26.10.2010

Изнуренный истеблишмент (полусерьезные заметки)

Лео ЭЙСМАН (Берлин-Астана-Берлин)

«Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко!»

Неизвестный автор

201011-akПрезиденту страны здоровье требуется ничуть не меньше, чем профессиональному спортсмену, военнослужащему или шахтеру. Придирчиво оглядывая окружение Нурсултана Назарбаева и кандидатуры функционеров, которые числятся в тайных и явных наследниках и преемниках приходишь к одному единственному выводу: хлипковаты.

Здоровье главы государства – вопрос отнюдь не праздный и зависит от него чрезвычайно много. Практически все серьезные исследователи признают, что гемофилия наследника престола сильно надломила последнего российского императора Николая II. Страну передавать некому, вот и за власть человек не цеплялся до последнего. Не в пример нашим региональным кадрам вроде Курманбека Бакиева.

Владимир Ильич Ленин – основатель советского государства – тоже личность во многом показательная. Многие годы мотался по англиям, швейцариям да бельгиям, писал статьи, мечтал о пролетарской революции. В сибирской ссылке в Шушенском тоже не страдал: коньки, охота, парная телятина. В Брюсселе вообще столовался в одном из самых элитных ресторанов города (он до сих пор действует), да еще Инесса Арманд под боком со всем вытекающим из этого комфортом.

А потом революция, гражданская война и пошло-поехало: этих расстрелять, это отправить против Деникина, церкви разграбить, немецких военнопленных привлечь, численность продотрядов увеличить… Человек, всю сознательную жизнь проживший в режиме «не устать», резко окунулся в каждодневную административную работу с ее стрессами и напряжением. Вдобавок особенность советской системы управления заключается как раз в ее сверхцентрализации и необходимости принятия решений первым лицом. К тому же помимо собственно государства была еще и партия с огромным ворохом всевозможных проблем. На этой почве человек (человечище) и сгорел. Ошибки молодости в  виде перенесенного в европах венерического заболевания при таких нагрузках дали в итоге сухотку мозга...

Но вернемся в реалиии сегодняшнего дня. В Казахстане высшие управленцы – поголовно больные, включая младшее поколение «агашек». Медицина сейчас, конечно же, сильна (мы имеем в виду ведущие западные, китайские и японские клиники), но не всесильна.

Чуть начинаются грозовые предупреждения в коридорах «Ак Орды», как все государственные топ-менеджеры шустрее перелетных птиц срываются со своих мест и приземляются в больничные койки Женевского озера и Баден-Бадена. Чуть проявили интерес спецслужбы – идут инсульты, эпилептические припадки, давление за 200 и тому подобное. Разумеется, с точки зрения норм сегодняшнего дня Гай Юлий Цезарь не прошел бы медицинскую комиссию из-за своей эпилепсии, но великий римский полководец – это все-таки исключение из правил, а на политическом олимпе Казахстана малосильные сплошь и рядом.

Расчеты потенциальных претендентов на президентский пост в том, что глава государства может не работать, свалив все на подчиненных, как минимум наивны. Президент – это рабочая единица двадцать четыре часа в сутки. Тем более в Казахстане, где на него завязано все, от назначения судей и акимов, до международных переговоров и разруливаний в сфере языковой политики государства. На этой почве эксперты всегда пристально присматриваются к здоровью Нурсултана Назарбаева. Случись здесь что-нибудь серьезное и заметного сбоя не избежать. Тот факт, что президент держит государственный темп без видимого напряжения, не должен вводить в заблуждение – подобные нагрузки под силу далеко не каждому.

А впасть в заблуждение можно запросто. Что из себя представляет рабочая нагрузка типичного министра, акима области или руководителя государственного холдинга? Планерка раз в неделю и сброс всей реальной работы на заместителей. Несмотря на изнуренность бездельем, в тренажерные залы и бассейны эти люди ходят крайне редко, а вот бутылка водки (коньяка) и полбарана в день – запросто. Посещение vip-сауны у них тоже связано не с лечебными процедурами, а в рамках половых и алкогольных излишеств, от чего пользы для здоровья явно не прибавляется.

