08.10.2010

Узники совести всегда в дефиците (похоже стартовала «новая» кампания в защиту Джакишева)

Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва)

Товарищ, верь, придет она…

А.С.Пушкин

Недалек тот день, когда оппо-пресса запестрит заголовками о гонениях на гениального хирурга, доведенного до больничной койки сатрапами из финпола (тем более что Рахат Алиев уже сделал почин в этом направлении). С другой стороны, справедливости ради, заметим, что дело министра здравоохранения не очень то напоминает прежние. И, вполне вероятно, что и подоплека там несколько иная, ранее не встречавшаяся… Ну а пока с новым накалом разгорается процесс «защиты Джакишева» от сатрапов из КНБ, которые готовят третье уголовное дело против «стремившегося к успеху» молодого бизнесмена.

2010 10 13 zachita zhakaНапомним, что Мухтар Джакишев уже был осужден на 14 лет по двум статьям Уголовного кодекса РК: он был признан виновным в присвоении вверенного чужого имущества (ст.176 УК) и получении взятки (ст.311).

На последовавшем за обвинительным заседанием суда брифинге представитель гособвинения рассказал журналистам некоторые подробности этого закрытого для прессы процесса.

Итак, Мухтар Джакишев был обвинен в том, что в составе организованной группы и будучи ее лидером совершил хищение вверенного ему имущества «Казатомпрома» на сумму в 111 млн. 780 тыс. тенге. Кроме того, в качестве руководителя государственной атомной индустрии, М. Джакишев неоднократно получал взятки от руководителей подрядных организаций, неизменно побеждавших на тендерах по поставкам технических услуг. Сумма «выручки» Джакишева в общей сложности составила около 800 млн. тенге.

Любопытен один из эпизодов дела, сюжет которого развернулся даже не в Казахстане, а в Вене, где было организовано представительство «Казатомпрома» — под предлогом взаимодействия со штаб-квартирой МАГАТЭ. При внешней неоспоримости того факта, что подобное представительство действительно было необходимо нашему предприятию, фактически с июля 2003 по сентябрь 2007 года оно не выполняло свои функ¬ции, хотя на его содержание ежегодно выделялись огромные средства. И вот за этот период в четыре года были похищены и обращены в собственность третьих лиц денежные средства компании на сумму 99 млн. 763 тыс. тенге. В эту сумму, помимо прочего, входит зарплата людям, не имеющим, как выяснилось, никакого отношения к АО «НК «Казатомпром».

Гособвинение не ставило перед собою цель доказать в данном случае связь между Джакишевым и Рахатом Алиевым, но перед ним подобная задача и не стояла. Вскрывшиеся обстоятельства – это, так сказать, всего лишь сопутствующие следовательским раскопкам элементы. Руда – в доказательствах вины Джакишева, для непонятно чьего обогащения открывшего липовое представительство. А сопутствующий элемент в том, что как раз в этот период происходило первое венское сидение Рахата, бежавшего в начале 2002 года после событий осени 2001 года. Ну а сам Алиев в тот же миг, как началось уголовное преследование Джакишева, разродился статьей о том, что Мухтар есть его лепший корефан, при этом цинично подмечая, что за такие признания Джакишева точно по головке не погладят и домой не отпустят – в конце концов, самого Рахата осудили за попытку устроить здесь переворот. Подобные связи подозреваемого точно без внимания не оставят. Ну а поскольку, по мнению Алиева, Мухтар Джакишев все равно уже сидит в кутузке, так я ему еще подгадить смогу – мы ж друзья, о чем я следствия и спешу напомнить.

Кстати, похоже именно с той же целью – основательно осложнить жизнь подозреваемому – Рахат Алиев выступил и недавно со статьей в защиту Жаксылыка Доскалиева: дескать, ученик моего папани, значится, и мне друг…. Ну что тут скажешь?

