15.12.2010

19 лет самостоятельной жизни Казахстана

Аналитическо-информационное бюро ПИК

«Единственный способ избавиться от драконов –

это иметь своего собственного».

Евгений Шварц

Девятнадцать лет – это уже совершеннолетие по человеческим меркам. Республика Казахстан хоть и остается в категории молодых государств, однако в стадию взрослости и дееспособности уже вступило. В армии по призыву сегодня служат те, про кого уже не скажешь «рожденный в СССР». 2010 12 17Пора подводить определенные итоги.

Начало и конец одиночества

Глобализация подразумевает ситуацию, при которой миллиарды людей начинают жить в едином ритме. Взять хотя бы мятеж в Кот-ди-Вуаре (Берег слоновой кости). Из-за того, что это государство производило 60% мирового объема какао-бобов, — шоколад и другие продукты, содержащие какао, подорожали во всем мире. Однако превращение всего человечества в одну огромную организацию не спасает от одиночества. Как на уровне государств, так и внутри конкретной страны.

Многовекторность, которую исповедовало внешнеполитическое ведомство страны, уже потеряла свое прежнее содержание и значение. Она была актуальна в первые годы после распада Советского Союза, когда молодое государство пыталось себя идентифицировать и найти оптимальную нишу на мировой арене. Тогда все так быстро менялось, и многое было настолько неясным и противоречивым, что заинтересованное внимание к Казахстану простиралось от Берлина до Пекина и от Дели до Осло.

В Вашингтоне по-настоящему успокоились лишь после того, как Республика Казахстан рассталась с последней ядерной боеголовкой. Когда в 1998 году Евгений Примаков был назначен российским премьер-министром, то первый зарубежный визит сделал в Казахстан, что само по себе подчеркивало значение Астаны для северного соседа. В тех же США существует негласная традиция, при которой вновь избранный президент свой первый официальный вояж совершает в Канаду (только американский лидер Джордж Буш-младший нарушил ее, отправившись в Мексику).

В условиях конкуренции за влияние и присутствие, Казахстан получал дивиденды на многих направлениях. Даже с Китаем, несмотря на его (негласные) территориальные претензии и проблему трансграничных рек, отношения развивались вполне приемлемо. Обладание стратегическим сырьем в виде нефти, особенно после открытия месторождения Кашаган на Каспии, вызывало активную иностранную конкуренцию, как за ее добычу, так и за маршруты транспортировки. Сама по себе территория республики (девятая в мире по площади) всегда интересна: «враждебна – дружелюбна», «открыта – закрыта», «контролируется — не контролируется».

Возросшее присутствие США еще больше интегрировало Казахстан в глобальную международную систему с ее правилами игры. Но это лишь вариант одиночества в толпе. Вступление Астаны в ВТО кардинально уже мало что изменит, так как в большинство главных элементов всемирной инфраструктуры республика включена и живет по общим для большинства законам.

Со временем Астана стала понимать, что без союзников (в полном смысле этого слова) не обойтись. В мире, где гигантские государства и мощные союзы соседствуют с карликами и аморфными образованиями, по большому счету не делает выбора ответственному руководству. Нужно интегрироваться во что-нибудь более мощное и действенное, чтобы сохранить имеющееся. Сначала Нурсултан Назарбаев искал такой формат с другими постсоветскими республиками Центральной Азии. Однако птенцы гнезда СССР стали так стремительно разлетаться в разные стороны, что даже философия подхода к взаимодействию стала «несовместимой».

В конце концов Ак Орда пошла на российский вектор интеграции, в силу наибольшей совместимости взаимодействующих сторон. Наблюдаемый сегодня тройственный формат Таможенного союза в лице России, Казахстана и Беларуси – закономерный итог метода проб и ошибок, тянувшегося практически до «совершеннолетия» всех трех новых независимых государств. Современная Россия – это тоже ННГ, поскольку до 1991 года никогда не существовало самостоятельного государства с таким очертанием границ. Фактически реализуется формат, о котором давно говорили, но не могли воплотить в жизнь: выигрыш не кого-то за счет другого, а всех вместе за счет пользы друг другу.

