26.04.2010

Таможенный союз как стратегическое окружение нефтяных ТНК в Казахстане

Сергей АБАКШИН

«Нельзя недооценивать жадность других».

Из х/ф «Человек со шрамом»

Экспортная пошлина на нефть, которая как тень отца Гамлета нависает над западными нефтяными компаниями в Казахстане с начала «нулевых» годов, стала резко трансформироваться. Теперь это уже Дамоклов меч. Сроки его падения на финансовые закрома нефтяных транснациональных компаний зависят лишь от скорости проведения положенных бюрократических процедур в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

2010 04 26У любой серьезной ТНК, работающей с «черным золотом», есть свои аналитические службы, разведка, контрразведка и стратегия развития. Современные нефтяные гиганты лишь на одну ступень в глобальной иерархии ниже суверенных государств. Потому что у них нет признанных территориальных границ, а также мест в ООН, посольств и ряда на первый взгляд не очень важных, однако принципиальных атрибутов. Но когда ТНК собираются вместе, а государство, с которым они имеют дело, не очень крупное, консолидированное и эффективное, тогда ситуация меняется. Нефтяные гиганты получаются сильнее отдельного государства.

Казахстан в верности данного постулата убедился в довольно полном объеме. Идея о том, что пора пересматривать сырьевые контракты была полноценно публично озвучена в 2001 году. В тот год цены на нефть славно пошли вверх, был пущен в строй Каспийский трубопроводный консорциум, чьи 1580 км, функционируя самостоятельно от собственно российских нефтепроводов (в КТК международное паевое участие на всем протяжении), полноценно вывели «черное золото» Тенгиза на внешний рынок. Вот тут экспертное сообщество и заговорило о том, что как-то несправедливо получается: при добыче одной и той же метрической тонны нефти в Казахстане государственный бюджет получает доходов в три раза меньше, чем в Малайзии.

Как нарочно, террористы разнесли башни-близнецы в Нью-Йорке и началась кампания против Аль-Каиды и Талибана в Афганистане. Появление военно-воздушной базы НАТО в Кыргызстане (аэропорт Манас) совпало с выступленим «младотюрок» (молодое поколение управленцев, привлеченное на государственную службу Нурсултаном Назарбаевым после развала СССР) против своего патрона. В таких условиях Астана переключилась с повышения нефтяных доходов на удержание власти. От западных ТНК власть отстала, чтобы те не якшались с оппозицией. В общем, первые серьезные попытки получить дополнительные надои с нефтяной коровы не увенчались успехом.

Во время президентских выборов 2005 года Нурсултан Назарбаев тоже не стал «задирать» западных нефтяников. Те по принципу обмена ресурсов «перебили» демократическое лобби в своих странах и международных структурах, после чего Жармахану Туякбаю пришлось получить свои 6,5% голосов избирателей и утереться.

Застабилизировав ситуацию, власть вновь начала наседать на нефтяные ТНК. В первую очередь проверялось выполнение ими подписанных контрактов. Чтобы попутный газ утилизировался, а не сжигался, сера перерабатывалась и реализовывалась на международном рынке, инвестиции осуществлялись в срок… Министерство охраны окружающей среды в тот момент проявило совершенно несвойственную ему активность, выбивая из нефтяных инвесторов «экологические» доллары.

Затем по примеру Венесуэлы, Боливии и экспортной пошлины в России Астана вновь пошла в наступление на денежные активы нефтяников. К этому времени стало ясно, что в Казахстане массового несырьевого производства не получилось, тогда как экономика освоения сырьевых долларов получила свой законченный вид. Чтобы люди имели работу и зарплату, требовалось увеличение нефтедолларов в государственном бюджете. Из него они уже перераспределяются через бюджетную сферу, государственный заказ на инфраструктурные проекты, общественные работы и прочее.

Нефтяникам пришлось очень сильно напрячься, однако они смогли перебить аргумент Ак Орды о том, что «нектарный» период бизнеса 90-ых годов нельзя распространять на вторую половину «нулевых». Слишком много воды (а главное – нефти) утекло с тех пор. Политические риски упали, инфраструктура экспорта налажена, инвестиции отбиты. Вроде как пора делить «нефтяной пирог» на основе новых правил.

Вот только западные ТНК мобилизовали массу инструментов, которыми объективно располагают. В ход пошло дипломатическое и бизнес-давление, угроза дальнейшего снижения инвестиционных и кредитных рейтингов (отечественные вороватые и горе-банкиры в очень неподходящий момент подложили стране громадную свинью). Демократическое лобби, недавно придавленное «нефтяными» деньгами, теперь получило фундамент из этих денег и на всем разнородном Западе выражало озабоченность правами человека, зажимом свободы слова, однопартийным парламентом и прочими объективно нехорошими вещами, которые раньше находились вне поля их внимания. И хоть обыватели уже проводили трепетные расчеты, как при умножении 60 млн. тонн экспортируемой нефти на пошлину в размере $280 за тонну получается $16,8 млрд. дополнительных доходов – все это осталось воздушным замком. ТНК потому и пошли на столь обременительные расходы в виде обширной кампании противодействия, дабы не нести такие дополнительные ежегодные издержки от увеличения налогового бремени.

