06.12.2010

Чемпионат мира по футболу 2018 – детище ОБСЕ-2010?!

Илья БЛОГГЕР

«Хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается…»

Неизвестный автор

Разглядывая яркую иллюминацию ночной Астаны в дни саммита ОБСЕ-2010, услышал фразу московского журналиста:

– Поглядев на все это наш Двуглавый (тандем Дмитрия Медведева и Владимира Путина – прим.) и решил мундиаль в Мордере (Мордовия – субъект РФ с административным центром в городе Саранск – прим.) проводить.

– ???

– Назарбаев показал большим мужчинам с понятиями, что раз в этом мире все на продажу, то иди на рынок и покупай, кому что надо. Ему было нужно ОБСЕ – он и купил, нашим приглянулся чемпионат мира по футболу – они за него проплатили.

2010 12 06Сразу оговоримся, что в ходе саммита 1 и 2 декабря в Астане журналистам официально не наливали. Алкоголь – он ведь раскрепощает личность, а мало ли что «раскрепощенная» личность на протокольном мероприятии натворит. Поэтому фраза московского гостя была произнесена на трезвую голову. И хоть сказал он ее походя, но задуматься заставил.

Итак. Нурсултану Назарбаеву надо как-то консолидировать население. Обращаться в историческое прошлое к эпохе Чингисхана проблематично. Не все поймут правильно. Потрясатель Вселенной, спору нет, мужчина был серьезный, но горы трупов и реки крови в эпоху политкорректности не очень органично смотрятся. Да и претендентов на фигуру Чингисхана и его наследие среди соседних стран, как наследников у бездетного миллиардера-холостяка, умершего без оставления завещания. Надо что-нибудь свежее и надэтническое, что могло бы вызвать положительные эмоции у большинства населения.

Обозрев окружающее пространство, в Ак Орде остановились на Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Здесь Казахстан предстает и как один из наследников СССР, и как государство в европейском векторе (цивилизационный выбор), и как международный игрок, и жестких обязательств на себя брать не надо. Формально, конечно же, обязательства брать надо, что Марат Тажин в бытность главой отечественного МИДа в Мадриде и сделал, но реально все это понарошку.

Получилось все не сразу. Сначала всякие демократические лобби на Западе «возбухали», куда, мол, восточную деспотию во главе развитых цивилизованных стран ставить. Но из Астаны посыл был ясный: Казахстан уважает видные демократии, которые уже почти 65 лет как не жгут заключенных в концентрационных лагерях и 40 лет как не используют напалм против гражданского населения, однако мы же не с пустыми руками, а с «баблом» заходим. Президент Назарбаев лично помотался по брюсселям, парижам да вашингтонам, где на пальцах объяснил, сколько нефти и урана Ак Орда отстегнет на европейскую энергетическую безопасность, и как поможет с безопасностью военной тем же силам НАТО в Афганистане путем предоставления транспортных коридоров. Да и самому Хамиду Карзаю, любителю гашиша, деньжат подбросим, раз уж он в Чуйском урожае не нуждается, дабы его подданные на голодный желудок реже пояс шахида на себе рвали перед полицейскими участками.

На том и порешили. Запад пополнил свои закрома (не бесплатно, разумеется) и улучшил линии снабжения войск под Кабулом, а с Казахстаном поделился политическим влиянием. Что касается восприятия прошедшего внутри республики, то без шероховатостей не обошлось. Вроде бы Нурсултан Абишевич раздал всем ноты партитуры, закупил и раздал инструменты, оборудовал зал, но не все исполнители были безупречны. Оно и понятно – президент ведь каждому свои мозги вставить не может, а кадровый вопрос на ниве государственных забот явно запустил. В свете окончания саммита, да и вообще председательства Астаны в ОБСЕ-2010 можно ожидать не только персональных, но и системных изменений в кадровой политике главы государства. Однако это уже отдельная тема и мы отвлеклись.

В Кремле, поглядев на результаты деятельности акординского полигона, решили извлечь уроки для себя. Главный из них оказался следующий: если ко всему подойти стратегически, деликатно и взвешенно, не скупясь на ресурсы, то обеспечен успех любого мероприятия. Россия и так постоянный член Совета безопасности ООН, а потому политические игрушки руководству страны особо без надобности. А вот спортивные вещи – другое дело.

