком с Евгением Владимировым и другими гроссмейстерами, в том числе московскими. Но даже краткого общения с ними хватало убедиться, что подавляющее большинство из них – люди крайне неуживчивые с массой комплексов. Они, кстати, сами это признают, приводя в пример гениев этой игры. Стейниц, Ласкер, Алехин, Спасский, Ларсен, Корчной, Карпов, Каспаров – люди с ужасными характерами, временами, а великий Бобби Фишер — часто, просто неадекватные с точки зрения общечеловеческих ценностей и морали. Увы, такова плата за гениальность за доской. Но, к счастью, почти никто из талантливых шахматистов не занимался и не занимается предпринимательством (не считая собственно шахмат, уже лет 100 являющихся, кроме прочего, и специфическим видом бизнеса), тем более, — политикой. А шахматист в финансах, экономике, политике, я бы сказал, очень рискованная фигура. Рискованная в первую очередь для окружения, социума, государства.

- Вот-те раз! А как же быть с широко известными позитивными сравнениями успешного бизнесмена или политика с хорошим шахматистом?

— Это не более чем расхожее мнение ради красного словца. Ведь что такое успех в бизнесе или политике? На мой взгляд, это успех не только конкретной персоны, но и его близкого и дальнего окружения – коллектива фирмы, компании, банка, граждан района, города, области, страны, наконец. Людей, добивающихся такого процветания на предпринимательской стезе, крайне мало, а в политике и на государственном поприще – вообще единицы за всю историю человечества. В нашем случае проблема в том, что шахматист имеет дело с неодушевленным материалом — пешками, слонами, конями, ладьями, ферзями, а бизнесмен и политик – прежде всего с живыми людьми, а уж потом с деньгами, законами, правилами, техникой, оборудованием, технологиями и т. д. И когда талантливый шахматный фанат приходит в эти сферы и начинает манипулировать людьми словно пешками, то это чревато наихудшими последствиями. Именно так сумел манипулировать Аблязов Смагуловым и другими своими соратниками, даже сидя за решеткой в 2002—2003 годах.

- Так вы считаете Аблязова фанатом?

— Безусловно! Только фанат поднимает на щит один из самых вредных для общества принципов «Что не запрещено законом, то разрешено», который господин Аблязов вслед за БАБом (Борисом А. Березовским – авт.) исповедовал, придумывая хитроумные схемы взаиморасчетов между подконтрольными компаниями в пользу исключительно личного кармана. На всю катушку он эксплуатирует эту циничную формулу по сей день, что полностью укладывается в его психологический портрет, начисто лишенный таких качеств, как искренность, благодарность, последовательность, невозможность предать, подставить. Поэтому ему совершенно наплевать, в какое положение сначала своими тайными действиями до начала прошлого года, а затем скандальными публичными заявлениями он поставил и своих друзей, и президента, и всю страну. А провал ручательства бизнесменов-ходатаев, перспективу которого я оценивал как 9 к 1 задолго до разразившегося в прошлом году скандала, — это лишь следствие того, что они оказались совершенно «никакими» психологами.

Но в 2003 году последнее слово было все-таки за президентом. И он простил Муху. Выходит, Нурсултан Абишевич тоже неважный психолог?

— Не так. Ключевое отличие таких личностей из старой гвардии, как Брежнев (до его тяжких болячек), Алиев-старший, Каримов, Назарбаев именно в том, что они намного лучше знали и знают жизнь и разбираются в людях, чем представители новой волны. Я уверен, что президент пошел на помилование Аблязова, что называется, скрепя сердце, понимая, что сильно рискует. Думаю, это было решение из разряда тактико-политических, которые нередко плохо согласуются с логикой и психологией. Вот и в этом случае риск не оправдался…

Незадолго до совещания Назарбаева 26 февраля с предпринимателями его советник Ермухамет Ертысбаев высказал мнение, что Аблязов преследует цель «расшатать ситуацию в Казахстане, окончательно расколоть политическую и бизнес-элиту, выставить в качестве пушечного мяса национал-патриотическую молодежь». Вы согласны с этой точкой зрения?

— Отчасти. Думается, сейчас главная цель Аблязова – вернуть все же себе финансовое могущество, которое пошатнулось после требований лондонского аппеляционного суда раскрыть информацию обо всех его активах в мире. На это решение наверняка повлияли уголовные дела, заведенные на экс-олигарха не только в Казахстане, но и в России. Вот он и заметался. А дискредитация обвиняющей стороны – лучший способ повлиять в свою пользу на «впечатлительную» западную Фемиду.