«Линия жизни» от углеводородов

Нефтяной сектор все годы независимости был и остается системообразующим элементом казахстанской экономики. Про углеводороды в Казахстане нельзя сказать, что это «наше все», но все-таки они составляют очень многое в различных аспектах. Все годы после распада СССР Казахстан увеличивает поставки нефти на мировой рынок. Прибавление нефтяного веса Астаны значительно повысило ее международный рейтинг. В то время как большинство новых независимых государств, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза эксперты относят к недееспособным, Казахстан демонстрирует свою состоятельность. Золото-валютные резервы страны значительно превышают сумму государственного долга и РК является нетто-кредитором мирового сообщества.

Нефть, будучи высоколиквидным ресурсом, востребованным глобальным рынком, обеспечивает Казахстану практически любой импорт. За платежеспособный спрос страны борются самые разнообразные производители – от одежды и легковых автомобилей до стройматериалов и оборудования связи. Сама по себе нефть способна стимулировать целый ряд отраслей: нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, машиностроение. Правда, здесь пока особыми успехами похвалиться нельзя, хотя авторитетная эксперты четко говорят: полноценный кластер в нефтегазовой отрасли республики потенциально возможен.

Можно сказать, что ушли в прошлое времена, когда зарубежные нефтяные компании получали обширные преференции в Казахстане. За прошедшие годы страна активно продвинулась в плане рыночных реформ и зарекомендовала себя стабильным и динамичным государством. Все вместе резко понизило всевозможные риски, связанные с ведением нефтегазового бизнеса и повысило ключевые рейтинги Казахстана. Теперь республика перестала быть «терра инкогнита» для международного капитала со всеми вытекающими из этого последствиями.

Широкий спектр нефтяных партнеров Казахстана открывает новые формы международного сотрудничества. В первую очередь это возможности сделок по обмену и замещению нефти. Год от года увеличиваются объемы поставок нефти из Казахстана в Иран. Южный нефтяной гигант использует казахстанские углеводороды для потребления в своих северных провинциях, а партнерам РК нефть отгружается с терминалов Персидского залива. Похожая схема будет очень удобной для казахстано-российских отношений в плане обеспечения поставок на Дальнем Востоке. Ну а нефтепровод КТК многие называют состоявшимся прорывом продавцов «черного золота» из Казахстана непосредственно к покупателям.

Несмотря на многие пессимистические прогнозы, с 1999 года держится благоприятная международная конъюнктура на нефть. Именно она позволила стране смягчить последствия глобального финансового кризиса, который потом повлек за собой и другие неприятности.

За 19 лет отмечены большие подвижки в газовой области. Благодаря новым технологиям и производственным проектам, осуществляемым нефтяными гигантами, значительно увеличились объемы утилизации попутного газа. Как результат, растут экспортные поставки «голубого топлива» в сухом и сжиженном виде. Началась эксплуатация Амангельдинского газового месторождения, откуда продукция пошла в южные и юго-восточные районы страны, потеснив узбекский газ.

Власть и бизнес

Все годы непросто складывались отношения отечественного бизнеса и органов государственного управления. Обе структуры достаточно настороженно относятся друг к другу. Это выражается с одной стороны в уклонении от налогов (под девизом «Честные граждане обязаны платить только честные налоги»), а с другой различными злоупотреблениями со стороны чиновников.

Введенный как-то президентом страны девятимесячный мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса себя полностью оправдал. По крайней мере, в том аспекте, что налоговые поступления за этот период не сократились. Правда, явочным порядком контролирующие органы продолжали устраивать проверки, особенно на эффективно работающих объектах.

