15.06.2010

Усидеть на …12-ти стульях

Алим ИНОЯТОВ

Не откроем Америки, если скажем, что нынешняя оппозиция в Казахстане весьма неоднородна. Это касается не только ее взглядов и убеждений (которые неоднородны даже в стане отдельно взятой оппозиционной оргединицы), но и финансового обеспечения. Конечно, финансовая независимость той или иной партии или политика не дает независимость ментальную, но все-таки именно эта составляющая является главным фактором для ведения более или менее самостоятельной политики.

Одновременный сеанс игры в шахматы на 160 досках

2010 06 18 DueСамый независимый казахстанский оппозиционер из ныне живущих (правда, не в Казахстане) является Мухтар Аблязов. Беглый банкир путем несложных математических расчетов и противозаконных комбинаций вывел заграницу огромные активы, настолько большие, что они не только дают ему возможность заниматься бизнесом во многих странах мира, но и вести агрессивную политику в своей родной стране. Причем, как политику в прямом смысле, так и политику информационную. Это как раз тот случай, когда работающие в его СМИ и финансируемых им партиях люди справедливо надеются на то, что «заграница им поможет». А таковых в Казахстане очень много, причем это как давнишние ставленники Аблязова, так и те оппозиционеры, которые привыкли действовать по принципу «Бензин ваш – идеи наши». Впрочем, о последних чуть попозже.

Говорят, что Мухтар Аблязов является великолепным тактиком и недаром носит прозвище Шахматист. Спорить с этим не будем, но некоторые его действия выдают в нем гроссмейстера (Большого мастера) О.Бендера. Который к шахматам особого отношения не имел, зато собрал с других игроков деньги и благополучно «свалил» в заранее приготовленной лодке.

В настоящее время информационная война, которую развязал Аблязов против законно избранной власти Казахстана, как раз таки похожа на сеанс одновременной игры в шахматы на многих досках. Правда у ведущего ее гроссмейстера помимо двух первых ходов в запасе есть только полукриминальные методы – вроде кражи ладьи или переворачивания шахматных досок. Несмотря на то, что забугорный шахматист ведет войну сразу по нескольким направлениям (печатные СМИ, видео-портал, собственный спутниковый канал, политические партии, частично или полностью им контролируемые), он проигрывает одну партию за другой. И по мере того, как направлений борьбы становится все меньше, он ведет себя все более нагло и вызывающе.

Вероятно, причиной этому служит то, что финансовые ресурсы Аблязова кажутся ему неисчерпаемыми. А за деньги он легко может отыскать себе и слуг, и сторонников, и «торпед». Он, как истинный авантюрист и аферист, играет и на поражения внимания, похоже никакого не обращает. Что ж, пока может себе позволить…

«Киса, вы рисовать умеете?»

Одними из самых интересных персонажей оппозиции являются также Айнур Курманов со своими вечно молодыми соратниками и некоторые национал-патриоты, которые, как мы уже говорили, предлагают свои идеи взамен на «бензин». К сожалению, зачастую идеи являются примитивными и не совсем действенными, но в потоке других выступлений и провокаций играют собственную роль в одновременной глобальной игре лондонского кукловода.

Сейчас трудно сказать, сидят ли эти люди на довольствии беглого банкира, но, судя по разговором в околооппозиционном кругу, что-то они все-таки получают. Если это действительно так, то сам смысл борьбы с властью такого идейного человека, каким мы привыкли считать Айнура Курманова, испаряется. Конечно, любители двойных стандартов могут сказать о том, что борьба с властью ведется на деньги народа (пусть и ворованные), но выглядеть это будет, по меньшей мере, забавно. Тем более, что Мухтар Аблязов на Робин Гуда не похож – ни внешне, ни, тем паче (!!!) внутренне.

