28.06.2010

Потрясающий успех кукловодов?

Тимур ИСАХАНОВ

«И кукловод дергается в такт марионетке».

Евгений Кащеев

Любители конспирологических теорий, а таковых среди интересующихся политикой в Казахстане достаточно много, давно расписали роль и место оппозиции в политической жизни страны. По этой версии получается, что все идеи и предложения лидеров официальной оппозиции придуманы, оформлены и согласованы в администрации президента. Вполне возможно, но зачем оппозиционеры соглашаются на такую роль? Они ведь в ходе ее исполнения предстают законченными ущербными людьми.

2010 06 28 KugliПредположим, что в АП созрело решение грамотно позиционировать действующую власть. Например, что она толерантная, центристская, взвешенная, рассудительная. Для этого нужно, чтобы кто-нибудь на фланге выкрикивал совсем уж идиотские вещи, дабы можно было красиво выглядеть на его фоне. Одно время такую функцию выполняли кадры вроде Азимбая Гали, любителя ассимиляции и деколонизации.

Официальная оппозиция в это время позиционировала себя защитником гражданского общества и гражданской нации, избегала крайних националистических лозунгов, декларировала защиту прав человека. В таких условиях власть действительно находилась на центристских позициях между прогрессивной (хотя бы на словах) оппозицией и крайними этнократами. Для нее существовал коридор позитивного развития, который задавался подобной расстановкой политических сил.

Потом произошло что-то непонятное. Оппозиция перешла на националистическое поле и риторика стала мало отличимой от той, к которой прибегают деятели типа Амангельды Айталы. При этом что в ОСДП «Азат», что в НП «Алга!», что у коммунистов с их новым лидером Газизом Алдамжаровым – у всех на щит подняты национал-патриотические идеи. Сразу оговоримся, что с термином «национал-патриоты» мы не согласны, поскольку он в дикий коктейль мешает государственнические установки, любовь к родине и экзальтацию, однако в Казахстане подобная варварская смесь воспринимается как раз под таким брендом.

Что получается теперь. Власть выступает за государственно-гражданскую общность «казахстанцы» и предлагала отменить фиксацию этничности в паспортах и удостоверениях личности. Оппозиция же стоит на этнократических подходах и продавила момент о том, чтобы фиксация этничности в документах сохранилась. Если все это результат спланированной деятельности «кукловодов» из Ак Орды, то им можно только аплодировать. Правда, как тень отца Гамлета нависает неизбежный вопрос: зачем им это нужно?

Новейшая история СССР, Югославии, Чехословакии свидетельствует: фиксация этничности, с какой бы благовидной целью она ни производилась, в конечном счете приносит вреда больше, чем пользы. В России от этого отказались еще в начале «нулевых» годов, практически в это же время фиксацию этничности (в силу неправильной исторической традиции эта графа называется «национальность») прекратила Украина. По этому же пути хотела пойти и Астана, чтобы стимулировать надэтническую идентичность под названием «казахстанцы». В конечном итоге «казахстанцы» должно было смешаться с «казахи», как это произошло в России с «россияне» и «русские». В последние годы в российском обиходе и СМИ употребляют не «российский бизнес», а «русский бизнес», не «российские товары», а «русские товары», хотя от прекращения фиксации этничности не прошло еще и десяти лет.

В Казахстане, из-за оппозиционной истерики, фиксация этничности сохранилась. Идентичности «казахстанец» это, может быть, особо не повредит, но вот слияния «казахстанец» и «казах» вряд ли произойдет. Усилиями казахских этнократов и стоящих на этой волне общественных деятелей формата Мухтара Шаханова, которые категорически не хотят смешения казахов и неказахов, у последних нет шансов забыть о своей этнической идентичности. Когда человеку с трибун и страниц газет постоянно напоминается, что он не казах, страна автоматически теряет в консолидированности и однородности.

Если «кукловоды» из администрации президента умеют реализовывать такие схемы – то можно гордиться степенью продвинутости местных политических и манипулятивных технологий. Правда, тут же возникает вопрос: зачем нужно кукловодство ради кукловодства, ведь государственному строительству и его устойчивости подобными действиями приносится вред, а не польза.