В своих последних заявлениях Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП РК составляет 20%. Глава государства хотел бы, чтобы она выросла до 50-70%, и он видит для этого потенциальные возможности.

Однако факты свидетельствуют, что условия для малого и среднего бизнеса, сложившиеся в республике за время независимости, благоприятными назвать трудно. Одна из ключевых проблем в этом вопросе – беззащитность предпринимателей перед произволом государственных чиновников. Решать проблемы через суд пока очень сложно и малоэффективно – судебная власть зависима и очень слаба по сравнению с исполнительной. Прогресс в данном направлении продвигается медленно, тогда как здесь время имеет чрезвычайно важное значение.

Чтобы чувствовать себя более спокойно, малый и средний бизнес вынужден обзаводиться так называемыми «крышами» в лице представителей государственных структур. Для этого приходится отдавать чиновникам очень значительную часть от доходов. Но такая практика четких гарантий не дает. При смене руководства в «крышующих» органах бизнес может быть торпедирован конкурирующими структурами.

Крупный бизнес в лице гигантов вроде Tengizchevroil, Agip KCO или Philip Morris может справиться со злоупотреблениями со стороны госструктур просто в силу своих масштабов и влияния. Малому и среднему бизнесу это уже не под силу и часто чиновник средней руки может оказаться для такого предприятия смертельным.

Для нормального функционирования и развития малого и среднего бизнеса требуется соответствующая инфраструктура. Данный сегмент экономики нуждается в четких, честных и прозрачных правилах. Также бизнесу остро необходимы структуры, способные его эффективно защищать и лоббировать важные интересы. В настоящее время одна из главных «кузниц» протестного потенциала в бизнес-сообществе – это налоговые органы.

Малый и средний бизнес – это и средний класс, и «третий элемент» казахстанского общества в одном лице. «Третья сила» — определение во многом условное («первая сила» — власть, «вторая – оппозиция»). В первую очередь, потому, что она практически никак не структурирована, в отличие от государства и даже оппозиции. На практике она представляет собой конгломерат, объединенный философией самодостаточности. То есть отвечать за себя самому, кормить себя и свою семью собственными силами. Представители «третьей силы» в каком-то смысле те самые «солдаты рынка», которые чувствовали себя крайне некомфортно в советский период, но легко находят место под солнцем в либеральной среде. Рынок, демократия, справедливый закон на основе либеральных ценностей – вот «киты» малого и среднего бизнеса Казахстана. Только при их наличии он чувствует себя уютно и уверенно.

Другими словами, «третья сила» без прямой государственной поддержки проживет, для нее главное, чтобы не мешали и были приемлемые общие для всех правила игры. Эти люди представляют собой наиболее конкурентоспособный во всех отношениях слой общества. Учитывая тот факт, что мощь и влияние этого сегмента экономики и общества постепенно растет, у него все больше шансов быть услышанным на самых высоких уровнях.

Проблема дееспособности

В последнее время в фокус внимания политиков и интеллектуалов мирового масштаба все чаще попадает проблема недееспособных государств. Основной тон идей следующий: недееспособные государства опасны как для собственного населения, так и для международного сообщества. Несостоятельные государства угрожают остальным своей бедностью и нестабильностью. Их надо брать под внешнее управление и наводить там порядок. В этой связи Казахстан старается максимально дистанцироваться от недееспособных государств, и продемонстрировать свою состоятельность.

Независимость Казахстана совпала по времени с общемировой тенденцией размывания и ослабления государственного суверенитета. Таким образом, только вступив на путь самостоятельного государственного строительства, РК вынуждена поступаться частью национального суверенитета. Чтобы утрата суверенитета не приняла катастрофических масштабов, необходимо прикладывать максимум усилий для подтверждения собственной дееспособности.

Специфика государственной дееспособности в том, что ее нельзя получить раз и навсегда. Это своеобразная система перманентного тестирования. Как в поезде, который идет зигзагами и те, кто не прикладывает усилий могут запросто выпасть из вагона. Общемировая тенденция и настроения главных держав планеты свидетельствуют, что в ближайшем будущем подобные «зигзаги» станут гораздо резче.