Проводить Чемпионат мира по футболу в России – это примерно то же самое, что проводить чемпионат мира по хоккею с шайбой в Бразилии. Однако очевидный факт: у мундиаля зрительская аудитория больше, чем у летних олимпийских игр. Если сказать по другому, то ничто (если не брать какую-нибудь локальную войну в прямом эфире, но это уже из разряда экстрима) другое с этим конкурировать не может. И все это время по всем телеканалам мира будет звучать: Россия, Россия, Россия…

Хозяйка чемпионата освобождена от стыковых матчей. Поэтому «сюрприза» как в Мариборе (когда девки и кальяны футболистов национальной сборной чуть не довели  Кремль до ситуации политического кризиса) не будет как минимум до финальной части мирового футбольного первенства. Да и срок не близкий, может к 2018 году уровень российских бегунов с мячом выправится до настоящих футболистов. К тому же после того, как в 1991 году коммунизм отменили, надо выставлять для населения какие-нибудь вешки на дороге в будущее. До 2018 года у политического руководства России голова уже не болит.

Попутно будут решаться инфраструктурные вопросы. Из 16 стадионов, которые должны быть готовы к началу проведения мирового первенства, стандарту ФИФА соответствует только один – «Лужники» в Москве. Поэтому работы будут вестись от Санкт-Петербурга на севере до Сочи на юге и от Калининграда на западе до Екатеринбурга на востоке. Не выставляй руководство ФИФА своих ограничений, российский мундиаль проводился бы и в Новосибирске, и во Владивостоке, однако существуют предельные дистанции для перемещения команд-участниц на период проведения первенства. С другой стороны, такому городу как Саранск большой современный стадион тоже не повредит.

Кремль по примеру Ак Орды совмещает полезное с приятным. Ведь все эти стадионы, аэропорты, дороги, вокзалы – это же не только полезные вещи, но и очевидные «распилы». Экономика получает импульс, население работу и зарплату. Вдобавок пропаганда здорового образа жизни теперь будет существовать не сама по себе, а в более тесной привязке к спортивным объектам. Подростку теперь можно сказать: бросай сигарету, шприц, стакан, кастет – иди пинать мяч. Ты можешь оказаться среди тех, кто в 2018 году будет защищать флаг страны!

Когда Астана торговалась за право возглавить ОБСЕ в 2010 году, то внимательно прочитала миссию этой организации. А там написано про «распространять идеи демократии направо и налево». Вот в Казахстане и зацепились за этот пункт, поскольку к востоку от Вены председателей ОБСЕ за все время существования этой организации не было.

В Москве тоже вычитали в документах ФИФА про «популяризацию футбола в мало пригодных местах». Россия подходит идеально, ведь где-нибудь под Норильском гонять футбольный мяч по траве можно не больше трех месяцев в году, потому что сосульки висят до июня, а в сентябре уже минусовая температура. Что популяризировать в Англии, у которой самый представительный в мире национальный чемпионат? К тому же британская пресса постоянно про коррупцию в исполкоме ФИФА пишет, вот получили в первом туре 2 голоса из 22-ух (возможно, тех самых, за кого сами проплатили).

Из Бельгии с Нидерландами тоже какой хозяин мундиаля? Одна страна не сегодня-завтра расколется на две части по языковому признаку, а во второй столько сексуальных меньшинств, что не понятно уже кто там большинство. Как болельщику из Казахстана туда ехать – и деньги копить надо, и спиной ни к одному мужику на улице нельзя повернуться. Вот они и получили 4 голоса в первом туре и 2 во втором.

Испания с Португалией (совместная заявка), конечно же, страны по футболу авторитетные. Однако у них денег в бюджетах нет – одни государственные долги. Исполком ФИФА хоть и дал Мадриду с Лиссабоном по 7 голосов в обоих прошедших турах, но вероятность продажи этих государств с аукциона до 2018 года учитывал. Так что при всем богатстве выбора Россия свои 13 голосов во втором туре получила заслуженно. Казахстанцам на те матчи ехать тоже будет не далеко. Спасибо Нурсултану Назарбаеву.                      

16 комментариев

  1. Сева

    Нехило улыбнуло.

    Автор просто молодца, такой ник чему не обязывающий анализ, и у читателя возникает мысль: все гениальное просто — а может так оно и есть!?!

  2. Хочу все знать!

    Ой б...ь закая зависть!И тут хотите сказать что с подачей руки Казахстна Россия завоевала право проводить ЧМ?Может еще скажете что по велению и хотению НАНа солнце встает?Россия нормальненько давно играет.Чья бы корова мычала,что хотите сказать что наши в зимних играх соображают?чтобы проводить азиаду?а с погодой думаете у нас все отлично,возможно с Астаной не будет проблем,а вот Алматы преподнесет не мало проблем это точно.Так что не завидуйте а работайте нормально,пишите про провал ОБСЕ,про Викиликкс,про уг.дело Кулибаева,вот это интересно,а так не дай бог нашему Лучезарному взбредет голову и у нас провести ЧМ?

