01.11.2010

Лидер нации Козлов?!

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Хороший друг – тот, который не даст тебе попасть в тюрьму по дурости.

Настоящий друг – тот, кто будет сидеть в соседней камере и говорить:

«Б#я, это было круто!»

Владимир Козлов, менеджер беглого банкира Мухтара Аблязова по управлению партией «Алга!», должен был отыграть «золотую возможность», представившуюся ему во время «яичного инцидента» в Национальном пресс-клубе, до конца. «Ты что, не хочешь, чтобы русский стал президентом Казахстана? Мы же братья! Об этом на всех углах все чиновники и официальные СМИ ежедневно поют!» – должен был, казалось бы (!!!) крикнуть он под телекамеры, рвя на себе рубаху. Не смог – сорвался на правовые и демократические архетипы про ответственность за разжигание межнацрозни.

2010 11 01«Говорите по-казахски!» – требовали участники срыва пресс-конференции блока «Народовластие» (включает в себя незарегистрированную партию «Алга!» и Коммунистическую партию Казахстана) а сами с русскоязычными журналистами общались по-русски (в частности Гульбахрам Жунис). Такая мозаичность позиции наводит на мысль, что главным посылом яйцекидателей, представившихся членами движения «Желтоксан», был все-таки медийный эффект их затеи. В противном случае они должны были проявить принципиальность: пусть нас никто не понимает, зато мы говорим только на государственном языке, всем понятный язык нам по бую.

Кстати, другие «желтоксановцы» (а таких организаций несколько), которые кэша не увидели, а на свой бренд получили очередной ком грязи, сильно обиделись на Талгата Рыскулбекова. В очередной раз получать ярлык «варвары» за бесплатно никому не хочется. Поэтому господин Рыскулбеков и подтянутый им ОБОН (отряд баб специального назначения) сразу получил серию обвинений и с этого фланга, как «неправильный» «желтоксановец», порочащий благое дело.

Как бы то ни было, но Владимир Козлов в этот раз деньги своего хозяина отработал честно. Либо он сам, либо Мухтар Аблязов удачно нащупали ахиллесову пяту власти. Она состоит в том, что Ак Орда не знает, как работать с нетитульным населением (титульным называется этнос, который дал название стране), кроме как используя формулу «все неказахи за Назарбаева». И тут совершается ход «козлом»: лидер партии «Алга!» против Нурсултана Назарбаева и готов занять его место на переходный период.

Любому здравомыслящему казахстанцу понятно, что господин Козлов не сможет сдать экзамен по государственному казахскому языку. Участники подобных языковых комиссий люди «политически дисциплинированные» и там даже писатель Герольд Бельгер при соответствующей властной установке выше «тройки» не получит. Но фишка как раз в том и заключается, что здравомыслящий этнический русский гражданин Казахстана никогда на этот шаг не пойдет, поскольку все предельно очевидно.

Однако у беглого банкира Аблязова логика другая. Нужно дестабилизировать политическую ситуацию в стране, а для этого самый верный шанс – удар по линиям разлома. Главные и наиболее болезненные линии разлома в республике – этническая и языковая. Поначалу заявление Владимира Козлова о намерении выдвигаться кандидатом в президенты было услышано только медиа-ресурсами самого Мухтара Аблязова, да парой-тройкой нейтральных СМИ в разделе «курьезы». А вот после пресс-конференции блока «Народовластие» 27 октября ситуация поменялась кардинально.

Теперь любой казахстанец с доступом в Интернет может ознакомиться с аргументацией национал-патриотов на тему «кто может быть президентом Казахстана». Сам лидер партии «Алга!» деньги хозяина отработал не в полном объеме, но ему «подставили плечо». Талгат Рыскулбеков и ОБОН, «от лица всего казахского народа» озвучили все предельно четко и ясно, без возможностей двоякого толкования. Они категорически против того, чтобы русский выдвигался на пост главы государства. Покровы с ретушируемых проблем и реалий сорваны жестко и наглядно. Теперь стоит вопрос кому это выгодно.

