14.12.2010

Обращение к обращающимся. Цирк уехал, клоуны казахстанской оппозиции остались

Тимур ИСАЕВ (ЦентрАзия.РУ)

Случайно наткнулся, ползая по интернету на очередной пламенный призыв доморощенных моралистов-антикоррупционеров неведомо кому побороться с мерзкой преступностью.

2010 12 1314Как известно, демократы привыкли смотреть правде в лицо, как бы горька она не была. И если они видят неправду и ложь обязательно честно скажут об этом (если это не сильно нарушает представления о Ценностях и Идеалах).

На этот раз наши неравнодушные граждане собрались продемонстрировать накал борьбы с коррупцией что безусловно очень полезно в для собственного имиджа в общемировом масштабе. И все было бы хорошо, в том смысле, что прошел бы я мимо этого опуса саморазоблачателей, да на беду свою начал я читать с конца, отчего все дальнейшее и приключилось.

Есть известная интернет-формула КГАМ (понимающим понятно, о чем она). Применительно к данному случаю меня интересует не первая ее часть – мало ли было таких обращений, даже еще более маразматических по стилю и содержанию, да и еще будет – не переведутся они никогда.

Был интересен главным образом именно состав подписантов – это самое АМ, поскольку я с немалым воодушевлением я встретил в первых рядах воззвания фамилию С. Абдильдина. Надо же, бу коммунист №1 наконец-то решил что-то подписать – в кои-то веки.

Не могу по этому случаю удержаться и не послать на это «спаслание» бывшего товарища Абдильдина свое послание, оформленное в виде небольших, но дружеских советов.

Кто скажет, что выходка моя хамская будет, несомненно, прав. Ну, действительно: кто я и кто Абдильдин? Но бросающим камень прежде нужно убедиться, что сами они – и в том числе подписанты — в этом смысле без греха. Мне вот кажется, что в этом пункте с господами заочными обличителями соглашаться никак нельзя.

Итак, рекомое «ОБРАЩЕНИЕ» отправлено «от имени граждан и неправительственных организаций» не кому-нибудь, а Генеральному прокурору РК Мами К.А. ну а копия, как водится, Генеральной прокуратуре Швейцарской Конфедерации.

Начали хорошо, особенно доставил полузабытый уже, но все равно прекрасный оппозиционный стиль: как бы сделать так чтобы и чтобы что-нибудь прокричать, и чтобы нам за это ничего не было. О, этот знаменитый стиль а-ля Ванька Жуков! На деревню дедушке прокурору иванычу. «Цюрих мне, Цюрих битте», — как кричал незабвенный пан Штыц.

Ну, натурально, хорошо начали – хорошо продолжили. Я ждал возмущенного вопля: «доколе!» — и я его таки дождался. Понятно, что одно известное лицо украло у народа много денег и ни с кем при этом не поделилось. Вопрос, а должно ли это лицо делиться с теми, на кого укажут подписанты, у меня так и не возник за его очевидной бессмысленностью.

Как кому, а мне это напоминает бессмертные стенания Кисы Воробьянинова, у которого отец Федор стащил колбасу. «Отдай колбасу дурак», — кричал при этом великий комбинатор, — «вернись, я все прощу». И у Ипполита Матвеича и у Остапа Бендера было больше резонов сокрушаться: как-никак это был их последний кусок колбасы.

Я еще и хотел наговорить всяческих банальностей на счет кому принадлежит прежде общенародная собственность и на страже чьих интересов должно стоять капиталистическое государство, но удержался (огромным усилием воли). Кого этот вопрос действительно интересует, могут обращаться прямо к Абдильдину, у него наверняка сохранились старые конспекты.

Ну а концовкой сего замечательного документа я просто восхитился.

«Для этого МЫ боролись за нашу Независимость?!» — с непонятным мне апломбом возникают наши стойкие борцы.

Мы боролись! Ага, мы пахали. Но этот пассаж навел меня на прекрасную мысль. А не собраться ли энному количеству народа, да не послать это «послание» прямо в Ревтрибунал или лучше в Особое совещание, прямо товарищу Ежову? Ведь бывший товарищ Абдильдин сознается в нем в преступлении, предусмотренном и знаменитой статьей 58, пункт 3 и не менее интересной статьей 64 пункт 3 – государственная измена! Именно так расценивается в советском законодательстве «борьба за независимость» советской республики внутри СССР. Ну а если будет доказано, что оная борьба протекала с помощью создания антисоветской организации националистического толка, тогда подследственным надо вменить 58-3 через 17.

Неважно, в данном случае, что СССР давно нет: такие преступления, во-первых, не имеют срока давности, а, во-вторых, по этим статьям закон может иметь обратную силу. Господин Абдильдин, кажется, юрист? Какое там наказание предусматривалось по упомянутым статьям?

Ну, и, в конце концов, можно поговорить и о морали. А также о честности, последовательности и верности принципам. Ведь это так прекрасно иметь гражданскую позицию и жить не по лжи, не так ли? Как с этим у бу коммуниста Абдильдина да и у массы нижеподписавшихся? Вы строили, строили и наконец построили… светлое будущее, только почему то немножко не такое как обещали, а другое и для других людей. Теперь в этом будущем вам самим неуютно жить. Возникает в связи с этим ровно два вопроса: кто в таком положении вещей виноват, и как вас прикажете в этом случае называть?

