19.05.2010

Новый уровень несуразностей

Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва)

Судьбу киргизского Рыспека повторить они хотят?

Похождения беглых олигархов и их пособников чем дальше, тем сильнее делаются предметом насмешек. В этом их обгоняют только их платные друзья и союзники в Казахстане, которые на краденые деньги регулярно устраивают политическую клоунаду, с выносами тел, с пятнадцатиминутными голодовками, с единением коммунистов и компрадорской буржуазии, и прочими номерами.

2010 05 21 akmatbaevНо больше всего смеха вызывает сама позиция этих воров и преступников, которые убежали за границу, и там ударились в политику. Мол, они «невинно пострадавшие борцы за демократию». Мол, «борцы с режимом». Особенно выдающиеся «борцы»: Рахат Алиев, Мухтар Аблязов, Акежан Кажегельдин. Как же они героически боролись с «режимом», один в КНБ и в Службе охраны президента, другой в БТА-банке, третий в премьерском кресле! Как же они мучились и страдали на своих высоких постах, восседая в мягких креслах от «режима»!

Насколько же надо быть глупым и ограниченным человеком, чтобы полагать, что в Казахстане забыли кем они были, что они сделали и почему оказались в бегах? Глупость просто запредельная. Но на этом она не оканчивается. Пример Аблязова и Алиева показывает, что нет такой глубины падения, которую они не смогли бы одолеть.

Рахата Алиева за границей вдруг пробило на необычайную болтливость и писучесть. Вот, целую книгу написал, да и в блоге его время от времени появляются новые посты. Он опубликовал свои прослушки, описал такие моменты своей биографии, о которых ему лучше было бы помалкивать. Одна только живописная картина того, как он шел на встречу с президентом с диктофоном в кармане чего стоит! А его рассказ о том, как австрийская полиция у него, у посла, пыталась отнять пистолет... В общем, в его писанине есть материал как для следствия, так и для психиатра.

В соревновании по несуразности явно побеждает Мухтар Аблязов. Разумеется, он тоже пишет письма со смехотворными обвинениями и разоблачениями, на которыми в открытую потешаются в прессе. Но при этом он открыл новые глубины падения. Он платит из краденных денег своим платным друзьям в Казахстана, чтобы они тут изображали «политическую активность» и «борьбу оппозиции с режимом».

Мухтар Кабулович, знайте, мы вас полностью в этом поддерживаем! Платите своим платным друзьям денег побольше! Поднимите им жалованье в десять, а еще лучше в двадцать раз!

Платные друзья Аблязова составлены такими людьми, которые заведомо ничего не могут добиться, кроме бесконечной говорильни и политической клоунады, они способны прожрать и пустить по ветру любой бюджет. Уже доказано, что они весьма нехитро дурят Аблязова. Но поскольку они тратят свои иудины деньги в Казахстане, то тем самым часть украденного Аблязовым возвращается обратно и работает на рост благосостояния Казахстана. Так что пусть он тратит на своих платных друзей побольше, пусть он и дальше страдает этим совершенно идиотским занятием. Чем дальше, тем меньше денег у него остается, тем меньше остается на адвокатов, и тем скорее Аблязов воссоединится со своей родиной. Против своей воли, естественно.

И эти люди еще пытаются учить нас, как жить.

Нет бы засесть где-нибудь, и проживать на краденые деньги под чужим паспортом, как делают все остальные бежавшие из Казахстана нечистые на руку предприниматели и чиновники: Талапкер Иманбаев (жив ли курилка?), Нурлан Смагулов, Асанали Жекебаев, Максат Иденов и другие. Этих беглецов распирают амбиции, они лезут в политику, строят из себя «оппозиционеров» и «демократов».

Теперь они дружно пытаются играть в «революцию» на волне событий в Кыргызстане. Об этом высказался и Мухтар Аблязов, и еще один беглец, объявивший себя "лидером партии «Атамекен» Ержан Досхмухамедов. Они думают, что если им получится спровоцировать революцию, то они вернутся в Казахстан с триумфом.