Многие почему-то сразу решили, что экзальтированных «желтоксановцев» «в темную» использовал сам Мухтар Аблязов (через посредников, разумеется). Для любого шахматиста (а беглый олигарх в этой интеллектуальной игре понимает) создать комбинацию из трех фигур («Народовластие», национал-патриоты и СМИ) совсем не сложно. В итоге упорно создаваемые властью конструкты о толерантности населения Казахстана, межэтническом согласии и продуманной государственной языковой политике были публично сломаны об информационное колено. Выдавать беглого банкира в страну, где по пресс-клубам бродят буйные мракобесы решится не каждое демократическое государство. Да и на декабрьском саммите ОБСЕ давать комментарии по всем этим мягко выражаясь «сложным» вопросам будет проблематично.

Вместе с тем, имеет право на жизнь и та версия, что власти сами подыграли Владимиру Козлову и его хозяину. Власть ведь не является чем-то монолитным и управляемым из одного центра с высокой степенью координации. Администрация президента осуществляет свою работу, министерства свою, акиматы свою и спецслужбы тоже свою. Такого понятия как высокая координация межведомственной работы в государственном аппарате Казахстана давно нет в виду того, что любой начальник тянет одеяло ресурсов и властных полномочий только на себя и при любом раскладе думает в первую очередь о себе и личном узком интересе. Пока финансовая полиция придумывала «Алге» и СМИ Мухтара Аблязова финансовые нарушения, другая рука государства решила ввести санкции против «Народовластия» через национал-патриотов.

Вот только этнический и языковой фактор организаторами (если они были со стороны власти) был понят совсем неправильно. Как русский человек Козлов не имеет шансов для выдвижения кандидатом в президенты. А вот как фактор слома сложившегося политического статус-кво – он подходит идеально.

Кстати, нельзя не упомянуть еще одну версию происшедшего. На самом деле уголовные дела доблестным финполом нисколько не «придуманы», а как раз таки, они настолько реальны, что претенденту в «Лидеры Нации» надо срочно линять, куда подальше от страшных казахстанских зон, где в свое время, по сути, сломали его патрона. А как лучше выехать из страны? Правильно, в ореоле политического беженца, бежавшего не только из-за идеологической несовместимости, но и из-за «казахского национализма»… И эта версия имеет право на жизнь нисколько не меньшую, чем любая другая. Очевидцы инцидента в Нацпресс-клубе, допустим, отметили такую деталь. Талгат Рыскулбеков изрыгал на казахском языке самые страшные проклятия и угрозы. Едва ли не схватывался в рукопашную с журналистами. Но подойдя на расстояние удара к Козлову, он ограничился только словами. Хотя поначалу казалось что он готов его загрызть — ни один волос не упал с головы Козлова, ни одно яйцо с каких-то трех-четырех метров не угодило в источник раздражения… Не было там той искры, того напряжения указывающего на то, что желтоксановец готов по-настоящему биться с Козловым, как бились желтоксановцы в 1986 году с милицией, куросантами пограничного училища, солдатами специальных полков ВВ, пригнанных на площадь им. Л.И. Брежнева из Ташкента и других городов СССР… Зато остальной антураж был на высоте – Гульбахрам едва ли не избила журналиста-коммунимста Шарипа Куракбаева, сам Талгат потом, уже на улице буквально гонялся за коллегой Ш.Куракбаева – журналистом Сая Исса. Говорят тот улепетывал оберегая фотоаппарат, который был у него в руках… Одним словом вся эта картина маслом наводит на вполне определенные выцводы.

