22.12.2010

Проаблязовский видеоблог

Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва)

Хлюзда правду не возьмёт!

Пацанская присказка

Телеканал К+ позиционирует себя как телеканал всей Центральной Азии, чуть ли не как самое объективное средство массовой информации. На сайте телеканала указано: «Жизнь Центральной Азии, как она есть: объективно и достоверно. Круглосуточное вещание на весь Евразийский континент — от Владивостока до Мадрида».

2010 12 22Казалось бы, это крупный телеканал, охватывающий целый спектр стран. Однако бросается в глаза несколько важных моментов, которые сильно отличают его от других телеканалов. Во-первых, на сайте совершенно нет текстовых новостей, есть только окно онлайн-вещания. Это уже само по себе настораживает, поскольку все крупные телеканалы, которые имеют сайты, помещают на своих сайтах не только видеоролики, но и текстовые расшифровки новостей, или по крайней мере текстовые лиды, предваряющие видеоролик.

Текстовые расшифровки необходимы для поиска нужных новостей и для облегчения для пользователей доступа как к акутальным новостям, так и к архиву. Так делает «Хабар», телеканал «Казахстан» и другие телеканалы Казахстана. Но на К+ ничего такого нет. Единственное, что доступно пользователю — это текущее онлайн-вещание (на тот случай, если у него нет спутникового вещания), а также скудный архив роликов, размещенных на YouTube. Это показывает, по крайней мере, что у телеканала нет своего сервера для хранения видеоматериалов.

Во-вторых, ничего кроме выпусков новостей на телеканале нет. Ни авторских, ни аналитических программ, ни дискуссий, ни музыкальных, ни развлекательных программ, ничего. Так крупные телеканалы, не говоря уже о медиа-холдингах, не делают. Они напротив предлагают своему зрителю широкий спектр программ, под разный вкус и предпочтения.

Наконец, почти все содержание новостей телеканала К+, по крайней мере в Казахстане, — это «события» в оппозиционной тусовке, разборки вокруг оппозиционных газет, партий и НПО. Иной раз кажется, что телеканал вообще ничего, кроме этих оппозиционных партий и НПО ничего в Казахстане, да и во всей Центральной Азии не замечает.

В-третьих, телеканал не дает почти никакой информации о своих сотрудниках. Между тем, обычная практика телеканалов — давать подробные сведения о своей редакции, кто конкретно снимает материалы, делает выпуски и программы. Это легко проверить по сайтам «Хабара» и телеканала «Казахстан».

В-четвертых, бросается в глаза отсутствие на сайте телеканала К+ счетчиков посещений. Скажем, сайт «Хабара» в сутки посещает около 3 тысяч посетителей, АО РТРК «Казахстан» — около 2,5 тысяч посетителей. Сколько заходит на сайт К+, видимо, редакционная тайна. Это, кстати, «родовая черта» многих оппозиционных сайтов в Казахстане.

В общем-то, материала для анализа на сайте телеканала К+ весьма негусто. Не сравнить с большими и наполненными разнообразной информацией сайтами нормальных, полноценных телеканалов, что казахстанских, что российских, что зарубежных. Если подвести итоги этому, то становится понятно, что К+ — это, как минимум, непрофессиональный телеканал, с минимальным набором оборудования, позволяющего вести трансляцию через спутник и в Интернете, а также делать выпуски новостей. При нынешнем уровне техники, это доступно весьма небольшой команде при очень небольшом бюджете. На большее, хотя бы на сеть корреспондентов, средств уже не хватает. На сайте помещено приглашение всякому, кто снял какое-то событие, пересылать его в редакцию. Так делают команды, у которых нет возможности для поддержания полноценной работы корреспондентской сети. Не может телеканал обеспечить и полноценную публикацию своих материалов. Похоже, что у телеканала нет даже своей студии, поскольку на выпусках новостей видно, что видео ведущего помещено на неподвижную картинку, имитирующую оформление студии.

По сути дела, это видеоблог, ну может быть чуть-чуть более развитый, чем видеоблоги изданий или даже отдельных поисков. Еще одно отличие К+ от других видеоблогов — это вещание через спутник. Это, пожалуй, единственное, в чем телеканал К+ можно признать оригинальным. В остальном сходство с видеоблогами просто поражает и бросается в глаза.

В мире немало примеров, когда видеоблоги выдаются за «телеканалы». Обычно это делается из-за отсутствия средств и из-за больших амбиций. Таким например, является Gypsi TV & Radio — цыганское телевидение и радио. Но и там все же, несмотря на невысокий уровень, все же имеется архив материалов и пусть и очень краткие расшифровки видеоматериалов. В этом отношении К+ хуже цыганского телевидения.

