16.03.2010

О каннабисе и вставном зубе мудрости

Илья БЛОГГЕР

«Анаша – наркотик богемы, «Момент» – наркотик детей неосвещенных улиц».

Toxic

Один духовный искатель из Казахстана накурился ночью анаши на кладбище города Пуны и осознал Смысл Всего. Наутро, конечно, опять забыл. Потом он жаловался знакомым на недостаточно качественную индийскую коноплю из собственно Индии. Будь у него в тот момент отечественный продукт, Смысл Всего наверняка остался бы при нем. Что ни говори, а по марихуане конкурентоспособность казахстанского производителя действительно налицо.

2010 03 16Из трех основных видов конопли (посевная, индийская и сорная) реальный наркотический интерес представляет только индийская. Конечно, из посевной конопли, которая используется для промышленного производства волокна, целлюлозы и продуктов питания (конопляное масло, ароматическая конопляная эссенция) при желании тоже можно получать психоактивное вещество тетрагидроканнабиол (ТГК). Но по сравнению с его содержанием в индийской конопле, это все равно, что заниматься поливом огорода из колодца, когда рядом есть река.

В казахстанской части Чуйской долины находится порядка 135 тыс. га дикорастущей конопли. Сколько там кустов индийской полдсчитать наверное сложно, но главное – они произрастают в «чудной долине». На долю Кыргызстана в этом природном ареале приходится в районе 30 тыс. га, поэтому сразу видно, у кого главная сырьевая база. В административно-территориальном отношении заросли наркосодержащей конопли раскинулись в 7 районах Жамбылской области Республики Казахстан, каждый из которых по площади примерно соответствует половине государства Ливан.

Характерный момент. Когда в качестве журналиста общаешься с представителями местных органов власти, то они в один голос заявляют, что конопля на их подведомственной территории «не вставляет», не в пример тому, что растет у соседей. А когда имеешь дело с простыми жителями и одновременно потребителями данного продукта, то они обычно нахваливают именно местную продукцию.

Отношение к конопле в Казахстане крайне неоднозначное. С одной стороны это полноценный наркотик. С другой стороны анаша, гашиш, «шишки» не приносят непоправимого ущерба для физического здоровья и социальных связей, как тот же героин. А если и приводят к такому результату, то не за год и не за два. Вообще согласно исследованиям британского журнала «Lancet», марихуана занимает 11-е место по вредности в списке вредных наркотических веществ (алкоголь и табак находятся на 5-ом и 9-ом соответственно). Поэтому с одной стороны ежегодные и уже международные полицейские операции типа «Канал», а с другой стороны фотографии с комических аппаратов, которые заставляют усомниться в дикости чуйской конопли. Даже из космоса видно, что местные жители проводят мелиоративные работы, дабы создать дикой конопле культурные условия.

Наркобизнес в Казахстане имеет двухэтажный характер. На героиновом – верхнем – этаже разбитые судьбы, жизненные трагедии, огромные деньги, наркобароны, коррумпированные полицейские и чиновники. На марихуановом – нижнем – этаже карнавал. Здесь сразу присутствуют мудрость, общение, хохот, реализация на космические вибрации и измененная реальность. Конечно, без человеческих драм здесь тоже не обходится, но ломаются судьбы явно не в промышленных масштабах, как на героиновом этаже или в соседнем здании массовой алкоголизации населения. Если подходить с финансовыми мерками, то героиновый этаж наркобизнеса – это крупные игроки, а марихуановый – малый и средний бизнес (МСБ).

Однако даже наркотический МСБ твердо стоит на ногах уверенно смотрит в будущее. Взять хотя бы историю с казахстанско-германским СП (совместное предприятие), которое должно было перерабатывать индийскую коноплю во всевозможные волокна, изолирующие материалы и бумагу, а также постепенно заменять наркосодержащий каннабис на промышленный, то есть «не вставляющий». В 2002 году на посвященных данному событию пресс-конференциях, говорили про тысячи рабочих мест в южных районах Казахстана напрямую и десятках тысяч по эффекту мультипликатора. И кто-то даже поверил.