…Когда на президентских выборах 2005 года «спецагенты» гоняли Жармахана Туякбая и его политических сторонников в Усть-Каменогорске и Шымкенте – это воспринималось совсем иначе. Для обывателя все вписывалось в формат разборок за власть внутри казахской элиты. Однако когда этнический казах угрожает этническому русскому физической расправой за то, что тот как гражданин Казахстана пытается реализовать свое право стать президентом (пусть даже без гипотетического шанса на успех) – такое воспринимается совсем в ином формате. Тем более не стоит забывать, что ошская резня еще совсем свежа в памяти обывателей. Волна дестабилизации начинает прокатываться совсем в другом ракурсе, гораздо более разрушительном.

Тот факт, что Мухтар Шаханов, неофициальный лидер национал-патриотов, срочно признал за Владимиром Козловым право на выдвижение кандидатом в президенты, говорит об оперативном проведении «спецбеседы» с аксакалом. Однако в Ак Орде переоценили силу партийной дисциплины. Нуртай Сабильянов, депутат парламента и член политсовета партии «Нур Отан», вместо того, чтобы петь песни про уважение к закрепленному в Конституции праву, однозначно выступил на стороне Рыскулбекова и Ко. Когда представитель законодательной власти и партии власти начинает вести себя подобным образом, ни о каком сглаживании и исправлении ситуации речи быть не может.

Ак Орда получила полноценный идеологический кризис. Чтобы из него выйти с минимальными потерями, одного пропагандистского залпа через информационный официоз будет явно недостаточно. Нужны креативные решения и деньги, большие деньги, которые придется заливать в сферы СМИ, консолидирующих общественных акций, «круглых столов», раздавать на гранты. Казахстанская политическая структура сегодня такова, что само собой, без денег, ничто положительное не делается. Профанация работы (когда средства выделяются на одно, а используются совсем на другое) только навредит устойчивости системы. Деньги, креатив, мозги и время – эта четверка сегодня на повестке дня перед властью. Время в смысле «срочно», а «срочно» – это синоним «поздно», если не действовать быстро.

10 комментариев

  1. Данила ЮВАЧЕВ

    Чьи яйца крепче?

    Говорят, нельзя приготовить омлета, не разбив яиц. Казахстан дает новый рецепт в политической кухне: не разбив яиц, нельзя подготовить выборы. Правда, желательно разбивать эти яйца об головы политических оппонентов. Ежели с «целкостью» проблемы – хотя бы об стены Национального пресс-клуба.

    Понятно, что не будь этой истории с яйцами, страна еще долго не узнала бы, что у нее уже есть кандидат в президенты – Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии «Алга!» Зато теперь слух о Козлове прокатился по всей стране великой и о нем заговорил «всяк сущий в ней язык» (впрочем, о языках позже). И информагентства рассказали про «яйцеметание», и по телеканалам показали, и в газетах кое-каких пропечатали, причем не только в Казахстане, но даже в России. Хотя о своем намерении баллотироваться в президенты Казахстана г-н Козлов заявил несколькими днями ранее. Но то его заявление осталось практически незамеченным (наверное, сочли, что кандидат в президенты без выборов президента – это странноватое даже для нашего «гондураса» явление).

    Так что если бы «желтоксановцы» не забросали Козлова яйцами сейчас, надо было с ними договориться, чтоб они сделали это потом. Если надо, даже поделиться деньгами из предвыборного бюджета. Чтобы привлечь к себе внимание (версию, что все было подстроено и в этот раз, отметаю: слишком уж растерянный был у кандидата вид. Слишком уж он не ожидал и почти по-детски обижался на своих бывших соратников по оппозиционному лагерю).

    Как тут не вспомнить других кандидатов в президенты. Да-да, они были! И каждый старался привлечь к себе внимание.

    Самый известный, конечно, Гани Касымов. Как он ломал стаканы в студии и бил морды в толпе на базаре – «откуда ни возьмись» – наблюдала вся страна. В короткий срок генерал Касымов стал кумиром миллионов. «Наконец-то!» – восклицали любители «твердой руки». «Давно пора!» – вторили сторонники либерализма «по-жириновски». «Душка!» – закатывая глаза, твердили дамы бальзаковского возраста.

