21.06.2010

Мундиаль в свете предпочтений казахстанцев

Илья БЛОГГЕР

«Футбол как идея, овладевает массами».

Константин Кушнер

На чемпионате мира по футболу в ЮАР казахстанцам вроде бы болеть особо не за кого. Сиди себе в режиме бескорыстия с пивом и рыбой (сосисками, сыром, чипсами), да болей за тех, кто показывает лучшую игру. Но ничего подобного. Нынешний мундиаль, впрочем, как и все последние, вызывает в среде местных болельщиков бурю эмоций. В пестром и своеобразном Казахстане футбольные предпочтения тоже предельно разнообразные.

2010 06 21Начнем с лидеров. Из опыта посещений футбольных баров (они здесь совмещены с пивными), разговоров с коллегами, соседями, знакомыми, обрывков услышанных от прохожих фраз, высказываний в Казнете и прочего ясно виден портрет лидера. Это сборная Гондураса, которая всего второй раз за свою футбольную историю вырвалась в финальную часть чемпионата мира. Здесь Казахстан практически ничем не отличается от своего северного соседа – России – где все больше болельщиков поддерживает сборную Гондураса как свою родную. В тот день по каналам «Хабар» и «Ел арна» было три матча, но когда на форуме появился пост «сегодня наши играют» – ни один не переспросил кто это «наши». Потому что есть вещи, которые очевидны.

Гондурас – это уже часть менталитета, культурной идентификации и символической картины мира для очень 2010 06 21 Hondurasзаметного числа жителей постсоветского пространства. И Казахстан, особенно его русскоязычный блок, органично вписывается в данный массив как его естественная и неотъемлемая часть. Комментатор центрального казахстанского канала представляет гондурасских футболистов как игроков «из замечательной страны». Про их соперников – сборную Чили – ничего такого не сказал. Хотя от чилийцев в Казахстане и пенсионная реформа, и мировая цена на медь (Чили на глобальный медный рынок влияет сильнее, чем страны ОПЕК на нефтяной), да и Аугусто Пиночет в местных краях личность довольно известная. У Чили, кстати, в Казахстане болельщики тоже имеются, но больше исходя из закона больших чисел.

Бразилия – обязательный приоритет среди казахстанских болельщиков. В стране, где часть родителей не разрешает смотреть детям матчи отечественного первенства, приравнивая их к порнографии, бразильские кудесники мяча выполняют функцию гиперкомпенсации. Это своего рода эталон, каким казахстанцы хотели бы видеть игроков своей сборной. Здесь уместны аналогии с коммунизмом, в том смысле, что ты умрешь, но его не увидишь.

Когда болеют за Германию, то это многослойный феномен. В Казахстане еще заметна прослойка этнических немцев и они переживают за команду со своей исторической родины. Опять же не все, поскольку непохожесть – это до того естественная черта казахстанцев, что из-за нее очень сложно давать общие характеристики даже сравнительно небольшим группам местных жителей. Еще Германия воплощает в себе сознательную и подсознательную тягу к порядку, системности и опрятности. Когда немецкие футболисты, проигрывая с серьезным отрывом, не сдаются и продолжают играть в режиме отлаженной надежной машины, а потом вырывают победу – местные любители футбола впадают в экстаз.

Англия – это плод общей англизации глобального мира. Те, кто знает английский язык, учился по программе «Болашак», восхищается английскими традициями и стилем жизни – часто готовый болельщик для английской сборной. Женщины, воспитанные на глянцевых журналах и желтой прессе, без ума от Дэвида Бекхэма как воплощения британских (а значит лучших) образцов гламура.

Женщины – это вообще самостоятельный вид футбольных болельщиков. В Казахстане они традиционно к футболу холодны, но в период чемпионата им тоже надо как-то развлекаться. Раз большинство мужчин зомбированы мундиалем, женщины вынуждены погружаться в эту не очень привычную для них в силу гендерных моментов культуру. Одна такая компания пришла на игру Мексика – Франция. Рассаживаясь за столиком дамы собирались болеть за французов – Париж, галантность, романтика, французская кухня, мода и еще кое-какие моменты, которые они успели перечислить себе в оправдание поддержки сборной Франции. Потом стали показывать футболистов обеих команд и их фанатов на трибунах.

Тут женщины после сравнительного анализа пришли к выводу, что мексиканцы красивее. Потом пошла аргументация за Мексику – песня «Бесаме мучо», сомбреро, гитары, мексиканская кухня. Почему-то даже текилу записали в актив мексиканцев, хотя сами признались за столом, что этот алкогольный напиток из агавы никто из них не пил. В итоге Мексика в предпочтениях этих представительниц прекрасного пола победила Францию. Ну а потом и мексиканские футболисты переиграли французских.

Сборная Италии для казахстанских болельщиков символизирует макароны и пиццу, юг, море, солнце. Католиков в Казахстане мало, но почему-то Ватикан тоже в определенной среде местных граждан вызывает пиетет. Если отдельно опять коснуться женщин, то они обращают внимание на красоту итальянских игроков. «Они самые лапочки» – для кого-то это самый весомый аргумент, чтобы переживать, пока итальянцы не могут уйти от поражения в игре с Парагваем. А когда счет сравнен – положительным эмоциям нет предела, как будто все это добавило славы и престижа не Риму, а Астане.

