17.03.2010

«Заначки» на период кризиса

Cергей АБАКШИН

«Вас подставили.

Вас «кинули» на все ваши бабки до копейки.

Все деньги – иллюзия.

У вас ничего нет.

И не было».

Мудрость просветленных

На прошлой неделе заходил в обменную кассу Национального банка в Алматы (находится на улице Панфилова, рядом с КБТУ и американской дипмиссией). Время не пиковое – около 12 часов, но в очереди стоял где-то десятым, хотя обычно бывает два-три ожидающих. Потом вышел полицейский (объект режимный, в силу чего охрана соответствующая) и спросил, кому менять старые (порченные) деньги на новые. Оказалось, что я такой один и меня сразу пропустили. Поменяв рваные тенге на новенькие, я обрати внимание, что в соседнем окошке мужчина и женщина выбирали юбилейные серебряные монеты Нацбанка. Выбор там приличный. Эти люди были явно не выше, чем из среднего класса. В очереди только один мужчина был похож на коллекционера, а все остальные тоже «средние» да «полусредние». Люди не верят, что самое тяжелое время уже позади. Поэтому запасаются чем-нибудь компактным, что в момент нужды можно будет сравнительно легко поменять на тушенку, обувь или горсть патронов.

2010  03 17Один из главных итогов последнего глобального кризиса в том, что народные массы перестали доверять декретивным деньгам. За другие страны не отвечу, но в Казахстане этот процесс очевиден. Больше нет веры ни тенге, ни рублю, ни юаню, ни доллару с евро. Да и откуда им взяться, если в последние месяцы тенге в долларе становится меньше (обменный курс), а цены растут. В переводе на понятный язык такое означает, что падает покупательская способность всех современных денег, потому что они привязаны к абстракции, а не к золоту, как во времена царских червонцев.

Декретивные денежные знаки не могут выполнять функции сокровищ и полноценной меры стоимости, а потому каждый из тех, у кого их несколько больше, чем продержаться от зарплаты до зарплаты, задумывается об активах на чрезвычайный период. Раньше многие шли по пути диверсификации валютной корзины. Например, треть держали в тенге, треть в долларах и треть в евро. Сегодня очевидно, что это суррогатный метод. Доллар, евро, фунт обесцениваются на глазах, а тенге вообще одномоментно способен потерять 20%.

Типичный обыватель не в состоянии отслеживать обострение ситуации вокруг Ирана, товарную зависимость многих стран мира (включая Казахстан) от Китая, наращивание реально боеспособного ядра в российской армии и кризис системы компромиссов в мировой политике. Но он способен прочувствовать, что глобальный мир идет явно не туда, куда следовало бы по общим симптомам, а такое ничем хорошим не кончается. Что позволяло выживать во время гражданской, второй мировой войн и в блокаду Ленинграда, люди знают как из книжек, так и в силу народной генетической памяти.

Уже не за горами массовая досада на то, что не направили нефтедоллары в сельское хозяйство. Будь сегодня Казахстан с мясом и хлебом в полноценном понимании этой формулы, тогда и скупка коллекционных серебряных монет носила бы менее интенсивный характер. Ну а того, что частью своровано, частью бездарно потрачено в благоприятные годы, уже не вернуть. Это одинаково справедливо и для ресурсов, и для времени, как одного из главнейших в наборе ресурсов.

Война и кризис позволяют видеть жизнь и ее базовые потребности без мишуры и надстроечных фантомов вроде деривативов и капитализации компаний. Даже в Европе никому не будет нужна сеть парикмахерских для собак в период, когда негде будет заправить машину бензином. В такие моменты личная безопасность, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты, топливо, горячая вода и электричество понимаются и принимаются в их истинной роли и объективном значении.

Первый удар мировая система декретитвных денег и неэквивалентного обмена выдержала. Однако менять себя не собирается, потому что слишком уже большое количество финансистов и политиков вкушает плоды с дерева глобальных мистификаций. Отсюда продолжающиеся астрономические вливания в американские военные мускулы. Чтобы удержать статус-кво хотя бы военным путем, раз дипломатические и информационно-психологические методы уже не работают. Сегодня только Пентагон может обеспечивать американским и вообще западным нефтяным компаниям стабильность сырьевых контрактов с Астаной.

Но и в Ак Орде принципиальное стратегическое решение уже принято. Сначала политическое руководство осознало, что нефть, уран и прочие невозобновляемые стратегические ресурсы уходят из страны за цветную бумагу от Федеральной резервной системы. Потом был длительный период геополитических взвешиваний на предмет «какой вектор менять на многовекторность». А затем последовал выбор в пользу Кремля. Власть оказалась в ситуации одного из анекдотов про Будду. Однажды Будда собрал монахов и спрашивает: «Кто из вас сегодня собирается в публичный дом?» – «Как ты мог подумать о нас такое, о Великий! Наши помыслы чисты от скверны благодаря твоему свету», – отвечали монахи. «Придется опять идти одному, – вздохнул Будда. – Вечно один, вот ведь нелегкая карма пророка».

