27.05.2010

Хаб — слово не матерное!

Cергей АБАКШИН

Проект Каспийского энергетического хаба оказался вполне реализуемым. Когда чиновник работает плохо, его естественно упрекают в бездействии и несоответствии должности. А вот если хорошо или скажем – нормально, тогда в чём упрекнуть? Правильно — в саморекламе, самолюбовании и, наконец, в гигантомании. Практически все областные бастыки ругаются под копирку- развели мол у себя нищету, наплевали на людские нужды, запустили хозяйство. А вот главу Мангистауской области Крымбека Кушербаева критикуют своеобразно- зачем мол, это строит, зачем то… Славу, небось, ищет.

2010 05 27А в качестве примера несбыточных надежд всегда припоминают строительство «Актау-Сити», как явно мифического проекта, созданного исключительно для удовлетворения тщеславных амбиций.А в качестве дополнительной иллюстрации добавляется и «Каспийский энергетический хаб». Правда здесь ещё проще, — что это такое авторы критических публикаций явно представляют весьма смутно, но, то ли само слово не нравится, то ли видится эта штука типа огроменной энергостанции, но на всякий случай само его существование подвергается сомнению.

«В довершение всего – неоднократно упоминаемый главой государства в качестве приоритетного Каспийский энергетический хаб так и остается до сих пор исключительно проектом на бумаге…» так заклеймил акима в своей недавней статье автор одного из центрально-азиатских интернет порталов.

И вот тут хочется внести одно небольшое уточнение. Действительно проект существует только на бумаге. Прав автор. Только вот бумага эта называется не «меморандум» и «не соглашение о намерениях» и «план до… года» а весьма конкретно — Технико- экономическое обоснование. И было готово оно ровно через два года с момента, как впервые заговорили о самом проекте, то есть с апреля 2008 года. И вот по состоянию на май этого года, работы по проектированию полностью завершены.

Чтобы понять какой объём пришлось перелопатить разработчиком стоит вспомнить что собственно должен представлять из себя КЭХ по замыслу авторов этой идеи. Итак, согласно тексту проекта Каспийский энергетический хаб, представляет собой кластер из ряда отраслей и услуг, необходимых для дальнейшего развития энергетического сектора. На территории хаба будут созданы высокотехнологичные производства для сервисных и нефтегазовых компаний. Предполагается также создание специализированных лабораторий, центров толкования геофизических данных, управления кризисными ситуациями, связанными с угрозой государственной безопасности и защитой окружающей среды.

Вот такая интересная штука. А если вспомнить историю то всё началось . весной 2008 года в городе Шарм Эль Шейх (Египет) в ходе Всемирного экономический форум по Ближнему Востоку. Тогда и при участии Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был подписан договор о реализации проекта «Каспийский энергетический хаб». Затем, достаточно оперативно была создана проектная компания — ТОО «Каспийский центр развития», а ещё чуть позже АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выделил средства для приобретения земельного участка под реализацию проекта.

Собственно ничего принципиально нового в КЭХ нет. И вряд ли его можно назвать плодом воображения казахстанских чиновников. Абсолютно аналогичная энергетическая модель с недавних пор существует в Катаре для стран Персидского залива. Создавался он абсолютно по аналогичной модели которую планируется применить в Актау. И что особо показательно, в числе первых инвесторов выступили те же организации, что играли ключевую роль в строителеьстве катарского хаба, а именно Исламский инвестиционный банк Бахрейна Gulf Finance House (GFH), специализирующийся на инновационных проектах в экономике, и, базирующаяся в Вашингтоне многопрофильная консалтинговая структура PFC Energy International. То есть говоря проще — люди с опытом.

Да и партнёры как минимум серьёзные. Отнюдь не фирмы-однодневки создаваемые под одно отдельно взятое начинание. Возьмём тот же инвестиционный банк Бахрейна.Каспийский хаб должен стать продолжением серии Energy City, которую реализует банк Gulf Finance House в разных странах мира. В 2007 году банк принял решение о вложении 10 миллиарда долларов США в строительство «бизнес-города» для энергетических, телекоммуникационных и IT-компаний недалеко от Мумбаи в Индии. Сейчас проект находится на завершающей стадии. В 2008 Gulf Finance House подписал меморандум с Ливией о строительстве экономического центра для энергетиков Персидского залива. Проект стоимостью 3,8 миллиарда долларов включает бизнес-центры для компаний, добывающих нефть и газ, а также занимающихся их очисткой, перевозкой и сбытом и его реализация идёт полным ходом.В начале 2009 Gulf Finance House объявил о проекте бизнес-парка в Тунисе. «Техноград» в Северной Африке стоимостью 3 миллиарда долларов должен стать в числе прочего и свободной экономической зоной…

Так что Актау с его КЭХ, всего лишь один из этапов масштабных преобразований мировой экономической системы.