  3. Анонимно

    Cтранный подход — и погода в Алма-Ате будет поганой и ОБСе провалили и уголовка Кулибаеву светит...

    Ну насчет погоды это будем посмотреть,

    А вот про провал это из серии «все у меня дома кал и моча!». (писал явно наш земляк!) — это тень на плетень. Может это последний такой саммит, но он состоялся и состоялся на земле Казахстана и даже Викиликкс просто подгадал, попал в жилу, чтобы этот саммит запомнили!

    Ну уголовное дело — это вообще бред. В смысле швейцарцы могут что угодно принимать к сведению от кого-то там. но после того как развалилось дело Гиффена говорить о кулибаевской уголовке — просто смешно. Все нашим олигархам боятся надо одного — как бы Папан на них не завел дело. Вот это очччень СЕРЬОЗНО!_ )))) А — остальное коровья лепешка для всех.

    Так что господин «Хочу все знать!» знайте то. что вам ХОЧЕТСЯ знать и не надо навязывать свои квази -ппиковские взгляды по поводу чего кому писать или не писать: ))))

  4. Анонимно

    квази-оппиковские- имелось в виду.

  5. Анонимно

    ВНИМАНИЕ!!!

    ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ «АЙТPARK» ПЕРЕЕЗЖАЕТ В НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (бывшая им. А. С. Пушкина)

    пр. Абая 14, уг. ул. Абылай хана

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

    7 декабря 2010 года в 15:00 (в пятнадцать часов) часов в Национальной библиотеке РК состоится очередное заседание общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPARK».

    Гость клуба – генерал-майор Женис Рыспаев. В прошлом один из руководителей разведки 40-й армии в Афганистане, директор внешней разведки (служба «Барлау»), начальник главного разведуправления в ВС РК, заместитель председателя КНБ РК

    Мы вместе с вами будем говорить:

    — о ситуации в Афганистане и вокруг него;

    — о казахских «Штирлицах»;

    — о «засланных казачках»;

    — об экстремизме;

    — об угрозах для Центральной Азии;

    — о шпиономании;

    — об итогах саммита ОБСЕ.

    Модератор заседании – Нурлан Еримбетов.

    Адрес: г. Алматы, пр. Абая 14, уг. ул. Абылай хана, Национальная библиотека РК, 1 этаж., конт. тел.: 269-81-79, 8 701 250 14 25

  6. Букмекер

    НЕ буду касаться сути написанного, но в целом материал просто суперчитабелен. Разумеется, это надо уметь!

    Вообще Беттер умеет порою поражать. Уважаю сей неброский ч/б сайт!

  7. Товарищ

    Молодца автор, прикольно и ненавязчиво :) 

  8. Анонимно

    Жжесть... И не дай Бог это правда: )))

  9. Voodoo Child

    Kazakhstan is my favourite country forever!!!

    I miss you so much!!!

  10. Хочу все знать!

    Мои ответ анониму № 3 почему-то не выставляют,неужели полный игнор??????? А ответ-то был более чем конкретный,уверяю,со всеми ссылками,подтверждениями.

    Хочу сказать,что статьи тут заказные!!!!!

  11. Сисадмин

    Не надо гнать. Все что приходит — выставляется. Кроме крутого мата.

  12. Due being sharing stuff like this knowledge. I found this instructions in truth helpful. That’s a good article. Return how to Read Some more.

  13. Many people don’t understand the effects misleading effects. I knew what you meant. It can be more effective to give people little opinion with facts here. I recognize this problem but with little clue, so we must face the topic together. With new assurance, we hope that the skill of other categories can be found together. Nice people can work with great people, and great resource is important for us in analyzing the case. I’ve studied for more than 4 years to analyze them, but the fact still can’t be discovered. In order to do that, we must deal with the changes of management resources. With so many resources here, we can develop new ideas for solving to problem. Let’s give opinion, let’s discuss them, we can take charge with our resources. The last one but not least, I support your analyzes to face new one. With many resources that we can collect, all of them can be handled well.

  14. It's good to see a proper debate online and not everyone just agreeing with the author for a change.

  15. Thanks for the insightful post regarding this issue – some of the things you have mentioned I was not aware of before.

  16. hi, found this place on a Google search while searching for some things completely different. So much for my schedule today. Thanks. ;)