Что же, если и извлекать уроки из кыргызских революций, то надо извлечь и такой урок. Жил-был в Кыргызстане такой знатный вор и бандит — Рыспек Акматбаев. Но ему как-то раз революционные ветры надули в голову, он бросил свои старые занятия и ударился в политику: организовывал движения, ставил юрты на площади Ала-Тоо, выдвинулся и даже победил на парламентских выборах. Правда, воссесть в депутатское кресло ему не довелось. 10 мая 2006 года он был застрелен при выходе из мечети в поселке Кок-Жар недалеко от Бишкека.

Так что попытки разжигать «революцию» со стороны беглых воров и преступников — это новый уровень глупости, который они сейчас ударно осваивают. Революционные вожди, как показывает мировая практика, вовсе не придерживаются вегетарианских методов борьбы за власть. Если Аблязов и Досмухаметов разожгут революцию, то они же станут ее жертвами. Если даже им удасться кого-то привести к власти, то их протеже им же и пустит в расход при первом удобном случае. Устранит, и скажет народу что-то в духе, что вот, мол, Аблязов совершил самоубийство, связал себе руки и застрелился автоматной очередью в спину.

При такой перспективе разжигания революции, им лучше всего сдаться, отсидеть положенное, и спокойно жить себе дальше. Тогда у нынешних беглецов есть шансы дожить до преклонных лет и увидеть правнуков.

21 комментарий

  1. джанибек

    дурак ты, Байтыров!

  2. джанибек

    сплошной маразм!

  3. Пусть вернет деньги, и живет спокойно

    Вот-вот, когда у человека нет аргументов, не хватает интеллекта, чтобы вступить в спор, подискутировать, попытаться доказать свою правоту, отстоять мнение, возникают такие вот слюни — ты дурак, сам дурак.

    Лично по мне, зря автор припле сюда Рыспека, никаких параллелей. А в остальном прав полностью. Ворье ворьем остается, тем более, что никто из них, упомянутых деятелей не соизволил вернуть даже часть краденого.

    А Аблязов пошел дальше всех — спонсирует весьма неоднозначных людей, которых одним словом можно охарактеризовать как платных провокаторов.

  4. Глобус

    На каком-то сайте болтается посредственный материал, где написано, что Аблязов баловством занимается, в детство впал. А почитать господина Байтырова с его «праведным» гневом, так совсем другая петрушка получается.

    Такое ощущение, что гнев вызван бездарностью нанятых Аблязовым пиарщиков и козловцев. Уж не себя ли вы предлагаете Мухтару Кабуловичу в качестве наемной рабочей силы? Прикольный способ проситься на работу.

    А то, что как вы пишете, «Он платит из КРАДЕНЫХ денег своим платным друзьям...», у вас осталось как бы на втором плане. Аблязов хоть и вор, но не дурак, иначе сидел бы уже, и деньги бы вернул. Он сейчас преследует свои конкретные цели, а для их достижения все средства и инструменты, пусть и такие никчемные как Козлов или компартия хороши.

  5. Торчок

    Ну козловцы-арахровцы клеймят всех гебьем и по сути тож обвиняют своих медиа-оппонентов продажными писаками... Противная сторона похоже теми дже аргументами говздит обратку... Что в сухом остатке? По моему Аблязов платит все таки больше:)))) А всего то и надо — раскурнить траву мира!!!!! Что произрастает в Чуйской благословенной долине: )))

  6. Злыдень

    Не надо искать у несуразностей Аблязова новые уровни, несуразность здесь одна — вор не сидит в тюрьме. Просто как дважды два. А остальное, это уже следствия — словоблудие Аблязова в собственной и чужой прессе, спонсирование псевдополитических , а на самом деле подрывных организаций, продвижение сообщений провокационного характера, попытки дестабилизации общественных настроений. Фактически, речь идет о диверсионной, подрывной деятельности Аблязова и его банды против государства, что равносильно предательству.