И, в конце концов, кто-нибудь уже объяснит мне, если вы боретесь за гражданские права, что сами же и подчеркиваете, то зачем постоянно многозначительно подмигивать «зятем президента»? Какие, по-вашему, президент по этому факту должен предпринять шаги? Развести дочь с мужем, или 20 лет назад вовсе не выдавать дочку замуж? Какой такой «адекватной» оценки вы ждете?

Беспристрастные критики наверное, укажут мне, что этот ответ выполнен в стиле «сам дурак»? А вот и нет, здесь я с вами не согласен. Мы ж теперь либералы, да? У нас ведь рынок? А главный принцип рыночных отношений какой? «Равными признаются люди, которые могут причинить друг другу одинаковый ущерб». Просто и красиво. Классика! Вот я и захотел побыть немного равным с целой сотней неравнодушных людей, отягощенных гражданской позицией.

В заключение мне все же хотелось бы оставить ернический тон и сказать несколько слов серьезно. Уже не в стиле «послания», а просто немного порассуждать о свободе и демократических чаяниях народа – для читателей.

Таковых нет. Демократическая, патриотическая, либеральная, национальная, здравомыслящая, реальная, радикальная и левая оппозиция может сколько угодно рассказывать про то, как народ возмущен чьим-то там произволом. Ни до чего такого людям дела нет. Кто снизит в два раза тарифы на ЖКХ, отменит НДС и обеспечит доступность медицины, лекарств и детских садов — тот будет у народа демократом, патриотом, честным либералом и здравомыслящим левым.

Принципиально это совершенно верная позиция. Свобода обратно пропорциональна ценам, инфляции и налогам. Ниже тарифы — больше личной свободы, растут инфляция и налоги — свобода исчезает. Прочее все — мелочь, все не в счет. Но разве кто-то из оппозиции подобное снижение гарантирует? Нет — следовательно, они враги свободы. Меры по снижению цен – вот реальные шаги к свободе. Это хорошо понимал свободолюбивый демократ Сталин.

Кроме того, капитализма свободного предпринимательства и конкуренции в настоящее время просто нет. Фактически монополизация и любовное слияние с государством случились давно, юридически это признал еще Рейган, ликвидировав государственную политику борьбы с монополизмом. С тех пор ускоряющееся развитие общества сделало следующий шаг.

Капитализм перестал быть бизнесом в каком-либо традиционном понимании. Суть капитализма XXI века — государственным насосом перекачать деньги снизу вверх и распределить среди своих. Механизмы примитивные: налоги, принудительные поборы и печатание денег. Ничего рыночного в так называемом «либеральном» устройстве общества больше нет.

Внизу может копошиться разный "мелкий и средний бизнес"™ обеспечивающий потребителям рыночный рай и уютное амебоподобное счастье. Они, все вместе, сделали миллиард и поделили его — кому ночлежка, кому евроремонт. А верхи откачали себе половину миллиарда снизу и напечатали себе еще три миллиарда. Вот вам, товарищи и дамы, весь современный капитализм. «Низы» в таком раскладе выглядят и являются по факту полными лохами и презрение верхушки к ним вполне оправдано.

Так вот, в подобной структуре борьба с коррупцией смехотворна. Беззаконие, как почему-то известно не всем, бывает двух видов: нарушение закона и написание закона для себя. Антикоррупционеры шумно бьются против первого, привычно «не замечая» второго. «По закону», «честно» отнимается и присваивается миллион — а «по откату» воруется всего тысяча.

«Борьба с коррупцией» может нести единственный прикладной смысл, — если она становится оружием в политической конкуренции. В нашей стране политической конкуренции и в заводе нет, так что на всенародные обличения взяточников и «журналистские» расследования бу коммунист и депутат Абдильдин должен трезво и цинично отвечать — пускай воруют.

16 комментариев

  1. Анонимно

    Молодец аптор! Все объяснил ө простои со вкусом№

  2. Анонимно

    Муха, не здавайся!!!! Трави этот подлый режим и дальше!!!

  3. I found A New homepage going on delicious Nowadays and okay liked this... i share it and also went be rear To verify this out Some even more afterwards:)

  4. I have not checked in here for some time because I thought it was getting boring, but the last few posts are good quality so I guess I will add you back to my daily bloglist. You deserve it friend :)

  5. Nice site you got here, very awesome and good content. Thanks!

  6. I regard something really interesting about your web site so I bookmarked .

  7. fantastic website! I genuinely love Tricks to this’s easy in my eyes as well as also the info have to be excellent written. I am wondering Tricks to I could perhaps be notified anytime a new content without doubt has been allowed. I have subscribed To Your New rss feed which must attain The trick! allow a great day!

  8. I enjoyed reading & I should express which I was in truth impressed with A New making up experience. keep build up The great the office it’s very refreshing how to witness person like consumers :)

  9. Very informative post. Thanks for taking the time to share your view with us.

  10. great web site u have by the way

  11. Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it is truly informative. I'm going to watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!

  12. great blog a good read will search for more blogs like this

  13. Serial keys, serial numbers, keygens, cracks OEM

    [url="http://crackeygenerator.com"]Serial keys, serial numbers, keygens, cracks OEM[/url]