Впрочем, у Джакишева с друзьями – полный аншлюс. С одной стороны руку помощи тянет Рахат Алиев, с другой – Мухтар Аблязов. При такой «поддержке» не утонуть – это сильно ухитриться надо. Мухтар Джакишев и без того, видать, не из пловцов – у нас-то в Казахстане многие не тонут, тот же тезка Аблязов выплыл. А теперь натурально топит друга, устраивая пиар больше себе, такому великодушному, кидающему журналистов в топку судебного процесса, а партийцев – на митинги протеста или на акции поддержки. Более того: в самом начале пиар-акции по спасению Джакишева и один, и второй зарубежные «лидеры оппозиции» (Алиев и Аблязов) по очереди утверждали, что Мухтар стал жертвой следствия по причине дружеских связей с ними. Потом, видимо, договорились не тянуть одеяло в разные стороны, и на свет появилась третья версия – о влиянии Кремля. На ней и порешили. Теперь только постоянно находят новые причины для объяснения столь неожиданного проявления этого «влияния»: то торговля на атомном рынке сырьем, то какие-то судебные тяжбы, то еще что-то… То просто у Школьника фамилия такая, какая-то подозрительная…. Словом, бред и маразм, маразм и бред.

Впрочем, носиться с заключенными – это не придумка Мухтара Аблязова и Рахата Алиева. Это старая практика – сам Аблязов уже даже побывал в роли такого заключенного, с которым носились. Правда, как только он почуял, что дело пахнет полной отсидкой, во время которой усердные «защитники» просто тупо проедят все его деньги, сразу написал письмо с просьбой о помиловании – и его помиловали.

Сейчас у оппозиции в наличии три таких заключенных: Евгений Жовтис, Мухтар Джакишев и Рамазан Есергепов.

О Жовтисе и без того сегодня пишут очень часто – чаще, чем о премьер-министре, к примеру. Непонятно здесь всего одно, но это нам никто не прояснит: в какой момент наезд Жовтисом на пешехода превратился в политическое гонение самого Жовтиса? Так ведь можно договориться до того, что «кровавая гебня» подкинула пешехода под колеса Жовтису, лишь бы его упечь.

Точно то же самое можно сказать о Рамазане Есергепове. Давайте рассмотрим ситуацию не с позиции «защитников» свободы слова, а с точки зрения обычных граждан. Имеется преступный элемент – Султан Махмадов. О том, кто такие братья Махмадовы, на юге, не знают, кажется, лишь сопливые дети. Эдакие азиатские Аль Капоне, благо тоже алкоголем (в числе прочих дел) промышляют. Как взяли того самого Капоне? За неуплату налогов. Не за убийства и другие преступные деяния, а именно за налоги. И то – это стало возможным лишь потому, что в Америке все же законодательство по большей части исполнялось. В наших же широтах подобное представить затруднительно. Но все же следствию удается найти ловушку для Махмадова, которую он разрушить может очень просто – в нужный момент обратившись к нужному человеку с просьбой защитить. Именно об этом предупреждают таразские сотрудники КНБ своих астанинских коллег в письме, которое попало в руки Махмадова, а от него – в газету Рамазана Есергепова. Операция получила огласку, выгодную Махмадову, и дело чуть было не развалилось.

И можно сколько угодно возмущаться тем, что уголовное преследование Есергепова выглядит как месть. А можно обратиться к международной практике и тут же увидеть уголовное преследование создателя сайта Wikileaks Джулиана Асанджа, осуществляемое демократическим американским правосудием. И как-то очень кстати в Швеции против того же Асанджа возникло обвинение в изнасиловании, и было тут же возбуждено уголовное дело. Так что даже если Есергепов и отбывает срок по той причине, что влез в уголовное расследование и пытался его развалить, то посмотрите – наши органы учатся работать у истинных демократов. Вам про пытки в Гуантанамо рассказать?

Словом, участвуя в сомнительных операциях по защите «узников совести» оппозиция не делает себе славы. Впрочем, часть оппозиционеров это прекрасно понимают, поэтому обходят подобные дела стороной (тот же «Азат» в оголтелой защите Джакишева, например, не замечен). А вот другим, судя по всему, явно не хватает фактов для объяснения своего собственного существования в качестве оппозиционеров. И в этом смысле борьба за узников их морально оправдывает: по крайней мере, в их собственных глазах. Ну и, конечно, в глазах забугорных коллег – спонсоров. Им ведь тоже отчитываться надо: а то что это за диктатура получается без узников совести?

