06.07.2010

Слава Всевышнему, он пришел!

Алим ИНОЯТОВ

Большое видится на расстоянии...

Сегодня исполняется 70 лет президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Почти 20 лет он находится у руля Казахстана, о существовании которого еще недавно знала лишь незначительная часть населения планеты земля. Сейчас Казахстан стал брендом – более того, брендом стала даже молодая столица нашей республики, которая – вот уж точно – является детищем казахстанского лидера. Петь осанны президенту давно стало немодным, но признать некоторые заслуги перед страной необходимо. Мы еще переосмыслим все – время будет, но сегодня, один раз в году каждый может сказать о президенте то, что думает.

2010 07 06 big_PapanВ сущности, на написание данного материала автора подвигла колонка редактора в газете «Свобода слова», где один из самых ярых противников и критиков президента Гульжан Ергалиева написала эссе, посвященное Нурсултану Назарбаеву. Привлекает и заголовок – «Жарайсын, Нуреке!». Номер вышел в минувший четверг, практически накануне дня рождения Астаны и президента. Посвященная словам президента о том, что у не выполняющих условия контрактов иностранных нефтедобывающих компаний будут отниматься месторождения, завершалась колонка словами «С вами народ». Это, наверное, и есть признание заслуг казахстанского лидера, признание, которое стоит гораздо больше, чем присвоение особых статусов и воздвижение всякого рода монументов.

Что мне, как любому рядовому казахстанцу, более всего импонирует в президенте? В первую очередь, его адекватность, его благоразумие, его стремление вывести Казахстан на новый уровень развития, вырвать его из замшелой среды развивающихся государств региона. Ведь невозможно не уважать человека, которого уважают самые влиятельные политики мира.

В первую очередь, хотелось бы сказать об оппозиции. Всегда стонущая по поводу несуществующих репрессий со стороны власти, оппозиция выпускает несколько газет, которые пишут абсолютно про все безо всяких ограничений. Это тоже есть благоразумие. Давайте вспомним, что некоторые СМИ испытывали определенные проблемы, когда критиковали кого-то из власти, но критика президента никогда ничего подобного не вызывала. Да и вряд ли глава государства позволит из-за какой-то статьи открыто «мочить» какое-либо издание. Конечно, если это не откровенная провокация.

Также оппозиция слишком часто говорит о том, что в нашей стране с упорством, достойным лучшего применения, создается культ личности. Действительно, многие депутаты, преследуя сиюминутные личные цели, пытаются завоевать расположение президента путем тупого подхалимства и мелкого лизоблюдства. В нашей стране подобное происходит чуть ли не в каждой структуре — просто депутаты не стесняются предпринимать попытки лизания кончиков чьих-либо сапог прилюдно. От этого и создается ощущение всеобщего застоя, деградации и, в конечном итоге, маразма. С другой стороны, президент всегда относился к подобному с осуждением. На днях он, например, отверг предложение назвать своим именем Темиртау – родину казахстанской Магнитки. Да и вообще, к подобным откровенно бессмысленным инициативам относится настороженно.

При всем этом давайте будем учитывать тот факт, что президент в настоящее время серьезно занимается внешней политикой, и именно это направление является сегодня приоритетным. И если он будет осаживать каждого подхалима, ему придется только этим и заниматься. Пресловутой Закон о лидере нации протащили депутаты, а Нурсултан Абишевич остался над схваткой. Но большим популизмом было бы устроить прилюдную порку, наказание виновных и наложение вето на этот законопроект. Тогда можно было бы говорить о том, что президент устроил все это представление для того, чтобы устроить эффектную демократическую концовку.

Кто бы что ни говорил, а председательство Казахстана в ОБСЕ – это, прежде всего, личная заслуга президента, признание его международного авторитета. Или вот, к примеру, взять памятник Нурсултану Назарбаеву в Анкаре. Он же ведь не сам эту идею подал. Абдулла Гюль, лидер Турции, неоднократно выражал восхищение президентом Казахстана и тяжело его заподозрить в неискренности. А в Аммане, столице Иордании, кто не знает, в честь Назарбаева названа улица. Вопрос: это тоже окружение нашего президента подсуетилось? В общем, не стоит впадать в интеллектуальный анабиоз, конечно, но не признавать очевидные вещи, по крайней мере, не честно.

Потом, удивительно, что президента страны чаще всего ругают сами казахстанцы – причем относячщие себя к официальной оппозиции. Но ведь и здесь он зачастую проявлял даже не благоразумие, а участие. Мухтар Аблязов, ныне бросивший все силы для того, чтобы взорвать ситуацию в Казахстане, был в свое время помилован лично президентом. И какова должна быть реакция главы государства на то, что помилованный сразу же принялся за старое – воровство и аферы? Естественно, Аблязову путь в Казахстан закрыт и он сам это прекрасно понимает. От того и беснуется.

Ну, да ладно. Давайте поговорим о приятном. Велогонщик Альберто Контадор на днях отправился в поход за своим третьим «Тур де Франс» в карьере. Выступает он за команду «Астана». Когда Астана празднует очередной день рождения, честь страны на трассах Европы защищают лучшие велогонщики мира. Теннисистка Ярослава Шведова на днях выиграла Уимблдон в парном разряде. Это все – под флагом нашей страны. Они не выступают в форме с портретом нашего президента, а, стало быть, защищают честь Казахстана, а не президента Казахстана. Все остальное – пустое брюзжание вечно недовольных. Это, конечно, я не для того упомянул, что достижения Казахстана в большом спорте – это заслуга только лишь президента. Это к тому, что ни о каком культе личности и речи быть не может.

Президент является гарантом того, что к Казахстану будут относиться с уважением. И в этом его самая большая заслуга перед страной. Заслуга, которую вряд ли кто-то сумеет оспорить.

Слава Всевышнему, что он когда-то пришел. И что он до сих пор с нами.

5 комментариев

  1. Анонимно

    По моему все просто о*уели от заголовка. Но по сути — верно чорт вазьми вас всех!

    Всех с прошедшими!

  2. Iker Casillas

    Хорошая статья. Главное — добрая. Редко на просторах КазНета увидишь именно добрую статью про нашего президента. Хорошо, что так.

  3. Всех с грядущими осенними потрясениями!!!!

  4. Анонимно

    Но кто воспоет осанну ушедшему?

  5. Анонимно

    Ну пока что никто никуда не линял. Так что — равняйсь и смирно!!!!