Кое-кто уже нашептывает, что Мухтар мнит себя если не следующим, то одним из следующих президентов республики…

— Это вряд ли. Каким бы наполеончиком он себе ни казался, но его психологический портрет убедительно говорит, что Аблязова куда больше устроит роль серого кардинала за троном, который способен манипулировать первым лицом государства.

* * *

За мнением эксперта видится серьезная проблема, без решения которой Казахстан отнюдь не гарантирован от новых предательств и подстав со стороны крупных чиновников, бизнесменов, финансистов. Выходя за рамки комментария конкретной ситуации, Ракитянский отметил, что, по его убеждению, психология в Казахстане низведена до золушки, обретающейся даже не на вторых-третьих, а на -дцатых ролях. Прежде всего это касается практической психологии. Смешно сказать, но еще в советские годы штатные психологи появились в спортивных командах, а в новейшие времена – в некоторых воинских подразделениях и службах МЧС, но их до сих пор нет в остальных государственных органах (кроме системы Минздрава) и даже крупных компаниях и банках Казахстана. Психологи почему-то отнесены к специалистам так называемого узкого профиля, призванным якобы решать лишь сугубо специфические проблемы конкретных лиц, но никак не учреждений, предприятий, тем более – регионов и республики в целом. Пока эта дисциплина на положении падчерицы, стране, ее руководству и бизнесу не миновать болезненных «фэйс о тэйбл» от персон типа Аблязова.

20 комментариев

  1. Анонимно

    Что то в этом несомненно есть... — : ))))

  2. Бехтерев

    Ракитянский жжот!!!

  3. фрик

    суда по этой статье дело байдосова растет...

  4. Анонимно

    Эх, если бы не г-н Аблязов со своими «комплексами», в Казахстане совсем было бы скучно и никаких новостей кроме отсутствия гсм в посевной сезон...так бы не заметно для общественности подворовывали бы из бюджета приверженцы «Нуротана», а этот и народ на депозиты, международных кредиторов на миллиарды, не считая моральные и иные утраты всех тех кто его догоняет.

  5. Alex

    По-моему полная ерунда, претендующая на накуообразность. А на самом деле полная ахинея, чего стоит только вывод о связи размера рта и наполеоновских комплексов. Попутно досталось великим шахматистам, к которым Аблязова никак не причислишь.

  6. 1

    Прост-ки оба в прямом смысле: и психолог и инрервьюер.

  7. 1

    Нет такого выраженя как «фэйс о тэйбл». Вот «фэйсом об тэйбл» — это да.

    А в целом — примитив, не психология, а тезисы бабки на скамейке.

  8. Анонимно

    Нет, ну кто бы спорил: да дай

  9. 50/50

    Нет, ну кто бы спорил: да дай Аллах здоровья Кабулычу. И прежде всего душевного... Но ведь и Ракитянский голова-а-а?! Так что читаем и разумеем: )))

  10. Торчок

    Четал и лежал. Кислорода не хватало, душили пароксизмы смеха.

    Это же фанера натуральная. Но сделанная с любовью и со вкусом к персонажу.

    Счас московские жыды нанятые Аблязовым прочесывают Канатчикову дачу и прочие российские места для олигофренов. Ищут доктора Чехова", тьфу ты, я хотел написать Ракитянского: ))))

  11. Падоног кейзед

    А ибать олигархоф — почотно!!!! Вы о таком не слыхывали???

  12. зашитник кулибаева

    Спасибо!!!

  13. Анонимно

    И вам не чехать, уроды... Ми всех будэм рэзат!!!! По порадку

  14. Анонимно

    Мощная статейка№ Эти инкубаторские олигархи и прочие миллионееры со своими Мегами кажись сели в лужу

  15. Анонимно

    А статья читается неплохо. в смысле кликов. А в Республике пишут мол всего несколько десятков... Всех рассудит хронос!

  16. читатель

    ""«„«Мне досадно, что так получается, — цитирует ответный лепет Смагулова Интерфакс-Казахстан, — что мы (с Аблязовым. – авт.) находимся сейчас по разные стороны баррикад.“»"

    а уверен ли авт., что Смагулов имел в виду Аблязова? ктсти, статейка плохо пахнет как стилем так и перевёртыванием инфы... ИМХО!

  17. Анонимно

    Хорошие статьи и пахнут предобре!!!!!

  18. Анонимно

    Сайтик этот очень даже пахуч...

  19. Говномет

    Сверх того, господа, сверх того...!

  20. Эх... После прочтения даже мне тема стала интересна.