А что такого? Германские мундиры во Вторую мировую войну делали из конопляной ткани и приличного качества (гитлеровцы были бедны ресурсами, в том числе хлопком и шерстью, а потому использовали то, что имелось под рукой). До того, как Единая конвенция ООН 1961 года о запрете каннабиса ударила по коноплеводству, в ФРГ десятки фабрик работали по данному профилю. В 90-ые годы правительство Германии одобрило программу возрождения коноплеводства и к «нулевым» посевы составляли 4 тыс. га, а на их сырье работали 30 предприятий. Поэтому теоретически можно было поверить в то, что с 2005 года аналогичный процесс может быть запущен и в Казахстане. Но только теоретически! Стоящий на дворе 2010 год все это наглядно подтверждает.

С точки зрения здравого смысла конечно было бы лучше, чтобы отцы семейств в Чуйской долине имели работу на конопляно-бумажных фабриках, а не слонялись от безработицы по окраинам дорог, да не забивали «косяк» (анаша в папиросах, вставленная вместо извлеченного табака; в Казахстане вообще крайне мало людей покупает папиросы, чтобы курить сами папиросы). Но из двух трендов победил сильнейший, а значит наркоканнабисовый. Говорят, что этот путь ведет в никуда, однако с него трудно сбиться. Тем более что в богатые годы государственные деньги на сворачивание с этого пути были надежно поделены коррупционерами, в период кризиса финансов на это нет. А если и появятся, то коррумпированные игроки пока никуда не делись. В стране даже Народный антикоррупционный республиканский комитет имеет аббревиатуру НАРК.

Пока в правительстве и институтах развития пытаются выдать цементные заводы за примеры претворения в жизнь передовых технологий и сложных производств, в каннабисовом секторе все это давно действует. Причем без всякой государственной заботы и бюджетного финансировании. Если убрать энтузиастов-каннабиологов, то все это лишь ответная реакция на платежеспособный спрос. Итак, гидропоника.

«Гидропоникой» («гидрой», «поникой», «петрушкой», «индюхой» и др.) на сленге называют марихуану с высоким количеством ТГК и вообще психоактивных веществ, выращенную без почвы в питательном растворе, обычно под интенсивным искусственным освещением. Вообще-то когда в 90-ые годы правительство обратило свое внимание на гидропонику, то задумывалось все это для обеспечения томатами, огурцами, зеленью населения регионов с бедными почвами – Караганда, Мангистау. Но почему-то овощная гидропоника не прижилась, хотя хороших почв в «плохих» регионах так и не появилось. А вот «гидра» и «поника» пошли весьма интенсивно, даже несмотря на наличие огромного природного ареала в виде каннабисовых зарослей Чуйской долины и в целом стабильных поставок из нее.

Также есть умельцы которые добиваются качества «выше природного» и без гидропоники, т.е выращивают в почве, но тоже с помощью искусственного освещения. Один мой коллега уверял, что второй вариант даже «честнее», ибо гидропоника – это, все же, чрезмерно «искусственно». Он же назвал кучу ну просто очень громких фамилий, от кинодеятелей до, соответственно, журналистов, которым выкурить несколько «косяков» за сутки – это как здрасте. Впрочем, это секрет Полишинеля. Кстати, московская богема знает, что такое казахская «травка» и всегда при случае не прочь угоститься, «встать в круг».

Потребление пива на душу населения в Казахстане в два раза ниже, чем в соседней России. Если сравнивать с Германией и Чехией, то разница будет почти в десять раз. По потреблению водки казахстанцы тоже отстают от лидера. Зато в Алматы продают марихуану стаканами, причем отменного качества, тогда как в Омске, приграничном российском городе – спичечными коробками. Да еще покупатель извечно на нерве, точно ли ему предлагают сорт «Ичкерия», а не пропихивают «Ганжубасский бленд». В Казахстане культура торговли и качества на более высоком уровне. Здесь он в одной лиге с Кыргызстаном. Там когда в Чолпон-Ате продают сорт «Иссык-кульский», то отвечают за свои слова. Во времена Российской империи Омск являлся административным центром Степного края, то есть неформальной столицей Казахстана, но ситуация со стаканами и спичечными коробками по цене стаканов показывает, что пуповина единства разорвана. Там даже был случай, когда группа медитаторов (назовем их так) из Казахстана, находясь в гостях у знакомых, села на измену и со страху материализовала настоящего мента, который проверил у всех паспорта, прописки и потом растворился. Ведь все это иллюзии.

