14.12.2010

Квазиада?

Нур КАЛИЕВ

«Лучшее, что с нами произошло – это то, что мы здесь. К тому же в олимпийской деревне мне посчастливилось встретить Арнольда Шварценеггера!» — эстонский фигурист Илья Глебов, Ванкувер-2010.

Разглядывая с сыном безобразного барса в шапке и при коньках, с гипертрофированной правой (временами левой) задней конечностью, я, наконец, сформировал мнение по поводу казахстанского приема Азиады 2011.

2010 12 14.phpЯ должен заранее сказать, что недолюбливаю спортивную атлетику, в основном потому что ничего в ней не смыслю. И уж тем более – зимние виды спорта. Бег с препятствиями – это хорошо, когда опаздываешь на автобус, или когда тебе пять лет от роду и все вокруг проходит как в замедленной съемке. Бег на лыжах, это отличный способ испортить себе выходные и настроение, особенно понимая, что мог бы вместо надрывания связок спокойно демонстрировать потолку пузо. Но бегать кругами, на холоде? Одетым лишь в разноцветную спонсорскую рекламу и обутым в палки, с палками же в руках и ружьем на спине, только ради славы? По мне эта бодяга крепко отдает убожеством.

И, раз уж речь зашла о биатлоне. В давние времена, когда финны занимались отстрелом наших соотечественников на линии Маннергейма, когда Гаагский Трибунал еще не был изобретен, а разведчики занимались разведкой вместо того чтобы править северными соседями, горячий парень при лыжах и огнестреле наверняка был в центре внимания дам. Но сейчас – я честно не въезжаю в счастье наблюдать за гигантской японкой, безуспешно стреляющей в черные кружки.

То же самое можно сказать и бобслей. Бесспорно – когда некая команда выдерживает огромные перегрузки и мчится со скоростью 150 км/ч в ледяном туннеле, упираясь шипованными ботинками друг другу в задницы и рискуя жизнью, это достижение. Стать лучшими бобслеистами в мире, это еще большее достижение. Но лучшими среди кого – среди людей, посвятивших десять-пятнадцать лет расцвета своих сил катанию на санках? С самыми наилучшими пожеланиями к ним могу лишь сказать – не такое уж это большое достижение.

Впрочем, бобслея у нас не будет. Азиада, это как граффити от Амантая Кажы – нравится вам или нет, но она существует, и от этого никуда не деться. А вопрос, терзающий меня последние несколько месяцев — это как относиться к ней. Седьмая она или тридцать вторая; в чем смысл делать урезанную версию Олимпиады для азиатских стран, если им ничего не мешает участвовать в настоящих? Как расценивать спортсменам свое участие здесь? Может, участвовать в Азиатских Зимних Играх это все равно, что участвовать в Специальных Олимпийских? Да, парень, ты можешь победить, но инвалидом от этого быть не перестанешь. Потому что все большие имена плевать хотели на Азию и барсов, и сейчас протирают лыжи на Шамони, тогда как ты рвешь подштанники, стремясь на плохо организованном мероприятии доказать свое превосходство над вьетнамским биатлонистом. И самое главное – как нам при этом относиться к проведению Азиады в Алма-Ате?

Я думаю, что Анатолия Кульназарова следует щедро наградить за то, что Азиада в конечном счете едет к нам, а не в Афганистан или Палестину. Он был нанят победить, и с помощью завязывания своего галстука «рыбой» и усыпляющих бесед о многонациональности и инновационных подходах, произошло именно так. Чудненько, молодец.

После этого вся работа по организации была передана тем, кто заведует строительством стадионов и горнолыжных трасс, управляет Государственной Системой Здравоохранения и сетью психиатрических лечебниц, кто ремонтирует дороги и устраивает праздники в детских домах, продает жилье оралманам, защищает Таможенный Союз и животных из Красной Книги Казахстана.

Так что если мы попробуем заглянуть в 2011-ый, на церемонию открытия Зимних Азиатских Игр, что мы там (предположительно) найдем? Идеально политкорректный этнический замес из талантливых алматинских школьников, гарцующих по почти достроенному стадиону в одних тюбетейках, кокшниках и пейсах, олицетворяющих партийную политику Казахстана. Даже живых барсов там не будет, т.к. это исчезающий вид.

Ну, все это в следующем году. Что меня беспокоит сейчас, так это чудовищные усилия каждого казахстанца, необходимые для успешного завершения всех проектов и инфраструктуры под давлением внимательного взгляда мировой общественности.

Как по мне, самые важные вещи на Азиаде, это хороший дизайн и грамотные затраты. Но я не главный начальник: вот чиновники – да. Они тратят свое бесценное время на борьбу с теми, кто хочет устанавливать все трибуны лицом к Мекке, чтобы осчастливить мусульман, или хотел бы разместить Азиадскую деревню поближе к своему дому, тайно надеясь накормить какого-нибудь азиатского тигра бешем. И теми, кого раздражают никем не используемые, но такие нужные велосипедные дорожки на проезжей части возле зимних комплексов, и запрет на въезд в город на время Игр.

Все международные игры после Мюнхена 1972 имеют одну единственную меру успеха – они либо приносят стране прибыль, либо нет. Все зависит от того, как страна испечет олимпийский пирог. А международный престиж, это всего лишь кремовая розочка сверху. Потому что каждый обыватель, если он не забрызган курдючным жиром, пойдет и с радостью отдаст последние гроши, только бы почувствовать себя в центре мироздания, при этом не отходя от кассы.