Сегодня, кстати, становится модным привлекать к политико-информационным войнам такую «тонкую материю» как национал-патриоты. Вот кто финансирует их, вообще непонятно. Ясно только, что каждый из них пытается двигаться в разных направлениях и по возможности, сосать даже не двух маток, а нескольких. Судя по всему, у некоторых это получается просто великолепно. Не говоря уже о том, что их нынешние вожди при общении с высокопоставленными правительственными чиновниками (а то и с самим премьером!), решают по ходу дела и свои личные дела, вроде трудового обустройства собственных отпрысков и их дальнейшего протежирования…

Понятно, что категория вышеназванных политических вояк, вероятно, слетит с довольствия, как герои романа Ильфа и Петрова вылетели с парохода «Скрябин». Когда понадобится сделать что-то реальное, нарисовать, так сказать, идеологическую картину маслом, они, выдадут уродливое изображение сеятеля с «сахарной головой» и «руками-плетьми». Потому что это – образ, испытанный временем. Мы, конечно, имеем в виду не сеятеля, а большую часть верхушки национал-патриотов и рабочих-социалистов.

Союз меча и орала

Из этого ряда выбивается, вне всяких сомнений, ОСДП «Азат». Мы не беремся судить, на что живет крыло Жармахана Туякбая (а, насколько нам известно, после объединения «кассы» остались у каждого свои), но крыло «Азата» целиком и полностью финансируется из кармана своего многолетнего лидера Булата Абилова. «На мои кровные», — как любил раньше подчеркивать Булат Мукишевич. Однако, если раньше, в альянсе с другими политическими силами и отдельными политиками партия пыталась выдать хоть какой-то креатив, то в настоящее время создается ощущение, что «Азат» попросту не знает что делать со своим статусом и партийными деньгами. Дело в том, что все поведенческие инстинкты отечественной оппозиции (склонность к склокам, попытки организации митингов и беспорядков, одиозное горлопанство в прессе) узурпировал Шахматист во время ведения своей «многовекторной» политики, фактически сковав действия остальной оппозиции. Теперь партия ОСДП «Азат», похоже, находится в сильнейшем ступоре, таком же, как и невольные участники тайного общества «Меча и орала, – а чем же теперь им заниматься? Остается надеяться, что Абилов, Туякбай и К найдут в себе силы сгенерировать какую-то идею, которая позволит им выйти из тени беглого банкира. Иначе, станет понятно, что, по крайней мере, своих ближайших соперников Аблязов обыграл, тем самым, зачистив территорию для следующего политического маневра. Кто знает, может быть, в скором времени он действительно монополизирует оппозиционное пространство.

7 комментариев

  1. Группа Южан

    Мы, Южане, жен не обижаем — беглый Аблязов об этом знает

    (мы его по кругу ласкали и Мухой Абляздуновной прозвали).

    Наша вороватая Муха Абляздуновна (muha.ablyazdunovna_from _ london),

    для нас ничего, что у Вас членик микроскопический — зато зад внушительный!

    Поскорее из Лондона возращайтесь,

    Вас поджидает Группа Южан за весь обворованный Казахстан. Повеселимся!

  2. Анонимно

    Чо за е*анутая группа?

  3. Анонимно

    НЕ поймешь,то Абльязов тупой и деньги у него кончается. то он всесильный князь Тьмы... Вы уш определитесь!

  4. Анонимно

    А хуле тута определятса? Однозначно борес в режимом личной власти и истинный сын казахской нацыи!

  5. Анонимно

    Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям.

    Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий, – крик простреленной навылет волчицы – вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах.

    Великолепное осеннее утро скатилось с мокрых крыш на улицы Москвы. Город двинулся в будничный свой поход.

  6. Валик Торсионный

    Он не ипполит матвеевич, он схемотехник. Его опыт книжками распространять надо — сколько там миллиардов7, Я не знаю, за миллион бы много чего сделал, а этот такую сумму увел. Красаввчег.

  7. Анонимно

    Новый общественный идеал... Своровал, наебал, удачно сбежал. Ляпота!..