Аргентина. Здесь и танго, и очарование Буэнос-Айреса, и сочувствие в связи с недавним дефолтом. Что такое некомпетентное правительство в Казахстане знают не понаслышке. А еще Марадона. Многие сегодняшние посетители заведений с большими плазменными экранами еще пионерами помнят Диего Армандо Марадону по чемпионатам в Мексике и Италии. А воспоминания из детства и пубертатного периода – это то, что сопровождает тебя всю жизнь. Тот факт, что Марадона тренер сегодняшней аргентинской сборной – еще больше усиливает ностальгические коды. Вторую волну болельщиков из Казахстана за Аргентину составляет молодежь – те, кто фанатеет от Лионеля Месси.

Испания в иерархии казахстанских футбольных предпочтений страна тоже не рядовая. Мадрид, Барселона, Севилья, Кордова, Кадис, кастаньеты, коррида, фламенко, гранды, страсти. Быки, от которых серьезные мужчины бегают по Памплоне, очень близки для мужчин из Казахстана с их гипертрофированной адреналиновой зависимостью. Поэтому когда испанцы «огребли» от швейцарцев, став первой сенсацией чемпионата мира в ЮАР, то расстраивались не только в Андалузии.

За сборные Северной и Южной Кореи в Казахстане болеют не только этнические корейцы. КНДР, например, часть казахстанцев симпатизирует за то, что она не боится «дергаться» сразу против кучи мощных государств во главе с США. Разумеется, поменяться с северокорейцами местами и изучать идеи чучхе среди болельщиков никто не хочет. Но высказать свою поддержку за дерзость и готовность «сцепиться» даже со сверхдержавой – это казахстанцы могут.

У болельщиков сборной Японии несколько иная мотивация. Япония – это самураи и камикадзе, оригами и экибана, хоку и отличные автомобили. Многим казахстанцам есть за что любить и уважать японцев, что по каким-то хитрым и сложным конвертациям переходит в поддержку японцев на футбольном поле. Даже если с мячом атакует ворота противника натурализованный в Стране восходящего солнца бразилец.

Традиция поддерживать черные африканские команды в Казахстане заложена еще с чемпионата мира 1990 года, когда Камерун достойно выступил и был выбит из борьбы только в четвертьфинале. Ни для кого не секрет, что проблем у африканцев куча – коррупция, экология, войны, жирование на нефтедолларах и других природных ресурсах одних и отсутствие даже объедков с барского стола у других. А еще СПИД как грипп, запредельный даже по казахстанским меркам криминал. При этом народ дудит в дудки и бьет в барабаны, танцует и поет. Сами африканцы, играющие в клубах ведущих футбольных чемпионатов, показывают, что даже если ты родился в Африке, то это не означает неудачу по жизни. За все это в той или иной пропорции любая из африканских команд находит себе реальных болельщиков в Казахстане.

За Сербию, Словению и Словакию в Казахстане болеют не только славяне. Но все-таки это уже не группа лидеров. Здесь примерно такой же коэффициент поддержки болельщиков, как у Австралии и Новой Зеландии, хотя там мотивация другая – кенгуру, киви. В общем, край земли, зато экзотический, зажиточный и комфортный, хотя и малознакомый.

США – эту страну в Казахстане как любят так и не любят, ибо такова доля сверхдержав. Но кто уважает США за мощь и богатство, очарован картинками Голливуда, тот болеет за американских игроков и на футбольном поле.

По Голландии в представлениях казахстанцев доминируют не корабли мореплавателей, мельницы и коровы на лугах, а марихуана, разрешенная в свободную продажу. Голландцы – это те же жители Чуйской долины Казахстана, только без полицейского прессинга и прочих заморочек. А свободу казахстанцы искренне поддерживают, в том числе на футбольном газоне.

Властям республики нужно выразить благодарность за то, что потратили бюджетные деньги не на очередной никому не нужный проект, а на трансляцию матчей с праздника, под названием чемпионат мира по футболу. Им самим от этого будет лучше, потому что пусть уж люди смотрят футбол, чем друг другу лица плющат в драках. Жаль только, что мундиаль один раз в четыре года.

5 комментариев

  1. Анонимно

    Чемпионат мира — это благо. Отвлекает хоть на какое-тот время от повседневности. А она страшна как в своих деталях, так и по своей глобалке...

  2. Анонимно

    Аффтар гондурасит: )))

  3. Акакий

    Автору ЗАЧОТ!!!

  4. Бля. про холланцеф вставило...

  5. Анонимно

    Автор, о чем ты? Что ты хотел сказать этой статье? Поблагодарить наших «телевизионщиков» за то, что они подарили нам — простым обывателям — «этот праздник футбола»? Так лучше бы вложились эти самые «телевизионщики» в достойные проект в поддержку нашего — казахстанского — футбола, в развитие детского и юношеского футбола. Глядишь, так и через 8-12 лет наша страна бы смотрела по ящику уже на игру нашей сборной на мундиале. Участникам финальной стадии ЧМ не должно быть обидно за плохую игру или крупные проигрыши. Намного обиднее иметь население больше чем у Словении, бюджет больше чем у Кот-де-Ивуара и никогда не выходить в финальную часть ЧМ.