  7. Деревенщина

    По моему Аблязов платит все таки больше:))))

    Аблязов теперь вынужден платить за все — за добрые слова и демократические прозвища, за упоминания в прессе и телеэфир, хотя нет, у него свои СМИ, но он же им платит!? Ведь никто же даром не работает, дурачков нет! А платить приходится из краденых денежек и втридорога, потому как Мухтар Кабулович преступник в бегах, расставаться с миллиардами не хочется, а свобода для вора — не самая дешевая подруга.

  8. Марат

    «Так что попытки разжигать «революцию» со стороны беглых воров и преступников — это новый уровень глупости, который они сейчас ударно осваивают»

    В корне не согласен. У Аблязова нет шансов вернуться на казахстанскую землю, а уж вернуться триумфатором — и вовсе. Но он берет в пример кыргызстанских бунтовщиков, которые затем сажают в президентское кресло кого ни попадя. Еще Бонопарт говорил, что плодами революций пользуются проходицы. К примеру, в Кыргызстане ходит байка, что Бакиева попросили стать президентом растерянные оппозиционеры и бывшие министры, которые увидели, что вот вот начнется бардак. А Бакиев в это время ел, кажется, манты. ВОт и пришел к власти, с обеденного стола да в президентское кресло. Но здесь не Кыргызстан, люди разные, условия другие. Да и желающих попировать у барского стола немало. Так что господин АБлязов — все ваши потуги, спонсорские вливания, треп по телевизору и со страниц газет — все пустое, ни к чему не приводящее, кроме траты украденных (кстати) вами денег.

  9. СекЕ

    «Так что попытки разжигать «революцию» со стороны беглых воров и преступников — это новый уровень глупости, который они сейчас ударно осваивают»

    В корне не согласен. У Аблязова нет шансов вернуться на казахстанскую землю, а уж вернуться триумфатором — и вовсе. Но он берет в пример кыргызстанских бунтовщиков, которые затем сажают в президентское кресло кого ни попадя. Еще Бонопарт говорил, что плодами революций пользуются проходицы. К примеру, в Кыргызстане ходит байка, что Бакиева попросили стать президентом растерянные оппозиционеры и бывшие министры, которые увидели, что вот вот начнется бардак. А Бакиев в это время ел, кажется, манты. ВОт и пришел к власти, с обеденного стола да в президентское кресло. Но здесь не Кыргызстан, люди разные, условия другие. Да и желающих попировать у барского стола немало. Так что господин АБлязов — все ваши потуги, спонсорские вливания, треп по телевизору и со страниц газет — все пустое, ни к чему не приводящее, кроме траты украденных (кстати) вами денег.

  10. Сергей

    Муха, прямо как Мюнгаузен! И в Азии повоевал и в России прославился и в Европе сейчас мемуары пишет.

    Только живет он по принципу — «Не начудишь- не прославишься!», вот и добивается славы как может. пусть даже воруя лавры у почившего барона.

    Ну и кстати это у него действительно неплохо получается — прославился, или точнее ОСЛАВИЛСЯ, но ему то какая разница? Лишь бы говорили! А там можно и публиковаться начать, глядишь не только политиком себя называть будет, но и писателем.

    У него же самомнение то ОГО-ГО!

  11. Grethen

    Я не особенно хорошо писать и понимаю русский язык. Интересно мне почему преступник очень находится долгое время на свободе если он и правда большое количество денег украли.

    Все же, сиденье известно. Он даже пишет статьи. Почему не занимаются полицию и прокуратуры при его аресте?

    Извините, что я пишу таким образом, но я только изучаю русский язык.