Однако при всех достижениях Астане нужно еще очень сильно потрудиться, чтобы никаким боком не соприкасаться с группой «убогих и безнадежных». К примеру, такой момент как крайне неравномерное распределение доходов внутри страны – одна из характерных черт недееспособных государств. Преодолеть такое положение вещей можно форсированными мерами по созданию и поддержке среднего класса, который в РК все еще находится в зачаточном состоянии.

Из биологии известно, что 1000 кг фитопланктона служат пищей для 100 кг зоопланктона. Те, в свою очередь, могут прокормить 10 кг трески или похожих рыб. А 10 кг трески создают всего 1 кг живого веса такого млекопитающего как дельфин. Но это царство животных в чистом виде, а в человеческом обществе, если мы возьмем фактор доходов, возможны серьезные вариации.

Казахстанская пирамида доходов имеет очень широкое основание и совсем небольшая в высоту. Дефицит информации не позволяет дать реальную оценку доли доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных семей в национальном богатстве. Однако по косвенным признакам можно предположить, что 10% самых богатых владеют значительно больше чем тремя четвертями всего богатства. В то время как доля беднейших слоев будет колебаться где-то в районе 1%. При этом следующие 10% и 10% за ними не будут по своим показателям чем-то принципиально отличаться от 10% самых беднейших.

По политологическим канонам данная конструкция не может считаться устойчивой со всеми вытекающими из этого последствиями. Правда, в плане потребления товаров и услуг асимметрия менее вопиющая. Но получается это в силу того, что богатейшие казахстанцы даже в режиме суперпотребления не в состоянии «освоить» все имеющиеся ресурсы.

На фоне других государств Центральной Азии РК выглядит очень привлекательно. Недаром уже десятки тысяч иммигрантов ежегодно приезжают сюда на заработки или стараются натурализоваться. Однако успехи Казахстана видны как раз на фоне недееспособных государств в лице Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Казхахстна,  впрочем, как и мир в целом, стоит на пороге перемен, возможно такой же силы, какие были перед началом последнего десятилетя прошлого века. Насколько состоятелен будет казахстанский ответ на грядущие вызовы покажут ближайшие два-три года...

11 комментариев

  1. Анонимно

    ПИК жжжотт. Слабым огнем...

  2. Анонимно

    Хороший анализ. Отвлеченно-объективный: )))

  3. Анонимно

    Крутой подарок преподнес Казахстану боксер Гена Головкин на День Независмости!

    Он выиграл у колумбиского негра и стал чемпионом мира!!!!!

    В Астане!!!!

  4. Анонимно

    Почему слабым? Номральным по моему: )))

  5. hopefully what you give can be useful for me and many people through the post that you provide.

  6. Глас народа

    Катимся на уровни Кыргызстана, затем Афганистана. Как бы не стать курдами без родины. Вокруг все чиновники воруют, скрытая нищета увеличивается, ценность духовная исчезает. Все это признаки катастрофы.

  7. Сабыр

    Анализ слабый, нет конкретики ,сплошное славословие и обтекаемость формулировок.

  8. Thank end users for the super contents. I'm glad I allow taken the time To recognize stuff like this.

  9. hey there and thank you for your information – I’ve certainly picked up something new from right here. I did however expertise several technical points using this website, since I experienced to reload the website lots of times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I'm complaining, but slow loading instances times will sometimes affect your placement in google and could damage your high-quality score if advertising and marketing with Adwords. Well I’m adding this RSS to my e-mail and can look out for a lot more of your respective interesting content. Make sure you update this again soon...

  10. High quality write-up myfriend. It's good to study. thanks for spending time to write down excellent things for us.

  11. I was suggested this web site by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble. You are amazing! Thanks!