Второй большой поход на ТНК осуществляли лучшие кадры из тех, которыми на тот момент обладала Ак Орда. Они же принимали ответные удары. Чего это стоило, к примеру,  акиму Мангистауской области – остается догадываться. Нефтяные гиганты не любят мощных суверенных государств, а потому всегда пробуют их территорию на соединительную прочность. Амбициозные клановые «агашки» в казахстанском Прикаспии свято верят, что отделившись от остального Казахстана резко увеличат свои доходы. Поэтому представителям президента на местах приходится решать еще и проблему латентного (а порой и открытого) сепаратизма. Окончательно осознав, что собственного ресурса недостаточно, Астана пошла другим путем.

Новый формат геополитического функционирования Казахстана – это Таможенный союз. Все необходимые базовые документы уже подписаны и ратифицированы, поэтому вопрос упирается в скорость раскрутки заложенные механизмов. В республике действует 565 контрактов на недропользование, из которых 14 находятся в режиме стабильности. При скромной цифре, на «стабильные» контракты приходится более половины всей добываемой в стране нефти. Вот этой «группе 14» уже внятно объяснили, что стабильность соглашений гарантировалась казахстанским законодательством. После всех ратификационных процедур приоритетом пользуются межгосударственные соглашения, каковыми и являются договоренности по Таможенному союзу. В общем, как Москва, Астана и Минск решат, так с налогообложением нефтянки теперь и будет.

Терять «лишнюю» десятку миллиардов долларов в год транснациональные нефтяные компании явно не хотят. Но что они реально действенного смогут противопоставить нефтяной оси Кремль – Ак Орда пока не понятно. Не стоит забывать, что Запад с каждым днем становится все более разнородным, потому что современный мир активно трансформирует все и вся. Интересы Германии, главного локомотива Евросоюза, на Каспии практически не затрагиваются. А взаимодействие Берлина и Москвы на данном историческом отрезке все более прочное. Моря пролитой крови между Россией и Германией в первой половине прошлого века не дают им иного варианта на обозримую перспективу, как плотно и всесторонне работать вместе по широкому спектру проблем. Еще у Кремля непогашенный счет к англосаксам за то, как российских нефтяных гигантов «кинули» в Ираке в 2007—2008 гг.

В военном искусстве битву при Каннах, где Ганнибал разбил римлян во время торой пунической войны называют тактическим окружением. Победа пруссаков над французами в 1870 году под Седаном – это оперативное окружение. Сталинград в период Второй мировой войны стал стратегическим окружением. Если вернуться к казахстанской проблеме сырьевых контрактов, то тактического окружения ТНК со стороны Астаны в начале «нулевых» не получилось. Потом провалилось оперативное окружение в 2008 году. Как завершится стратегическое окружение 2010 года мы скоро увидим. Пока все очень похоже на Сталинград.

9 комментариев

  1. Анонимно

    Хорошо написано. Бес песды: )))

  2. Анонимно

    Надо действовать как Уго Чавес. И никаких гвоздей!

  3. Анонимно

    НАН старый. Да и казахи отнюдь не типки, вроде Валеро... Был такой у венесуэльцев боксер,

  4. Анонимно

    www.youtube.com/watch?v=AuIhOAZQhTU Аблязов устами Бората

  5. Ишаев

    Cудопроизводство Бога. Приговор кризису, безденежью, безработице, террористическому НДС, ценообразованию, доходополучению без прибавочного продукта, официальному обменному курсу обескровливания страны(30крат-девальвации), дивидендам, прибылям, грантам, бюджетам, пенсиям, зарплатам вне казначейских счетов эмитентов нацрентабельности, геноциду инвалют-инязычных (докоборот, учет, аудит, долги, иски, нотариат, юстиция, отчетность статистика, образование, информация, культура — МОЗГОСВИНЕЙ). Жузсовет Р.Б. Ишаев тел 3975813, +77016711095, znanie-sila_kz@mail.ru, казахская Роза тел 3760383,+77015707842, институт Г Керей тел 3760801, 2964076.

  6. Анонимно

    Ichaev chechenimen akendi siktim! Topas!

  7. Эта блестящая идея придется как раз кстати

  8. Анонимно

    РОССИЯ – СТРАНА МНОГОЧИСЛЕННЫХ ДУХОВНЫХ МОШЕННИКОВ

    Буквально на днях по всей России, по телеканалу «НТВ» в программе «Максимум», показывали весьма знаменательную криминально-карикатурную историю, происходящую в настоящее время в Санкт-Петербурге, в которой городские органы внутренних дел и журналисты вышеназванного телеканала обвиняют русскую православную автономную церковь в том, что те мертвые человеческие останки, выставленные для поклонения им в их церквях, и те обряды отпевания мертвых, проводимые в их церквях, являются якобы незаконными и якобы мошенническими. При этом, в ходе этой телепередачи, всё время подразумевалось то, что все те же самые православные обряды, проводимые в санкт-петербургских церквях русской православной церкви являются якобы законными и якобы немошенническими.