Напоминание о том, что любого могут взять за руку и отвести в тюрьму, тоже подрывает организмы топ-менеджеров, съедает их изнутри. Как спокойно сидеть и накладывать на бутерброд черную икру, когда над головой постоянно висит дамоклов меч расплаты. Легко сказать «а ты не воруй!», но сложно реализовать на практике. Даже если денег и собственности столько, что их не пропить и не промотать за всю жизнь, все равно приходится прикладывать усилия по их наращиванию. Потому что ментальные границы понятий «бедный» и «богатый» в том круге имеют совершенно несопоставимые параметры с тем, чем оперируют рядовые обыватели. А с другой стороны как сердце будет биться ровно и спокойно, если собранный на тебя компромат можно прямо сейчас нести в суд, а самого тут же закрывать в СИЗО? Вот сердце путает ритмы свои и стучит с перебоями. Плюс нервы.

Заметные успехи России в государственном управлении после прихода к власти Владимира Путина все однозначно связывали с тем, что в Кремле появился полноценный руководитель. Поздний Борис Ельцин лямку президентской нагрузки тянул лишь в четверть силы, а есть вопросы, даже несложные, однако по статусу не решаемые без участия главы государства. Тот факт, что сегодня Дмитрий Медведев и Владимир Путин держат штурвал государства на двоих – это значительно меньшее зло, нежели управление страной в слабосильных ручонках.

Надеяться на то, что несколько слабых здоровьем мирно усядутся в Ак Орде после Нурсултана Назарбаева и совместными усилиями будут управлять страной – не может даже патологический романтик. Неизбежна полномасштабная схватка, пусть и под ковром, в стороне от глаз широкой публики.

Но после расправы с конкурентами (восточные методы захвата власти другой политический инструментарий признают лишь изредка и скорее как исключение) новому президенту Казахстана предстоит держать удар. Много ударов. К примеру, тот же вопрос сырьевых контрактов с ТНК. Как заставить международных гигантов поделиться сверхприбылями, когда мировые СМИ поют с их голоса, потому что кормятся из рук хозяев данного бизнеса. Что делать с экстремистами, исламистами? Как решать межэтнические и языковые проблемы? С помощью чего сглаживать региональные диспропорции? Как быть с коррупцией, переделами собственности? Каким образом тянуть «социалку»? А ведь все это только начало огромного по своим размерам списка.

В свое время в США ужесточили физические требования к высшему командному составу. Хоть ты и генерал, но определенное количество раз отжаться и пробежать положенную дистанцию в срок должен. Несколько представителей генералитета, как несоответствующих физическим кондициям, уволили. Теперь даже убеленные сединами адмиралы утром делают зарядку, а не похмеляются после очередного Дня граненого стакана. Пора и в Казахстане ввести нечто подобное, пусть и неформально, для представителей высшего государственного руководства.

А то попадет внешне упитанный, но внутри весь источенный хворями на высший государственный пост, пролетит на самолете из Астаны в Актау – и на больничную койку. Для сложившейся в республике системы властных отношений это катастрофа. У нас первый руководитель должен везде вникать, за всем следить, подгонять и контролировать. Чуть 01-ый зазевался – и очередной миллиард куда-то «запропастился». В свое время многие ученые ополчились на Льва Гумилева за его теорию пассионарности – трудно признавать причиной поражения то, что у тебя во рту хуже кислотно-щелочной баланс, чем у противника. Но факты – упрямая вещь. Во главе Казахстана человек с плохим кислотно-щелочным балансом не может рассчитывать на сколько-нибудь продолжительный срок правления – слишком высокие нагрузки на всех планах и уровнях. Иными словами, мало иметь личные амбиции и определенные возможности (поддержка клана, ТНК, ФПГ и… т.д. и т.п.) чтобы примерить на себя президентство, надо как минимум иметь отменное здоровье и устойчивую психику. Разумеется, плюс к этому, очень помогли бы безоговорочные симпатии населения. Ну с последним у нас совсем дефицит. Иронизируй тут не иронизируй, но по простому говоря, в Казахстане у народа и за его пределами  в уважухе («чиста канкретна»!)  только 01-й... Но это уже тема для других рассуждений!

А пока — будьте здоровы!

4 комментария

  1. Анонимно

    Афигеть... Ракурс, ракурс просто...Слов нет!

  2. Анонимно

    Да.Тоскливо что то стало на душе

  3. ГиББон

    Очень своевременная статья. Наводит на своевременные мысли. Актуальные по сути. В общем — Лео жжот и ставить вопросы!

  4. Анонимно

    А беттер прикольный сайтик...