Это как серфинг. Скольжение между сознанием и бессознательностью на веселой и своенравной змее каннабис. В Нидерландах оно декриминализовано. В Италии разрешено иметь при себе до 40 сигарет-«косяков». В Германии с 1995 года проводится ежегодная выставка «Каннабизнес» («Конопляный бизнес»). В Казахстане «Каннабизнес» можно посмотреть только на специальных «экспозициях» МВД. Может, пусть все так и остается. А может лучше легализовать (кстати, для казахского Интернета эта тема не нова: http://www.posit.su/?lan=ru&id=102&pub=8680&hil=%CC%E0%EA%F1%F3%F http://www.posit.su/?lan=ru&id=102&pub=8680&hil=%CC%E0%EA%F1%F3%F2)? Поскольку совершенно невозможно кого-нибудь в чем-нибудь убедить по данному вопросу, пусть он остается на личное и групповое усмотрение. Когда ученик готов, Учитель находит его сам.

12 комментариев

  1. Анонимно

    Да здрастует «поника»!!!

    Ботанегам — траву из оранжерей. а долину — на промзону!!!!

  2. Ололо

    Илья Блоггер спа лил со!

  3. Анонимно

    Вкусно написал, собака. Пойду, дуну...

  4. Воодушевленный

    Самое главное — героинщегов на обочину жизни!!! Умертвить ментов крышующих наркотрафик!!!

    А зеленой траве — ЗЕЛЕНУЮ ДОРОГУ!!!!!

  5. 1971сми

    Очень крачсивый слог, аж зачитаешься, приятно, когда видишь среди коллег(и по цеху и по убеждениям), таких проффи!!!!

    Большой Рахмет!!!!

  6. Анонимно

    Шутка шутками, но все же мы видим до чего тяжелые наркотики и водка (а она местами страшнее герыча) доводят людей: износы, убийства, драки, бытовая поножовщимна и т.д. и т.п.

    А трава — она умиротворяет. Только как и с водки не надо за руль садится: (((

  7. бабай

    эту статью разместили в центразии. мой первый коммент там удалили. решил продолжить дискуссию на родине статьи...

    к сожалению, первый коммент восстановить не удалось. продолжая тему:

    мент:

    бабай ты ботаник со стажем я посмотрю.

    бабай:

    да, мент, стаж и опыт приличный. кстати, самая лучшая трава только у ментов и водится в наше время! то, что привозят ташкентским ментам из ургута, не снилось никому даже в самарканде. да и вообще, опыт показывает, что самое лучшее всегда водится в больших городах, где за него настоящую цену могут дать. не раз гостил вокруг самарканда, бухары и ургенча — все время хозяин дома, пытаясь угодить гостю, рыскал по округе но ничего такого, что удавалось приобрести в ташкенте и близко не приносил. те, кто культивируют хорошую траву, никогда местным ее не показывают, местные курят в основном фуфло. все лучшее — лучшим людям (т.е. большому начальству) в большом городе))) и вообще, я думаю, вы менты умышленно гнобите торговлю хорошей травой гораздо сильней, чем торговлю героином. последняя гораздо выгодней для вас во всех отношениях: деньги, компромат, продажные барыги и пр. ведь в ца на смех поднимут, например, если в качестве компромата выдвинуть потребление травы?! а вот с герой — другое дело. тут политику можно делать... хотя, надо думать, что ментам подкормка с местной торговли герой в ца — это компенсация за закрытие глаз на сновной транзитный трафик, не так ли?

  8. бабай

    грамотная статья! осбенно про разбитые судьбы на «верхнем. героиновом уровне» и карнавализм на «нижнем». хорошо владею ситуцией в узбекистане, там далеко не та же история. на нижнем уровне карнавальничать не дают. гасят жестоко. четыре года назад я за один косячок смог откупиться только за 1000 баксов. правда, гады грамотно понимали, что я не боялся уголовной ответственности, а больше волнения близких. на этом и играли...за 10 лет до этого я откупался за 50 баксов. в общем, в ташкенте общедоступна только трава, качеством как чуйка, а по цене в 7-8 раз дороже чем в алма-ате. на верху же — да, та же история что и в кз.

  9. Анонимно

    Да... Вот тебе и Точкент город хлепный...

  10. Анонимно

    Очень познавательно. Очень: )))

  11. Илья Б.

    Аж дымофка идет от статьи. Потащился аж!

  12. Анонимно

    Дымофка — это пачетна!