Связан ли телеканал К+ с Аблязовым? Очень даже связан. И не только тем, что он очень уж активно предоставляет слово двум известным беглецам — Аблязову и Алиеву, а также старому вору Кажегельдину. Дело в том, что адрес телеканала в Москве совпадает с адресом московской редакции газеты «Республика» на улице Студенческой. Не говоря уже о том, что эти два СМИ (телеканал К+ и информационно-аналитический портал «Республика») зарегистрированы как СМИ именно в России.

Иными словами, видно, что это вовсе не полноценный телеканал, а его некая имитация, направленная на то, чтобы придать проаблязовской агитации видимость объективности и независимости. Но как телеканал может быть независим, если он просто не вещает и не может освещать весь спектр событий в Казахстане и в странах Центральной Азии, если у него нет архива новостей и выпусков, если его сотрудники — анонимы, как на подбор.

Телеканал К+ — это вовсе не телеканал, а проаблязовский видеоблог, даром что с вещанием через спутник. Ну так Аблязов человек талантливый в определенных сферах, т.е. «капусты» накосил немерено, так что еще не на один спутник его хватит. Но хватит ли его самого или это предел? ... Ведь по мере истощения ресурсов, как финансовых так и прочих  будет хиреть и этот  видеоблог. Впрочем, не будем забегать вперед. Пока можно принтяь ставки. как быстро или медленно это будет происходить.

11 комментариев

  1. Анонимно

    А Кажик то выглядит куда человечнее и в хорошем калбитистее, чем этот чорный ушастик: (((

  2. Арыс

    Настоящие не там а тут, в Казахстане. Ещё какие воры сидят столько лет...

  3. Анонимно

    Ничо. Воти так, в результате клановых войн всех и выдавим. Пусть режутся промеж собой!

    А что до слов «настоящие не там» — ты г-н Арыс, сильно погарячился: ))) Если нен сказать больше.

  4. Бастык

    Все правильно сказал Арыс — самые большие воры они при власти. Или кто-то станет спорить, что у Самого и его окружения на личных счетах меньше чем у аблязова и Кажегельдина? тут суммы несопоставимые. Другое дело, что те кто еще при делах (то есть продолжают обогащаться) поссорились с теми, кто завязал (ну ясно не по своей воле). И вот прикормленные ими журналисты типа этого шелкопера мочат их противников — мол, телеканал у Аблязова не тот, плохой. Плохой не плохой, но дает ту информацию которой нет на Хабаре. Зрителя это устаривает. Чем больше будет таких плохих ТВ тем больше вылезет грязи о ворах.

  5. Потусторонний чел

    Вы еще про тюремных «воров» вспомните...

    Кстати, не понял пост про человечного Кажика. А ведь именно он злой гений нашей Независимости, а все остальные воры только его слабая тень. Если б Кажик еще побыл в стране. ОН ТОЖЕ СВАРИЛ БЫ СЕБЕ 10 ЯРДОВ. Не зря же Бутя годика два-три тому назад, когда приехал к тому в Лондон прямо прижался к его низкорослой фигуре и буквально простонал:" Как же мы по вас соскучились, Акежан Магжанович..." Представляете?

  6. Voodoo Child

    Ну вы уморили! Низкорослый Акежан.

    Да они все, прямо скажем не богатыри. Даже сам НАН!

  7. Анонимно

    Ну кроме о*уевших Кажегельдина иАблязова. ведь есть Храпунов, нfпример. тихий воришка. ОН тоже ненастоящий вор?

  8. Анонимно

    Витя вор. Причем вор примитивный, в отличе от Кажика или своего свата. Впрочем, главный механизм взлета Храпуноыва заложен в его второй жене з- Лейле Храпуновй. Эта найманка чел умнеый и ушлый: ))) Вот она может хоть с кем потягаться на предмет стяжательства и всячесикх бизнес-схем.

  9. Дорога в ад..

    Зря товариш указал на узкие места в К+. Аблязов же не дурак. К тому же бобосы у него рналичествуют в огромных рамзерах, лет на япть упорной борьбы с режимом хватит с лихвою. Возьмет и поправит в лучшую сторону свой кагнал. Но что тогда власть бедная будет делать? — )))

  10. Джанибек

    Тогда К+ будет конфискован и у Казахстана будет еще один международный телеканал! :)))

  11. Анонимно

    Новостные и другие передачи К+ относительно хорошие. Но много критики по делу и без, кажется что целью является облить грязью все и вся в КЗ, также много повторов. Особенно отвратительны долгие и многократные повторы интервью с известными беглецами КЗ при посредничестве Народецкого, или же его выступления когда. Просто не по себе становится, в особенности гнусавые голоса его и Рохи на фоне каких-то жутких фотографий.