Ну а что собственно даёт хаб непосредственно нашей стране? На этот вопрос пожалуй наиболее исчерпывающий ответ дал советник Президента РК, специальный представитель по вопросам использования ресурсов Каспийского моря Нурлан Балгимбаев:

Создание Каспийского энергетического хаба это попытка проецирования быстрого роста нефтегазового сектора на смежные отрасли, попытка достичь мультипликативного эффекта в экономике Казахстана, да и в других странах региона за счет развития вторичных видов деятельности, связанных с добычей нефти и газа. Проект создания Каспийского энергетического хаба позволит нам достичь следующих общенациональных целей. Во-первых, использовать преимущества, связанные с наличием энергоресурсов для диверсификации экономики. Во-вторых, укрепить энергетические, экономические связи с потреблением энергоресурсов в Европе, Китае и Индии. Третье — превратить страну в ведущую площадку по подготовке профессиональных кадров для энергетического сектора. Четвертое — сформировать новые точки роста на карте страны, органично дополняющие потенциал Астаны и Алматы. Важным является создание хаба в интеграции Каспийского региона в глобальную экономику, поскольку произойдет снижение издержек нефтегазовых компаний, связанных с неразвитостью местной сервисной бизнес-среды, нехваткой и отсталостью производственных мощностей. Отпадает необходимость в массовом привлечении квалифицированного персонала для нефтегазовых компаний из-за рубежа, сокращаются барьеры между иностранными и местными компаниями в связи с переходом последних на международные стандарты ведения бизнеса, усиливается транспортно-информационный поток…

Кстати идея создания КЭХ была поддержана зарубежными гигантами во многом благодаря стабильному положению региона.

Почему мы выбрали Актау? — говорит президент компании PFC Energy International Вахан Заноян. – Потому что Мангистау — это уникальное место для создания такого энергетического хаба. Здесь сосредоточено 80% ресурсов Каспийского региона. В будущем область сама сможет вести этот и другие новые проекты без участия иностранных инвестиций. То есть то, что создается сегодня, — это потенциал. Налицо все преимущества для Казахстана.

Действительно проект вряд ли мог быть реализован без активного участия в нём не только зарубежных организаций и центральных органов страны но местных властей, которые полностью отдают себе отчёт в взятой ответственности

«Каспийский энергетический хаб» создает условия для полномасштабного развития потенциала нефтегазового сектора всего Каспийского региона- говорит аким области Крымбек Кушербаев — и наша обязанность приложить все силы для полноценного воплощения всех задач. К тому же сама его организация приносит немало полезного для региона уже на этом этапе. Создаются новые рабочие места. Если до этого была необходимость привлекать иностранную рабочую силу, то теперь после прохождения обучения или переквалификации к работе смогут приступить местные специалисты, что также снизит проблему обеспечения занятости.

И вот проектная компания ТОО «Каспийский центр развития» созданная под эгидой областного акимата совместно с инвестиционной компанией «Мангистау» практически полностью завершили подготовку ТЭО. Теперь документ находится на согласовании со всеми заинтересованными сторонами после чего будет открыто полное финансирование, а это ни много ни мало как 15 миллиардов долларов США. На начальном этапе требовалось 400 миллионов долларов, но сейчас речь идёт уже о форсировании сроков реализации проета. И уже, явно почувствовав реальные подвижки о своей готовности к участию заявили такие промышленные гиганты как Chevron, Shell, CNPC и Mubadala.

Как видим это не область стоит с протянутой рукой, а сами инвесторы без всякого преувеличения выстраиваются в очередь к перспективному проекту. И понятно, что если бы он существовал только на бумаге причём не бумаге с конкретными выкладками как в данном случае, а лишь с общими набросками, то и все движения вокруг него сводились бы к теоретическим разговорам за кофе-брейком.

В 2009 году международное рейтинговое агентство «Fitch» подтвердило инвестиционный рейтинг Мангистау: он на прежних стабильных уровнях.

А значит по мнению инвесторов и риски вложения капиталов в Мангистау также будут минимальными. Так что сдаётся, что несмотря на мнение злопыхателей КЭХ действительно получит право на жизнь. Несмотря на весь скепсис некоторых интернет-комментаторов.

P.S. Возвращаясь же к «наездам» в адрес первого руководителя области, стоит заметить, что критики мало того, что фигурально выражаясь, термин «хаб» превратили в матерное слово, так они еще много чего приплели к этой персоне. В частности, обвинили в неких связях с людьми, которые в свою очередь связаны с известными фигурантами уголовных дел, ныне обретающихся на далеком-далеком Западе. Причем связь эта, самими же критиками, указывается исключительно лишь в том значении, что те нехорошие люди, морковки понимаешь ли, работают в каких-то структурах базирующихся или имеющих филиалы на территории Мангыстау… Но во-первых они там были, жили, пили, получали дивиденды, работали задолго до появления акима Кушербаева. Во-вторых этот «энкаведешный» прием в желании дискредитировать акима, кстати, слывущего просто адептом действующего президента, в данном случае, абсурден: эдак половину казахстанского истеблишмента можно отправить туда, где на «собаках ездят» только на основании высосанных из пальца мутных схем, в которых, видите ли, кто-то с кем-то пересекался. Вспоминается одна аппетитная фотография одного известного фотографа (он ее не мог пристроить ни в одно издание и она практически не была обнародована), на которой олигарх Машкевич уплетает мясо за одним дастарханом с тогдашним акимом города Храпуновым. И что? Может ли она быть причиной каких-то далеко идущих выводов? По крайней мере все знают, что не Машкевич обеспечивал безболезненный отъезд экс-мэра и экс-министра в тихую Швейцарию, а с акимом города Алматы, в свою очередь, тогда кто только не разделял трапезу… Так и тут – кто только не обретается в на древней земле Мангистау?  Но это не есть забота акима, он отвечает за другие параметры вверенного ему участка работы… Впрочем, такая критика может говорить и в пользу г-на Кушербаева, у нас вообще недолюбливают крепких руководителей, к тому же, по всей видимости, кто-то охотно желает взгромоздиться на его место. Тем более в преддверии реализации плана по созданию пресловутого «хаба»!