    В результате Гани Есенгельдинович пал жертвой созданного политтехнологами образа. Во-первых, он до сих пор вынужден доказывать, что более демократичен и менее жесток. Во-вторых, внезапная популярность едва не стоила ему карьеры, потому что кому-то показалось, что он и в самом деле может стать президентом.

    Были и другие колоритные фигуры, претендовавшие на высший государственный пост. Например, Жаксыбай Базильбаев. Что хотел сказать этот товарищ, лично для меня всегда оставалось загадкой: мысль, если она и была, тонула в обилии слов и эмоций. Жаке дважды выходил на старт президентской предвыборной гонки. В первый раз он снял свою кандидатуру в пользу Нурсултана Назарбаева, чем, собственно, и стал известен (собирая журналистов в Доме дружбы в Алматы, он всегда с гордостью представлялся как «бывший кандидат в президенты РК»). Во второй раз (в 2005 году) его фамилия в бюллетени не попала, хотя часть предварительных этапов ему удалось проскочить.

    Гораздо более известным на момент подачи заявления пять лет назад был Асылбек Амантай-кажи. Его посох, жгучий взгляд и «растяжки» из простыней на одном из алматинских перекрестков сделали его героем телевизионных сюжетов. Когда в новостях был «голяк», телеканалы ехали к Амантаю-кажи: он всегда чего-нибудь «отчебучивал». Боролся со всемирной мафией, требовал от США прекращения бомбардировок Ирака, намеревался возглавить борьбу «за истинную независимость Казахстана»…

    Наверное, глядя на этих двух кандидатов, Ерасыл Абылкасымов посетовал, что законом отменена обязательная психиатрическая экспертиза. И даже не заметил, как журналисты, слушая это, посмеивались. Потому что г-н Абылкасымов хотя в поведении и скромен, зато был известен не менее эпатажными заявлениями. Будучи депутатом, он, к примеру, запретил показывать его выступления по ТВ, так как посчитал, что телеканалы делают на нем себе рейтинг, а значит, должны с ним делиться своими доходами. «Я – максималист, я – человек радикального толка», – говорил он о себе.

    Хотя на самом деле, что бы ни изображали из себя «второстепенные» кандидаты, все равно налицо попытки состроить из себя Владимира Вольфовича. Скандал, демонстрация силы и тщательно вымеренные порции «правды-матки» – других рецептов прославиться в Казахстане еще не изобрели.

    И вот теперь – «яичная история». Не кандидат в кого-то что-то бросил, а в него что-то бросили. Не кандидат на кого-то крикнул, а ему что-то крикнули. Не кандидат сорвал пресс-конференцию, а ему пытались ее сорвать. Так что новое слово в летопись предвыборных баталий Владимир Козлов вписал.

    А теперь пару слов о том, почему же его забросали яйцами. Во всяком случае, как это объясняли сами бросавшие. Их страшно возмутило, что Владимир Козлов хочет стать президентом страны, не зная казахского языка. Так возмутило, что вслед за яйцами едва не полетели стулья.

    Маленькая ремарка. В соответствии с Конституцией президентом страны может быть избран гражданин Казахстана, по рождению не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее 15 лет. Заметьте: национальность не указана.

    Владимир Козлов свободно казахским не владеет. Но он учит. И намерен выучить так, чтобы свободно разговаривать к президентским выборам, то есть уже через два года. С точки зрения здравого смысла, «желтоксановцам» надо бы приветствовать это желание Козлова, как и желание любого человека, вознамерившегося овладеть казахским языком. Да пусть хоть 10 тысяч подадут заявления в ЦИК, но если они выучат ради этого государственный язык, кому от этого будет плохо?