Представьте себе инфраструктуру, окружающую спортивный праздник – тысячи лотков со снедью, сувенирных лавок, лотерей, биотуалетов, разносчиков напитков и прочего. Это сотни рабочих мест; лишь один объект сможет дать работу всем попрошайкам страны. Это огромные прибыли для торговли; если даже твой магазинчик продает только вантусы, но находится рядом со стадионом, склад будет пуст через пару часов.

Но я уже слышал разговоры мелких бизнесменов о том, что специально по случаю Игр их бизнес неподалеку от азиадских объектов будет прикрыт – без законного основания, но с весомыми аргументами. Они чуют деньги и знают, что все, что стоит между прибылью и ими – это парочка абсолютно седых атавизмов, которые и не знали большего счастья в жизни, чем получить на лапу от организаторов деревенской лотереи или перетащить какой-нибудь детский конкурс из А-ты в Астану, чтобы отомстить за свое сидение на холоде нашим детишкам.

Так что можно сделать, чтобы избежать кошмарно дорогого фиаско, снятого целиком с баланса налогоплательщиков? Ну, мы могли бы передать реализацию всей затеи узбекам. Или Вооруженным Силам. Но поскольку все уже решено, и мы хотим провести все сами, то как насчет такого плана? Мы возвращаем идею Олимпийских игр к ее корням и проводим Азиаду в спортивных школах и пионерлагерях вокруг Алма-Аты. Нет, серьезно, я тут недавно бродил в районе дач МВД и возле Ак-Булака в Талгарской стороне и вдруг подумал – зачем большее нужно азиадским бастыкам?

Там есть все – и несколько катков, и крутые спуски, и трамплины; можно проложить горнолыжные трассы какой угодно длины и конфигурации. У нас даже горные ущелья расположены через каждые пару километров. Все, что потребуется, это только увеличение зон торможения для «прыжковиков» в соответствии с современными стандартами. И я знаю пару местных строителей, которые сделают всю работу под ключ буквально за 100 тысяч тенге.

И я не передергиваю. Если зайти в Google Maps и хорошенько осмотреть окрестности Алма-Аты с высоты птичьего полета, в горах найдутся десятки, если не сотни, старых объектов спортивной инфраструктуры, оставшихся после СССР. Даже не смотря на все усилия мэрии по раздаче таких земель под строительство сиротских приютов на чистом воздухе. Есть даже до того длинные горные склоны, что их хватит для гигантского слалома длиной в десятилетие.

А инфраструктуру отдать в руки местным – пусть учатся бизнесу, в котором нужно продавать пирожки и МакКофе погорячее, делать хорошие памятные сувенирчики, и удобрять землю туристскими отходами.

В общем, вот мое видение Азиады: не самое политкорректное или самое официальное мероприятие на Земле. Но самое теплое и непосредственное. В наши дни это дорогого стоит. А деньги, которые мы сбережем – порядка 800 миллионов долларов – мы можем потратить на приличный логотип и самую главную часть любой церемонии открытия. На салют.

16 комментариев

  1. Для администрации сайта

    А почему не указывается дата выхода материала?  Иногда захожу на ваш сайт и не могу понять, какой из материалов свежий. Пожалуйста, добавьте даты. По крайней мере будет понятно, какой материал, когда вышел.

  2. Анонимно

    А вот что по поовду чемпионата мира по футболу в Росссиии сказал писатель А.ПРОХАНОВ: ...это просто бессовестно тратить такие деньги на такие объекты в период, когда сгнили города, нет больниц, жизнь большинства российских людей ужасна, становится все хуже и хуже. И вот такой римский Колизей, такая поздняя римская игра в эти игры, в развлечения – она свидетельствует о конце эры.

  3. Анонимно

    Беттер доиграется. Вол ужо и первое предупреждение поканало: )))

  4. Азиахан

    не понял я автора...что он хотел сказать...ну если не разбираешься в спорте то зачем вообще писать на эту тему...или посыл был в другом...мол зачем нам казахам это дорогое удовольствие?..мол жрать нечего а мы салют устраиваем!!! я думаю азиада это далеко идущие мотивы...мы все таки не страна Бората...

  5. Thanks my friend for this really great information. iam happy to hear about this reality

  6. It was very well you pack your essay that will hopefully come to stay like this so no lazy I visit your blog.

  7. Анонимно

    WTF are you on about guys?

  8. After reading buyers website, I thought Your article is nice! I'm very like this A New content. I bookmarking A New url! I rely on buyers went behave better out of At present at.

  9. Hello to all I cannot realize how you can add your website in my rss reader. Aid me, please

  10. Только почему-то много лишних запятых.

  11. obviously like your web site but you have to check the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling problems and I find it very troublesome to tell the truth nevertheless I'll definitely come back again.

  12. :O So a lot information :O … THis is the mOst remarkable website myfriend … :D

  13. Valuable info. Lucky me I found your web site by accident, and I'm shocked why this accident did not happened earlier! I bookmarked it.

  14. Огромное спасибо за то, что часто радуете нас интересными мыслями. На этом вебсайте всегда нахожу что-нибудь полезное для себя. Надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю удачи в этом нелегком деле.