15 комментариев

  1. Ворон

    Успехов вам Крымбек Кушербаев, критиков много но я верю вам что у вас все получится. Удачи. Житель Уральска

  2. Комменты от ников Марк$, часть постов Ворона, а также пять анонимов удалены. Просьба комментатрам держаться в этических рамках.

  3. Mark$

    Уважаемый Better, благодарю за разъяснения. Вы в дипломатию играете оттого, что Кушербаев платит, или потому, что за словами этого проаблязовского деятеля Вы увидели зерно истины? Уверяю Вас, Кушербаев плоть от плоти чиновничьей породы, и сейчас он прикладывает все усилия не просто для того,ь чтобы дистанцироваться от ранее выпестованного образа друга Мухтара Аблязова, который сейчас находиться в розыске по обвинению в краже 10 миллиаржов долларов. Причина так же в том, чтобы пиарщики Кушербаева сместили акценты, заставив видить в Крымбеке и его делах — позитив, а дальше, как пишут некотрые, вероятен переезд Кушербаева в Астану. Очень надеюсь, что этого не произойдет, а следствие копнет глубже, и выявит скрытые ниточки, связывающие беглого олигарха и якобы успешным прикаспийским хозяйственником.

  4. Анонимно

    Mark$, редакция незаинтересована в хулении образа Кушербаева, неужели тебе не стало ясно? Никогда комменты на Беттере не чикали... Так что, пусть идет как идет.

  5. Ворон

    Марк ты достал уже... .слушаййй

  6. NEW ORLEAN

    УРРРРААААА Теперь у нас будет как в Катаре. Я очень рад за нашу страну несмотря на то, что последние 4 года я живу в США. МОЛОДЦЫЫЫ. Мангистау очень амбизиозный регион

  7. NEW ORLEAN

    Да, Марк, видать плохи твои дела и позиции твоих заказчиков, раз прицепляете к Кушербаеву Аблязова. Вы бы еще ему торговлю незаконной партией виски приделали в годы великой депрессии в США (30 -е прошлого столетия). Че уже млочеиться??? А Может Кушербаев состоял в сицилийской мафии?

  8. Mark$

    Мне ни холодно ни жарко оттого, что кушер приедет в Астану, моя жизнь от этого не изменится ни на йоту. Хотите хвалить его, что ж, ваше право. Просто интересно, что вы станете публиковать и писать, когда следаки возьмут его за жабры и высветят его делишки?

    Кстати, якобы ньюорлеанскому товарищу, примечательный нюанс, чего вы так кипятитесь, размазываете обвинения в порочащих связях своими экскурсами в историю и намеками исподволь на успехи региона? Ушки торчат жестко. Простой анализ ваших комментов позволяет сделать достаточно обоснованное предположение, что вы являетесь частью команды тех самых пиарщиков, либо нанятым ими человеком.

    Гы, слабовастенькая команда то у вас. Что, у Крымбека на нормальных спецов денег не хватило, или пожадничал? Надо было у Аблязыча попросить, тот бы подкинул по старой дружбе.

  9. NEW ORLEAN

    Все вы просто завидуете. Видимо человек который вам заплатил жаждит мести и так активно хочет очернить имя Кушербаева. Интересно кто бы это мог быть. Мангистауская область добиласть отличных результатов при Кушербаеве после Алматы и Астаны это лидер регион. До Кушербаева ни один аким Мангистауской области не добивался таких результатов. Если он возглавит АП то он этого заслужил и Президент его работу видит. Завидовать дело не хорошее нужно радоваться в том числе и тебе. Ха

  10. Mark$

    Ой не зли, орлеанская дева... ведь не поленюсь, покопаюсь по архиву, и вытащу на свет божий грязное белье твоего шефа. И плодотворные связи с Аблязовым по совместным хьюстонским проектам, и лоббирование интересов Аблязова по Шагырлы-Шомышты и многое другое.

  11. NEW ORLEAN

    Копайся и от зависти умри хе хе

  12. Mark$

    :)) значит все таки дева?

  13. Анонимно

    urodi, vam zhe skazali sobludayte ramki!!!

  14. Анонимно

    А кто вышел? Может модератор стерший Марк$-а?????