    Вся абсурдность и вся карикатурность этой истории состоит в том, что в данном случае следователи и журналисты, стараясь судить о том, какие церковные обряды и в каких церквях являются законными или незаконными, все они тем самым стараются судить о том, какое мошенничество и в каких церквях является более качественным – в русской православной автономной церкви или в русской православной церкви.

    Все эти абсурдные истории происходят в России потому, что подавляющее большинство россиян до сих пор пребывают во мраке своего многовекового духовного православного невежества и до сих пор не просвещены светом Евангельской истины Иисуса Христа – и поэтому не ведают о том, все православные обряды по отпеванию мертвых, по венчанию молодоженов, по водному крещению младенцев, по поклонению мертвым человеческим останкам, по поклонению иконам являются самыми настоящими греховными мошенническими антихристианскими деяниями – поскольку Иисус Христос Сын Божий всем этим воистину греховным и воистину антихристианскими деяниям никогда и никого не учил.

    Вот поэтому все попытки вышеназванных следователей и журналистов судить о том, в каких церквях православные обряды являются законными или незаконными, мошенническими или немошенническими полностью похожи на попытки судить о том, на каких улицах Санкт-Петербурга проститутки оказывают «законные» услуги и на каких улицах они оказывают «незаконные» услуги.

    Вот поэтому, просвещая всех россиян в этих духовных христианских вопросах и совершенно справедливо обвиняя русскую православную церковь во многих греховно-мошеннических деяниях, всемирно известный писатель и искренний христианский правдолюбец Лев Толстой в свое время писал:

  9. Анонимно

    РОССИЯ – СТРАНА МНОГОЧИСЛЕННЫХ ДУХОВНЫХ МОШЕННИКОВ

    «Церковь, на словах признавая учение Иисуса Христа, на самом деле в жизни самым прямым образом отрицала его. Поистине, настоящий брак состоит в известном соединении мужчины и женщины*; а не в том, чтобы нарядиться в самые лучшие платья, и пойти в большое, устроенное для этого здание и там, надев на головы особо приготовленные шапки, под звуки разных песен обойти три раза вокруг столика. И дьявол внушает людям, что это и есть настоящий брак. Христианского бракосочетания быть не может и никогда не было; как никогда не было и не может быть ни христианского церковного богослужения (Мат.6:5-6. Ин.4:21); ни христианских учителей и отцов (Мат.23:8-10); ни христианской собственности, ни христианского войска, ни суда, ни государства. Так как это всегда и понималось истинными христианами первых и последующих веков».

    * Мат.19:4-6,9; 5:32. Мар.10:11-12…

    Вот таким образом Россия всё еще является и остается той страной, в которой на протяжении многих веков вовсю процветает духовное мошенничество и вовсю процветают многие духовные мошенники, которые с большим финансовым «успехом» осуществляют свой многогранный православный мошеннический бизнес – поскольку количество умерших и количество женящихся и количество новорожденных детей в российском обществе с каждым годом увеличивается.

    Поэтому совершенно закономерно, что российское государственное правосудие, слепо идя на поводу многовековых православных духовно-идеологических заблуждений, совсем недавно посадив в тюрьму весьма популярного российского духовного мошенника Грабового за то, что тот обещал бесланским матерям за деньги воскресить их мертвых детей, в то же время не садит в тюрьмы всех тех многочисленных православных мошенников, которые также за деньги отпевают мертвых, также за деньги венчают молодоженов, также за деньги крестят водным крещением детей и также за деньги творят многие другие греховно-корыстные мошеннические антихристианские деяния – которые по своей подлинной духовной сути и по своей мирской правовой сути являются самыми настоящими греховными и преступными деяниями.

    Вот поэтому Иисус Христос Сын Божий, по сей день отвращая людей этого мира от многих греховных путей смерти и призывая всех их на свой узкий и благословенный путь жизни, совершенно прямо и совершенно бескомпромиссно говорит в адрес всех вышеназванных духовных проходимцев и духовных мошенников свои следующие осуждающие Евангельские Божественные слова:

    «Ваш отец – дьявол; и поэтому вы хотите исполнять похоти отца вашего; который от начала был человекоубийцей и от начала не устоял в истине, ибо нет в нем истины; и говоря ложь, он говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

    Горе вам, лицемеры! за то, что обходите море и сушу, чтобы обратить хотя бы одного; и когда это случается, делаете его сыном геенны огненной, вдвое худшим вас.

    Горе вам, лицемеры! за то, что затворяете Царство Божье человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете – за что примите тягчайшее осуждение».

    Ак-Бекет