    Понятно, что выдвижение русского кандидата в президенты (впервые в истории независимого Казахстана) – это просто пиар-ход. Это такой прием, чтобы привлечь внимание. Но еще и попытка привлечь на свою сторону русский электорат. Забросав Козлова яйцами, «желтоксановцы» ускорили этот процесс.

    Меньше всего мне хотелось бы видеть ближайшие президентские выборы, впрочем, как и любые другие, проходящими по национальному признаку. Выборы не должны раскалывать народ, они должны объединять. Народ должен оказать доверие одному человеку, который будет управлять страной семь лет. И этот человек должен представлять каждого гражданина Казахстана, вне зависимости от его, гражданина, и его, кандидата, национальной принадлежности.

    И последнее. Несмотря на все эти технологии, споры и метания, ни от Козлова, ни от «Желтоксана» исход президентских выборов не зависит. Их исход предопределен, и победит именно тот человек, который и должен победить. В 2012 году у нас не будет нового президента. Мы выберем того же лидера, которого выбирали и раньше, какие бы потуги приблизиться к нему ни делали другие.

    Но, несмотря на эту свою убежденность, я выступаю за появление других кандидатов. Это демократия! Пусть будет и Владимир Козлов, и Жармахан Туякбай, и Алихан Байменов, пусть будет представитель «Желтоксана», пусть даже Амантай-кажи будет. Потому что у народа должен быть выбор. И выбор народа должен быть осознанным.

    Данила ЮВАЧЕВ

    01.11.2010,

    газета — Мегаполис

  2. Анонимно

    Nachali yaicami kidat v ruskih, a potom i posereznei vewi poletyat... ruskie ischeznut, a potom yaicami kidat v kazahov severnih nachnut, a tam posereznei budet.

  3. Анонимно

    Cабильянову после суда с односельчанами терять уже нечего.

    Хочет половить рыбку в мутной воде, то бишь националистических настроениях

  4. реалист

    Сейчас точно видно чьи деньги ты отрабатываешь тимур или как тебя там. Как завизжали проправительственные СМИ аж радует,видно точно вам на хвост Козлов наступил. А тебе данила скажу так : это ты банана выбераешь а не я,ты ему доверяешь а не я. Интересно в какой позе ты эти статейки кропаешь.Вы журналюги раскажите про выбор сельчанам у которых до сих пор нет даже питьевой воды не говоря о каких то благах. Банановая власть лучше понты будет показывать перед иностранцами чем что то сделает для своего народа,

  5. Серик Берик и Ермек

    Кидаться яицами — да это ПОЗОР.До чего же опустились эти люди из Желтоксана. Верно пишет Аноним,позже начнут кидать вещи посерьезней уже не только в русских...

  6. ЮГ

    «Кидаться яицами — да это ПОЗОР»

    А ничего другого не могут…

    Власть кидается словами, не подкрепляя делами.

    Эти, яйцами, но без аргументов…

    КИДАЛЫ одним словом.

  7. Анонимно

    Хотел узнать чьи яйца крепче?

  8. Анонимно

    Автор правильно сатвит вопрос. И он сокрыт отнюдь не в яйцах!

  9. Сергей

    Правильно замечено автором: идут удары по слабым местам власти. Я не буду голосовать за Козлова, но не потому, что он не казах, а потому, что он явно не «от сохи» и интересы народа во власти представлять не будет. Однако, его стоит уважать хотя бы за то, что он выполнил довольно грязную работу — вскрыл гнойник в социальном «теле» казахстанского общества. Да, теперь оттуда хлещет гной и распространяется вонь, но как иначе избавиться от нарыва?

    Аблязов и К наносят удары по слабым и уязвимым местам власти, привлекая внимание к этим проблемам, вызывая обсуждение их. «Полезные дураки» — сказал бы, наверное, Владимир Ильич.

  10. Voodoo Child

    Такую тупую власть тогда саму посадить на ржавые иголки: ((((