Еще в Казахстане есть парламент, состоящий из Сената – верхней палаты и Мажилиса – нижней. Официально все это называется законодательная ветвь власти, а в народе «парламентский отдел канцелярии президента». Если идеи о многоженстве, запрете употребления алкоголя в праздничные дни, о недопущении показа по телевидению сцен, где казашка обнимается с неказахом – все постановки «кукловодов» из администрации президента, то снова возникает вопрос зачем? Зачем «кукловодам» представлять депутатов парламента отпетыми дураками? Ведь в случае дискредитации законодательной ветви власти государства, негативная тень бросается на всю политическую систему.

В сухом остатке получается, что оппозиция и «народные избранники» сплошь неучтенные пациенты психиатрических клиник и более-менее в порядке только институт президента. Если все выше перечисленное делается для того, чтобы усилить роль и значение президента, то совсем не стоило так стараться. Президенту же тоже надо на что-нибудь опираться при проведении своего курса. А как это делать в окружении душевно больных и умственно отсталых?

Скорее всего мы наблюдаем плоды общего ухудшения человеческого капитала в республике. Глупые школьные учебники – это лишь видимая часть айсберга. Неадекватные политические деятели и депутаты – тоже результат общего упадка. К чему все это может привести в итоге, можно наблюдать на примере Кыргызстана. Социально-экономическая деградация и архаика в общественных отношениях привели к коллапсу государства. Когда солдаты не выполняют приказ о стрельбе на поражение по погромщикам – почвы для государственности уже не остается. Государство и родоплеменная структура общества вообще крайне трудно совместимы.

Будь «кукловоды» настолько сильны и могущественны, как их рисует богатое воображение любителей конспирологических теорий, они по идее должны свои ресурсы направлять на конструктив. Например, «зарядили» бы оппозицию на пересмотр невыгодных для Казахстана соглашений о разделе продукции (СРП), заключенных на заре независимости. В этом случае Астана на переговорах с инвесторами получила бы дополнительный аргумент в виде давления со стороны политического сообщества. Но что-то не видно, чтобы оппозиция озаботилась дополнительными миллиардами в государственную казну. Значит либо нет заказов на такую работу от «кукловодов», либо оппозиционная среда настолько никчемная, что не годится даже для такой роли.

Пример Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси также можно поставить «кукловодам» в минус. На среднесрочную и долгосрочную перспективу решение однозначно правильное, но никакой сопроводительной информационно-пропагандистской работы не проведено. Почему бы «кукловодам», вместо того, чтобы развлекать публику пафосными и одновременно никчемными заявлениями противников ТС, не организовать эффективную кампанию, которая сфокусировалась бы на положительных моментах нового интеграционного объединения и минимизации потенциальных издержек. Тем более что как живут оставленные за бортом ТС соседи по региону, видно достаточно хорошо.

Теория кукловодов явно не проходит проверку практикой в казахстанских условиях. Здесь каждый сам себе кукловод и озабочен лишь тем, как свое должностное положение, политический вес или связи в элите конвертировать в денежные знаки либо другую собственность. Проблема в том, что все больше таких персонажей старается нажиться на негативных волнах и тем самым они еще сильнее подрывают устойчивость государства в весьма непростых внешних и внутренних условиях.

5 комментариев

  1. Анонимно

    На кого наезт? Неужели на АП? Но что на него наезжать- там интеллектуальная пустыня.

  2. Анонимно

    ...И при чом давно. В смысле пустыня. Сахара. Только даже бедуинов нет: )))

  3. Анон

    Есть кое-что действительно правильное, по моему мнению конечно. Например пропаганда здоровых и положительных моментов, да, слегка позлому, все же это будет промывание, но зато не у кого не возникнит желания узнать у тех кто сам не знает.

    А на счет оппо, да все просто недоумевают и сидят в шоке от тупейших действий оппозиции. Они что не делают все идет не через то что нужно. Одно балаканье ногами по воде. Видимо это автора и занесло в сторону вселенских заговоров) Но если неведомым способом таки окажется что это кукловодство, стоит только руки пожать тем кто рулид, за столь отчаянный подход)

  4. ОБХСС

    Ниччо не понял

  5. Дурной

    Забудьте про эти вселенские заговоры, что вообще за чушь! Один маразматик вякнул, а все испугались и давай искать заговоры вокруг себя! Друзья! Братья! Казахстанцы! Успокойтесь! Не впадайте в паранойю! Все в порядке! Автор статьи прав. Каждый живет сам по себе. Каждый работает так, как считает нужным. Получается у всех по-разному, но что тут поделаешь! А заговоры — это гнилое дело...