  12. Dreadd

    Фройляйн Гретхен, и прокуратура и полиция, и фискально-ревизионные службы занимаются делом Мухтара Каубловича Аблязова по обвинению в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и краже в особо крупных размерах. Но, он скрывается от правосудия в Лондоне, где его преследует уже британское правосудие. Там он находится под подписку о невыезде, счета арестованы, а паспорт изъят. Сейчас Высоким судом этой страны рассматривается прошение господина Аблязова о признании его политическим беженцем — общераспространенная практика всех казахстанских, да и российских воришек и преступников, успевающих сбежать за пределы обоворованной ими страны. В случае признания его политбеженцем, британские власти не станут экстрадировать его в Казахстан как уголовного преступника, которым он является. Однако, экстрадирование Аблязова на родину не является целью судебного преследования со стороны обворованного им БТА банка — банк настаивает лишь на возврате украденых средств.

  13. oliver

    So what's the fuzz is all about? Who is Ablyazov?

  14. Grethen

    Большое спасибо за заявление, глубокоуважаемый Dreadd.

    Но мне неясен почему мероприятия не схватываются для привлечения к тюрьме преступника Аблязова.

    Или Вы не сотрудничаете с интерполом и другим международным организациям, которые помогают в юридических вопросах?

  15. Гость

    Любое упоминание о героях этой статьи вызывает брезгливую улыбку. Мухтар Аблязов уже давно стал посмешищем для ближайших соседей Казахстана. Дальние же соседи, видимо, пока недоумевают — почему вор такого масштаба не только не скрываясь живет в Лондоне, но и имеет наглость обвинять в своих грехах руководство страны и видных её деятелей.

    Об Аблязове и его «политической деятельности» можно рассуждать только с улыбкой — ну шалят дети, но это ведь не серьезно.

    А он то видно вообще потерял связь с реальностью. Заигрался, загулялся...

  16. 13

    Автор только не поставил диагноза Аблязову, хотя, казалось бы шиза налицо — человек обвиняется власть в тех преступлениях, которые сам же и совершил!

    Нормально, интересно те письма которые Аблязов писал их как явки с повинной рассматривали?

    Кстати это очень сильно бы облегчило работу сотрудникам, которые занимаются расследованием его деятельности.

  17. Циник

    Неужели эти клоуны реально рассчитывают на что то кроме насмешек? Ведь, вроде бы вменяемые люди (местами), а в сказки верят. Ну какие из Аблязова, Алиева, Кажегельдина революционеры — смех один.

  18. Кстати

    Кстати говоря такие действия Аблязова нельзя сбрасывать со счетов.

    Судя по его действиям он любыми средствами желает причинить вред политике Казахстана. Так что нельзя ли рассматривать эту «оппозицию плюшевых волков» как еще одну диверсию. Ведь для нормального развития демократического общества нужна сильная оппозиция власти, оппозиция с которой можно (и нужно) вести диалог.

    А своими (якобы тупыми и недалекими) действиями Аблязов автоматически лишает любые прооппозиционные начинания будущего.

  19. Кливленд

    Мухтар Аблязов смешит народ и это у него получается как и все остальное — плохо.

    В качестве повода для смеха Мухтар Аблязов избрал свою персону, ну что же нестареющая классика в стиле Китона и Чаплина.

    Только все равно не очень смешно, но противно.

    Мухтар, играли бы вы в шахматы, это видимо у вас единственно что получалось в жизни.

  20. Марат

    Чесс говоря, с высокой колокольни на Аблязова и прочих его прислужников. Просто бесит, что они используют людей как пешки, как пушечное мясо...а сами жируют. Ведь ясно как день, что любые акции алги и будущие коммунистов — по сути исполнение приказов Аблязова, для реализации выгодных ему задач, ни больше, ни меньше. И ничего общего с демократией, правами народа, гражданским обществом и прочими красивыми словами, все это не имеет.

  21. Анонимно

    Е-е. уважаемый Маке, разве только Аблязов жирует или жировал?