Так что узники подобно Джакишеву нужны, на них всегда дефицит. И, видимо, все-таки недалек тот день, когда на лозунги поднимут имя очередного коррупционера…

8 комментариев

  1. Анонимно

    Узнику совести говорят новый срок лепят... Это правда?

  2. Анонимно

    Мухтар Аблязов заочно арестован а Москве

    Криминал

    Тверской суд Москвы в четверг заочно арестовал экс-руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве на 4 миллиарда долларов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда, передает ИА «Новости-Казахстан».

    Аблязов сейчас находится в международном розыске и, по словам его адвокатов, проживает в Лондоне.

    Следователь СК при МВД РФ Олег Уржумцев просил суд санкционировать заочный арест Аблязова в связи с тем, что он не является по повесткам на допросы. Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия и просил суд удовлетворить его.

    Аблязов, по заявлению его защитника Георгия Поспелова, находится в Лондоне и готов сотрудничать со следствием, однако не имеет возможности прибыть в Россию – британский суд запретил ему выезжать за пределы страны. «Суд запретил Аблязову покидать территорию страны, удовлетворим тем самым заявление казахстанской стороны», – заявил адвокат.

    Защитник также возражал против рассмотрения ходатайства об аресте Аблязова в связи с незаконным, на его взгляд, объявлением его подзащитного в розыск. «Это абсурдная ситуация, нам известно, где находится Аблязов, поэтому он объявлен в розыск также незаконно, и арест его на этом основании опять же незаконен», – сказал адвокат.

    Поспелов сообщил, что он обратился в Тверской суд с жалобой на объявление Аблязова в международный розыск.

    По данным СК при МВД РФ, в течение 2006—2008 годов бывший руководитель АО «БТА Банк» (Республика Казахстан) и ООО «БТА Банк» (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в АО «БТА Банк» кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

    По данным следствия, АО «БТА Банк» был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия – реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве.

    Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

    В декабре 2009 года 12 бывших сотрудников БТА Банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    Все фигуранты дела отрицают вину в инкриминируемых им преступлениях.

  3. Анонимно

    Бедняга... И ведь никакие лоеры не спасут теперь... да?

  4. Анонимно

    Му-хе ( в смысле Аблязову) говорят запрещено покидать территорию Великобритании... Это правда?

  5. Анонимно

    И все таки непонятна заточка Мухи. В целом ситуация у него аховая. Но он трепыхается — из принципа или же это условие его выживания в Лондоне?

  6. Анонимно

    «наши органы учатся работать у истинных демократов» — чему путнему бы учились, а не пыткам-наездам-изнасилованиям...

  7. ЮГ

    «Впрочем, у Джакишева с друзьями – полный аншлюс. С одной стороны руку помощи тянет Рахат Алиев, с другой – Мухтар Аблязов. При такой «поддержке» не утонуть...»

    Факт того что Джакишева посадили за возможность подмять урановую отрасль КЗ, не вызывает сомнения.

    Так что, топить его начали до того как появились предложения руки помощи…

    И если человека прессуют и сажают по фиговым делам, то кто будет защищать не самый главный на сегодня вопрос.

    Если Джакишеву с помощью Аблязова или Алиева удастся покинуть пределы каземата (что не самый вероятный сценарий), то вот это и будет самым главным, а кто ему помог – об этом поговорим, когда выпустят из застенков человека, которому теперь нужны годы на реабилитацию здоровья…

  8. Казахстанец

    А почему я должен верить этим писулькам господина Байтырова? Он, что, был на закрытых судебных заседаниях? Писять можно всё, что придумаешь, лишь бы деньги платили. А разве секреты передал Есергепов. Господин Байтырова, ведь, изложил суть уголовного дела, состряпанного КНБ. И что здесь секретного? Наоборот, люди бы знали про действия Махмадова. А раз процесс закрытый, то всем этим писюлькам верить нельзя. Так? О Жовтисе и говорить нечего. Все знают, что его посадили за то, что он защищал простых людей. Так?