Процесс уже идет и во многом миновал точку невозврата. Сработал фактор исторической общности. Москва и Астана всегда легче договорятся друг с другом, чем Москва и Варшава или Астана и Ташкент. Причем все это не нуждается в излишней рекламе и вообще правящие элиты по факту кардинального сближения стараются по возможности избегать промоушена. Потому что в общем объединении с сильным партнером неизбежно придется поступиться частью суверенитета. Большой частью. Но по очкам это все равно лучше, чем суверенитет сравнительно слабой, недонаселенной, богатой природными ресурсами страны в перенаселенном и остро дефицитном на все стратегические ресурсы мире.

Фанатики суверенитета хоть и смешны, как религиозные фанатики, но свою долю хлопот государству принесут. Это своеобразный процент неизбежных потерь, как в тяжелом масштабном сражении. Вполне возможно, что доктрина национального единства и альтернативная концепция национальной политики для того и были вброшены в общество, чтобы составить представление о раскладе заточенных на бодание сил. Попутно нужно было убедиться, что все ключевые лидеры альтернативного лагеря продажны, трусливы и беспринципны, способны к любым компромиссам.

Пристегивание к России (скорее всего вместе с Беларусью и Украиной), не освобождает от проблем, которые будут вызваны крушением, а в самом мягком случае – переформатированием действующей глобальной экономической модели. Как и во всякий переходный период, добывать средства к существованию станет труднее, чем хоть и в кризис, но при функционирующей системе. На какой-то срок неизбежно возрождение бартера: я тебе мяса на степном разнотравье, а ты мне патронов к пулемету Калашникова. Участь городских жителей, которые к моменту коллапса не будут располагать на «барахолке» или «оптовке» контейнером с одеждой, обувью, едой или хотя бы посудой – менять на товары народного потребления обручальные кольца да юбилейные монеты Нацбанка из драгоценных металлов.

11 комментариев

  1. Анонимно

    Надо же... Прикольно все обрисовали. В общем ложки серебряные надол копить. Вечный товар на обмен

  2. Анонимно

    Не дай Аллах снвоа прийти к вещевым и блошиным рынкам времеан войны

  3. Алтай

    А все к тому и идет. Только на новом историческом витке. Но если раньше и книги на обмен выносили, то теперь ноутбуки и риддеры будут в цене. А мобильники времен киргизкой революции уже не покатят. «Бентли» тоже — не предлагать. Да и огрести можно неподеццки — сразу будет ясно всему базару — кто именно до такого базара и довел.

  4. злой от потока бреда

    Автор иди закупи монет, тушенки и макарон.

    А лучше убейся аб стену с разбегу и не пиши никогда подобную бредятину-страшилки. Профанизмом веет за версту. Собрал в кучу бредни и с умным видом строчит.

    Никому такие писульки уже не нужны.

    Во первых уже не модно, т.к. до тебя уже полно таких алармистов-выживальщиков, уже за 2 года надоело народу подобные бредни читать.

    А во вторых как раз за подобные статейки хорошо бы привлекать к ответственности за сеяние паники и смуты.

    С огромным неуважением,

  5. Козох

    Сцукко, рука ищет калаш... Не в смысле Анку Калаша — а настоящий калаш: ))))

  6. Анонимно

    А кто это или что это «Анка Калаш»?

  7. Анонимно

    Алматы и Ташкент — точно никогда не договорятся. Просто надо завоевать наш казахский город Ташкент обратно.

  8. Интересно, а когда закончиться кризис и начнется рост?

  9. АВВА

    Автору, респект! Тонко, глубоко и с сарказмом. Давай ещё, что-нибудь.

  10. Ишаев

    Аллах акбар — режь свиней: геноцид-законы инвалют-инязычных, теракты еврей Нацбанка, уйгур правительства, богатства, сбережения, финансы, бюджеты, налоги, зачеты, вычеты, цены, тарифы, тендеры, аукционы, продажи, пенсии, зарплаты, дивиденды, доходы ВНЕ сальдо производства-потребления, горагроустава, капитала, отрасли, покупат-бухклиринг-кластера, IPправоакцепта, фискалсерверов, аудита, страхования ущерба, постан-решении, эмитентов, калькуляции нацрентабельности, терразвития, младоконкурентоспособности. Жузсовет Р.Б. Ишаев 3975813, 3974855, +77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru

  11. Анонимно

    Интересно, а когда закончиться кризис и начнется рост?

    -----------------------------

    Иби подруг и все будет бес кризиса...